39

Боже, как долго, долго (с)

Тема не о песне ))
разбираюсь в шкафах своих, нашла кучу квитанций об уплате кредитов аж за 2014 год, куча квитков за квартиру по 2020 год включительно, потом платила он-лайн и чеки хранятся в банковском приложении.
Вопрос такой: как долго вы храните платежные документы по быту? договора об изготовлении мебели, ремонт, монтаж окон, потолков и прочего....кредитные договора и квитанции об оплате, квартплата и подобное?
Попыталась в интернете найти какой-то вменяемый срок обязательного хранения - ну кроме срока исковой давности 3 года и срока действия кредитного договора ничего конкретного.
У меня есть шредер, хочу нашинковать это все богачество.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема не о песне ))
разбираюсь в шкафах своих, нашла кучу квитанций об уплате кредитов аж за 2014 год, куча квитков за квартиру по 2020 год включительно, потом платила он-лайн и чеки хранятся в банковском приложении.
Вопрос такой: как долго вы храните платежные документы по быту? договора об изготовлении мебели, ремонт, монтаж окон, потолков и прочего....кредитные договора и квитанции об оплате, квартплата и подобное?
Попыталась в интернете найти какой-то вменяемый срок обязательного хранения - ну кроме срока исковой давности 3 года и срока действия кредитного договора ничего конкретного.
У меня есть шредер, хочу нашинковать это все богачество.
Если это документ, то "хранить вечно".

Всякие выписки/квитанции : либо отсканировать, либо 3-5 лет. В зависимости, с какой целью хранитe
Anonymous
В идеале все отсканировать, - сделать папки по годам или тематике. А бумажное все выбросить
Anonymous
Вообще-то тут как-то была тема. Присылали квитанции - якобы долг за 5 лет назад.. Человек ходил, уверял, что 3 года срок давности, его словами утирались, говорили - платите или идите в суд.
На еве писали, что да, такое случалось, что мол присылали старые задолженности и не получалось никак убрать из системы.
Вот им похрену и все.
Не дочитала, чем там в итоге у автора закончилось. Пошла ли она в суд.

Но у нас похожая история - пришёл штраф на непристегнутый ремень. Потом снова штраф за тот же день за тот же ремень, с другой камеры. К административному штрафу нельзя привлекать дважды за одно и тоже административное правонарушение. Писали уже и заявление и ходатайство. Они говорят - нам все равно, снимать второй штраф не будем, если хотите - идите в суд. Или платите.
Anonymous
надо будет программкой на телефоне все пофоткать и тоже выкинуть...
несколько коробок.
всяких бумаг.
купила квартиру - передали квитанции на оплату. хорошо передали. потом наше тсж отдалось в управляющую, бух с комп.слилась. выписки из банка шрифт 6 мелкий - никто не хочет разбирать за года.
короче все квитанции пригодились. сформировала сверку, притащила - с меня вопросы по оплате были сняты.
другим людям понасчитали.
к вопросу о личных кабинетах... вот если несколько карт, несколько квартир... замумукаешься искать.
думаю нужно периодически, ну раз в год брать справку что долгов нет!
и с чистой совестью (предварительно отфоткав и переведя в пдф) удалять оплаты в мусорку.
оплату хранить на емейле или в облаке.
комп ненадежно.
Anonymous
Все храню. И паспорт загранпаспорт тоже понадобится спустя 3 др паспорта. С лк расчитывать нельзя. Мгновенно клиники блокируют тел восстановления. Сбер не готов дать старые чеки (мне понадобилось по квартире для налоговой). Никто и ничего.
Anonymous
а всякие обследования, анализы, узи и прочее храните?
Anonymous
есть ящик специальный, туда все скидываю. Как заполнится, буду самые старые квитанции отсеивать, сейчас там там лет за 8, наверно..
На технику все хранится, не выбрасываю, пока технику не выброшу. Есть не просит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения