981
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
"В пунктах 2-4 Указа " о частичной мобилизации" президент В.В.*** указывает: "Осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в ВС РФ. Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу ПО КОНТРАКТУ.
Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.."

Из этого следует, что после прохождения учебных военных сборов на спецоперацию могут быть направлены только те граждане, которые ДОБРОВОЛЬНО И СОБСТВЕННОРУЧНО ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ и тем самым приобрели статус военнослужащего-контрактника.
Граждане НЕ заключившие Контракт с Минобороны просто вернутся в свои семьи.
То есть, если вы не хотите участвовать в спецоперации, то просто не подписывайте контракт, но приготовьтесь к тому, что на вас может быть оказано давление. Например, вас могут попытаться дезинформировать, могут вам сказать, что те, кто не подпишет контракт, всё равно будут направлены на спецоперацию, но уже не будут получать денежное содержание, компенсации по ранению, льготы и.т.д.

БЕЗ ПОДПИСАННОГО ВАМИ КОНТРАКТА, ВАС НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ОТПРАВИТЬ НА СПЕЦОПЕРАЦИЮ, так как это будет умышленным нарушением указа президента РФ и влечёт для должностных лиц, допустивших данное нарушение уголовную ответственность.

Указ президента "о частичной мобилизации" основывается на Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе", а согласно статье 32 указанного закона,
"Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином и Российской Федерацией, ПИСЬМЕННО по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы".

Таким образом, УСТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, поэтому если гражданин подписал повестку, либо имеет мобилизационное предписание и явился в военкомат, то это НЕ влечёт автоматического получения этим гражданином статуса контрактника, потому, что статьёй 2 федерального закона "о воинской обязанности", на котором президент основывает свой указ "о частичной мобилизации", в Росийской Федерации предусмотрено только два вида военнослужащих:
1.военнослужащие по призыву(срочники), которые проходят военную службу в обязательном порядке в возрасте с 18 до 27 лет и не состоят в запасе (они не допускаются к участию в спецоперации)
2.военнослужащие по контракту(контрактники), которые проходят военную службу в добровольном порядке. Контрактниками могут стать граждане, пребывающие в запасе, а также призывники(срочники), добровольно подписавшие контракт и с момента подписания контракта они могут быть направлены на спецоперацию.

ВНИМАНИЕ!
ДО ПОДПИСАНИЯ КОНТРАКТА, на пребывающих в запасе, мобилизованных граждан, НЕ распространяются сентябрьские поправки в уголовный кодекс, принятые Государственной Думой в связи с объявлением частичной мобилизацией. Но, как только контракт будет подписан, мобилизованный гражданин сразу-же приобретает статус военнослужащего-контрактника и может быть привлечён к уголовной ответственности: -за неисполнение воинского приказа, за сопротивление начальнику по военной службе, за самовольное оставление места службы, за дезертирство, за уклонение от службы, за нарушение правил службы, за утрату военного имущества, за добровольную сдачу в плен и будут нести так-же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы.

До подписания контракта, единственная ответственность, которая грозит мобилизованным гражданам, пребывающим в запасе - это административная ответственность по статье 21.5. за неявку по повестке в военкомат и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до 3 тысяч рублей.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если гражданин, пребывающий в запасе, подписал контракт «о пребывании в резерве» и срок действия этого контракта не истёк ( данный контракт заключается на срок 3-5 лет), то он обязан явиться в военный комиссариат при объявлении мобилизации, а если не явиться без уважительных причин, то он будет привлечён к уголовной ответственности по ч.1 ст. 328 УК РФ за уклонение от прохождения военной службы, что влечёт наказание в виде штрафа от 5 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, если вы не резервист, а просто военнослужащий запаса и призваны на военную службу по частичной мобилизации, но не желаете, чтобы вас после двух-четырёх недельного обучения направили на спецоперацию, то вы должны проявить свою несгибаемою волю, не поддаваться давлению и не подписывать контракт! В самом крайнем случае вас довезут до границы с Украиной и отпустят, никто не захочет из-за вас привлекаться к уголовной ответственности за должностное преступление.
Важно знать!

Если вы в запасе и оказались на сборах, то есть из военкомата вы прибыли в место военных сборов, то самовольное оставление места сборов может быть расценено, как уголовное преступление, в соответствии с УК РФ Статья 337. Самовольное оставление части или места службы:

"2. Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

( в ред. Федерального закона от 24.09.2022 N 365-ФЗ)"

Но, с места сборов отправить вас к месту боевых действий не имеют права, если вы не подписали контракт.

Про уголовную ответственность по статье 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" - субъекты преступления по этой статье - только уклоняющиеся от первичного призыва на военную службу. Военнообязанеые запаса не могут быть привлечены по ней.

Уголовная ответственность за неоднократную неявку в военкомат по полученным повесткам не наступает. Уголовное преследование (и наказание) за рецидив по административным правонарушениям предусмотрено только для некоторых видов правонарушений, например за вождение в нетрезвом виде.
Что за УГИЛ придумали? Расшифруйте, пжалста, я пропустила
Anonymous
Про обстановку в военкомате (сын сегодня туда ездил; правда, у него другой вопрос - будущая возможная срочная служба).
Прям ажиотажа и толп нет. Мобилизуемые приходят, кого-то из них отправляют на медкомиссию.
Автобус вместимостью человек на 20 стоит. Полиция дежурит.
Москва. Преображенский военкомат, в Колодезном переулке.
Ответ анониму, которая встречается с охранниками из пятерки, клошарами, привокзальными клошарами итд: ( не успела в прошлой теме): скоро и ты так оголодаешь, что таким приплачивать будешь!
Anonymous
Забавно. Знакомого ищет военком по адресу старой прописки(там где он на срочную призывался). После этой он сменил прописку еще трижды, в двух городах.
Интересно, чем это закончится.
А какой закон регламентирует призыв отслуживших студентов, получающих первое высшее в государственном ВУЗе? Сыну подруги, вернувшемуся летом, поступившему на первый курс ВУЗа, пришла повестка. В военкомате велели принести справку из ВУЗа, которую выдают...не проходившим срочную службу. Дурдом. Завтра ему идти снова. Надеюсь, что достаточно справки о том, что он студент.
А если у человека нет военного билета? Закончил институт, до 27 лет пробегал, типа уклонист. Сейчас уже ему за 40. такого как будут искать и будут ли?
Anonymous
В Ростове гражданка Украины модерировала группы, где призывали к протестам Сотрудники правоохранительных органов Ростовской области установили причастность жительницы Полтавской области Украины Алины Дейнеко к модерированию групп «Партизаны Ростова-на-Дону против мобилизации» и «Ростовская сота ОВОД «Свобода и воля, нет войне». Об этом пишет Южная служба новостей. «Уроженка города Кременчуга занимается вербовкой жителей донской столицы через соцсети. Особое внимание уделяется горожанам, которые выступают против частичной мобилизации и проявляют оппозиционную активность в отношении действующей власти», – говорится в сообщении.

https://nash-krai.ru/v-rostove-grazhdanka-ukrainy-moderirovala-gruppy-gde-prizyvali-k-protestam/?utm_referrer=mirtesen.ru
Anonymous
Интересует, а вот допустим 7 лет назад семья у__раинцев приехала в Москву. Ребенок родился, снимают квартиру, работают.
Мужа мобилизуют?
Anonymous
В Дагестане задержали украинку в хиджабе, которая призывала жителей республики митинговать против частичной мобилизации. Представитель Федерального агентства по делам национальностей России Абдулгамид Булатов заявил, что активнее всего «кричат» против мобилизации в Дагестане женщины с закрытыми лицами — в хиджабах и респираторах. «Одну из них задержали, она очень активно вела себя, просто проверили документы. И знаете, кто она оказалась? Не дагестанка, не мусульманка — украинка! И это не единственный случай», — приводит слова Булатова ТАСС. EADaily сообщало, что протесты, произошедшие в Дагестане 25 и 26 сентября после ошибок, допущенных военкомами при мобилизации, координировались через соцсети из Киева и Турции.
Anonymous
У меня национальный вопрос. Преамбула. Муж украинец, живущий в РФ. Всю жизнь. Родился от украинки и украинца в России. Вна Украине все родственники по родительской линии: дядьки/тетки с обеих сторон, а ох там 9 душ, и их дети, которые моему мужу двоюродные братья и сёстры. У мужа ярко-выраженная западенская фамилия, ну вот так получилось, бабка решила продолжить род и оставила одному из сыновей свою девичью западенскую фамилию.
Теперь вопрос. Как он пойдет туда, зная, что там его братья (братья, кстати, в Николаевской области где-то, сидят в подвале двое, остальные выехали из страны), короче никто из поколения мужа там не воюет, никто их родственников тамошних мужа не убит никем, все живы. И муж сказал категорически нет, не возьму оружие и не пойду на брата.
Как ему не идти по таким мотивам? Или ногу себе прострелить в части и отправиться в тюрьму? Это ж глупо и подло
Повестки не было, он пока не подходит для вояк, но вдруг всех позовут , то как быть, кто б что мне сказал по теме, евы, а?

Так, допишу , зная Еву, допишу. Муж не отказывается, он непризывной, но при всеобщей мобилизации ему дадут повестку, т к руки ноги есть. Как мне пойти на фронт в данном случае, я вот не представляю себе.

П.С. я вообще никакого отношения к теме не имею, мне решение никто не дает, я не принимаю участия в судьбе и выборе мужа в любом случае. Просто я с ним живу много лет, знаю какой он принципиальный.
Anonymous
Конкуренты))))

"Русские дезертиры, вам тут не рады". Маленькие украинцы встречают конкурентов за место под жарким грузинским солнцем.

Anonymous
В школе, где учится мой ребенок, мобилизовали 2-х учителей. Третьему информатику тоже пришла повестка, но он с ней сейчас разбирается.
Anonymous
сыну нужно получить паспорт. По последним слухам, там вручают сразу повестки. Я ему советую никуда не ходить, загран есть в крайнем случае. Никто не получал паспорт в последние дни? про Москву речь
Anonymous
В прошлом топе дама спрашивала про мужа, который не служил, а только военная кафедра. У меня сын - военная кафедра и две недели сборов, где они только фотались и прикалывались. Теперь лейтенант запаса, 41 год, трое детей, младшему из которых 11 месяцев... Пришла повестка - ну как так? Почему? Он и стрелять то не умеет
Anonymous
Мне кажется, где-то в прошлых топах упоминались ссылки или ТГ боты , куда можно написать о нарушениях.
У кого-то есть эти ссылки? Буду благодарна, если поделитесь
Anonymous
А белобилетники тоже идут щас? У меня сын с язвой желудка белобилетник, но не знаю ждать ли
Anonymous
Предельный возраст призыва женщин-медиков, у которых нет офицерского звания, составляет 45 лет. Об этом говорится в Telegram-канале портала «Объясняем.рф».

Там также сообщается, что женщин-медиков с офицерским званием мобилизовать могут до 50 лет.

Предельный возраст мужчин-врачей, как и остальных военнообязанных, для рядового и сержантского состава — до 50 лет, для младших офицеров — до 60 лет, для старших офицеров — до 65.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/army/49430456/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Anonymous
Мобилизованные россияне и добровольцы после прохождения боевого слаживания будут выполнять задачи по обороне занятых российскими войсками территорий, сообщили в Минобороны.

«После проведения боевого слаживания, подразделения укомплектованные отмобилизованными гражданами и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления», — пояснили в военном ведомстве.

https://www.rbc.ru/politics/29/09/2022/6335af049a79478f457b29c8?
Anonymous
По моему, нужно мобилизовывать тех, кто ЗА, в первую очередь.
Завтра будет известное мероприятие, всех их из зала в автобусы, и на йух- родину защищать! У них адреналина много, настрой- какой нужно настрой, здоровья дофига что и мед.комиссия не нужна. Порвут всех наемников
Anonymous
Сейчас с сыном говорили, он уезжать не хочет, но... Я даже не знаю, как лучше. Это при том, что СВО я сначала поддерживала в формате защиты ЛДНР, признания их независимости от Украины и без вот такой мясорубки. Турбопатриотка, да, но опять меня обманули. Пятьдесят лет в этой стране живу, всё никак привыкнуть не могу к кидалову.

Но интересно, вот те, кто уже уехал в Европу, на что рассчитывают? Если будет только с Украиной ***, нас больше. Если будет с НАТО, их же первыми мобилизуют и на фронт кинут. Или они верят, что в европейских демократиях их местные пойдут защищать?
Очень грустно, что из-за мобилизации происходит исход очень ценных кадров. Это либо какая-то многоходовка затейливая с фиктивным изображением серьёзных намерений, либо все сошли с ума.
Anonymous
https://t.me/talipovonline/7545?comment=694565

а вот это что такое??? глава Дагестана сам в шоке. Кстати, не знала, что в Дагестане глава такой классный мужчина
Anonymous
В Тулу вернули обратно 5 студентов оч ников, которых мобилизовали по ошибке. Ошибки будут всё и равно. Надо защищать свои права.
Anonymous
***: призыву (в первую очередь) подлежат те, кто находится в запасе. Имеющие военный опыт, это требование должно выполняться.
Сегодня сказал
Что значит имеющие военный опыт? Срочник, отсидевший год в армии, а1, имеет боевой опыт? Тогда почему их берут??
Anonymous
А когда Военное положение все-таки (это неизбежно) будет с большим опозданием объявлено и правовые основания для задержания дезертирующих граждан появятся - будет уже поздно: несколько сотен тысяч молодых здоровых мужчин будут сидеть в пивнушках в Европе и Азии, и - потягивая холодное баварское - злорадно обсуждать демонстрируемые по телевизору и в интернете кадры того ,как Российская Армия, умываясь кровью, с трудом перемалывает вражеские силы. И это - еще в лучшем случае. В худшем - значительная часть дезертиров будет использована уже против РФ ее военными противниками, в том числе - с оружием в руках. Очень многим из них "сделают предложения подобного рода, от которых невозможно будет отказаться". Игорь Стрелков
Anonymous
Сегодня зашла в тц в магазин одежды, на весь огромный зал одна девушка кассир и одна работает в зале. Там их всегда человек 5-6 было. Спросила у кассира почему их так мало, оказалось, что остальные выехали семьями из Крыма. У нас еще и в Европу есть выезд, думаю последние дни по этим маршрутам остались
Anonymous
Идея США. Списать всё что потратили они и Европа на помощь Украине, на идиотов. Я так понимаю, они хотят это всё сбросить на Россию. А там ещё украина подсуетится, тоже всё посчитает. Им нужно поражение России.
Anonymous
Племянница работает в отде кадров чоп. получили повестки на десять человек, всем раздали, сегодня позвонила и сказала, что из десяти призвали только трёх, остальных вернули.
Про опеку. Давно хотели сделать опеку над мл. братом мужа. Муж старший брат. Брат инвалид с детва, группа 2Б приравнивается в 1й. Свекровь старушка еле ходит, плохо видит и тд.
По всем пунктам как опекун подходит, но вот нет ли рисков сейчас делать опеку? Это через суд и мало ли привлечёт внимание военкомата?
Муж не служил и нет опыта. 47лет.
Брат младший реально не может один, как ребёнок (осложнение в детстве минингита) .
Помимо всего, боюсь если мужа заберут мне с больной чвекровью и инвалидом оставаться.
Опека была запланирована, но вот делали
Anonymous
ципсо вакансии разметило, так что ждем свежих "ярасиян" и "москвичек в четвертом поколении"
https://t.me/warfakes/7351
Anonymous
Вот думаю, отсутствие медосмотра при мобилизации , для чего этот шаг? Знаю кучу людей без диагнозов, к врачам по омс не ходят, что-то у частников лечат, что-то сами. Знаю мужчину, например, с вообще не работающим кишечником, фармрезистентного, только дефекация с помощью клизм. С виду- вообще не скажешь, стройный, сильный, но вот так вот. И как ему, если призовут? На 3 день интоксикация? Ещё одного знаю с тяжёлым геморроем, лечит сам, то обострение, то ремиссия. Если нет гигиен условий, сбалансированного питания и спец медикаментов, то обострение неминуемо, а там реально труба. И таких тысячи.
Anonymous
Пермские мобилизованные прибыли на место:
https://www.svoboda.org/a/32057722.html
«Продать себя на органы, чтоб сын остался живой»: красноярка пытается найти деньги на бронежилет ... :(
https://ngs24.ru/text/world/2022/09/29/71695220/
Anonymous
Беглов охренел вообще https://www.fontanka.ru/2022/09/29/71697332/
хотите статистику, кто из нашей компании был осчастливлен отправкой на фронт? 6 кладовщиков со склада+1 сбэшник (он вроде как добровольцем, просто повестки не стал дожидаться). Все белые воротнички (маркетологи, Итишнтки, аналитики), кому гроз ила (а кому-то и пришла после их от'езда) повестка-уехали-от Армении до Сша. То есть все, кто с интеллектом и доходами выше среднего уехали. Большинство уехавших остались работать а нас же на удаленке.
Anonymous
Вот что еще непонятно. Допустим, все пойдет хорошо, и силами этих мобилизованных будет достигнут перевес в нашу сторону. Допустим. Но есть и другой вариант развития событий, плохой. До каких пор они собираются мобилизовывать народ при плохом развитии событий? Так и будут, как черпаком воду, "зачерпывать" новые ресурсы и кидать их в эту черную украинскую дыру? Когда остановятся?
Мне не хочется верить в запущенный слух о том, что, якобы в понимании сами-знаете-кого он "располагает мобилизационным людским резервом в 25 миллионов человек". Но он ведь БУДЕТ черпать и черпать этот "мобилизационный людской резерв", если в этот "резерв" народ топает...почему бы и не?
По предварительной информации, Лиман находится в оперативном окружении. На севере противник прорвался к Дробышево и Ставкам, на юге к Торскому и Ямполю.

@milinfolive
Anonymous
Наряду с дополнительными денежными выплатами правительство Москвы приняло решение обеспечить мобилизованных москвичей зимней одеждой и предметами гигиены.

В комплект вещей входят два вида костюмов — теплый и летний, зимние берцы и термобелье. Набор предметов личной гигиены состоит из зубной пасты и щетки, шампуней в маленькой расфасовке, ушных палочек, стаканчиков, салфеток, берушей.

Москвичам, которых мобилизовали ранее, доставят обмундирование в место их нахождения.

https://www.mk.ru/moscow/2022/09/29/pravitelstvo-moskvy-obespechit-mobilizovannykh-gorozhan-obmundirovaniem.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Anonymous
Я тебя сильно люблю, папа!

https://ok.ru/video/3707390790205
Anonymous
"Учебный центр Михайловской военной артиллерийской академии в Луге проводит военно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу с мобилизованными гражданами.
В городе Луга на базе учебного центра Михайловской военной артиллерийской академии в ходе боевого слаживания мобилизованных граждан офицеры и специалисты академии проводят мероприятия военно-политической и агитационно-пропагандистской работы.
Прибывшие военнослужащие принимают участие в ритуале подъема Государственного флага Российской Федерации и других мероприятиях повседневной деятельности военнослужащих. В целях укрепления высокого уровня патриотизма и военно-политического сознания обучаемых лекторской группой академии ежедневно проводится военно-политическое информирование, оперативное информирование о ходе Специальной военной операции (СВО), организуется просмотр новостных выпусков федеральных телеканалов.
Агитационно-пропагандистской бригадой академии проведена беседа с личным составом, в ходе которой выступили и ответили на интересующие вопросы офицеры и специалисты военного вуза. По окончании мероприятия творческие коллективы академии совместно с городским Домом культуры военнослужащим был представлен концерт." (с)
https://z.mil.ru/spec_mil_oper/news/more.htm?id=12439842@egNews
"Призванные в ходе частичной мобилизации для участия в специальной операции (СВО) граждане, находившиеся в запасе, прибыли на базу обеспечения учебного процесса Михайловской военной артиллерийской академии. Их обеспечили обмундированием, положенными нормами довольствия, комплектами листовок с актуальной информацией для участника СВО и «Социальный справочник участника специальной военной операции.
В ходе встречи с будущими участниками СВО начальник академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев отметил, что с ними будут проводить боевую подготовку офицеры преподаватели академии, многие из которых имеют боевой опыт. Он также ответил на заданные вопросы.
В рамках проведения военно-политической работы, под руководством полковника Александра Щербакова, ежедневно осуществляется военно-политическое информирование прибывших военнослужащих. Для них в информационных уголках казарм, клуба и местах проведения учебных занятий размещены красочные наглядные материалы, выполненные в различных техниках и формах исполнения, изготовленные типографией академии.
Мобилизованные граждане имеют широкий возрастной диапазон, но все они опытом опыт службы в армии. Приобретенные в ней, но подзабытые навыки, они восстанавливают под руководством опытных военнослужащих. Офицеры академии проводят с ними занятия по огневой, технической, тактической и другим видам подготовки. Мобилизованные военнослужащие выполняют нормативы по стрельбе из стрелкового оружия, на практике осваивают эксплуатацию, обслуживание вооружения, военной и специальной техники." (с)
https://z.mil.ru/spec_mil_oper/news/more.htm?id=12439839@egNews
"В Калининградской области в мотострелковых и танковых подразделениях, укомплектованных гражданами, призванными из запаса в рамках частичной мобилизации, проходят занятия по огневой подготовке.
Военнослужащими были выполнены учебные стрельбы по подвижным и статичным мишеням, имитирующим живую силу и технику условного противника на расстояниях от 300 до 900 метров. Стрельба велась из всего штатного вооружения, включая автоматы АК-74М, АКС-74, АК-12, 7,62-мм пулеметы ПКПМ, а также ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Кроме того, стрельбы велись из пулеметов танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2.
В ходе мероприятия особое внимание уделялось вопросам индивидуальной подготовке каждого военнослужащего, совершенствованию навыков применения вооружения, технических и специальных средств связи и разведки." (с)
https://z.mil.ru/spec_mil_oper/news/more.htm?id=12439834@egNews
Вишенкой на торте.
"Заслуженные артисты Российской Федерации в рамках акции «Лучшим воинам мира» Минобороны РФ провели творческую встречу с военнослужащими, получившими ранения в ходе специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик." (с)
https://z.mil.ru/spec_mil_oper/news/more.htm?id=12439831@egNews

"специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик." (с) Официальная новость на сайте МО РФ. О Херсонской и Запорожской областях ни слова.
Как дела у Екатерины и ее сына? Кто знает?
Anonymous
"Эта ночь будет решающей для Красного Лимана. Кто-то может скептически сказать «в очередной раз». Но мы достоверно утверждаем, опираясь сразу на несколько надёжных источников - так жестко и так опасно там ещё не было. Помимо прорыва к Ставкам и фактической блокаде Дробышева прибавилась обрывочная информация о том, что начались бои и за Ямполь. Клещи вокруг Лимана могут сомкнуться в любой момент. Там ещё остаются люди, в том числе бойцы НМ ДНР и Русской Армии. Драматизма к ситуации прибавляет тот факт, что завтра должен быть по идеи торжественный и исторический день. Поэтому дай Бог, чтобы трагедии не случилось! Мы молимся за вас, наши Герои!"
https://t.me/yurasumy/5212
Иркутск. Привезли наших в какую-то новосибирскую часть. Такое ощущение, что в ней были боевые действия. Кровати сломанные, перевернутые, везде грязь, в туалетах вообще атас, все унитазы забиты сами понимаете чем. Снимал кто-то из новобранцев. Они в шоке. Спали на полу кто на чем.
Думаю, если сейчас будут курортные условия, то на Украине они вообще сникнут. Если горячая вода и отопление есть, помоют казарму, что у же теперь. Но не ждали их в Новосибе совсем.
Anonymous
интересно, а те кто призван, но был изначально против всего этого..все равно идут? в сторис у одной украинской дамы видела ролик с митингующими где-то у нас в центре "п...на в окоп.ы", он реальный или фэйк?
Anonymous
Как сообщает портал Ura.ru, в Перми рассказали о задержании мобилизованного, пожаловавшегося на условия в Елани.

«Люди, помогите! Парня с видео (Елань), забрала военная полиция, грозит статья, что нам сделать… Помогите советом. Я вообще не могу представить, что сейчас с его семьей, его пришли, скрутили, увели, больше нет информации, ссылаются на то, чтобы он признался, что это был фейк», — написала пользователь соцсети «ВКонтакте» Наталья Лихарева в паблике «Типичные Березники».

Видео с мобилизованными березниковцами появилось в соцсети 29 сентября. Его автор — Дмитрий, представившийся старшим лейтенантом медицинской службы в запасе, прокомментировал: «Нас просто выгрузили в поле, автобус уехал. Обещали к завтрашнему утру только разместить. Вот сами развели костер. Сухпая не было, подъемных — тоже».

Если это правда (о задержании), то это очень тревожный сигнал. Не для тех, кто снимает такие видео. А для тех, кто своей глупостью готовит почву для возможного социального взрыва.
https://t.me/mig41/20886
Anonymous
Граждане Грузии провели митинг в центре Тбилиси с требованием к россиянам покинуть страну. Об этом сообщает газета «Известия».

Как пишет издание, митингующие заявили, что русским не рады в Грузии, поэтому им лучше покинуть страну.

«Ваше правительство — это не наша проблема», — отметили граждане Грузии. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/49432871/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения