Про призвание. Обсудим?
Вопрос призвания в жизни один из самых важных. Найти его половина успеха, на мой взгляд. Интересно обсудить два аспекта.
1. Призвание человека начинает активно проявляться в 6-7 лет. И если родители внимательны у ребенку, то они замечают его склонности. У меня дочь активно рисовала в этом возрасте, изрисованы целые альбомы, коробки ее рисунков, но к педагогу я догадалась ее отдать только в 5 классе, сейчас она учится в творческом вузе. Мне казалось, что все дети активно рисуют и не поняла, что это ее успешная сфера. Или, например, друг младшей дочери. Фанат животных, насекомых, пресмыкающихся. Я сказала его маме лет в 6, обрати внимание. Она отмахнулась, говорит, они все такие наверное, но сейчас уже они постарше, ищет ему кружок биологии или зоологии. Наверняка, сфера работы с животными для него. Особенно интересно послушать про взрослых уже детей.
2. Согласны ли вы с выражением, что если ты что то готов делать даже бесплатно, то это и есть призвание? Я сменила сферу около 10 лет назад, но до сих пор могу консультировать и в рамках разумного помогать людям даже бесплатно. Свою новую сферу деятельности очень люблю, хочется верить, что это и есть мое призвание.
1. Призвание человека начинает активно проявляться в 6-7 лет. И если родители внимательны у ребенку, то они замечают его склонности. У меня дочь активно рисовала в этом возрасте, изрисованы целые альбомы, коробки ее рисунков, но к педагогу я догадалась ее отдать только в 5 классе, сейчас она учится в творческом вузе. Мне казалось, что все дети активно рисуют и не поняла, что это ее успешная сфера. Или, например, друг младшей дочери. Фанат животных, насекомых, пресмыкающихся. Я сказала его маме лет в 6, обрати внимание. Она отмахнулась, говорит, они все такие наверное, но сейчас уже они постарше, ищет ему кружок биологии или зоологии. Наверняка, сфера работы с животными для него. Особенно интересно послушать про взрослых уже детей.
2. Согласны ли вы с выражением, что если ты что то готов делать даже бесплатно, то это и есть призвание? Я сменила сферу около 10 лет назад, но до сих пор могу консультировать и в рамках разумного помогать людям даже бесплатно. Свою новую сферу деятельности очень люблю, хочется верить, что это и есть мое призвание.
в жизни много чем успела позаниматься - и ювелиркой, и журналистикой, и хрестоматийную "офисную" карьеру построила, и ветклинику организовала...
но с ремеслом, которое я считаю своим призванием - встретилась только в 48 лет... и это очень грустно, потому что времени на него у меня осталось не так уж и много :(
Уже годам к 35 я решила,что мне было бы интересно заниматься медициной,но и то,думала об этом абстрактно,так как химия вообще мне не покорилась в школе,а уж в вузе,куда там..
Это я к тому, что в 6-7 лет невозможно увидеть никакого призвания.
Сестренка №1 в садике уводила детей от воспитательницы, организовывала их)) Работает тимлидом в айти компании.
Сестренка №2 оборудовала бесконечно кукольные домики. Работает дизайнером интерьеров.
Как раз беда и печалька - заставлять ребенка определяться в 13-15 лет с дальнейшим профилем образования...
По п. 2. Не согласна. Работа - это то, за что платят деньги.
То, что готов делать даже бесплатно - хобби.
Сначала я приставала с другими профессиями, а сейчас сдалась, цели выбраны высокие, университеты мнамечены лучшие в её специализации.
Станет ли детский интерс развиваться или нет - в большей степени зависит от обстоятельств, найдётся ли лидер, появятся ли единомышленники.
2. Пр звание это то, что человек не может не делать, оплата же вторична
В школе запомнился мальчик, который лет с 8-ми сидел и рисовал очень быстро мультики, всяких миккимаусов и т.п., в движении и очень ловко. Вот это наверно было призвание. Он вылетел после 8-го класса, был троечником. Перешел в школу попроще, насколько помню, в какой-то средний вуз технический поступил, кем стал не знаю.
Был мальчик, который очень хорошо играл на ф-мо и легко подбирал модных тогда итальянцев типа тото кутуньо, пел и играл. Тоже поступил в технический вуз, сейчас у него своя муз студия. Призвание.
Я в том же возрасте говорила, что я буду начальником. Стала.
И я не согласна, что это что-то значит. В случае сестры - м.б., в моем - нет.
Моей 7,5 рисует да много, ходит в художку на подготовительное отделение, но при этом какого-то особого таланта у неё нет, просто нравится процесс, ну и на здоровье.
Животных любит тоже, живая планета и нешенал Географик самые топовые каналы у неё, по ее инициативе ходим кормим котов бездомных, двух собак завели, все игрушки только животные, рисует животных в основном. но я не вижу что животные не призвание, я такая же в детстве была, с животными жизнь не связала.
Сама дочь хочет стать программистом.
Я обожала в детстве животных и до сих пор их очень люблю, я даже получила высшее образование зоотехническое, но ветеринаром я бы не смогла быть, да и вообще не смогла бы работать на фермах тоже, мне всех жалко... Наверное, смогла бы волонтерить, но тоже не факт, т.к. труслива, а животных нельзя бояться, иначе они чувствуют страх и ничего из этого хорошего не выйдет. Дома у нас 2 собаки, кошка, 3 морских свинки, хомяк вот был еще, муравьи и я еще хочу рыбок, попугаев, а потом еще кого-нибудь точно захочу... Держу себя в руках как могу, если беру животных, то только тех, кому нужен дом. Хорошо, что переехали из квартиры в дом, хоть место есть, чтоб всех разместить.
Его препод по фортепиано предложила чтоб ее дочка, которая живет и концертирует в США организовала ему по квоте стипендию на обучение 2 года в тамошней консерватории во Флориде.
Сказала так он окончательно сможет определиться с будущим.
В конце этого года сын кончает лицей и надо уже думать что и как.
С другой стороны даже если не станет профессиональным музыкантом, 2 года там дадут ему практически франко-английское друхязычие- что необходимо для карьеры пилота гражданской авиации,
Но 2 года он все-таки потеряет.
Очень трудно иногда самому понять свое призвание