86
Фортепиано с нуля - реально?
Вот торкнуло на старости лет... Хочу! Аж дух ***ывает! Кто бы мог подумать.
В 13 лет окончила музыкальную школу по ф-но, бросила корочку в шкаф и до недавнего времени мысль о пианино была мне тошнотворна :sick4
И вот отлегло!
Не помню ничегошеньки, играть не умею. Когда-то умела, сейчас даже не представляю. Не помню нот абсолютно, ничего не помню.
Есть такие, кто научился в возрасте играть с нуля? Поделитесь своим опытом, спасибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот торкнуло на старости лет... Хочу! Аж дух ***ывает! Кто бы мог подумать.
В 13 лет окончила музыкальную школу по ф-но, бросила корочку в шкаф и до недавнего времени мысль о пианино была мне тошнотворна :sick4
И вот отлегло!
Не помню ничегошеньки, играть не умею. Когда-то умела, сейчас даже не представляю. Не помню нот абсолютно, ничего не помню.
Есть такие, кто научился в возрасте играть с нуля? Поделитесь своим опытом, спасибо
И вот отлегло!
Anonymous
Ну какой вы ноль? Вам учитель нужен?
Anonymous
Ничего себе с нуля. Вы же полностью прошли курс обучения. Я муз. школу не закончила, 3 года проучилась в детстве, э... лет 50 назад. Руки до сих пор помнят, что тогда играла, как минимум с десяток первых тактов, ноты, конечно, с листа сходу не прочитаю, но если считать линеечки нотного стана на малой и третьей октаве, то справлюсь:) Гаммы, построение аккордов, обращения - тут, конечно, память подводит.
Anonymous
Отдала ребенка в 12 лет к педагогу на 1 раз в неделю что называется "в кружок".
Дома ребенок играл регулярно минут по 15.
Так через полгода он играл уже приличные произведения двумя руками.
Вы-то чего не справитесь? У вас руки помнят, и голова тоже вспомнит. Начнете, так у вас из дальних слоев памяти все и всплывет. Просто надо эти слои потормошить. Вот начнете заниматься - оно и потормошится.
По-моему, прекрасная идея
Кстати, профилактика старческих проблем, потому что мелкая моторика.
Найдите педагога где-нибудь в ваших окрестностях.
Дома ребенок играл регулярно минут по 15.
Так через полгода он играл уже приличные произведения двумя руками.
Вы-то чего не справитесь? У вас руки помнят, и голова тоже вспомнит. Начнете, так у вас из дальних слоев памяти все и всплывет. Просто надо эти слои потормошить. Вот начнете заниматься - оно и потормошится.
По-моему, прекрасная идея
Кстати, профилактика старческих проблем, потому что мелкая моторика.
Найдите педагога где-нибудь в ваших окрестностях.
Anonymous
Вы все легко вспомните. Преподавателя берите. Поиграете гаммы, этюды, и пойдет дальше. Вам поставят снова руку. Больше практикуйте. Обязательно гаммы и аккорды.
Anonymous
Конечно, сможете! Мацуевым не станете, но любимые популярные пьесы играть сможете
Anonymous
А инструмент имеется?
Бред какой, не играла 10 лет, села, никаких проблем, потом ещё лет через 20, аналогично, как можно забыть, Альцгеймер что ли посетил
Я музыкалку закончила более 20 лет назад . Не помню ничего. Ноты где какая знаю, но ничего сыграть не смогу. Если задаться целью при помощи преподавателя начать заниматься наверное что-то вспомню
Anonymous
У нас в ближайшей музыкальной школе есть занятия для взрослых на разных музыкальных инструментах. Поищите школу рядом и поинтересуйтесь. Но вам именно для восстановления, все быстро вспомните.
Anonymous
Эх, а я закончила музыкалку по классу скрипки. 30 лет назад. Не играла с тех пор вообще. А вот сейчас так хочу. Точнее, желание поиграть давно появилось, но наверное уже 100% не вспомню ничего. Да и скрипку взять негде (
Если школу закончили, то не с нуля. Технику точно вспомните. Ноты - зависит от мотивации. Если заниматься постоянно, то тоже в вспомните. У меня синтезатор на даче. Играю иногда для себя, подбираю любимые мелодии. Для большего нужна ежедневная практика, как в школе, гаммы и прочее. У меня лично на такое терпения не хватает.
Anonymous
Прямо моя история, года 4 назад, очень хотела, тоже музыкалка, правда я год не доучилась. Купила синтезатор, подставку. Книги, стала подбирать мелодии. Рисовала себе картину. Я красивая, играю, рядом любимый муж, играю ему, потягиваем сухое вино и наслаждаемся вечером. Ага щаз, все это добро свернула в плёнку и засунула под кровать.
Потому что некогда и жаль время. Так что, не уверена, что оно вам надо. На свою хотелку я потратила 30 тыщ, сейчас вот надо на авито выложить
Потому что некогда и жаль время. Так что, не уверена, что оно вам надо. На свою хотелку я потратила 30 тыщ, сейчас вот надо на авито выложить
Anonymous
Не пойму , что вас останавливает. Моя сестра реально с нуля - безо всякой музыкальной школы , не зная нот , научилась играть во взрослом возрасте. Было бы желание :).
Закончила я тоже музыкалку сто лет назад.. и, разумеется, поклялась, что нигде и никогда. Но настигла меня месть - запросился мой младший в музыкальную школу, поступил, и купила я ему синтезатор. Принес он в сентябре первую пьесу. Вислу голубую.. поставил на пюпитр, с упоением разучивает. И, знаете, подошла я посмотреть, и как будто капсула в мозгу разорвалась - я вспомнила и эту вислу, и этюды черни, и хроматические гаммы, и прям ррраз, и сыгралось... руки помнят. Сама удивляюсь. смотрю по ютуб видеоуроки и как-то потихоньку получается..
Anonymous
ф-но же 7 лет обучения, как вы в 13 умудрились окончить?? :scared2
Anonymous
удивительно, что люди после музыкалки умудряются забыть ноты:crazy
это как будто сказать: я не помню, как письменные буквы выглядят, и не могу читать тексты "от руки", потому что уже давно только печатаю на пк:sad3
это как будто сказать: я не помню, как письменные буквы выглядят, и не могу читать тексты "от руки", потому что уже давно только печатаю на пк:sad3
Anonymous
Моя тетя взрослых обучает. Она сама на пенсии и ученицы у нее такие же, учатся, друг от друга в полном восторге
Anonymous
А разве можно забыть и разучиться? Я про мнемоническую память.
Тело, пальцы - помнят как играть на инструменте
Тело, пальцы - помнят как играть на инструменте
Anonymous
Играла на гитаре полгода и год на фоно с преподом. Спустя 30 лет берётся инструмент и руки все помнят.
Как после музыкалки! можно забыть - не очень представляю. Там всю душу вынимают же.
Как после музыкалки! можно забыть - не очень представляю. Там всю душу вынимают же.
Anonymous
А можете рассказать феномен музыкальных школ и их преподавателей. Моя сестра занималась фортепиано. К ней приходила учитель по специальности и дубасила ее по пальцам указкой. У ее родителей было какое-то дикое желание, чтобы она играла. Я поступила в музыкальную школу. Особо не хотела, прошла вступительный экзамен. Купили фортепьяно и засела за семь лет. Мои родители гордились. Ездили на отчетные концерты, а я это все ненавидела.
Anonymous
По поводу заставляли:)Года два заставляла дочь заниматься на фортепиано, именно из под палки. Каюсь было дело и за ремень хваталась. Потому что прекрасно видела, что у нее очень хорошие муз. данные. А потом она и сама втянулась и от инструмента уже не оттащить. Сейчас дочери 21 год, закончила пед вуз муз факультет и поступила в консерваторию в магистратуру на исполнительский факультет. Так что с заставлянием не всё так однозначно:)
На скприпке играла в детстве (и форте как допы), не возьмусь вот от слова совсем. Не помню, не сделаю, все в пропасть. не помню как ноты читаются, сольфеджио вообще не понимаю, как баран на новые вотора.
Anonymous
моя маман препод фортепьяно
конечно меня отдали в музыкальную школу , к другому педагогу конечно
это ужасно - особенно в моем случае - при полном отсутствии слуха
разучиваю пьесу, а из кухни - ФАЛЬШИВИШЬ !!
у подружки все ее родные восхищались, когда она собачий вальс одним пальцем играла
я после музшколы к пианино ни разу не подошла
конечно меня отдали в музыкальную школу , к другому педагогу конечно
это ужасно - особенно в моем случае - при полном отсутствии слуха
разучиваю пьесу, а из кухни - ФАЛЬШИВИШЬ !!
у подружки все ее родные восхищались, когда она собачий вальс одним пальцем играла
я после музшколы к пианино ни разу не подошла
Вы конечно вспомните и сможете играть, но деревянными пальцами. Такой гибкости и легкости пальцев, как в детстве, уже не будет.
Anonymous
Удивительно, как кто-то после музыкалки через 30 лет впервые садится за инструмент и играет практически с листа, а кто-то не помнит ничего вообще. И ведь учились и 5ки получали и закончили вполне успешно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения