554

Мобилизация 17 (без флуда, только по делу)

Ранее https://eva.ru/topic/77/3643427.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сотрудники завода «Зингер» в Подольске сообщили о массовом вручении повесток.
https://www.rbc.ru/politics/06/10/2022/633ef9809a7947868cc24ed3
35-летний житель Братска скончался в палаточном лагере для мобилизованных в Новосибирске

https://news.rambler.ru/incidents/49470432/
Власти Белгородской области заявили о решении проблемы «скотских условий» для мобилизованных.

https://rtvi.com/news/vlasti-belgorodskoj-oblasti-zayavili-o-reshenii-problemy-skotskih-uslovij-dlya-mobilizovannyh
Показательные опросы, первый август, второй сентябрь

Anonymous
Это провокационный топ.
Anonymous
Левитан, держитесь. Это они такие борзые, пока у них не случилось то, что случилось у Вас.
Или считают, что соломку подстелили.
Началась, наконец, движуха, гранты дают, депутаты начали тратить миллионы на помощь мобилизованным, собрали бизнес, определили единый счёт, везут гуманитарку детям, мирным, военным.
Сопровождают и навещают мобилизованных, появились курсы НВП и тактической медицины для всех желающих (пока на любительских началах , но уже по всем регионам ).
Может, скоро и какие-то региональные центры спецподготовки откроются.
Начали бы в мае, например, к сентябрю после хорошего и качественного трёхмесячного обучения мобилизованные уже сами рвались бы к месту службы, добровольцы обученные в центрах, готовы были бы в любой момент усилить Армию, вся страна бы уже жила одним делом.
Сейчас тоже не поздно начать повсеместную качественную подготовку, привлекать спецов из ДНР и ЛНР, бывших российских спецназовцев, инструкторов.
И настроить систему, чтобы помимо мобилизованных - сами регионы закупали все самое лучшее и передовое на передовую: тепловизоры, квадрокоптеры, медицину, зимние спальные мешки, теплые комплекты формы и многое другое.
Тем более, что уже сейчас пора готовиться к зиме.
Anonymous
До сих пор непонятна ситуация с выплатами. И что там с законом, в котором 300 тысяч обещали?
Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа.

Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки.

https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/
А вот что происходит на работах, тоже довольно интересно. Надеюсь, ссылка не на иноагентов, посмотрела в реестре минюста, вроде бы нет.

Около трети (30,5%) компаний в России пытаются получить бронь на своих сотрудников от частичной мобилизации, 12,6% — увольняют сотрудников по их собственному желанию без положенной по Трудовому кодексу двухнедельной отработки, а 7,9% — переводят часть штата на удаленную работу. Об этом говорят результаты опроса, который провел для Forbes сервис «Актион Кадры и HR». Опрос проходил с 23 по 29 сентября. В нем приняли участие 430 кадровых специалистов малых, средних и крупных компаний из разных отраслей, включая промышленность, образование, строительство, медицину, услуги и IT.
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/478455-pocti-tret-rossijskih-kompanij-pytaetsa-bronirovat-sotrudnikov-ot-mobilizacii
Anonymous
Мне кажется, что- то назревает и мы это увидим в ближайшие дни.
будут поиски виновных, показательные порки, поиски врагов народа ( соловьев это озвучил) и охота на ведьм.
Мобилизацию приостановят если не совсем свернут. Очевидно она провалилась, тех кого набрали не куда селить, не во что одевать, нечем кормить. Отпустят их врядли, но новых уже не будут набирать
Спасибо всем за поддержку.
Кому-то, возможно, я в каком-то топе не ответила, но я всё внимательно читаю и очень благодарна за добрые слова.
Жаль, что мой средний сын пошёл по повестке, но с этим ничего уже не поделать.
В первой повестке был текст про сверку данных, пришла она 20 сентября, поэтому сын всей опасности не осознал и в военкомат пошёл (я отговаривала, но меня никто не услышал).
Перескажу конспективно важное (во избежании вопросов).
Тщательно подбираю слова, названия населённых пунктов исключила.
..............
Медкомиссия, которой не было. Все в один голос мне говорят и пишут, что медкомиссия необходима, и почему так легко на это на местах забили, неясно. Плюс операция (достаточно серьёзная) у сына была, но все этот факт игнорируют (а там нужна и терапия, и наблюдение, и доп. исследования). Бумаги такой, чтоб было написано однозначно "не годен" нет, на ВВК не направили, в части кивают на военкомат, а военкомат отморозился.
Состояние здоровья бабушки моего сына -- там действительно всё очень грустно. И диабет, и зрение плохое, и сердце больное (шунтирование было), и ходит она плохо. Возраст 85 лет (скоро 86), одинокая (*вдова, её сын умер, есть только внук, а я ей не дочь, а бывшая невестка). Все мне в один голос говорят, что должна быть отсрочка, но пока не удалось оформить некий железобетонный документ, позволяющий решить вопрос оперативно.
...........
Сначала направили из военкомата в часть под Наро-Фоминском (Московская область). В одну, в другую, в третью (она же первая), потом в четвёртую. Там призванные тупо сидели несколько дней. Спросила сына про обстановку, он ответил, что "ребята норм". Спросила про еду, сын ответил -- "кормят нормально, даже выбор есть". Говорили им разное, постоянно меняли показания, много врали. То есть скажут утром одно, через два часа другое, потом третье, а вечером четвёртое. Потом долго везли. Автобус, поезд, снова автобус. Привезли в Белгородскую область (там небезопасно сейчас). Разместились в палатках, жгли костры. Потом опять перевезли, снова перевезли. Спрашиваю, что да как, ответил "ночью холодно было, устаю быстро". Рассказывают им страшное (не цитирую, чтобы не нагнетать). Спросила про еду, ответил -- "иногда ем, иногда не ем". В том, что им говорят командиры сориентироваться невозможно, так как опять утром говорят одно, потом другое, вечером третье. Многие мне советуют сына выкрасть, но у меня нет опыта похищения людей, так что таким советом я воспользоваться не смогу, а он бежать не готов, осознаёт риски. Контрактов они никаких не подписывали (им этого не предлагали). Что будет завтра, никто не знает. Связь там не очень хорошая, но это лучше чем ничего.
...............
Всё это очень страшно. Я написала кучу обращений всем и везде (Главная военная прокуратура, Министерство обороны, Военкомат, через госуслуги обращение направила, Общенародный фронт,боты всякие). Сильно переживаю и психую. Осознавать собственное бессилие ужасно. Воевать сын однозначно не хочет, очень жалеет, что пошёл в военкомат, хочет вернуться в семью и на работу. Рядом с ним люди с похожим настроением (самые обычные ребята, далёкие от военной службы).
вы тут только сплетничаете?
новости нужны?
Мишустин распорядился создать Центр мобилизационной подготовки
https://ria.ru/20221006/mobilizatsiya-1822090513.html
Anonymous
Хочется проснуться… но не получается.
Столько всего написанного пропало в 22.39 :scared2.. Мне просто жаль свой комментарий, который попал под раздачу веткам. Выпишу его еще раз.

Кошелка пишет правильные в общем вопросы. Но - есть утопия, а есть реалии.

В начале 90-х моя прабабушка, живущая в далекой загранице, и большая патриотка России, говорила - ну как же вы не понимаете? У вас сейчас все разрушено, все с нуля - так и прекрасно. Возьмите за пример какую-нибудь самую благополучную страну, и сделайте все как у них.

Кошелка сейчас мыслит примерно так же. "Сделайте так, чтобы было хорошо".

Добавлю к удаленному комменту. Мужчин действительно призывают. Это не шутка, не игра, это действие государства. Бегать, прятаться, уезжать, могут не все. И говорить с благополучной стороны - вы сами виноваты, могли бы сделать по-другому, не пойти, отказаться, спрятаться - крайне некорректно. Нет, не могли.
Чему они рады??
Мобилизация с песнями г.Екатеринбург по ссылке
Anonymous
Сегодня заносила копию военного билета в кабинет военного учета на работе., так как вуз оформляет бронь на 1 год на научно-педагогический состав ( я лейтенант м/с), но в реале лет 25 не вспоминала про этот билет, еле нашла. Надеюсь женщин не будут трогать, но законы и указы переписываются ежедневно. Стояла очередь из студентов, которым вручили повестки (они точно не служили, там 2-3 курс), все брали справки для военкоматов.
Anonymous
Полк сформирован. Племянник - командир взвода. Да, в мирное время это - лейтенант. Но он - сержант.
Сегодня приехал к нему друг, привез 25 зимних спальников (до -15), на всех не хватило, племяш себе не взял, все раздал своим ребятам. Сказал, что его, тот который из дома, пойдет. Но он до -5. Штатных спальников НЕТ.
В общем, подробности про полк писать не буду, скажу только что это - не про "объекты в тылу охранять".
Со дня на день, в общем.
Девочки, пожелайте им удачи...
Про наше состояние писать не буду, и так все понятно.
Девочки, может будет кому-то полезна инфа, которую сообщил вчера наш директор по связям с государственными органами. Он напрямую работает с военкоматами и местными властями.
Он объяснил так. До тех пор, пока мужчина является гражданским (не подписал бумажку в военкомате при явке по повестке), он будет нести только административную ответственность за неявку по повестке. Максимум 3 т.р. штраф. Вторая повестка пришла - опять то же самое. Как только он подписал в военкомате бумажку/приказ/еще что-то, он становится не гражданским, а военнослужащим и уже несет ответственность уголовную за уклонение.
Повестка является врученной на законных основаниях, если ее принесли и вручили в руки сотрудники военкомата, полиции и ГИБДД, если они уполномочены и имеют распоряжение на осуществление такой деятельности (обязаны предъявить документы). Все остальное считается незаконным и не имеет никакой юридической силы. Никакие старшие по подъезду не могут вам вручать повестку, никаких почтовых ящиков и приклеиваний на двери!!!!
Нисколько не хочу призывать от уклонений. Каждый должен сделать свой выбор самостоятельно и знать о своих правах. Кто считает нужным пойти по повестке - это его право, кто не хочет - не надо осуждать. Не всем дано сражаться.
Anonymous
какой "милый" топ.
Налетевшие иностранки и украинки в топик про мобилизацию в России?!
Серьезно?!
и нагнетают, и морально уничтожают тех, кому сейчас чисто по-женски очень тяжело морально?!
Дамы-иностранки, а у вас совесть есть?!
Ну или хотя бы совсем маленькая капелька души?!
Вы понимаете что вы сейчас окончательно расчеловечиваетесь?
Наверное, нет:( ужасно, то что сейчас происходит с людьми:(((( Ладно - Украина и Россия воюют и тут народ испытывает душевные страдания, а вы-то зачем сюда приходите и с садистким удовольствием нож в ранах проворачиваете?!
нежити какие-то:(
Anonymous
Критерии подбора для мобилизации
https://www.youtube.com/watch?v=UU3nZNfhKEI
Anonymous
Мобилизованные россияне укрепили оборону на краснолиманском направлении.

https://news.rambler.ru/army/49471079-mobilizovannye-rossiyane-ukrepili-oboronu-na-krasnolimanskom-napravlenii/
https://polyshvey.ru/products/631 здесь спальные мешки, может нужно кому!
Anonymous
Чудные формулировки.

"Если мобилизованного призвали без прохождения медкомиссии, будет ли организована военно-врачебная комиссия по месту прибытия в военную часть?"

Ответ:

"В воинской части повторно (после военкомата) проводится медицинский осмотр, и, в случае выявления признаков заболевания, предусматривающих освобождение от военной службы, мобилизованный будет направлен в медицинскую организацию для обследования и освидетельствования военно-врачебной комиссией."

https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/

ПОВТОРНО!!! В вопросе "призвали без прохождения медкомиссии"
Мне кажется, что соцсети очень сильно накручивают людей, чтобы начались волнения и беспорядки, чтобы изнутри страну дестабилизировать. Не могу уже слушать этот пистеж о том, как омон в наручниках приводит в военкомат, как всех уже арестовывают и не пускают на отдых из страны. Раздуто все до жути. Ну неужели тетки с форумов знают больше президента? Ну епта!!!!!!
Anonymous
Подруга сбросила повестку родственнику, отцу 4-х детей несовершеннолетних. Знают, что не должны забрать, но всё равно трясуться. Ему же достаточно свидетельства показать о рождении. Москва.
Anonymous
Плату за детсады и продленку отменят для семей мобилизованных в Нижнем Новгороде.
Дошкольным учреждениям расходы будут компенсировать из муниципальных бюджетов.
Мобилизованные приступили к слаживанию рядом с районами выполнения боевых задач.

https://ria.ru/20221007/mobilizatsiya-1822125925.html
Минэкономразвития предлагает приостанавливать исполнение обязательств по микрозаймамдля мобилизованных заемщиков. Согласно предложению, отсрочка предоставляется до возвращения мобилизованных собственников к мирной жизни.
Ещё один погибший мобилизованный в Новосибирске. Тело найдено с следами насильственной смерти
https://tass.ru/proisshestviya/15982689?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Доколе будут погибать мужчины не доехав даже до фронта?
Anonymous
У меня вопрос, а с кем мобилизованный подписывает контракт? Вообще, подписывает? на каком основании ждать обещаные выплаты, там 300тр или 50 тр, ну хоть собрать человека, или полная юридическая неясность с этим вопросом?
Ведь реально нет нужных вещей, только у перекупщиков и цены, как обещали не урегулировали.
Да и потом, если не дай бог калека или простите, по*гиб, семье выплатят? На что детей поднимать и родителей, свекровь пенсионерку?
Anonymous
А есть где-то регламент, в какие войска в случае мобилизации призывают с группой В в зависимости от диагноза?
Anonymous
Забрали внука моей крестной, 22 года, из армии вернулся в 2020(( Сейчас где-то в Серпухове
Anonymous
Ответили наконец по сохранению мест.
Думаю, ни у кого теперь нет сомнений, что фактически никакие места сохранять не будут.
Уволить мобилизованных можно при ликвидации фирмы, закрытии бизнеса ИП, если трудовой договор был срочный и срок истек. Руководители, конечно, себя подставлять не будут.
Anonymous
44% опрошенных выступают за мирные переговоры, 46% – за продолжение спецоперации. При этом 75% респондентов признались, что если *** в теории завтра подпишет мирное соглашение, то они поддержат это решение, сообщают "Ведомости".
Anonymous
Вынесу в отдельный пост.
Военкомат в своём ответе процитировал Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), статью 18:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13454/25fbd4e34ce45ed1b914188bace31872ee4df5da/
Бабушка моего сына (моя бывшая свекровь) ведёт неравный бой с медиками, чтобы нужные бумаги сделать. Врач её на комиссию направить не хочет, так что скорее всего ей в больницу нужно будет лечь. Мне тут писали, что достаточно возраста 80+, но нет, получается, что недостаточно, нужно иметь или заключение комиссии, или 1-я группу инвалидности. Она одинокая (вдова, сын её умер, других детей нет), это подтверждено документально. А вот получить от медиков нужное заключение и/или переоформить группу инвалидности (несмотря на 1937гр и кучу серьёзных диагнозов) сложно.
Вопрос.
Те, кто про возраст 80+ уверенно писали, что этого достаточно, какие-то документы вы на этот счёт видели?
(Вдруг я что-то упустила.)
Тоже напишу отдельный пост по поводу мобилизации. ни для кого не секрет, что я из семьи военного, в окружении -много военных. и в отставке, и служащих на настоящий момент. Понятно, что так или иначе мобилизацию обсуждаем. Там вот - общее мнение военных , кадровых, что мобилизованные на фронте - не нужны. если для тылового обеспечения, то да. а так - не нужны. за пару месяцев не обучить человека до нужного уровня.
Просто как еще один пример : человек, кадровый офицер, за год до начала СВО, перевелся из одного рода войск в другой. Сейчас принял решение вернуться в ВДВ и уехать в СВО. У него опыт в Сирии (несколько командировок). и он сказал ,что таких как он , 300 тыс, по всем родам войск, набрать вообще не проблема. Захрена кому-то этот шабаш с мобилизацией - вообще непонятно.
Это не первое подобное мнение. и не второе. и даже не третье. и именно от тех, кто выбрал военную профессию.
Под частичную мобилизацию в России начинают попадать иностранцы. Повестку получил литовец с российским ВНЖ.

В России гражданин Литвы Эдгарас Бачюлис живёт с начала «нулевых», а с 2016 года у него есть вид на жительство.

Как пишет издание Readovka, повестку в военкомат ему принесли домой вчера вечером. Супруге Эдгараса вручили бумажку и сообщили:

Будем ходить, пока не застанут его дома.

По закону призвать иностранца нельзя — он может пойти на фронт только добровольцем. Бачюлис к тому же не служил ни в родной Литве, ни в России.
https://ku.life/army/budem-hodit-poka-ne-zastanem-ego-doma-sotrudniki-voenkomata-pytayutsya-vruchit-povestku-grazhdaninu-litvy.html
Девочки, просто слова поддержки хочу сказать всем, у кого родных призвали или призовут. Пусть все будет хорошо! Мужчинам достойно пройти это испытание, раз уж так суждено. И сохранить здоровье!!! Пусть им повезет с командованием. Кого незаконно призвали - пусть вернутся. Читаю вас и искренне сопереживаю за всех. Верим в лучшее и надеемся на здравомыслие политиков, что они все же найдут способ урегулирования.
Anonymous
какие-то чудеса происходят, почему сообщения пачками исчезают?! Тесс ничего дурного не писала, и ее снесли..
Anonymous
СМИ написали, что краснодарцу, мобилизованному мотострелком, вернут его специальность. Но жена заявила, что ВУС не исправили.

На Объясняем сегодня видела, что заменить ВУКС можно только после соответствующего обучения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения