130
Генеалогия
Отвлечемся, товарищи. Помогите решить ребус. Моя прабабка родилась в деревне Владимирской губернии. Именно деревни. По переписи 1859 года там был 1 двор и 6 человек. Как это возможно? Один двор- одна семья? Почему тогда деревня?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОтвлечемся, товарищи. Помогите решить ребус. Моя прабабка родилась в деревне Владимирской губернии. Именно деревни. По переписи 1859 года там был 1 двор и 6 человек. Как это возможно? Один двор- одна семья? Почему тогда деревня?
Anonymous
А где вы получили доступ к переписи?
Anonymous
Может, во всей деревне тогда осталась одна семья, остальные вымерли, например, от холеры какой-нибудь или продали их. Домов-то в деревне было больше, только все пустые.
Это была мельница, или скотный двор или какие то производства. Принадлежало зажиточной семье. Она нанимала батраков. Но числились только члены семьи
Anonymous
Может однодворцы. Я правда не знаю про деревню в этом случае.
Anonymous
Муж: в 17-18 веках во Владимирской "области" была куча деревень из 1 двора. Расти они начали позже. Некоторые так и не росли.
В деревне/селе могли жить люди разных сословий: крепостные крестьяне, государственные крестьяне, отставные солдаты, мещане (приписанные к ближайшим городам), священники.
Ревизии составлялись по каждому сословию отдельно. Вы уверены, что точно знаете сословие ваших предков?
Один двор это скорее всего пропущенный в ревизии 1858 года двор, поэтому и год 1859. Все остальные в других архивных делах.
Мои предки из Рязанской и Московской области, деревень в один двор не встречала. Но встречала отдельные листы, на которых был действительно один двор.
Ревизии составлялись по каждому сословию отдельно. Вы уверены, что точно знаете сословие ваших предков?
Один двор это скорее всего пропущенный в ревизии 1858 года двор, поэтому и год 1859. Все остальные в других архивных делах.
Мои предки из Рязанской и Московской области, деревень в один двор не встречала. Но встречала отдельные листы, на которых был действительно один двор.
Сейчас есть деревни и села с одним-двумя жителями.
Anonymous
Так а что не так? Ну, один двор. И что вас напрягает? Деревня- административная единица, её "списать" нужны теледвижения, а кому охота шевелиться? Моя бабушка из Псковской области, не вспомню название деревни, а река там вроде Великая называлась (тоже могу ошибиться, в детстве была), жили, деревенька, домов 6-7, потом река отошла, один рукав пересох, из колодцев вода стала уходить, за..лись люди таскать, стали строить ближе к реке (около 3км от изначальной деревни, берег заболоченный), родились "Новые Васюки", просто "Васюки" так и проходили "деревня", хотя там осталась одна изба- бабка моей бабки с детьми, вдовая она была. Дочь подросла- привела мужика, а зачем новую избу строить, если тут рук мужских нет? Ну так и жили, потом вторую избу рядом подняли, третье поколение, внуки той вдовы оставшейся от деревни. Как раз лет 50 и прошло пока суть да дело.
Anonymous
1858 год - последняя 10 ревизия, крепостное право до 1861 года. В одной деревне крепостные могли принадлежать 3-5-ти помещикам, соответственно переписывались у каждого отдельно на букву его фамилии.
Также могли быть с отдельным учетом государственные крестьяне, казаки, монастырские крестьяне. И все по ревизии будут учтены в разных местах по сословиям, а не по населенному пункту.
Также могли быть с отдельным учетом государственные крестьяне, казаки, монастырские крестьяне. И все по ревизии будут учтены в разных местах по сословиям, а не по населенному пункту.
Стало интересно, а когда, на каком этапе у крестьян фамилии появились?
Anonymous
А где посмотреть переписи, церковные книги по Владимирской обл? подскажите пожалуйста
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения