130
Anonymous
Все остальное
8.10.22 17:36

Генеалогия

Отвлечемся, товарищи. Помогите решить ребус. Моя прабабка родилась в деревне Владимирской губернии. Именно деревни. По переписи 1859 года там был 1 двор и 6 человек. Как это возможно? Один двор- одна семья? Почему тогда деревня?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Отвлечемся, товарищи. Помогите решить ребус. Моя прабабка родилась в деревне Владимирской губернии. Именно деревни. По переписи 1859 года там был 1 двор и 6 человек. Как это возможно? Один двор- одна семья? Почему тогда деревня?
Anonymous
А где вы получили доступ к переписи?
Anonymous
Может, во всей деревне тогда осталась одна семья, остальные вымерли, например, от холеры какой-нибудь или продали их. Домов-то в деревне было больше, только все пустые.
Это была мельница, или скотный двор или какие то производства. Принадлежало зажиточной семье. Она нанимала батраков. Но числились только члены семьи
Anonymous
Может однодворцы. Я правда не знаю про деревню в этом случае.
Anonymous
Муж: в 17-18 веках во Владимирской "области" была куча деревень из 1 двора. Расти они начали позже. Некоторые так и не росли.
В деревне/селе могли жить люди разных сословий: крепостные крестьяне, государственные крестьяне, отставные солдаты, мещане (приписанные к ближайшим городам), священники.
Ревизии составлялись по каждому сословию отдельно. Вы уверены, что точно знаете сословие ваших предков?
Один двор это скорее всего пропущенный в ревизии 1858 года двор, поэтому и год 1859. Все остальные в других архивных делах.
Мои предки из Рязанской и Московской области, деревень в один двор не встречала. Но встречала отдельные листы, на которых был действительно один двор.
Сейчас есть деревни и села с одним-двумя жителями.
Anonymous
Так а что не так? Ну, один двор. И что вас напрягает? Деревня- административная единица, её "списать" нужны теледвижения, а кому охота шевелиться? Моя бабушка из Псковской области, не вспомню название деревни, а река там вроде Великая называлась (тоже могу ошибиться, в детстве была), жили, деревенька, домов 6-7, потом река отошла, один рукав пересох, из колодцев вода стала уходить, за..лись люди таскать, стали строить ближе к реке (около 3км от изначальной деревни, берег заболоченный), родились "Новые Васюки", просто "Васюки" так и проходили "деревня", хотя там осталась одна изба- бабка моей бабки с детьми, вдовая она была. Дочь подросла- привела мужика, а зачем новую избу строить, если тут рук мужских нет? Ну так и жили, потом вторую избу рядом подняли, третье поколение, внуки той вдовы оставшейся от деревни. Как раз лет 50 и прошло пока суть да дело.
Anonymous
1858 год - последняя 10 ревизия, крепостное право до 1861 года. В одной деревне крепостные могли принадлежать 3-5-ти помещикам, соответственно переписывались у каждого отдельно на букву его фамилии.
Также могли быть с отдельным учетом государственные крестьяне, казаки, монастырские крестьяне. И все по ревизии будут учтены в разных местах по сословиям, а не по населенному пункту.
Стало интересно, а когда, на каком этапе у крестьян фамилии появились?
Anonymous
А где посмотреть переписи, церковные книги по Владимирской обл? подскажите пожалуйста
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения