183
Anonymous
Все остальное
3.11.22 08:47

нАчала или началА?

взЯла или взялА? звОнит или звонИт? полОжила или положИла?

Как Вы говорите? И раздражает ли Вас, когда кто-то говорит по-другому? Или внимание не обращаете?

Понятно, что с кулаками на собеседника не кидаетесь :) Но обращаете внимание на неправильное ударение или вообще не замечаете, как другие говорят?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
взЯла или взялА? звОнит или звонИт? полОжила или положИла?

Как Вы говорите? И раздражает ли Вас, когда кто-то говорит по-другому? Или внимание не обращаете?

Понятно, что с кулаками на собеседника не кидаетесь :) Но обращаете внимание на неправильное ударение или вообще не замечаете, как другие говорят?
Anonymous
(достает попкорн и наблюдает оживление в рядах евских граммарнаци)...
уже писала не единожды - меня почему-то совершенно не парят все эти звОнит, ложить, садить, тюль и шампунь в женском роде (туда же - качеля), с москвы, и даже надеть/одеть...

а вот от пробЫвать - прям трясет, и хочется этого пробЫвальщика немедленно убить максимально изуверским способом... и еще поражают воображение интерпретации несчастной "дилеммы"... бл@, ну не знаешь написания заумных слов - используй слова попроще! чем тебе "выбор" не угодил?
Могу поправить анонимно на еве ошибки) Справедливости ради, и меня поправляли, я тоже ошибаюсь.
На ударения обращаю внимание. Если это близкие, то могу поправить, у нас даже споры бывают на эту тему.
Для остальных даже глазом не поведу, про себя может что-то подумаю.
Anonymous
Я поправляю, да. И сын поправлял всю семью в прошлом году, пока к ЕГЭ готовился. Была благодарна, запомнила тОрты, много тУфель.
Anonymous
Моя свекровь говорит пИла, попИла... Ааааа 😖 Дети, как с ней пообщаются, начинают так же говорить. Почему это так прилипчиво...
Anonymous
А как вы говорите - ржАла или ржалА?
Я родом из Сибири и у нас всегда говорили ржАла, а в Москве все говорят ржалА.
Anonymous
меня бесит только "кушать"
мяско
одеялко

вот от кушать прямо выворачивает
Anonymous
Конечно замечаю.
Вот из последнего наблюдения - в Москве чаще говорят - вы не прАвы, а в Питере - вы не не правЫ :scared2

Чо-чо, сама обалдела.

Дорогие мои москвичи дайте я вас сейчас расцелую :ups1
на одном дорамном сайте прочла в аннотации "растут замыслы"
пишу им: замыслы не растут, а зреют...
они поправили: растут заговоры...
твою ж мать... русский не родной - вот что бесит...

ЗЫ. оно, конечно, радует, что люди бесплатно стараются... но елки-палки... эта бесплатная безграмотная любительщина...
Anonymous
Без срача, но уж очень навеяло... про страну вну))) укрАинский или украИнский правильно? всегда у нас был 2 вариант, а сами "те самые" говорили первым. Сейчас с ног на голову и все наоборот что ли стало?
Anonymous
Вы уже убрались?
Anonymous
На автомате могу произнести слово с правильным ударением. Выворачивает, когда слышишь от учителя :"Дети, не бАлуйтесь, Оденьте шапки и "пошлите" на улицу".
А меня почему то удивляет что многие, очень многие пишут надо мерЯть(шапку шубу штаны)
Почему мерЯть))????
Почему не мерИть???
Anonymous
Говорю правильно почти всё (это я сужу по ЕГЭшным заданиям сына), кроме каких-то редких слов. Неправильное употребление ударений, рода режут слух. Поправляю только своих детей.
Если вдруг говорю на манер малоросских родственников "Я не пОняла!", значит, мать в гневе, спасайся кто может :)
Anonymous
да, обращаю внимание на все эти ездиют-кушать-ложить. для меня это маркер уровня образования.
но с детьми мы регулярно шутим - на метре, ехай, айда. иногда специально так разговариваем - в качестве непривычной задачки для мозга.
Бабушка моя говорила "Ты меня пОняла?" И больше никто в семье. Не раздражало, даже грущу теперь по этой ее фразе и интонации.
Anonymous
Ой, а я вапче филолух по образованию.
Када была молодой, ухи очень резало вот эти все звОнит, ложит и иже с ними.
А сейчас чихать с высокой колокольни)))
Anonymous
Замечаю, бесит. На этом все. Поправлять взрослого человека не буду, тем более если знаю что там где он родился или жил какое-то время, говорят именно так.
Anonymous
В разговорной речи могу обратить внимание, могу не обратить, могу и сама неправильно ударение поставить. Но вот неправильное написание -ться и -тся жутко бесит.
Вот только что в фильме прозвучало ОблЕгчить. А по норме облегчИть)
Раздражает, когда говорят "походу" вместо " похоже".
Походу , дождь собирается.
Anonymous
мода на "максимально" к месту и не к месту. просто бесит. сидят имбецилы и ляпают "он мне максимально понравился".
Симпатичен-симпатизирует. Не понимают разницы и ляпают.
Повальная мода на "смотрите" в начале фразы.
Это только москвичи так отупели?
В свое время впечатлила фраза в "жестоком романсе". Только я заметила? Есть еще такие же дотошные?
Некоторое раздражает, лОжат например. Есть знакомая по работе, уже больше 20 лет в Москве и все лОжат у неё, это раздражает. Ну когда думаю ты научишься говорить правильно.
Anonymous
МучАл, оТдышка, качеля, тся-ться.
Anonymous
Еще "поедим в Москву"🤣
Anonymous
А как вам «платьЯ» «платьЁв». Меня начинает трясти, когда слышу это на работе от коллег. Ещё, конечно, «звОнит» и «квАртал». Ну вот заставить себя исправить их, не могу. :sad3
Anonymous
От слова совсем, вкусный рассказ, фильм зашёл.
Безграмотно и пошло.
Anonymous
«Ценники растут» сейчас повсеместно употребляется. :dash1
Anonymous
"На Донбассе" коробит из всех щелей раздающееся.
И "Цены подорожали".
Anonymous
Крайний вместо последний! Ну невозможно.
Anonymous
Бесит «мы» по отношению к детям.
Шли тут со знакомой, она: мы да мы, мы к зубному ходили 🙄 сыну 17 лет…
Я грю ты тоже ходила? Она: нет, мне не надо.
Я грю мы пописали, мы покакали?
Она даже не поняла иронии.
Anonymous
Повальная безграмотность ужасно раздражает. Неправильное ударение я ещё могу пережить, а вот с людьми, которые делают грубые ошибки в глаголах ехать, видеть - я стараюсь вообще не общаться, потому как считаю их тупыми. К сожалению, подобные ошибки (вот из последнего: "во сколько вы едите?" - это вопрос не о времени приёма пищи, а о том, во сколько человек поедет) встречаются в последнее время очень часто.
Anonymous
"Видишь, чАинки еще плавают? "
Anonymous
Все знать невозможно, но стараюсь говорить правильно. На работе коллеги меня спрашивают когда не знают какой вариант верный.
Anonymous
Игрался, дОбыча, сАдят, лОжить или ложИть, оба варианта
Сухой остаток, чтоб ты понимала
Anonymous
Вспомнилось. У младшего была в РК, ездили на экскурсии, и я автобус заказывала. Одна мамашка мне пишет: "А вы когда едите?". Я не сразу поняла, думаю: зачем ей надо, когда я ем?🙈потом поняла, что ее интересует, когда мы уезжаем, и это "когда вы едЕте". И такого полно))) еще бывает: ехай сюда! катАлог..ну надеть/одеть -это святое))
Хуже фразы "я тебя услышал(а)" сложно представить что-то
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения