1001
Ещё раз про уехать
ФСБ рассказывает куда чаще всего выезжали россияне осенью https://news.mail.ru/society/53760013/?frommail=1
Лично у меня за последнюю неделю трое знакомых выехали в Турцию семьями, обустраиваются.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияФСБ рассказывает куда чаще всего выезжали россияне осенью https://news.mail.ru/society/53760013/?frommail=1
Лично у меня за последнюю неделю трое знакомых выехали в Турцию семьями, обустраиваются.
Anonymous
Лично у меня, все на месте, живут и здравствуют
У меня родители в октябре летали в Турцию. Туда полный самолет, обратно пустой наполовину . Им сказали типа люди покупают путевки но обратно не едут твм остаются
Anonymous
А эти ваши образованные люди понимают, что они там будут оплачивать оружие для убийства россиян?
Anonymous
Уехали из поколения 25-30лет, парни и девушки. И не только по причине мобилизации, хотят свободно ездить по странам, привыкли по Европам шароепиться на выходных, люди свободных профессий, не привязанные ни к чему, авантюрного склада, без детей и каких то сдерживаюших на родине факторов.
Anonymous
Старшие как раз 29 и 33 почти, никто не уехал из знакомых, всё на месте, и образованные, и необразованные
А где там работать будут эти толпы русской интеллигенции?)))))
На рынке торговать чурчхелой?
На рынке торговать чурчхелой?
Anonymous
Сейчас только написали ещё одни знакомые что во Вьетнам уехали, но они там до пандемии жили, видимо вернулись на работу.
Anonymous
на ур-не свет чтоли дали? опять вбросы пошли
Anonymous
Ровно то же самое было век назад - уезжали «самые умные, образованные и тд». Ровно то же самое было в 90-ые - опять уезжали «самые умные и образованные». Сейчас тоже уезжают «самые умные и образованные».
Забавно, но в масштабах страны все эти уезжающие ни о чем или почти ни о чем. Суммарное количество интеллекта на душу населения не меняется 🤷♀️ Эти уехали - новые встанут на их место, дадут образование своим детям в освободившихся вузах - и все по новой.
Забавно, но в масштабах страны все эти уезжающие ни о чем или почти ни о чем. Суммарное количество интеллекта на душу населения не меняется 🤷♀️ Эти уехали - новые встанут на их место, дадут образование своим детям в освободившихся вузах - и все по новой.
Уезжающие, своих пожилых родственников вы здесь на кого бросаете?
Anonymous
Мой коллега с женой и 3 детьми в турции,коллени мужа в грузии и на шри ланке,друг с семьей в Таиланде пока,сыновья двух друзей еще уехали.один в грузии,второй пока не знаю где. Поддерживаю.ищу варианты уехать моему сыну(он пока студент.подбираем магистратуру за рубежом.связались с группами помощи по обустройству беженцам)
Anonymous
У моего мужа друг уехал. Про лучших из лучших - обычный сотрудник жилищника. Какой айти? Он в компьютере ни бумбум..
Уехал, кстати, ещё до сво. Там квартиры стоили по 2 млн, мой супруг хотел тоже купить, отговорила его.
По факту - его сын трудится в отелях подай-принеси, жена пельмени местные лепит. Сам он заскучал и хочет возвращаться. Кстати, с ВНЖ возникли проблемы, как раз таки из-за сво.
Уехал, кстати, ещё до сво. Там квартиры стоили по 2 млн, мой супруг хотел тоже купить, отговорила его.
По факту - его сын трудится в отелях подай-принеси, жена пельмени местные лепит. Сам он заскучал и хочет возвращаться. Кстати, с ВНЖ возникли проблемы, как раз таки из-за сво.
Anonymous
Мы тоже в Турции.
Сначала мужчины уехали, потом мы с детьми подтянулись.
ВНЖ по длительной аренде все еще дают. Просто появились закрытые районы, и теперь первый раз дают чаше всего на 6 месяцев.
Аренда очень поднялась в цене, в связи с этим ажиотажем. Мы снимаем 5+1, за 2000€, но это за все-все с уборкой 2 раза в неделю, хороший комплекс. Вторая наша семья 3+1 за 1600. Засада в том, что для ВНЖ надо оплачивать 6 мес, год сращу, сумма внушительная.
Дети пошли в русскую школу. Цена 600$ за человека, с питанием, транфером, домашкой. Сад 500$.
Питание, не прилично дешевое. Овощи фрукты, копейки. На мясо цена как в России. Алкоголь в 2 раза дороже. Лекарства дешевле в 3,4 раза чем в России.
В городе одни русские и украинцы, конфликтов нет. Проблем с общением нет.
Работа. Я работаю в России, часть удаленно, часть мотаюсь. Так же могу здесь работать по своей специальности среди экспатов, но сил и желания нет, хотя опыт дальше пригодится наверное.
Остальные члены семьи работают, на экспатов, не легально. Доход меньше чес в России, но на жизнь тут хватает.
Пока живём, хотя бы до лета. Там посмотрим.
Сначала мужчины уехали, потом мы с детьми подтянулись.
ВНЖ по длительной аренде все еще дают. Просто появились закрытые районы, и теперь первый раз дают чаше всего на 6 месяцев.
Аренда очень поднялась в цене, в связи с этим ажиотажем. Мы снимаем 5+1, за 2000€, но это за все-все с уборкой 2 раза в неделю, хороший комплекс. Вторая наша семья 3+1 за 1600. Засада в том, что для ВНЖ надо оплачивать 6 мес, год сращу, сумма внушительная.
Дети пошли в русскую школу. Цена 600$ за человека, с питанием, транфером, домашкой. Сад 500$.
Питание, не прилично дешевое. Овощи фрукты, копейки. На мясо цена как в России. Алкоголь в 2 раза дороже. Лекарства дешевле в 3,4 раза чем в России.
В городе одни русские и украинцы, конфликтов нет. Проблем с общением нет.
Работа. Я работаю в России, часть удаленно, часть мотаюсь. Так же могу здесь работать по своей специальности среди экспатов, но сил и желания нет, хотя опыт дальше пригодится наверное.
Остальные члены семьи работают, на экспатов, не легально. Доход меньше чес в России, но на жизнь тут хватает.
Пока живём, хотя бы до лета. Там посмотрим.
Anonymous
Странно как-то получается...
Государство *овно, все тут плохо, всех притесняют, но при этом каждые 50 лет отсюда эмигрируют миллионы образованных и гениальных, которые поднимают экономику принявших их стран на недосягаемую высоту :mda
Странно и интересно получается...
Государство *овно, все тут плохо, всех притесняют, но при этом каждые 50 лет отсюда эмигрируют миллионы образованных и гениальных, которые поднимают экономику принявших их стран на недосягаемую высоту :mda
Странно и интересно получается...
Anonymous
Никто не уехал и не собирается.
Anonymous
Я не понимаю, почему нельзя уехать молча?
"Девочки, пожелайте мне удачи на новом месте".
Нет, обязательно надо писать тут "оставайтесь тут, загнивайте, отдавайте своих на фронт, в окопы".
Это всё точно по адресу пишется?
"Девочки, пожелайте мне удачи на новом месте".
Нет, обязательно надо писать тут "оставайтесь тут, загнивайте, отдавайте своих на фронт, в окопы".
Это всё точно по адресу пишется?
Не знаю ни одного уехавшего. Работа, институт дочери и ее знакомые, друзья/знакомые мои, соседи в доме все на месте, врачи в клиниках, которые знаю давно, тоже здесь. У сестры с мужем такая же картина.
Anonymous
о чем топ? о том, что в допандемийное время люди выезжали в грузию и абхазию чаще, чем сейчас?
или о ваших уехавших?
никто из моих знакомых не уехал.
или о ваших уехавших?
никто из моих знакомых не уехал.
Уехавшие, своих домашних животных вы как и стариков бросили в России?
Anonymous
Мои московские знакомые - либо Турция, либо никуда.
Мои знакомые из регионов - либо Москва, либо никуда.
В Москве освобождаются места- регионалы не дремлют
Мои знакомые из регионов - либо Москва, либо никуда.
В Москве освобождаются места- регионалы не дремлют
Anonymous
Из знакомых не уехал никто.
Тролли задолбали вбросами.
Тролли задолбали вбросами.
Anonymous
Уехали две семьи.
Одна - по месту рождения жены, там дом и родители жены, у детей гражданство этой страны. Здесь ничто никого не держало, не было работы, муж рантье, почти пенсионер. Доход около 300 тр на семью. У жены состоятельные родители.
Вторая - спасали мужа от мобилизации, уехал в Турцию, оттуда работает удалённо. Через месяц приехали жена с двумя детьми. Живут на зарплату и сбережения, план уехать в Америку к родственникам. Доход около 150 тр на семью.
Ещё уехал муж-тиран и бездельник, жена по сути его спровадила и перекрестилась, у неё другая любовь.
Далее, что наблюдаю. Ни один ученик из музыкальной школы не уехал. Ни один одноклассник из гимназии не уехал. Ни один спортсмен из спортшколы не уехал. Выборка не очень большая, но всё же… дети заняты серьёзным делом, и родители срываться не хотят? Не знаю.
Одна - по месту рождения жены, там дом и родители жены, у детей гражданство этой страны. Здесь ничто никого не держало, не было работы, муж рантье, почти пенсионер. Доход около 300 тр на семью. У жены состоятельные родители.
Вторая - спасали мужа от мобилизации, уехал в Турцию, оттуда работает удалённо. Через месяц приехали жена с двумя детьми. Живут на зарплату и сбережения, план уехать в Америку к родственникам. Доход около 150 тр на семью.
Ещё уехал муж-тиран и бездельник, жена по сути его спровадила и перекрестилась, у неё другая любовь.
Далее, что наблюдаю. Ни один ученик из музыкальной школы не уехал. Ни один одноклассник из гимназии не уехал. Ни один спортсмен из спортшколы не уехал. Выборка не очень большая, но всё же… дети заняты серьёзным делом, и родители срываться не хотят? Не знаю.
Разве сейчас можно удаленно работать на российскую компанию из другой страны?
Anonymous
Уехала бы с удовольствием.
Но, дети-студент и старшеклассница на моём обеспечении( не хотят переезжать), мама старенькая,3 квартиры сдаются( кто будет этим заниматься без меня?),английский знаю плохо...
Но, дети-студент и старшеклассница на моём обеспечении( не хотят переезжать), мама старенькая,3 квартиры сдаются( кто будет этим заниматься без меня?),английский знаю плохо...
Anonymous
Уехало три семьи. Две в Турции, одна в Грузии
Честно говоря, не понимаю почему. Вернее, понимаю. В одной мужа могут призвать. В двух других нет. Но они страдали от исхода брендов. Начиная с февраля ныли, что ж теперь делать. Как теперь жить?
В "грузинской" уехали из-за девочки 20 лет. Когда школу окончила, собирались ее в Великобританию отправлять. Страдали, что не получается теперь, как же теперь ей всю жизнь в Москве жить. Ну теперь точно отправят.
Да, они не друзья. Это не зависть. И даже не злость. Каждый живет, как ему хочется. И я не бот
Честно говоря, не понимаю почему. Вернее, понимаю. В одной мужа могут призвать. В двух других нет. Но они страдали от исхода брендов. Начиная с февраля ныли, что ж теперь делать. Как теперь жить?
В "грузинской" уехали из-за девочки 20 лет. Когда школу окончила, собирались ее в Великобританию отправлять. Страдали, что не получается теперь, как же теперь ей всю жизнь в Москве жить. Ну теперь точно отправят.
Да, они не друзья. Это не зависть. И даже не злость. Каждый живет, как ему хочется. И я не бот
Anonymous
отъехавшим, смотреть до конца
https://t.me/RadioStydoba/20409
https://t.me/RadioStydoba/20409
Anonymous
10 % населения выехало. Ого!
Anonymous
Очень много в Штатах понаехали. То брат, то ещё какие родственники приезжают беженжами и живут. Музыканты на гастролях тоже остались здесь не знаю в каком статусе. Кого ни возьми, живет какой-то беженец.
Уезжая, они освобождают рабочие места - есть и такая оборотная сторона медали.
В нашем холдинге (несколько компаний) несколько лиц мужского пола вдруг оказались за границей, утверждая, что они готовы продолжать работать удаленно (за время ковида такая практика была введена в оборот). Но руководитель холдинга приказал всех уволить, мол, я остался, показывая пример, все остальные трусы и предатели. С такими работать нельзя. При этом готов в рамках закона и айтишников, и прочих особо ценных в рамках закона от мобилизации освободить, а мобилизованным закупить необходимое за счет холдинга и поддерживать семьи. Не знаю, чем он именно руководствовался, но уволенные занимали непростые должности.
Правда, некоторые уезжают и с рабочими местами - есть и такой вариант. Старший работал в айтишной компании, которая не смогла толком работать будучи российской, поэтому свернула деятельность, открылась заново в Армении и релоцнула туда сотрудников. Кстати, предположения выше, что надо уезжать через путевку иначе не выпустят звучат бредово :) Сын уезжал, даже не спрашивали, есть ли обратные билеты, кто и что (хотя есть предположение, что его все-таки быстро проверили, пока паспортный контроль проходил), ему таможенник только сказал: "Там уже нет свободных мест" :)))
И еще один бонус - на рбк недавно были озвучены слова Пашиняна, что вся эта ситуация очень здорово приподняла экономику Армении :) думаю, что еще и Казахстала, Узбекистана, и может быть, еще у кого из сопредельных стран. Ну, тоже хорошо, туда вернутся и местные жители, обитающие в России дальше поднимать экономику, ведь тоже хорошо :)
В нашем холдинге (несколько компаний) несколько лиц мужского пола вдруг оказались за границей, утверждая, что они готовы продолжать работать удаленно (за время ковида такая практика была введена в оборот). Но руководитель холдинга приказал всех уволить, мол, я остался, показывая пример, все остальные трусы и предатели. С такими работать нельзя. При этом готов в рамках закона и айтишников, и прочих особо ценных в рамках закона от мобилизации освободить, а мобилизованным закупить необходимое за счет холдинга и поддерживать семьи. Не знаю, чем он именно руководствовался, но уволенные занимали непростые должности.
Правда, некоторые уезжают и с рабочими местами - есть и такой вариант. Старший работал в айтишной компании, которая не смогла толком работать будучи российской, поэтому свернула деятельность, открылась заново в Армении и релоцнула туда сотрудников. Кстати, предположения выше, что надо уезжать через путевку иначе не выпустят звучат бредово :) Сын уезжал, даже не спрашивали, есть ли обратные билеты, кто и что (хотя есть предположение, что его все-таки быстро проверили, пока паспортный контроль проходил), ему таможенник только сказал: "Там уже нет свободных мест" :)))
И еще один бонус - на рбк недавно были озвучены слова Пашиняна, что вся эта ситуация очень здорово приподняла экономику Армении :) думаю, что еще и Казахстала, Узбекистана, и может быть, еще у кого из сопредельных стран. Ну, тоже хорошо, туда вернутся и местные жители, обитающие в России дальше поднимать экономику, ведь тоже хорошо :)
An
Вдова брата с детьми были там. Враньё про полупустые самолёты обратная.
Anonymous
Знакомая пара муж и жена, детей нет, обоим около 37 лет, он- электрик, она - ногти и тп, продали единственную квартиру и на днях уезжают в Турцию. Они свято верят, что там у них будет лучшая жизнь. Дай Бог, но по мне так крайне глупый ход.
Anonymous
В Турции жизнь дешевле?
Anonymous
Господи, да пусть валят. В чем проблема? Та же Бауманка штамповала большое количество качественного материала, если какие-то отбросы уедут - остальные6 только вздохнут свободнее.
Anonymous
Люди, которые пишут, что у них нет уехавших знакомых - кто Вы по профессии? как такое возможно вообще?
Опишу свою ситуцию. Я из ИТ, это, конечно, вносит свои коррективы, но все же.
Колелги. ~1500 человек переехали в Казахстан за первую неделю после мобилизации. Но у нас там офисы, велкам, как говорится. С сохранением ЗП.
Близкие друзья - взялись оформлять документы на репатриацию, уедут к НГ(в жизни не собирались).
Сестра с мужем и годовалой дочерью - оба уволились из ИТ Сбера, который не разрешил удаленку. Ищут работу из Турции на российские компании, уже по паре офферов есть.
Сын мужа моей матери - летом еще переехал в ереван, работает удаленно на американскую компанию
Друг - сидит в амстердаме, ищет работу. Жена с детьми пока здесь.
Бывшая начальница уже в лондоне с семьей.
Дочь на 2 курсе биофака МГУ, у них на курсе 1 парень в сентябре уехал в израиль, остальные на месте. Среди аспирантов картина другая, столы на кафедрах пустые.
Среди ее знакомых уехавших студентов нет, кроме вышеупомянутого, мобилизованные знакомые есть, пока все живы (ттт). Но она не ИТ, биолог.
Опишу свою ситуцию. Я из ИТ, это, конечно, вносит свои коррективы, но все же.
Колелги. ~1500 человек переехали в Казахстан за первую неделю после мобилизации. Но у нас там офисы, велкам, как говорится. С сохранением ЗП.
Близкие друзья - взялись оформлять документы на репатриацию, уедут к НГ(в жизни не собирались).
Сестра с мужем и годовалой дочерью - оба уволились из ИТ Сбера, который не разрешил удаленку. Ищут работу из Турции на российские компании, уже по паре офферов есть.
Сын мужа моей матери - летом еще переехал в ереван, работает удаленно на американскую компанию
Друг - сидит в амстердаме, ищет работу. Жена с детьми пока здесь.
Бывшая начальница уже в лондоне с семьей.
Дочь на 2 курсе биофака МГУ, у них на курсе 1 парень в сентябре уехал в израиль, остальные на месте. Среди аспирантов картина другая, столы на кафедрах пустые.
Среди ее знакомых уехавших студентов нет, кроме вышеупомянутого, мобилизованные знакомые есть, пока все живы (ттт). Но она не ИТ, биолог.
Anonymous
Почему на Еве столько много айтишников?
Anonymous
лично почти никого не знаю уехавших. у нас компания маленькая -30чел. все на месте. знаю только со слов - ну т.е это дочка подруги и ее знакомые ребята. но у нх в турции проблемы и с картами и прочим. полетели в казахстан оформлять или узбекистан - не помню кудж чтобы потом в турции расплачиваться. какая-то хитрая схема.
девочка уже разачаровалась в турции - то не то, это не то...в общем не вижу личнго массового побега..
девочка уже разачаровалась в турции - то не то, это не то...в общем не вижу личнго массового побега..
Anonymous
Я знаю много уехавших. Ещё знаю несколько инженеров ушедших из впк из-за сво. Хотя именно это для меня пока непонятно. Знал над чем работаешь. Но мне продолжает казаться что мы не тем заняты уехал- неуехал отвлечение мозга от реальных проблем. Микроэлектроника - ну блин нашей почти нет, оптика - нет нашей, Китай уж очень так себе, хорошие линзыФранция, Израиль . Шовный материал -нужен, только ленивый не написал об этом. Параллельный импорт нельзя считать панацеей. А мы все орем урапатриотично. Вместо того чтобы подумать что и где стоит из пки, и как это нормально заместить. А то «пока только слово придумали»(с). Грязью поуехов поливаем и не думаем что та же база госуслуг сидит на импортном ПО. Создать что программное обеспечение, что комплектующие нужны годы. А инженеры и слесари сейчас под большим вопросом. Про айти -вообще лучше не думать. Они приспособятся в любой стране. И это - валите - бред неумных домохозяек.
Судя по тому, как популярны эти темы, у людей данный вопрос на первом плане сейчас.
Всем хочется уехать из России, не кривите уж душой. Просто не все могут это позволить себе, ибо нет денег .Поэтому и злятся от зависти...
Всем хочется уехать из России, не кривите уж душой. Просто не все могут это позволить себе, ибо нет денег .Поэтому и злятся от зависти...
Anonymous
Я только не понимаю. Кто-то из уехавших нарушил закон? Даже, кто за повестки не расписался должны штраф заплатить и перед законом будешь чист.
Кто-то денег просит на свое содержание за границей? Не слышала о таком. Все сами крутятся.
Гражданам РФ вдруг стало запрещено жить в других странах? Вроде нет. Кто в России удаленно работает, он и налоги платит, после полугода аж 30%, начнет. Все прибыль государству.
Про тех кто уехал и тявкает на родину, согласна, нужно проверить их сообщения по закону. Остальных то ща что чморить?
Кто-то денег просит на свое содержание за границей? Не слышала о таком. Все сами крутятся.
Гражданам РФ вдруг стало запрещено жить в других странах? Вроде нет. Кто в России удаленно работает, он и налоги платит, после полугода аж 30%, начнет. Все прибыль государству.
Про тех кто уехал и тявкает на родину, согласна, нужно проверить их сообщения по закону. Остальных то ща что чморить?
Anonymous
Ну что, похолодало в Европе? Как там сейчас, митинги, экономия?
Anonymous
Самый лютый бред уезжать:) Но хозяин-барин, охота свою жизнь про*рать, то кто же может запретить!
Естественный отбор еще никто не отменял!
Я вижу, что хреново уехавшие живут, в мире СТРАШНЫЙ кризис, и самому себе ронять уровень жизни, ну это надо быть последним тупицей.
Но, по чесноку, я рада, что нытики сваливают, пусть посмотрят как оно в других странах-то🤣
так что мне идея с сваливанием вот таких кликуш ОЧЕНЬ откликается.
страна чистится от этой накипи.
Естественный отбор еще никто не отменял!
Я вижу, что хреново уехавшие живут, в мире СТРАШНЫЙ кризис, и самому себе ронять уровень жизни, ну это надо быть последним тупицей.
Но, по чесноку, я рада, что нытики сваливают, пусть посмотрят как оно в других странах-то🤣
так что мне идея с сваливанием вот таких кликуш ОЧЕНЬ откликается.
страна чистится от этой накипи.
Anonymous
Спасибо, что поднимаете настроение этим топом.
Признаюсь, я иногда на разных форумах подбрасываю дровишек, чтобы больше народа бежало. Я прям в ладоши хлопаю, в предчувствии, какой недобор будет в вузы и как снизится проходной балл на бюджет. Раньше у меня детям бюджет не светил, а теперь есть реальный шанс.
И сколько освободилось рабочих мест. Просто отлично! Только не надо рассказывать сказки, что все работают по удаленке)
Очень жду, что примут закон, чтобы работали на российские компании только находясь в России и будем тогда королями по собеседованиям ходить.
Признаюсь, я иногда на разных форумах подбрасываю дровишек, чтобы больше народа бежало. Я прям в ладоши хлопаю, в предчувствии, какой недобор будет в вузы и как снизится проходной балл на бюджет. Раньше у меня детям бюджет не светил, а теперь есть реальный шанс.
И сколько освободилось рабочих мест. Просто отлично! Только не надо рассказывать сказки, что все работают по удаленке)
Очень жду, что примут закон, чтобы работали на российские компании только находясь в России и будем тогда королями по собеседованиям ходить.
Anonymous
Моя подруга уехала ещё в начале 2000ных. Хорошо жили, не тужили. Развернули дело. А теперь не могут работать, не берут, не дают работать, название то русское. Пришлось пойти уборщицей. Ладно хоть есть пассивный доход. Не пропадут. Но русофобия страшная.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения