227
40 лет назад умер Брежнев
Спустя столько лет изменилось ли ваше отношение к Генсеку? К эпохе, названной его именем...
Сегодня несколько статей прочла ... вот и навеяло.
В т.ч.Над Брежневым смеялись, а когда его не стало - заплакали
40 лет назад не стало генерального секретаря ЦК КПСС, на время правления которого пришелся пик расцвета и могущества СССР
«Типичный человек 70-х — счастливый болван»
40 лет назад умер Брежнев. Каким на самом деле был СССР времен застоя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСпустя столько лет изменилось ли ваше отношение к Генсеку? К эпохе, названной его именем...
40 лет назад не стало генерального секретаря ЦК КПСС, на время правления которого пришелся пик расцвета и могущества СССР
Aous
Неоднозначая личность. Слишком много наград ему стали давать уже в преклонном возрасте.
И Афган, конечно, - все сложно
И Афган, конечно, - все сложно
Anonymous
Я была в 1 классе, в нашей школе стоял караул у бюста Ленина в день смерти Брежнева. Сейчас почему-то это кажется нелепым
Anonymous
я на свадьбу ходила к знакомым, мне 17 лет было. В ЗАГСе музыки не было, в квартире старались тихо включать.
Anonymous
Я училась во втором классе, когда умер Брежнев. В конце жизни он был уже очень дряхлым, но его каждый день показывали в программе Время. Сейчас бы сказали - пиарили. Помню свой страх в 1 классе: скоро Брежнев умрет, как же мы все будем без него?
Отношение мое конечно изменилось со временем. По сравнению с лихими 90-ми на которые пришлись моя юность и молодость, Застой видится просто периодом небывалой стабильности.
Отношение мое конечно изменилось со временем. По сравнению с лихими 90-ми на которые пришлись моя юность и молодость, Застой видится просто периодом небывалой стабильности.
Anonymous
Вспомнился стишок второй половины 80-х. Леня Брежнев, открой глазки, нет ни сыра, ни колбаски...
Anonymous
Училась во втором классе. День запомнился как один из самых лучших - занятий не было, но почему-то нас не отпустили по домам. Учителя играли с нами в ручеек и в прочие игры. Было здорово.
Anonymous
Изменилось. Время застоя уже не кажется столь плохим. Да и жесткача при нем не было.
Была во втором классе. Учительница сказала: мы были за ним, как за каменной стеной. А теперь может быть ***. И я почувствовала ужас, но помню загоревшиеся глаза моего друга Димки на слове «***». Страх ощущался.
Anonymous
Я ,помню, расстроилась, что вместо любимого " Будильника" по телику похороны показывали, но смотрела с интересом.Мне было 4 года А, и заводы гудели!
Anonymous
Мне тоже было 10 лет и я тоже боялась, что *** начнется. А еще меня не пускали домой. Всю Кировскую, где я жила, перекрыли и требовали паспорт с пропиской, чтоб пропустить. А я была девочкой очень рослой, но паспорта, естественно у меня не было. Я тогда тоже очень сильно испугаоась.
Anonymous
Отменили уроки в школе, сидели дома. Музыка траурная по телику не добавляла радости.
Недавно посмотрела несколько док. фильмов о нем, о Галине... Стало всех просто по-человечески жаль. Нет злости или ненависти.
А об эпохе помню мало, была мелкой, пионерлагерь разве что....
Недавно посмотрела несколько док. фильмов о нем, о Галине... Стало всех просто по-человечески жаль. Нет злости или ненависти.
А об эпохе помню мало, была мелкой, пионерлагерь разве что....
Anonymous
Я помню, было тепло. И мы все очень испугались, что теперь ядерная *** будет. Как-то затронуло это детские умы во дворе))). Траур объявили в школе и мы на перемене не гоняли. Когда умер Андропов, уже мы в классе подумали: выходной? Когда умер Черненко- ура! Выходной. А потом пришёл Горбачёв....
Мне 16, линейка в школе по поводу умер Леонид Ильич, какой-то мальчик рассмешил, я хмыкнула. Что тут началось! Да как ты смеешь, у нас горе, в стране траур! Выйти из строя! Позор!
Запомнилось почему-то, хотя и не имело никаких последствий для меня.
А страх в те годы помню отчётливо - боялась программы "Время" - ложилась спать и на голову подушку натягивала, чтобы не слышать про ядерную ***. Ещё в школе нагнетали постоянно - фильмы показывали
Запомнилось почему-то, хотя и не имело никаких последствий для меня.
А страх в те годы помню отчётливо - боялась программы "Время" - ложилась спать и на голову подушку натягивала, чтобы не слышать про ядерную ***. Ещё в школе нагнетали постоянно - фильмы показывали
Anonymous
как мы праздновали это событие! пили и танцевали от радости.
Мне 6 было, в садике нас согнали всех в 1 группу, сидели на полу в позе "ручки на коленки", одна воспиталка читала книжки, остальные метались по городу в поисках траурных лент на флаги.
Anonymous
Я была в 3 классе, мы в школе смотрели по тв его похороны, некоторые учительницы плакали. Мне было всё равно, как очередная политинформация, только шумихи больше.
Anonymous
Я помню этот день очень хорошо... шла из школы, по дороге прям около дома на стене соседнего дома стенд с газетой "Труд".... там и прочитала.
Самая большая пичалька - у меня была днюха через 2 дня, на которую мне пообещали праздник без взрослых. И вот это праздник накрывался женским половым органом..
Самая большая пичалька - у меня была днюха через 2 дня, на которую мне пообещали праздник без взрослых. И вот это праздник накрывался женским половым органом..
Я тоже очень хорошо помню. На урок физкультуры зашла завуч, шепнула на ухо учительнице. Нам это обявили и даже раньше отпустили с физ-ры, это был последний урок. Запомнила в деталях.
Ну мы-то тогда думали, что живем хорошо. Просто голодно и дефицитно.
Сейчас я понимаю смысл топов - как мы хорошо жили при СССР!
Ну, зашибись, что. Кто-то хорошо жил. Тех было мало.
Тех, кто хочет вернуться в это - много. Ну, поживите... Плановая дубовая экономика. Норм? Декларирование валюты при выезде выше 200 долларов норм? Только мне не пишите, что такого не было. Я в то время работала в пассажирском отделе Шереметьевской таможни. Гиперинфляция. Да, дело было уже позже Брежнева. Но он бы ничего не изменил. Все начало рушиться при нем. На зп даже китайский пуховик не купить было. Да, много тогда ребят из таможни село. Семьи надо было кормить. Меня кормили родители. Но через 7 месяцев из этой дурки я сбежала. Реально книжку можно писать.
Сейчас я понимаю смысл топов - как мы хорошо жили при СССР!
Ну, зашибись, что. Кто-то хорошо жил. Тех было мало.
Тех, кто хочет вернуться в это - много. Ну, поживите... Плановая дубовая экономика. Норм? Декларирование валюты при выезде выше 200 долларов норм? Только мне не пишите, что такого не было. Я в то время работала в пассажирском отделе Шереметьевской таможни. Гиперинфляция. Да, дело было уже позже Брежнева. Но он бы ничего не изменил. Все начало рушиться при нем. На зп даже китайский пуховик не купить было. Да, много тогда ребят из таможни село. Семьи надо было кормить. Меня кормили родители. Но через 7 месяцев из этой дурки я сбежала. Реально книжку можно писать.
Я была очень взрослая девушка и мне казалось, что Брежнев будет всегда, он казался бессмертным. Когда обьявили о его смерти, я не поверила...
Вообще нет никаких воспоминаний, хотя мне было 12 лет на то время.
Может, потому что семейное горе было, прабабушку умерла как раз 8 ноября...
Может, потому что семейное горе было, прабабушку умерла как раз 8 ноября...
Anonymous
мне было 10лет, Москва, уроки отменили, а дома было скучно сидеть, ну умер и умер так он старый был, ничего тревожного в атмосфере не заметила
Очень хорошо помню оказывается день похорон. Занятия в школе отменили, я у бабушки, частный дом. По ТВ эти похороны транслируют, все дикторы с траурными голосами. Тревожное ощущение. И вдруг начинают реветь заводские гудки, машины. Помню как выскочила на крыльцо и слушала, снег шел. Бабушка вышла за мной, вдруг заболею, пахнет куриным супом, время как будто вязкое. Осознание исторического момента и неотвратимости какой-то.
Как будто нырнула сейчас в свои 8 лет.
Как будто нырнула сейчас в свои 8 лет.
Anonymous
Мой маме было 9 лет, когда умер Сталин. И она на линейке не плакала. Учительница так злобно на нее смотрела, мол, все плачут, а ты нет... ей пришлось слюной нарисовать себе на лице дорожки, чтобы показать, что я тоже =, мол, плачу....
Anonymous
Вообще ничего не помню, мне 6 лет было...
Anonymous
Очень хорошо помню этот день...
31 октября родила дочку (нам с мужем 18 лет)..Только выписали из роддома..
Живем в комнатке студ.общаги.
За окном снег,холодно.Муж убежал в институт на пару.
Я стоя качаю дочку на руках, одновременно поглядывая на экран телевизора..
И тут вдруг обьявляют это...
Я так и села на кровать в каком то жутком страхе.Первая мысль-что будет с дочкой((( почему то вот первое, что пришло в голову..
Тут на пороге-муж.Я его огорошила известием и, прижавшись с дочкой к нему, заплакав,прошептала: "я боюсь..."
Потом весь день балет и симфоническая музыка ...
31 октября родила дочку (нам с мужем 18 лет)..Только выписали из роддома..
Живем в комнатке студ.общаги.
За окном снег,холодно.Муж убежал в институт на пару.
Я стоя качаю дочку на руках, одновременно поглядывая на экран телевизора..
И тут вдруг обьявляют это...
Я так и села на кровать в каком то жутком страхе.Первая мысль-что будет с дочкой((( почему то вот первое, что пришло в голову..
Тут на пороге-муж.Я его огорошила известием и, прижавшись с дочкой к нему, заплакав,прошептала: "я боюсь..."
Потом весь день балет и симфоническая музыка ...
Anonymous
Кто плакал-то?? Смешно читать такое.. :) А потом еще трое умерли и вы по всем плакали?
О, я тоже помню "этот день". Второй курс, у нас не было первой пары (или даже двух), и я зачем-то зашла в аптеку, а там какой-то пенс шепчется с аптекаршей ну с таким загадочным видом, что не обратить на это внимание было невозможно. Потом пришла на пару (даже смутно помню, что это была физ-ра), а там уже все знают, и моя подруга с торжественным видом заявляет, что надо ехать на похороны:chr4. Хорошо, что тут же подоспел более продвинутый одногруппник и сказал "кто вас(дур) туда пустит". (ах да, дело было в Ленинграде). И своё чувство облегчения, что ни на какие похороны ехать не надо:chr3
помню день смерти, зуб лечила в этот день, больно было очень, без анастезии же делали все. И объявили по радио. Врачиха испуганно ахнула, а мне пох было в моменте, у меня весь мир был плох - больно.
В день похорон ехала в момент минуты молчания в троллейбусе. Общественный транспорт остановился, было как-то страшновато.
В день похорон ехала в момент минуты молчания в троллейбусе. Общественный транспорт остановился, было как-то страшновато.
нам в Доме пионеров на хоре руководитель вставила таких пистюлей за то, что мы бегали по ярусам и ржали в зале...
Она орала - он кровь проливал за вас, а вы!!!!
а я стояла и думала - он вроде от старости умер, *** давно закончилась, тетя, ты тютю....
но было ужасно обидно, что в 1 класс в день рождения нельзя пойти в белом переднике. дописываю - про белый передник - это был андропов таки.
Она орала - он кровь проливал за вас, а вы!!!!
а я стояла и думала - он вроде от старости умер, *** давно закончилась, тетя, ты тютю....
но было ужасно обидно, что в 1 класс в день рождения нельзя пойти в белом переднике. дописываю - про белый передник - это был андропов таки.
Мы с подружками с большой пользой проводили все похороны, и Брежнева, и всех после него. Это мне бабушка подсказала, заядлая театралка. Если кто помнит, билеты в хорошие театры тоже было не достать. Но когда умирал кто-то из партийных боссов, в кассы "выбрасывалась" вся бронь, можно было купить билет куда угодно.
Тоже помню. Я работала в президиуме Академии наук курьером. Всех сотрудников согнали в зал заседаний, где стоял огромный телевизор "шарп" и мы смотрели похороны. Я дико хотела спать, устроилась в последнем ряду и в этот день мне не надо было никуда ехать, поэтому я была весьма довольна. Мне только исполнилось 18, смерть древнего неприятного старика меня ничуть не интересовала, страха не было, политической позиции за отсутствием выбора таковой у советского народа тоже не было.
посмотрела в каком году умер Брежнев (автор помнит в какой день умер этот товарищ?)Мне тогда было 10 лет. После школы мы сидели во дворе на лавочке и какая-то старшая девочка сказала, что умер Брежнев и всем надо встать почтить его помять. Про себя я подумала, в какой же странной семье ее вырастили с такими закидонами. Пожалуй первый раз тогда увидела перед собой идеологическую жертву совка.
Не понимаю тех, кто пишет, что все боялись. Кто боялся-то? Мне в 10 лет было пох, как и моим родителям и всем знакомым. Больше могли испугать только вот такие девочки, которые говорили "встать", мне казалось, что у них либо что-то с мозгами не то, либо с психикой проблемы, может просто тупые с недостатком интеллекта. Ну да, вспоминаю, у девочки семья была неблагополучная, откуда там чему взяться было
Не понимаю тех, кто пишет, что все боялись. Кто боялся-то? Мне в 10 лет было пох, как и моим родителям и всем знакомым. Больше могли испугать только вот такие девочки, которые говорили "встать", мне казалось, что у них либо что-то с мозгами не то, либо с психикой проблемы, может просто тупые с недостатком интеллекта. Ну да, вспоминаю, у девочки семья была неблагополучная, откуда там чему взяться было
Я училась во втором классе тогда. Уроки в школе отменили. Дома включила телек, слонялась по квартире, то плакала, то нет. Не знала, что делать надо, а отвлечься не могла. Было очень некомфортно, и вроде жаль человека, ну примерно как дедушку, и в то же время помню, как над ним родители с гостями в кухне посмеивались, передразнивали невнятную речь. "Сиськи сраны" и вотетовсе.
Зря тогда школу отменили, многих детей ввели в ступор. Ну, я точно была еще совсем ребенком, наивным и впечатлительным.
Зря тогда школу отменили, многих детей ввели в ступор. Ну, я точно была еще совсем ребенком, наивным и впечатлительным.
Anonymous
Я прекрасно помню этот день, хотя мне было 7 лет. Как учительница это объявила полушепотом, как отменили уроки и всех отпустили по домам. А меня, первоклассницу, бабушка из школы встречала, а тут пришлось идти одной домой, через две дороги.
Я совсем маленькая была, но родители не рассказывали ничего - видимо в нашей семье это не считалось важным.
Вот про Гагарина мама рассказывала - ей 5 лет было и она помнит ликование людей и пр
Вот про Гагарина мама рассказывала - ей 5 лет было и она помнит ликование людей и пр
Anonymous
Брови черные, густые,
Речи длинные, пустые.
Ни колготок, ни конфет.
На черта нам такой дед.
Я в седьмом классе, мне 14 лет. Перемена. Следующий русский, а я забыла дома тетрадь. Благо, жила в двух минутах от школы, решила быстро сбегать. Врываюсь в квартиру- радио: "Говорят все радиостанции Советского Союза! Слушайте важное правительственное сообщение!"
Я замерла и первая мысль: сейчас объявят, что прилетели инопланетяне (девочка я была читающая и фантастику уважала особенно). А объявили, что умер Брежнев. Разочаровали)) Страха никакого не было в принципе. Но новость была ошеломляющей, конечно. Прибежала в класс, немного опоздав, села и давай строчить записки: "Брежнев умер!" Одну из них перехватила русичка Берта Борисовна и заклеймила меня позором, мол, как я смею распускать такие клеветнические и антисоветские слухи. На перемене наш класс разнёс новость по школе, а меня даже успели вызвать к директору, но пока я до него дошла, уже, видимо, позвонили и руководству. Так я стала героем дня для одноклассников)
Потом стандартно- уроки отменили, похороны смотрели и т.д.
Речи длинные, пустые.
Ни колготок, ни конфет.
На черта нам такой дед.
Я в седьмом классе, мне 14 лет. Перемена. Следующий русский, а я забыла дома тетрадь. Благо, жила в двух минутах от школы, решила быстро сбегать. Врываюсь в квартиру- радио: "Говорят все радиостанции Советского Союза! Слушайте важное правительственное сообщение!"
Я замерла и первая мысль: сейчас объявят, что прилетели инопланетяне (девочка я была читающая и фантастику уважала особенно). А объявили, что умер Брежнев. Разочаровали)) Страха никакого не было в принципе. Но новость была ошеломляющей, конечно. Прибежала в класс, немного опоздав, села и давай строчить записки: "Брежнев умер!" Одну из них перехватила русичка Берта Борисовна и заклеймила меня позором, мол, как я смею распускать такие клеветнические и антисоветские слухи. На перемене наш класс разнёс новость по школе, а меня даже успели вызвать к директору, но пока я до него дошла, уже, видимо, позвонили и руководству. Так я стала героем дня для одноклассников)
Потом стандартно- уроки отменили, похороны смотрели и т.д.
Прекрасно помню тот день, когда его хоронили. Мне тогда было 5 лет и я болела ветрянкой. Меня никуда не выпускали из дома и я была вся в зеленую точечку. Было очень грустно, а по телевизору еще и похороны.
Anonymous
Э т о было событие вселенского масштаба. Из школы отпустили, счастье привалило неожиданно. Идём с подругами портфелями размахиваем, нам по 12 лет. Дома уныние ч/б телевизор, Лебединое озеро. Мать пришла с работы, говорит завод не вовремя гудок дал, с опозданием. А потом как стали они друг за дружкой умирать, уж привыкли к этому.
Anonymous
Моя бабушка плакала, вырезала его портрет из газеты и в сервант положила. И говорила "Он хороший, без войны жили"
помню гудки заводов и как радовалось старшее поколение. Б=застой и брови
Anonymous
А мне было 19 лет , я уже работала , помню пришёл кто то во вторую смену и сказал , что Брежнев умер...Я прям испугалась за того человека , что за шутки такие дурацкие .А потом оказалось , что это правда . Мы . молодые девчонки , были потрясены. Ведь мы всегда жили при Брежневе .Но горя не было . А 13 числа должна была быть свадьба моей сестры , им пришлось её перенести на неделю, иначе пришлось бы справлять без музыки .Паспорта в ЗАГС уже отнесли , и там проставили дату 13 ноября 82 года . Сама роспись и свадьба были 20 числа
Брежнев умер всего 40 лет назад, это же ужас, всего лишь 40 лет назад, еще гвоздики не завяли на стене, вот если бы он лет 80 назад, тогда еще туда сюда, время летит не пропорционально как-то.
Anonymous
И ничего не изменилось
Помню тот день.
Сидела в школе на уроке (начальные классы), в кабинет забежала зауч и учителю сообщила новость. Я и еще несколько девочек заревели, испугались, нас даже из класса в коридор вывели. Спрашивали чего испугались, мы ответили - боимся, что *** может начаться.....
Сидела в школе на уроке (начальные классы), в кабинет забежала зауч и учителю сообщила новость. Я и еще несколько девочек заревели, испугались, нас даже из класса в коридор вывели. Спрашивали чего испугались, мы ответили - боимся, что *** может начаться.....
Anonymous
Забавно, ему было 75, а все думали - какой старый... а теперь у людей только жизнь в этом возрасте начинается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения