117

Английский с нуля во взрослом возрасте

Есть такие, кто учил?
Как процесс и прогресс?
Расскажите, пожалуйста, как учили, с кем учили, зачем учили, каков результат?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть такие, кто учил?
Как процесс и прогресс?
Расскажите, пожалуйста, как учили, с кем учили, зачем учили, каков результат?
Нахрена Вам?
Anonymous
Если бы лично мне позарез понадобилось сейчас начать учить и довести до более-менее уровня еще один язык, я бы взяла репетитора на 2-3 раза в неделю. Тем более, материальная возможность у вас есть. Потом, когда основы более-менее улягутся в голове, можно уже перейти на репетитора-носителя. Ну или погружение в среду.
Но сначала, если уровень нулевой, только репетитор.
За границей таких - пруд пруди. Причи5ы переезда у всех же разные.
Многие начинают учить еще в России ( после работы: курсы или репетитор).

Но говорить и понимать речь на слух начинают только после переезда за границу. Потому что " говорение" это отдельный навык.

Я бы на вашем месте поднажала бы на грамматику. Это важно и занимает много времени ( за границей его уже не будет).
Потому что заговорите вы только в среде, а лучше сразу начать говорить с минимум ошибок, чем с максимум. Их потом практически невозможно вывести из речи.
Anonymous
Я работаю со взрослыми учениками, и, должна сказать, что и на курсах и с репетитором заговорить тоже можно, ключевое-мотивация и дисциплина. Взрослого ведь никто не поругает за невыполненое задание, а сами к себе они снисходительны, вот и учат некоторые годами эти несчастные 75 неправильных глаголов.
Одна моя ученица за 3 года с нуля до advanced дошла, уже в пожилом возрасте. Мотивация-общаться с американскими внуками. Занимались стандартно-аутентичный учебник, домашнее чтение с пересказом. Очень дисциплинированая дама была, умничка.
Anonymous
Занимаюсь duoling..
Валить собираюсь.
Не получится, лишними знания не будут.
Anonymous
А как же Ваша шикарная работа?) Можно дома, можно в офис приезжать когда захочешь, где место прекрасно оборудовано и ждёт Вас в любой день🤣
Anonymous
Я в 35 учила и сейчас в под 45 восстанавливаю после двух лет неговорения, но читания и смотрения.
Всегда себя считала крайне неспособной к языкам.
К моменту, когда понадобилось, из школьной программы кроме Лондон из зе кепитал об Грейт Британ не помнила ничего.
Итальянский ген.директор+фин.директор, с которыми надо было говорить либо через переводчика либо на выбор английский или итальянский.
С переводчиком постоянно невозможно было общаться.
Выбрали совместно английский как универсальный, хотя я б лучше итальянский конечно.
Курс 3 раза в неделю прям с самого начала "май нейм из ....", ну алфавит я помнила, ок. Сначала в группу, потом индивидуально.
Туда же чтение, начинала прям с детских сказок, книги по методу Франко, где чередуются англ текст\русский текст, адаптированные книги.
Сериалы с русскими субтитрами, потом с английскими, потом без субтитров.
Новости на английском.
Все максимально на английском. Ничего нового.
Даже сплетни на английском)).
Говорила не прям превосходно, но мне сняли главный барьер - я не боялась говорить, криво\косо, если не помнила конкретное слово, описывала его 5-10 другими.
Потом работала на проекте, у меня непосредственный руководитель был англичанин, тут прям прям прорыв случился. Я сама понимала, что поначалу я говорила порой типа "ходить платить банк закрыть". Порой гладко и красиво, через пары месяцев общения с ним уже делала презентации на английском.
Потом два года не пользовалась на говорение, так получилось, сейчас раскачиваю именно говорение, снова понадобилось, снова на уровне "ходить платить банк", но главное не стесняюсь по прежнему.
Но я не прекращала в перерыве читать документы на англ, чуть писать и смотреть сериалы. На выезде новости на англ.
Ну и когда куда-то выезжаю за границы всегда говорю на английском, даже если со мной готовы говорить на русском.
Французская фотографиня из Парижу за 5 лет не выучила, и ничего, живёт и радуется!)
Anonymous
Еще кстати именно у меня способность говорить зависит от личной усталости: чем я менее уставшая, тем лучше говорю.
И от внешней обстановки: если я понимаю, что я еще и перевожу и от меня зависит, как собеседники поймут друг друга, опять же говорю лучше. Но и тут я не пытаюсь делать все слово в слово, я скорее даже не перевожу, а интерпретирую и объясняю смысл другими словами. Теми, которых мне хватает.
То, что я почти любое слово сходу могу наоборот сказать, как то говорит о моей способности к языкам?
Я даже думаю иногда " наоборот'.
Хотя, лучше бы мыслила на иностранном)
Anonymous
Я пыталась немецкий язык учить. Думала, что не с нуля, в глубоком детстве (3-4 года) по воспоминаниям родственников болтала на немецком ( родственники мужа бабушки немцы). Ничего не вышло, и ничего не вспомнилось. Но у меня нет способностей к изучению языков.
Знакомая учила на курсах. Потом стала на сайтах общаться. Потом замуж вышла и переехала в Лондон. Ей было за 50
Anonymous
От цели зависит.
Читайте вслух текущую прессу страны куда собираетесь, почему вслух - чтобы привыкнуть бегло говорить без чувства чего-то чужого для себя + общепринятые обороты речи и текущая ситуация в обществе.

Можете поискать в интернете образцы их контрактов на сьем жилья, прием в университеты, разные уни проверить, механизм покупки жиля, контракты, законы, трудовое законодательство, советы по налогообложению - это для более продвинутого уровня, но все равно всем придется с этим столкнуться. Может захотите разьяснить все еще в более спокойной обстановке, на своем любимом диванчике. Вы понимаете, это все психика, ей надо привыкнуть к новому, тогда и стресса меньше.

Слушайте их новости в ютубе, в смысле какое произношение у местых.
Фильмы в оригинале без титров - у вас же есть уже какое-то знание, пытайтесь понять.
Сами с собой говорите по-английски, разные бытовые фразу типа "собираюсь в магаз, мне нужно купить то и это". Это чтоб привыкнуть к языку, чтоб он стал более повседневным, привычным. Названия товаров, предметов, действий, которые не знаете - смотрите в словаре. Макс пару раз посмотрите вот и уже знаете. Смотрите вокруг себя, проговаривайте названия предметов, действий. Поняли, какое-то слово не знаете - разьясняйте, учите. Все, что нас окружает в повседневке - применяется в языке тоже на месте.

Все это не навсегда, макс через год на месте, почти все окружающее станет обычным, знакомым и понятным, в т.ч. и язык. тем более для человека с образванием, т.е. умеющим и желающим учиться. Это все норма. Просто можно облегчить себе процесс вхождения.
Anonymous
Учила испанский, на курсах (группа 5 человек), 6 часов в неделю. За полгода стала почти свободно говорить, читать, понимать и писать. Уехала в Мадрид - проблемы были только с диалектами приезжих.
Anonymous
По аудированию: смотрите сериалы на английском, ситкомчики например. С английскими субтитрами. Придется останавливать, перематывать и повторять за актерами понравившиеся фразы. Реально работает. Аудиокнига + плюс следить глазами за текстом, повторять вслух. Начинать, естественно, с простеньких по своему уровню. Но важно найти что-то увлекательное иначе скучно и смысла нет.
Кроме этого перевести все, что можно на английский (комп, все программы, телефон, приложения). Тоже поможет.
Игрушки онлайн, если любите.
Репетитор для разговорной практики, также искать собеседников в интернете.
Английский не самый сложный язык, русский намного сложнее. :)
Когда резюме писать будете для поиска работы, сами не пишите и не переводите что у вас на русском есть. Погуглите в стране куда едете резюме и обьявления о работе на вашу позицию и оттуда стяните себе ваши задачи. И образцы, структуру посмотрите. И не С1, В1 насчет языка, а proficient (or fluent) English

например
Languages:
Russian: native
English: full professional proficiency
Anonymous
Очень благодарна форумчанке, которая когда то посоветовала сериал Экстра на английском. Это комедийный сериал типа "Друзей" с субтитрами на английском , специально для начинающих , актёры специально разговаривают простыми фразами и чётко произносят все слова. Очень милый и смешной сериал, очень помог мне с пониманием английской речи на слух.
Anonymous
Дочка у меня преподает английский для русских по Скайпу, она носитель и того и другого, говорит без акцента на обоих, всю грамматику объяснит и сленгом заполирует, для учебы, работы и всех дел, опыт есть. 45 минут $20. Если надо, обращайтесь.
Anonymous
В 27 переехала в Америку со знанием «читаю со словарем». Через год сдала GRE в магистратуру. Спустя 20 лет английский легче чем русский. Среда, это вам не выходные.
Anonymous
Да, возможно. Я не знаю, какой именно ваш "нуль", но я видела людей, которые приезжали в 40+, английский "учили в школе, помнят, что Ландон- из зе кепитал оф грейт Британ". И выучивали быстро до возможности получить профессию и работать. Не кореньщица в китайском буфете, а нормальные профессии, IT, например, дизайн, офис...
Справедливости ради, от нуля до "Ландон- из зе..." небольшой путь для взрослого, понимающего необходимость и обладающего прилежанием и временем.
Подробные инструкиии не дам- нужно знать область "нуля". если это абсолютный нуль, то есть незнание букв и невозможность сказать "меня зовут маша", то надо брать репетитора сперва на три раза в неделю с дз и разгоняться в основных грамматических конструкциях, лексике и чтении. Потом уже, когда уровень бегинера будет пройден, есть много других вариантов. А сперва- просто зубрежка, карточки, тесты, паззл инглиш, квизлет... Ссылки дать?
Квизлет Множество онлайн-карточек для зазубривания слов и грамматики. Надо сперва помучиться и найти вам пордходящее (там учителя выкладывают со всего мира, так что сперва наткнетесь на десятки наборов для испанцев, китайцев и тыды). Но русские тоже есть. В поисковой строке набираете English A1 и ищите среди авторов более-менее русскоязычные по звучанию ники.
https://quizlet.com/fr/715398400/english-vocabulary-a-flash-cards/
Вот русскоязычная тетя выкладывает https://quizlet.com/mariambabayan103
Можно прям по-русски в поиске вбивать "английские глаголы" и тыпы.
Разберитесь в нем, не пожалеете! Я к стольким экзаменам подготовилась на этом сайте... В телефоне гоняла эти карточки бесконечно.
У меня такой опыт. Выучила английский до Upper intermediate практически с нуля (с элементари) за полтора года. Лет мне было около 35-40, мотивация была выраженная, нужен был свободный разговорный.
Курсы с носителем в группе около дома, чтобы не тратить время и не уставать (у меня была школа ВКС), сначала летом интенсив - там втянулась в Pre-Intermediate,
потом весь учебный год два раза в неделю Pre и затем Intermediate,
летом опять интенсив, осенью снова два раза в неделю.. В какой-то момент остановилась.

Поставленную цель достигла, и барьер исчез. Очень важен преподаватель, у меня были удачные, видела и неудачных тоже. Но вообще не знаю, как сейчас с носителями, работают ли они в Москве.
И еще важно, чтобы это было недалеко от вас. Прекрасный курс французского я бросила в конце концов, потому что надо было вечерами ездить на Воронцово Поле, и я сдулась. С английским просто, его много.
Около 10 знакомых интенсивно бросились учить в начале марта. Те, кто честен с собой, признают, что без особого прогресса - обед заказать и так могли, а до свободного восприятия и говорения, как до китая.
Собеседования валят по причине языка.

У меня в 43 г стрельнуло, что не хочу больше работать в российских компаниях, хочу в иностранной. Уровень был как у всех - в отпуске могу объясниться по делу, но поболтать свободно или кино посмотреть - проблематично. Учила полгода, месяц на кипре в школе (но без домашки, со мной там 3 детей было), потом еще несколько месяцев сама по учебникам), устроилась, прошло 4 года. Веду митинги на сотни людей, говорю-пишу-слушаю целый день, вобщем являюсь техническим директором большой ИТ программы в Европе с сотрудниками из 10+ стран. Но как был В1-В2 по тестам 4 г назад, так и остался.
Но это у меня вообще способности к языкам нету...
Anonymous
Расскажу опыт сына. Учил с преподом в Москве 2 раза в неделю. Сильный препод, большая нагрузка. Ребёнок начал психовать. Сдал PETв 10 лет. Занятия прекратили после 3 лет занятий и переехали в Англию. Очень быстро заговорил в среде и сдал ещё несколько экзаменов в школе. Смотрит , общается и читает свободно. С писанием чуть сложнее. Но я к тому, что сильную базу дал учитель именно в Москве.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения