119
Anonymous
Все остальное
28.11.22 08:11

Стали более разумно потреблять?

По данным опроса, почти четверть россиян стала больше экономить

https://ria.ru/20221128/ekonomiya-1834657456.html

По себе скажу, что вот прям экономить не стала, но стала более четко продумывать рацион и в помойку перестали улетать продукты.
На новый год каждый озвучил подарки из серии "необходимость" ( в этот раз у всех одежда) раньше это могли быть "выпендреж" ( ювелирка, хобби)
Сестра стала чаще просить занять денег, она в регионе

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По данным опроса, почти четверть россиян стала больше экономить

https://ria.ru/20221128/ekonomiya-1834657456.html

По себе скажу, что вот прям экономить не стала, но стала более четко продумывать рацион и в помойку перестали улетать продукты.
На новый год каждый озвучил подарки из серии "необходимость" ( в этот раз у всех одежда) раньше это могли быть "выпендреж" ( ювелирка, хобби)
Сестра стала чаще просить занять денег, она в регионе
Anonymous
Экономить больше не стала, но рацион я подумываю всегда, продукты не выкидываю.
Да, меньше стали себе позволять. Это не экономия на продуктах, но на каких- то не жизненно- важных вещах.
Разумно потреблять и вынуждены экономить это две разные вещи.
Ну мы всегда были рачительные, продукты стараемся не выкидывать, не шмотошники, не потребляди)). Айфоны каждый год не меняем. Хотя у нас их и нет. При этом если мне понравилась например именно эта стиральная машина или дорогой ремонт, то можем себе это позволить. То есть хочу сказать, что лучше сразу дорого заплатить и пользоваться этим долго. А не покупать шмотки по 1000 рублей, чтобы к следующему сезону снова нужен полный гардероб. Ну и в путешествия сейчас особо не поедешь по объективным причинам.
Ну а что вы хотите, весь мир сейчас так. Жирной жизни больше не будет. Не при нашей жизни точно.
Anonymous
Мы и раньше (с моей точки зрения) потребляли разумно 🤔
Сейчас ничего не изменилось.
Экономлю на всем, так привыкла. Не люблю разбрасываться деньгами
Anonymous
Европа. В целом, да. Но привычка ходить на кофе и десерт практически каждый день в кафе осталась. Пока осталась
Anonymous
У меня всегда с этим был порядок. Шопоголизмом и ненужными покупками не страдала.
То,что можно починить,чинит мой муж. И делает это отлично. Обувь отношу в мастерскую.Шмотки покупаем конечно,но то что уже не нужно,отдаём,кому нужно. Не экономлю на питании, ресторанах и отпусках.
Это связано скорее с личной ситуацией, чем с происходящим вокруг.
Опять разорилась на Black Friday. Шкафы ломятся. Всё. Больше - ни-ни.
Anonymous
И раньше экономила и практически ничего не покупала, а теперь совсем тяжело.
Anonymous
Сегодня отнесла кроссовки сына в ремонт ( Nike, Adidas, цена новых почти 20, пусть сделают профилактику подошвы и пяток)

Да, поймала себя на мысли, что если можно обойтись, то не куплю
Даже на ценники в магазинах не смотрю. Как покупали то, что хочется, так и покупаем.
Anonymous
Я всегда разумно относилась вещам. Выбрасывать продукты не люблю, обувь отношу в ремонт, одежду ношу долго и пр
Anonymous
Да, однозначно. мы стали намного меньше выбрасывать еды. Я много стала замораживать, как раньше не додумалась заморозить курицу например запеченную, которую не доели. Разбираю по контейнерам и замораживаю.
Меньше стали покупать ерунды, которая потом в мусор летит. Покупаем практически все только по акции.
Anonymous
В отходы никогда не шло более 5 процентов еды. Готовлю на раз, кроме супа. Всегда жили скромно в быту. Ничего не изменилось.
Нет)))
Anonymous
Экономия и разумное потребление - это разные вещи. Стараюсь не покупать ненужного - кому сейчас нужно это скопление барахла? В потребительство, брэнды и шоппинг наигралась 15-20 лет назад. Захламленный холодильник, в котором портятся продукты, фу, терпеть не могу.
Anonymous
не вспомню даже, когда выкидывала продукты. ГОтовлю ровно столько, сколько съем. Даже если залежалась, к примеру, сметана в холодильнике- предаю ее тепловой обработке- тушу в ней что-то, в соус добавляю и т.д. Вчерашний хлеб сушу в гренки или панировочные сухари, молочка- в выпечку и т.д.
Старая одежда и обувь везется мешками на дачу родителям)) мама выбирает что надо им, остальное раздает по соседям, знаете, пенсионеры охотно разбирают. Туда же везутся немодные бокалы, непарные тарелки и прочее. Я ничего не выкидываю, кроме пищевых отходов и упаковок от товара. Если бы я жала за городом- пищевые отходы моментом бы летели в компостную кучу, разбирала бы мусор и картонную и бумажную упаковку сжигала на мангале при случае или в камин для растопки. Не вижу проблем...считаю, что оч разумно потребляю
К сожалению, иногда приходится выкидывать продукты, и готовые блюда и просто продукты, которые не успела приготовить. Хлеб тоже, увы. Стараюсь покупать минимум. Но вот постельное пришлось обновить таки.
Да. Во всем. Стала покупать другой набор продуктов. Раньше больше фруктов было, рыбы, говядины. Сейчас нет, больше курицы и свинины, рыба редкость. Из фруктов только яблоки и бананы сейчас. А раньше бы набор был более разнообразным. Перешла на другие фирмы продуктов, раньше барилу брала, сейчас Макфа по скидке. Булочки перестала покупать и другой пищевой мусор.
По одежде вообще все стала зашивать, раньше выбрасывала, сейчас до последнего ношу. Ну и так во всем примерно. Единственное, на чем не могу экономить, это на стоматологии, брекеты уже стоят и надо долечиться, хотя стоматология офигела и цены у них выросли более чем в 2 раза за услуги.
Anonymous
В помойку - ну это из разряда фантастики для меня, разве что закатившееся позабытое-позаброшенное что-то в одном последнем экземпляре.
А в не пищевом секторе вообще всегда супер-разумно потребляла, по жестокой необходимости, только когда что-то сломалось и нужно новое :) Одежду/обувь ремонтировала всегда, а вот с ремонтом техники, скорее всего, завяжу. Время/нервы - ну нафиг, сразу купить новое спокойнее и быстрее.
Я всегда была за разумное потребление, поэтому ничего не поменялось.
Anonymous
Я потребляю как и раньше, что хочу то и покупаю. Если мне что-то не понравилось - я выкидываю. Не вижу почему я вдруг должна начать "разумно потреблять" и экономить.
Anonymous
я и раньше разумно потребляла. ничего в помойку из еды не уходило, другие покупке только по острой необходимости.
У меня продукты никогда не уходят в помойку. Я даже хлеб перерабатываю, если ему уже несколько дней и никто его есть не хочет.
Как было, так и есть, шопоголизм давно закончился, всё разумно, с моей точки зрения
Экономии нет, не люблю это, еда бывает на выкид, но редко, у меня проглоты
В моей семье всю жизнь было разумное потребление и планирование бюджета. И когда побогаче жили, и когда победнее.
И сейчас ничего не изменилось.
Anonymous
Я всегда была экономной и продуманной. Даже покупки системы "роскошь" умудрялась купить в треть цены, главное - подождать)
Anonymous
У меня наоборот открылся шопоголизм в стиле пир во время чумы.
Anonymous
Всегда было интересно где и кто проводит эти опросы .. Нет, ничего не экономлю , покупаю все что мне надо для комфортной и уютной жизни .
Anonymous
это как хлопок газа и отрицательный рост. Людям перестало хватать денег уже на продукты, они стали меньше их покупать.
Anonymous
Было бы что потреблять. У меня вот деньги есть, а потратить не на что).
Ну как бы вот такой маразм. Мне ничего не нравится, вернее мало что.
Может это уже старость?)).
Захочешь шмотку, глянешь на вешалки, взгляду некуда упасть. Не то чтобы померить.
Зайдешь в магазин вкусного купить и этого нет. Везде одно и то же дрянного качества. Ничего интересного.
Anonymous
Все тоже самое делаю и покупаю, но сейчас больше стала времени тратить на поиск товара со скидкой, потому что цена в разных местах уже стала отличаться крайне сильно, иногда чуть ли не в 2 раза.
И про путешествия забыли вообще. С ковидного года не были. Но это не столько из экономии, сколько из-за того, что перестало хотеться ездить из-а всех гемороев сначала с масками и тестами, а теперь с валютой и оплатами.
Anonymous
Какая очаровательная игра словами: не "нуждаться", а "разумно потреблять" ))) И вообще все шикарно получается, если правильно сформулировать - умнеет население! А не нищает, как оно есть на самом деле.
татьяна злоупотребляет
деньгами сумками людьми
египтами мехами сексом
татьяна злоупотре6лядь
Anonymous
Наоборот экономить не стала
Anonymous
пока не начала, но, смотря на расходы за последние 2 месяца, наверное стоит поэкономить
Anonymous
Потребляю так, как мне хочется, и да иногда неразумно, но жизнь одна и жить предпочитаю в кайф.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения