Встреча НГ с родителями (не про детей)
В соседней теме мне предложили опрос сделать.
Заделом являются следующие фразы:
"Вообще многие люди в возрасте либо берут родителей к себе нг отмечать (на еве об этом постоянно пишут), либо заезжают к ним. Вам это странно?"
и
"В смысле,а у вас это не так? Вот серьезно? Вы бросили родителей одних? Я мужа с детьми отправляю к сверку и свекрови прям новогодней ночью. Отправляются в час ночи. Сидят там ну часик,полтора,потом домой. Ну а как иначе? Им почти под 80, живут одни,им скучно, какой новый год без семьи? Заехали,повидались,старикам приятно.
Уж насколько я не выношу свекровь,но чего ее лишать радости?"
У меня после чтения форума мнение другое сложилось.
Итак. Вопрос взрослым дамам.
Вы встречаете НГ вместе со своими родителями?
родителями мужа?
с обеими сторонами?
заезжаете вместе или отдельно к ним 31 вечером или сразу после встречи НГ?
без них и не считаете это нужным (встречаете в компании у себя или в гостях; не считаете их семьей, а значит, не нужны они на семейном празднике; уезжаете отдыхать; связано с детьми; другие варианты)
Заделом являются следующие фразы:
"Вообще многие люди в возрасте либо берут родителей к себе нг отмечать (на еве об этом постоянно пишут), либо заезжают к ним. Вам это странно?"
и
"В смысле,а у вас это не так? Вот серьезно? Вы бросили родителей одних? Я мужа с детьми отправляю к сверку и свекрови прям новогодней ночью. Отправляются в час ночи. Сидят там ну часик,полтора,потом домой. Ну а как иначе? Им почти под 80, живут одни,им скучно, какой новый год без семьи? Заехали,повидались,старикам приятно.
Уж насколько я не выношу свекровь,но чего ее лишать радости?"
У меня после чтения форума мнение другое сложилось.
Итак. Вопрос взрослым дамам.
Вы встречаете НГ вместе со своими родителями?
родителями мужа?
с обеими сторонами?
заезжаете вместе или отдельно к ним 31 вечером или сразу после встречи НГ?
без них и не считаете это нужным (встречаете в компании у себя или в гостях; не считаете их семьей, а значит, не нужны они на семейном празднике; уезжаете отдыхать; связано с детьми; другие варианты)
Родные мужа НГ не отмечают, ложатся спать часов в 8 вечера, их поздравляли заранее.
Лет 5 назад стало очевидно, что моим всю новогоднюю ночь тусить тяжело, нам ложиться в 2 часа ночи не хочется, а квартира мала для того, чтобы разделиться.
Лет 5 встречали раздельно - мои у себя дома, мы у себя дома с друзьями.
В этом году опять всё изменилось:
- у нас появилась в Протвино своя оборудованная квартира
- мы заманили )) оставшихся друзей в Протвино ))
И пока планируется - встречать у нас, мои придут к нам и удерут )))) непоздно. Думаю, это лучший формат для всех.
... а друзья родителей померли. Все.
Кстати, родители только год назад первый раз НЕ поставили живую елку в потолок. Я им заказывала зимний букет...
Есть еще одна многолетняя традиция. 1 января вечером приходим к конкретным друзьям на афтерпати ))) туда же сползаются другие друзья...
На НГ, уже лет 10 уезжаем в город мужа (где все родственники его живут), у нас там дом, как дача. Празднуем в компании друзей "местных". Всегда выходим часов в 18.00 к этой тетке, часика 2-3 у нее "празднуем", а потом идем уже в компанию наших друзей. В "новой" семье свекра всех детей и родственников они собирают 2 января, мы иногда тоже там присутствуем
В России это относится к Новому году. Только печальные обстоятельства могут разлучить семью в эту ночь.
По поводу пожилых родителей - пока они вместе, то справляют одни. Потом, скорее всего, придется как-то решать этот вопрос. Оставлять одного человека в эту ночь печально, только если он сам не захочет.
НО, всегда приезжаем потом, ну дня через 2 начинаем вояжи по родственникам...
У многих родители ложатся рано и никакого встречания.
Дети маленькие были - встречали со свекрами чаще всего, они рядом. какой-то год-два с моей мамой и сестрой, и с ее семьей. Какой-то год у брата.
Потом три года уезжала в Европу на НГ. Потом все закрыли, опять с сестрой.
Прошлый год с мамой, в этом году с мужчиной вдвоем.
Потом я развелась, мамина сестра умерла. Ездила с сыном на каждый НГ к маме. Хотя могла бы с друзьями, но совесть не позволяла ее бросить одну в НГ, мы и так в разных городах жили. С 1 числа уже по гостям. Мама умерла, сын вырос, 12 часов встречает со мной и потом идет веселиться к друзьям, большинство его друзей так же, к пол-второму, к 2 съезжаются.
Если мы уезжаем на НГ, то, соответственно, без родителей. Скажем так "одиночество родителя на НГ" для меня не повод для отмены/переноса НГ поездки.
1 января раньше ходили к свёкрам, сейчас свекровь к нам в гости приходит.
Меня устраивает такой формат.
Дочка моя взрослая уматывает с друзьями отмечать на несколько дней, потом приезжает к бабушке.
Свекровь любит одна, ей компания не нужна. Но если мы снимаем домик в горах, или золовка со своей семьей, то берем всегда ее с собой.
Ранее и вместе было и отдельно, они как постарели, сами просили в тишине отметить, учитывая что логистика детей была на них, мы достаточно много виделись и общались.
1) новогодняя ночь время для веселья, тихие семейные посиделки, особенно с пожилыми родственниками это в другие разы. Все пожилые родственники всегда это поддерживали, принимали и приветствовали.
При этом поздравления и подарки всегда обязательно были, подарки чаще заранее.
2) нет никаких традиций отмечания, в прошлом году это могло быть в лесу на лыжах, в позапрошлом в бане у Васи с папиной работы, а в этом улетаем на Кавказ, и т.п. главное весело. К меня были родители молодые и активные тусовщики.
Так они отмечали, я продолжаю. Хотя мне уже в этом году хотелось засесть дома и смотреть телевизор. Но я сделала усилие над собой.
Были, конечно, и отмечания Нг вместе с родителями и свёкрами. Никому не понравилось. Точнее свёкрам было норм, они ни на чуть от своего обычного отмечания с обязательной программой TV и прочими привычками не отошли, а всем остальным так больше не захотелось.
В этом году мы снова дома, совсем не хочу их собирать. Но как отказать особенно маме- представить не могу.
Интересно, что я лишь один раз в жизни отмечала НГ без родителей - на Красной площади в 2000-м году
И все, ни разу не отмечала с друзьями, потому что в моей юности все мои друзья так же, как и я, отмечали НГ с родичами.
В этом году планируем с родственниками - моими двоюродными сестрами, их мужьями и детьми на даче. Не знаю, что из этого выйдет, посмотрим.
А вообще мечтаю когда-нибудь на НГ оказаться теплой стране на море/океане. М.б. не в саму НГ ночь, но хотя бы в НГ каникулы.
Родителей мужа давно нет в живых.
Пока ко всем съездишь и у всех посидишь, объешься до отвала (а попробуй не поесть все ж готовятся), устанешь и хочется только дождаться курантов и рухнуть спать. Везде ещё будут уговаривать остаться и встретить Новый год у них, особенно моя мама. Когда отказываешься чувствуешь себя виноватой что скучать оставляешь. Мы ещё с моими родителями на соседних улицах жили, так просто с мужем и детьми дома встретить НГ и спать лечь когда хочешь шансов никаких не было. Родители «мы до вас прогуляемся». Если у свекров встречать - у них тоска смертная. Я первые годы старалась очередность соблюдать, то к ним то к своим встречать, уважить жеж надо. Потом так устала от этой вечной раздачи семейных долгов что забила. Я не аниматор даже если речь идёт о родителях. Мне чаще всего хочется просто лечь спать. В старости наверное так и буду делать не напрягая детей своими ожиданиями. Для семейного общения есть другие 364 дня в году
Это началось после убийства брата.
Не скажу, что я в восторге - они обычно смотрят ТВ и в час отваливаются спать.
И смотрят обращение П, которому мне каждый раз хочется в рожу плюнуть.
Дети мои тоже всё понимают, и тоже едут к ним на НГ.
Но я в принципе могу и в другие числа отрываться так, как я хочу.
А ведь мы с вами (35-55) и есть тот костяк нашего общества, формирующий взгляды, мнение, поведение, настроение - весь тот огромный ком, который и показателен. Я не в контексте сво говорю, а в принципе. Мир весь изменился, мы в 21 веке, так всё сложно сейчас, так всё трансформировалось, наши дети и всё наше наследие последнее время - это должно по логике влиять , но какой-то нонсенс - чем глубже в лес, тем нам бесстрашней. Мы как придурки какие-то, чеслное слово.
Очень смешно читать манипуляторов, которые пугают тут одинокой старостью. Это видимо те, кто и детей рожает не для того чтобы любить и сделать их счастливыми, а чтобы стакан воды в старости подносили.
А еще смешно читать тех, кто встречает новый год любимыми родителями в комфортной обстановке когда ничего не напрягает, и которые при этом причитают "не понимаю как можно по-другому", не зная при этом, каково это - по-другому.
Рождество встречали " большой семьёй " и моя свекровь приезжала, и сестра моя со свекрами, и старший с подругой/друзьями. Теперь и не знаю... мамы больше нет, свекрови здоровье не позволит приехать. Наверно, пора мечтать о внуках
Я бы поехала отдыхать в теплые края на НГ , но знаю, что родители обидятся, поэтому вот так..