139
Мира
Все остальное
14.12.22 13:03

Встреча НГ с родителями (не про детей)

В соседней теме мне предложили опрос сделать.
Заделом являются следующие фразы:
"Вообще многие люди в возрасте либо берут родителей к себе нг отмечать (на еве об этом постоянно пишут), либо заезжают к ним. Вам это странно?"
и
"В смысле,а у вас это не так? Вот серьезно? Вы бросили родителей одних? Я мужа с детьми отправляю к сверку и свекрови прям новогодней ночью. Отправляются в час ночи. Сидят там ну часик,полтора,потом домой. Ну а как иначе? Им почти под 80, живут одни,им скучно, какой новый год без семьи? Заехали,повидались,старикам приятно.
Уж насколько я не выношу свекровь,но чего ее лишать радости?"

У меня после чтения форума мнение другое сложилось.

Итак. Вопрос взрослым дамам.
Вы встречаете НГ вместе со своими родителями?
родителями мужа?
с обеими сторонами?
заезжаете вместе или отдельно к ним 31 вечером или сразу после встречи НГ?
без них и не считаете это нужным (встречаете в компании у себя или в гостях; не считаете их семьей, а значит, не нужны они на семейном празднике; уезжаете отдыхать; связано с детьми; другие варианты)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В соседней теме мне предложили опрос сделать.
Заделом являются следующие фразы:
"Вообще многие люди в возрасте либо берут родителей к себе нг отмечать (на еве об этом постоянно пишут), либо заезжают к ним. Вам это странно?"
и
"В смысле,а у вас это не так? Вот серьезно? Вы бросили родителей одних? Я мужа с детьми отправляю к сверку и свекрови прям новогодней ночью. Отправляются в час ночи. Сидят там ну часик,полтора,потом домой. Ну а как иначе? Им почти под 80, живут одни,им скучно, какой новый год без семьи? Заехали,повидались,старикам приятно.
Уж насколько я не выношу свекровь,но чего ее лишать радости?"

У меня после чтения форума мнение другое сложилось.

Итак. Вопрос взрослым дамам.
Вы встречаете НГ вместе со своими родителями?
родителями мужа?
с обеими сторонами?
заезжаете вместе или отдельно к ним 31 вечером или сразу после встречи НГ?
без них и не считаете это нужным (встречаете в компании у себя или в гостях; не считаете их семьей, а значит, не нужны они на семейном празднике; уезжаете отдыхать; связано с детьми; другие варианты)
Мира
Если мы встречаем НГ не в поездке и не с друзьями, ТО обязательно с родителями. Или со свекрами у них на даче, или у нас дома с моими родителями, благо мы живем в одном подъезде.
В юности встречала без родителей. После появления своих детей, с родителями всегда. Семейный праздник у нас.
Anonymous
Встречали с моими у моих. Туда же приходили их друзья и наши.
Родные мужа НГ не отмечают, ложатся спать часов в 8 вечера, их поздравляли заранее.

Лет 5 назад стало очевидно, что моим всю новогоднюю ночь тусить тяжело, нам ложиться в 2 часа ночи не хочется, а квартира мала для того, чтобы разделиться.

Лет 5 встречали раздельно - мои у себя дома, мы у себя дома с друзьями.

В этом году опять всё изменилось:

- у нас появилась в Протвино своя оборудованная квартира
- мы заманили )) оставшихся друзей в Протвино ))

И пока планируется - встречать у нас, мои придут к нам и удерут )))) непоздно. Думаю, это лучший формат для всех.

... а друзья родителей померли. Все.

Кстати, родители только год назад первый раз НЕ поставили живую елку в потолок. Я им заказывала зимний букет...

Есть еще одна многолетняя традиция. 1 января вечером приходим к конкретным друзьям на афтерпати ))) туда же сползаются другие друзья...
Раньше встречали с родителями мужа и семьями его братьев в загородном доме родителей. Не встречаем уже лет шесть.
Когда жили со свекровью,то с ней,никуда не уезжали.К маме ездила 2-3.Сейчас свекровь умерла,встречаем дома семьёй.К маме с детьми по прежнему 2-3 приезжаю.
Anonymous
Мои родители живут за 1 000 км от нас, свекровь давно умерла, свекор с новой женой. Есть еще родная сестра свекра (тетка мужа), она для наших детей вместо бабушки с той стороны, бездетная и безмужняя.
На НГ, уже лет 10 уезжаем в город мужа (где все родственники его живут), у нас там дом, как дача. Празднуем в компании друзей "местных". Всегда выходим часов в 18.00 к этой тетке, часика 2-3 у нее "празднуем", а потом идем уже в компанию наших друзей. В "новой" семье свекра всех детей и родственников они собирают 2 января, мы иногда тоже там присутствуем
Нет, пока родители вдвоём, не ездим к ним. Я к своим заезжаю накануне
Родителей уже нет и у меня, и у мужа. Но я приглашаю к нам за город на НГ мамину подругу, ей 81г. Она одинокая и она очень близкий мне человек.
Если в городе, то всегда вместе на даче. Если нет, то заезжаем до, ну и потом собираемся
Anonymous
У меня нетрадиционный случай. Взаимоотношения обязательно присутствующих на этом блин празднике жизни мамы и свекрови, на протяжении пятнадцати лет раздирающих нас на части, привели к тому, что я насквозь ненавижу и готовку, и предновогодние посиделки, и вообще этот фальшивый семейный формат. Поэтому лично мне было все равно, с кем и как встречают Новый год мамы, а я увозила семью на юг. В этом году у мамы онкология, но мне правда все равно, химия ей помогает, а тратить новый год на её визгливое "с праааздничком вас" я совершенно не хочу. Возьму любого желающего из детей и улечу в любой город России. Свекрови поставлю свечку в соборе того города. И "с праздничком"!
Anonymous
Да, со всеми родителями вместе встречаем. Этот год впервые за 25 лет улетаем вечером 31, поэтому будет не ужин, как обычно, а обед. Мы улетим, а родители и родственники останутся у нас продолжать встречать НГ. Любим их и дорожим, общаемся часто, отношения теплые у всех.
Anonymous другой
Практически все западные фильмы про Рождество - это как кто-то из семьи где-то застрял и не успевает, но надо приложить все силы и успеть! Чтобы вовремя, чтобы семейный ужин и все вместе.
В России это относится к Новому году. Только печальные обстоятельства могут разлучить семью в эту ночь.
По поводу пожилых родителей - пока они вместе, то справляют одни. Потом, скорее всего, придется как-то решать этот вопрос. Оставлять одного человека в эту ночь печально, только если он сам не захочет.
Anonymous
Сам нг встречаем каждый у себя дома, т.к. и свекровь, и моя мама, и я спим уже в 23.00.
Anonymous
Встречаем много лет с родителями или моими или мужа. Считаю НГ семейным праздником , до 30 лет праздновали с друзьями , а сейчас хочется тепла и семейного уюта.
Пока все по двое, и мы никуда не ездим. К тому же, например, свекровь вообще в принципе не встречает НГ, она спать ложится, и чего ради нам туда приезжать?
НО, всегда приезжаем потом, ну дня через 2 начинаем вояжи по родственникам...
Anonymous
Раздельно встречаем, созваниваемся.

У многих родители ложатся рано и никакого встречания.
Anonymous
Не было единого сценария никогда. Зависело от многих факторов
Дети маленькие были - встречали со свекрами чаще всего, они рядом. какой-то год-два с моей мамой и сестрой, и с ее семьей. Какой-то год у брата.
Потом три года уезжала в Европу на НГ. Потом все закрыли, опять с сестрой.
Прошлый год с мамой, в этом году с мужчиной вдвоем.
Anonymous
Мы встречаем НГ без родителей, но 1-го числа всегда собираемся за общим столом со всеми родственниками.
Пока мы были молодые, а родители бодрые все встречали по отдельности. Мы с друзьями, мужнины родители с многочисленной родней ( там у отца 6-ро родных, у матери еще двоюродных куча, в общем толпы) Моя мама со своей сестрой, спокойно и размеренно ( папа рано умер)
Потом я развелась, мамина сестра умерла. Ездила с сыном на каждый НГ к маме. Хотя могла бы с друзьями, но совесть не позволяла ее бросить одну в НГ, мы и так в разных городах жили. С 1 числа уже по гостям. Мама умерла, сын вырос, 12 часов встречает со мной и потом идет веселиться к друзьям, большинство его друзей так же, к пол-второму, к 2 съезжаются.
Anonymous
Если мы встречаем НГ в Москве (МО), то с родителями.
Если мы уезжаем на НГ, то, соответственно, без родителей. Скажем так "одиночество родителя на НГ" для меня не повод для отмены/переноса НГ поездки.
Поскольку мама сейчас живет одна, то встречает НГ с нами. Когда был жив отец, то мы вместе с родителями не встречали, созванивались/поздравлялись в НГ ночь, потом приезжали к ним 1-го или 2-го января.
Слава богу, мы всегда встречали НГ с мужем, потом с детьми. Никаких родственников!
1 января раньше ходили к свёкрам, сейчас свекровь к нам в гости приходит.
Anonymous
Никогда за 26 лет. Звоню поздравлять только.
Anonymous
Мама живет одна, 80 лет. Если я не уезжаю на НГ, последнее время специально планирую уехать 2-3 января, то приезжаю к ней ,отмечаем вдвоем. А на следующий день я уезжаю отдыхать. Из дома она не выходит, передвигается только по квартире после инсульта, поэтому все приготовления к НГ на мне.
Меня устраивает такой формат.
Дочка моя взрослая уматывает с друзьями отмечать на несколько дней, потом приезжает к бабушке.
Anonymous
.
Anonymous
никогда не встречала вместе, со студенчества. Отношения у нас хорошие.
Anonymous
Моя мама всегда с нами - наша семья и семья сестры. Или уезжает к братьям в Штаты на НГ.
Свекровь любит одна, ей компания не нужна. Но если мы снимаем домик в горах, или золовка со своей семьей, то берем всегда ее с собой.
Anonymous
Всегда , сколько себя помню отмечала с родителями , выйдя замуж , тоже с моими родителями , все бы отдала сейчас , чтобы опять как раньше ( папы нет уже 13 лет , мамы 2 года )
Anonymous
Потеряли папу в этом году. Да маму теперь заберем к себе на НГ.
Ранее и вместе было и отдельно, они как постарели, сами просили в тишине отметить, учитывая что логистика детей была на них, мы достаточно много виделись и общались.
Anonymous
А как выходите из ситуации, когда и теща, и свекровь в ультимативной форме требуют встречать НГ с ними, потому что традиции, скрепы и все такое? А их дети, сами молодые, разорваться не могут и тоже каждый не хочет обижать своих родителей, с которыми ВСЕГДА справляли нг вместе.
Anonymous
Без родителей. Мы 0-10 спать ложимся как правило, так что только своей семьей.
У меня с детства от родителей есть две установки на Новый год:
1) новогодняя ночь время для веселья, тихие семейные посиделки, особенно с пожилыми родственниками это в другие разы. Все пожилые родственники всегда это поддерживали, принимали и приветствовали.
При этом поздравления и подарки всегда обязательно были, подарки чаще заранее.
2) нет никаких традиций отмечания, в прошлом году это могло быть в лесу на лыжах, в позапрошлом в бане у Васи с папиной работы, а в этом улетаем на Кавказ, и т.п. главное весело. К меня были родители молодые и активные тусовщики.
Так они отмечали, я продолжаю. Хотя мне уже в этом году хотелось засесть дома и смотреть телевизор. Но я сделала усилие над собой.
Были, конечно, и отмечания Нг вместе с родителями и свёкрами. Никому не понравилось. Точнее свёкрам было норм, они ни на чуть от своего обычного отмечания с обязательной программой TV и прочими привычками не отошли, а всем остальным так больше не захотелось.
Anonymous
Моя мама вышла замуж в третий раз в 62 года, ей прикольно вдвоем с новым мужем. Свекровь, пока был жив свекр, справляла с ним. После его смерти (5 лет уже) приезжает к нам, 1 раз брали ее с собой на НГ в Оман, 1 раз в Доминикану, 1 раз не приезжала - восстанавливалась после ковида, и 2 раза дома. В этом году никуда не поехали, приедет к нам... снова скажет, что ее муж убил бы за такой стол, что вся моя еда странная и несъедобная и еще много разных приятных вещей...
Anonymous
Раньше приезжали к родителям мужа 2-3 января. В этом году поедем 31.12. Они старенькие, 80+, поможем организовать праздничный ужин, подарим подарки (или под ёлку положим). Поедем вместе с детьми, на пару часиков. Родители живут в Подмосковье, дети 1 января уезжают, так что без вариантов.
Anonymous
Как появился загородный дом, перестали уезжать на НГ. Уже 10 раз будем праздновать там, с моей мамой и свекром. Я примерно лет в 30 поняла, что хочу длинные выходные проводить с семьей, а не с друзьями и в поездке. Только так отдыхаю полноценно.
мне нормально с любыми родителями. Хуже, когда с детьми)
Два года подряд играла в "хорошую девочку ", собирала у себя маму и свекров. По лицам видно, что всем некомфортно. Мы с мужем и ребёнком любим 31го до 21 проехать по пустой Москве, покататься на горках, коньках и тд. Завалиться за скромный стол в 23. Потом снова на улицу пускать салюты. Как все понимают, пенсионеры 70+ в этот график не вписываются. Им бы с 18 готовить стол, в 21 сесть к нему, обзванивать друзей, смотреть ТВ.
В этом году мы снова дома, совсем не хочу их собирать. Но как отказать особенно маме- представить не могу.
Anonymous
Когда как - иногда со свекрами встречали, иногда с моими родителями.
Интересно, что я лишь один раз в жизни отмечала НГ без родителей - на Красной площади в 2000-м году
И все, ни разу не отмечала с друзьями, потому что в моей юности все мои друзья так же, как и я, отмечали НГ с родичами.
В этом году планируем с родственниками - моими двоюродными сестрами, их мужьями и детьми на даче. Не знаю, что из этого выйдет, посмотрим.
А вообще мечтаю когда-нибудь на НГ оказаться теплой стране на море/океане. М.б. не в саму НГ ночь, но хотя бы в НГ каникулы.
Anonymous
Как появились дети - с моими родителями каждый НГ, сейчас будем второй НГ только с мамой. Для нас это прямо очень семейный праздник.
Родителей мужа давно нет в живых.
15 лет пока жили в одном городе заезжали и к тем и к другим 31 декабря. В последние годы стало напрягать но мы к счастью уехали в другой город. Теперь приезжаем только в первых числах января, встречать там Новый год не тянет совсем и я наконец разрешила себе не быть идеальной дочерью и невесткой.
Пока ко всем съездишь и у всех посидишь, объешься до отвала (а попробуй не поесть все ж готовятся), устанешь и хочется только дождаться курантов и рухнуть спать. Везде ещё будут уговаривать остаться и встретить Новый год у них, особенно моя мама. Когда отказываешься чувствуешь себя виноватой что скучать оставляешь. Мы ещё с моими родителями на соседних улицах жили, так просто с мужем и детьми дома встретить НГ и спать лечь когда хочешь шансов никаких не было. Родители «мы до вас прогуляемся». Если у свекров встречать - у них тоска смертная. Я первые годы старалась очередность соблюдать, то к ним то к своим встречать, уважить жеж надо. Потом так устала от этой вечной раздачи семейных долгов что забила. Я не аниматор даже если речь идёт о родителях. Мне чаще всего хочется просто лечь спать. В старости наверное так и буду делать не напрягая детей своими ожиданиями. Для семейного общения есть другие 364 дня в году
Anonymous
Я отмечаю с родителями.
Это началось после убийства брата.
Не скажу, что я в восторге - они обычно смотрят ТВ и в час отваливаются спать.
И смотрят обращение П, которому мне каждый раз хочется в рожу плюнуть.
Дети мои тоже всё понимают, и тоже едут к ним на НГ.
Но я в принципе могу и в другие числа отрываться так, как я хочу.
Откуда такой культ НГ? Прям надо вот всем одеваться, фейерверки, рестораны, ломящиеся столы, гульба до утра, пьянства эти, похмельем страдать и чувствовать, что омечание НГ удалось. Вот прям это сейчас, в наших реалиях, так необходимо что ли людям моего поколения? (35-55 лет). Как ни почитаю топики на еве про предстоящий НГ (столы, рестораны, поездки, взрослые дети, подарки, отдарки, принуждения, родители и все эти обузы), так недоумеваю, как сорвались все с цепи и действительно, ничего лучше, чем "пир во время чумы" это не характеризует.
А ведь мы с вами (35-55) и есть тот костяк нашего общества, формирующий взгляды, мнение, поведение, настроение - весь тот огромный ком, который и показателен. Я не в контексте сво говорю, а в принципе. Мир весь изменился, мы в 21 веке, так всё сложно сейчас, так всё трансформировалось, наши дети и всё наше наследие последнее время - это должно по логике влиять , но какой-то нонсенс - чем глубже в лес, тем нам бесстрашней. Мы как придурки какие-то, чеслное слово.
ого-го
Бесполезная дискуссия. Нет тут правильного и неправильного варианта, слишком разные семьи, дети и родители. Кому-то в радость с родителями отмечать, кого-то тяготит. Вторые делятся на тех, кто героически раздает долги и встречает новый год "как надо правильно" и тех, кто честно делает как хочется. Родители в свою очередь делятся на самодостаточных и на тех, кто страдает если взрослых детей в новогоднюю ночь рядом нет. Страдающие в свою очередь делятся на тех, кто делает это молча и не вешает на детей чувство вины, и тех, кто манипулирует. Парадокс в том, что с самодостаточными как раз таки в радость встречать новый год, но они от тебя этого и не требуют. С одними родителями интересно, с другими ужасно скучно. Одни спокойные, другие вечно суетятся, пичкают едой и пытаются напоить всех кто рядом.
Очень смешно читать манипуляторов, которые пугают тут одинокой старостью. Это видимо те, кто и детей рожает не для того чтобы любить и сделать их счастливыми, а чтобы стакан воды в старости подносили.
А еще смешно читать тех, кто встречает новый год любимыми родителями в комфортной обстановке когда ничего не напрягает, и которые при этом причитают "не понимаю как можно по-другому", не зная при этом, каково это - по-другому.
Anonymous
Встречаем НГ все у себя дома. НО у нас есть традиция типа: 2 января родители приходят к нам в гости! А новогодней ночью тащить родителей к себе или встречать у них...ну так себе идея, они не молоды, они в 12 ночи НГ встретили, пол часика еще посидели и спать идут, а с нами придется сидеть (не выгонят же они нас в 00.30, типа мы спать уже). Ну и потом, есть нюансы: свекровь верующая, она смотрит по телеку только канал "Спас", у свекра другие предпочтения, так что и телеки они смотрят в разных комнатах. Поэтому никого не напрягая мы все встречаемся 2 января ;), а вот на Рождество идем к ним в гости, для свекрови это главный праздник (а не НГ).
Anonymous
Папа умер 2 года назад. До этого всегда отмечали только с ним. Это было очень важно
Anonymous
Встречали вместе Рождество, пока мама была жива, а на НГ мы обычно уезжали.
Рождество встречали " большой семьёй " и моя свекровь приезжала, и сестра моя со свекрами, и старший с подругой/друзьями. Теперь и не знаю... мамы больше нет, свекрови здоровье не позволит приехать. Наверно, пора мечтать о внуках
Обычно заезжали перед НГ, приглашали к себе, но они предпочитали остаться дома, силы уже не те, спать ложатся рано, ну как-то им уже шумный НГ не нужен был. Но в этот раз поедем к ним, для одного из них он может стать последним (((
Anonymous
Все вместе, и наши дети и мои родители. Мать мужа встречает новый год со старшим сыном (братом мужа).
Я бы поехала отдыхать в теплые края на НГ , но знаю, что родители обидятся, поэтому вот так..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения