20
Елена
Все остальное
15.12.22 20:17

Архивы - как искать родственников, кто знает?

Хочу раскопать свою родословную по отцовской линии. Знаю, что он родился в Москве в 1940 году, в 1941-м вся семья - мама, папа и он - переехали в "запасную столицу" - город Куйбышев. Туда же затем переехали и сестры мамы (моей бабушки).
Откуда они родом, почему мы все - бабушка, ее сестры, отец мой, я и мой сын - похожи на предков каких-то восточных кровей. То евреями называли, то цыганами, мне и татарские корни приписывали, и турецкие:) Фамилии русские у всех. Спросить уже не у кого, старше меня все ушли...
Как начать поиск, посоветуйте. Я знаю, что на форуме есть спецы. Спасибо:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу раскопать свою родословную по отцовской линии. Знаю, что он родился в Москве в 1940 году, в 1941-м вся семья - мама, папа и он - переехали в "запасную столицу" - город Куйбышев. Туда же затем переехали и сестры мамы (моей бабушки).
Откуда они родом, почему мы все - бабушка, ее сестры, отец мой, я и мой сын - похожи на предков каких-то восточных кровей. То евреями называли, то цыганами, мне и татарские корни приписывали, и турецкие:) Фамилии русские у всех. Спросить уже не у кого, старше меня все ушли...
Как начать поиск, посоветуйте. Я знаю, что на форуме есть спецы. Спасибо:)
Елена
я тоже задам вопрос - какой же ужас искать среди фамилий типа иванов-петров-сидоров...

если у кого-то есть любые лайфхаки или истории - расскажите пожалуйта.
Начните с тех документов, которые у вас должны быть:
1. Ваше свидетельство о рождении. Свидетельство о браке, если меняли фамилию.
2. Свидетельства о смерти ваших родителей.
Если у вас в наличии эти документы, идите с ними в архив ЗАГСа (в Москве в МФЦ) и просите найти запись о рождении вашего отца (запрашиваете архивную справку с иными сведениями). Из неё вы узнаете, в браке ли родился ваш отец. И возможно там будут иные сведения о родителях.
Если отец рожден в браке, дальше просите поискать запись о браке ваших бабушки и дедушки. Опять просите справку с иными сведениями. Если записи пустые, звоните в архив, в котором хранятся книги с записями и просите внести иные сведения в базу. В записи о браке могут быть сведения о возрасте вступающих в брак, месте работы, месте их проживания и возможно о месте рождения.
P.S. Общая база по России с 1926 года, посмотреть могут в архивах ЗАГС или МФЦ при предъявлении документов, подтверждающих родство.
В Москве для получения справок нужно записываться через мос. ру.

Когда узнаете место и года рождения ваших бабушки и дедушки, будете искать их рождение в архивах той области, в которой они родились.
Когда получите справку о рождении вашего отца и справку о браке его родителей, можете мне написать в личку, я вам подскажу дальнейшие действия.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения