213
Просто поболтать, детство, НГ и пр.
А есть ли у вас любимые блюда, по которым вы скучаете? Или может быть какие-то события, эмоции? Что-то родом из детства, связанное с новым годом, днём рождения или чем-то более будничным.
Я поняла, что у меня ощущение веры в чудо почти пропало за последние пару лет...
Ну и с едой тоже фигня какая-то - колбаса вся невкусная, а в детстве я обожала ветчину и окорок. С тортами аналогично. Продавался у нас пралиновый торт - невзрачный, но безумно вкусный. А сейчас что? С каждым годом десерты все приятнее глазу и все несъедобнее ((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА есть ли у вас любимые блюда, по которым вы скучаете? Или может быть какие-то события, эмоции? Что-то родом из детства, связанное с новым годом, днём рождения или чем-то более будничным.
Я поняла, что у меня ощущение веры в чудо почти пропало за последние пару лет...
Ну и с едой тоже фигня какая-то - колбаса вся невкусная, а в детстве я обожала ветчину и окорок. С тортами аналогично. Продавался у нас пралиновый торт - невзрачный, но безумно вкусный. А сейчас что? С каждым годом десерты все приятнее глазу и все несъедобнее ((
Anonymous
Бабушка вкусное сациви готовила на Новый год
Вот бы поесть его! Но это не по сациви тоска, конечно, а по бабушке
Вот бы поесть его! Но это не по сациви тоска, конечно, а по бабушке
Anonymous
При чем здесь чудо и еда?
Попробуйте год есть только капусту и макароны, глядишь, на новый год колбаса вкусной станет :)
Попробуйте год есть только капусту и макароны, глядишь, на новый год колбаса вкусной станет :)
Anonymous
Короче, я поняла - на этот НГ сделаю фаршированные яйца )) ВСЕГДА их любила и давноооо не делала ))) соскучилась )))
Сами делайте и будет как в детстве. Из сладкого всегда делаем орешки и торт «царица эстер», как делала бабушка, потом мама в моем детстве. Колбасу давно не покупаем, сами запекаем буженину и делаем ветчину. И язык отварной, конечно.
А настроение и ощущение чуда зависит от многих вещей, не только же от еды? Наоборот, за последнее время, столько традиций добавилось к тем, что были в моем, что сейчас даже больше ощущается приближение праздника и время чудес
А настроение и ощущение чуда зависит от многих вещей, не только же от еды? Наоборот, за последнее время, столько традиций добавилось к тем, что были в моем, что сейчас даже больше ощущается приближение праздника и время чудес
Anonymous
По поводу чудес у меня нет иллюзий лет примерно с 5. Из детства - только елка, упирающаяся макушкой в наш 3.5-метровый потолок и ее запах на весь дом. Папа всегда притаскивал елку с ближайшего базара, а я смотрела в окно, как он идет с ней по мосту. Это связанное с НГ. Воспоминание. Никакую елку под потолок я не хочу и совершенно не скучаю по тому, что было полвека назад!)))
мамино земляничное варенье и пирожное песочное полоска
Anonymous
Вот увы. Бариатрия и ковид сильно исказили все вкусы блюд.
Вкус НГ из детства - это оливье, цыпленок табака и «Прага».
И если оливье пару ложек я съедаю регулярно, хотя и без прошлого удовольствия, то с курицей и тортом так не разбежишься. Курицу можно пару раз откусить, а от торта, если взять примерно третью чайную ложку, а увлекшись четвертую - получишь непременное удовольствие в в виде демпинг-синдрома.
Так что пищевые радости это так, как духи понюхать, скорее.
Вкус НГ из детства - это оливье, цыпленок табака и «Прага».
И если оливье пару ложек я съедаю регулярно, хотя и без прошлого удовольствия, то с курицей и тортом так не разбежишься. Курицу можно пару раз откусить, а от торта, если взять примерно третью чайную ложку, а увлекшись четвертую - получишь непременное удовольствие в в виде демпинг-синдрома.
Так что пищевые радости это так, как духи понюхать, скорее.
Фетишей нет. Конечно, по детству и ещё больше по молодости скучаю, но по той себе, по эмоциям,.т.е. абсолютно не по материальному
Поехать к бабушке в деревню на волге, и ходить купаться каждый день
Anonymous
Помню те ощущения, классные.
Они всегда со мной. По поводу ностальгии по блюдам, то такого нет. Всё, что люблю, я могу найти и сейчас, это не проблема. Просто еда родителей нам кажется самой вкусной не потому, что она действительно такая вкусная вкусная, а по совершенно иным причинам.
Они всегда со мной. По поводу ностальгии по блюдам, то такого нет. Всё, что люблю, я могу найти и сейчас, это не проблема. Просто еда родителей нам кажется самой вкусной не потому, что она действительно такая вкусная вкусная, а по совершенно иным причинам.
Anonymous
Помню...
Как рано утром 1 ого босыми ногами шлепали с сестрой к елке..
Под ней нас ждали подарки-бесхитростные сладости,игры,книги,заколки... упакованные в хрустящую бумагу. Это было такое счастье..
Тишина.. взрослые ещё спят..а мы сидим на диване,поджав ноги ,шелестя фантиками от конфет.
А позже мама с папой снова накрывали стол,гости на пороге со своим шампанским и мандаринами и обязательно каким то своим фирменным блюдом ))
А потом всей толпой на горку кататься...и дети,и взрослые..
Какое счастье вернуться б туда.
Как рано утром 1 ого босыми ногами шлепали с сестрой к елке..
Под ней нас ждали подарки-бесхитростные сладости,игры,книги,заколки... упакованные в хрустящую бумагу. Это было такое счастье..
Тишина.. взрослые ещё спят..а мы сидим на диване,поджав ноги ,шелестя фантиками от конфет.
А позже мама с папой снова накрывали стол,гости на пороге со своим шампанским и мандаринами и обязательно каким то своим фирменным блюдом ))
А потом всей толпой на горку кататься...и дети,и взрослые..
Какое счастье вернуться б туда.
Еда вам не нужна, организовать ничего не можете... да хоть ради детей постарались бы... а то так нечестно, у вас было, а у них ничего. Нет своих детей, устройте чужим.
Anonymous
Понятно, еды нормальной не найти, значит готовлю сама, буженину, рыбу солю сёмгу, торт
Хочешь вкусно поесть, приготовь сам, методом проб и ошибок нахожу свои рецепты
Вот скучаю по нормальному мороженому и хлебу больше всего, кучу покупала разного всего, пальто не то
Хочешь вкусно поесть, приготовь сам, методом проб и ошибок нахожу свои рецепты
Вот скучаю по нормальному мороженому и хлебу больше всего, кучу покупала разного всего, пальто не то
Ни по какой еде не скучаю, я в детстве очень плохо ела. А сейчас полно очень вкусной еды. Мясная продукция очень вкусная в Тамбове производится, наверняка что-то привозят и в Москву. Торты в кондитерских дорогие, но очень вкусные.
Скучаю по родным, никого из старших родственников в живых уже нет. По ощущению покоя и стабильности, защищенности. По чудесам. Хорошо запомнила, как во 2 классе почему-то папа сказал, что наверно не сможет достать елку ( может маме не хотелось потом иголки убирать, не знаю, но я расстроилась) И плетусь из школы, сменка сзади болтается, в подъезде пахнет елкой, иголочки рассыпаны кое-где, завидую счастливым обладателям. Открываю дверь в квартиру, а прямо в коридоре лежит огромная елка. Чудо!
Скучаю по родным, никого из старших родственников в живых уже нет. По ощущению покоя и стабильности, защищенности. По чудесам. Хорошо запомнила, как во 2 классе почему-то папа сказал, что наверно не сможет достать елку ( может маме не хотелось потом иголки убирать, не знаю, но я расстроилась) И плетусь из школы, сменка сзади болтается, в подъезде пахнет елкой, иголочки рассыпаны кое-где, завидую счастливым обладателям. Открываю дверь в квартиру, а прямо в коридоре лежит огромная елка. Чудо!
Anonymous
Не скучаю, ибо сейчас такое разнообразие что успеть бы до смерти все перепробовать)) заскучаю по оливье - приготовлю. Заскучаю по медовику - кондитер на заказ изготовит точь в точь как в советском союзе. Пирожное картошка только редко вкусная продается, чтоб из обрезков бисквита и сахаром обсыпана 😹
не скучаю. Когда не стало мамы, то я испугалась, что больше никогда не попробую её "Наполеон", который она готовила на НГ и на мой ДР в обязательном порядке. Достала мамину книгу рецептов и приготовила сама. Сначала не очень получалось, но освоила в итоге
По торту чардоейка. Хотя с другими десертами проблемы нет.
Anonymous
Я скучаю по рогаликам за 5 коп. и сливочному крему с тортов. ( те самые розАчки, которыми бл..вали в детстве дамы из соседнего топа). Никакие круассаны мне тех рогаликов не заменят, а кремы стали все со специфическими привкусами, ибо натуральные ингредиенты заменяют химическими.
Anonymous
Родители врачи, хорошо, если оба были на НГ дома. Лет в 7 нашла их военные билеты, с тех пор очень боялась, что начнётся в*йна и родителей заберут в армию. Самый большой страх был лет до 11-12.
Из гастрономического помню продуктовые наборы с неизменной чёрной икрой, которую меня заставляли есть, сладкие подарки. А, поездки выходного дня от родительской работы.
Из гастрономического помню продуктовые наборы с неизменной чёрной икрой, которую меня заставляли есть, сладкие подарки. А, поездки выходного дня от родительской работы.
Anonymous
Меня отправляли к бабушке с дедом на НГ. Помню бабушкин холодец и заливную рыбу, язык.И торт, бабушка называла его "Рыжик", это видимо, медовик был, но сейчас такого как бабушка пекла -не найти.Елочка настоящая, дед приносил, под ней дед Мороз и Снегурка из ваты, игрушки советские.Помню , как паркет скрипел ночью и я пряталась под одеяло, боялась, что дед Мороз за ногу цапнет, а это бабушка ночью шла подарок положить под елочку, это я уже потом поняла)))))Пишу и слезы катятся...
Anonymous
Кстати. Кукурузные палочки. Сейчас таких вообще нет. Продавались в вощеных пакетах, но не везде (в прозрачных не то).
Anonymous
Помню мармелад в коробке- в виде клубники. А хвостик и листочек был из зелёной папиросной бумаги. Никогда больше не встречала
Anonymous
Ждали НГ, готовились, какие-то новые шарики или игрушки бегали покупали в универмаг, мишуру обновляли, мама ругала, что деньги на ветер. Помню ощущения праздника, когда открывали новогодние прилавки. Запах мишуры ни с чем не сравнимый. Покупка ёлки, заранее, за неделю или за пару тройку дней.
Запах майонеза из баночек, ритуал по приготовлению холода, отец очень любил.
На сам праздник включали Kenwood с пластинками АББА, диско. Эх, детство золотое!
Запах майонеза из баночек, ритуал по приготовлению холода, отец очень любил.
На сам праздник включали Kenwood с пластинками АББА, диско. Эх, детство золотое!
Anonymous
почему-то докторскую колбасу хочется из детства. Сейчас нет такой. А в НГ на стол подавали вместе с финской салями. Докторская была вкуснейшая. И любительская, с чесноком, и русская, с жирком)
По чему-то скучаю, но еда для меня не фетиш. Помню только бабушкины пироги и квашеную капусту. Очень вкусно делала.
Сейчас скучаю больше по тому безоблачному настроению, радости от нового года, санок, коньков и горки. Как ходили мелкими сами гулять, никто не боялся отпускать. Всей кучей малой валялись в снегу. Очень хорошо помню даже эту дорогу к горке. И как светили фонари в темноте.
И самой большой обидой и горем было то, как соседский мальчишка навалил мне снега за шиворот).
Сейчас скучаю больше по тому безоблачному настроению, радости от нового года, санок, коньков и горки. Как ходили мелкими сами гулять, никто не боялся отпускать. Всей кучей малой валялись в снегу. Очень хорошо помню даже эту дорогу к горке. И как светили фонари в темноте.
И самой большой обидой и горем было то, как соседский мальчишка навалил мне снега за шиворот).
Anonymous
Я в детстве на севере жила, и Новый год для меня тогда - это чудо всегда было: темнота, мороз, искрящийся снег, звезды, огоньки, запах елки - дядя привозил ее из леса, она оттаивала и наполняла дом запахом хвои и волшебством! Я обожала наряжать елку, у нас было несколько старинных игрушек и бус, их я особенно любила! Сами делали карнавальные костюмы, бумажные гирлянды, вырезали снежинки. И раннее тихое утро 1 января, и шуршание подарками и конфетами!
У меня в декабре до сих пор это теплое чувство совершающегося чуда!
С моими детьми мы всегда сами делали украшения для дома, делали пряничный домик, расписывали глазурью козули! Козули - это наши северные рождественские пряники, скорее, даже языческие изначально)) Я подобрала рецепт и уже лет 25 пеку их сама, потому что у нас их не купить, а на Новый год они должны быть на столе!😀 Дети уже выросли, но традиция вместе расписывать козули осталась!
У меня в декабре до сих пор это теплое чувство совершающегося чуда!
С моими детьми мы всегда сами делали украшения для дома, делали пряничный домик, расписывали глазурью козули! Козули - это наши северные рождественские пряники, скорее, даже языческие изначально)) Я подобрала рецепт и уже лет 25 пеку их сама, потому что у нас их не купить, а на Новый год они должны быть на столе!😀 Дети уже выросли, но традиция вместе расписывать козули осталась!
Да, завтрак туриста и сардельки. Сардельки мы ели с дедушкой всегда только со шкуркой. Все остальные члены семьи всегда шкурку снимали. А она была ужасно вкусная, вилкой ее протыкаешь и из сардельки брызгает сок...
А завтрак туриста бабушка всегда поджаривала слегка на сковородке ломтиками...
А завтрак туриста бабушка всегда поджаривала слегка на сковородке ломтиками...
Я в детстве помню торт Прагу и подарочный , часто беру подарочный. В этом году тоже возьму, ценник на него, конечно, не демократичный, и всегда была икра, 3х литровая черная и 3х литровая красная. Прям атрибут . Ещё кот наш серый, Пушок, с мишурой из задницы. Каждый год жрал . Потом перестали дождичком украшать из- за него
Запах мандаринов...70е годы, Сибирь, военный городок...и мандарины которые только зимой...и этот запах сейчас возвращает в детство.
Anonymous
Маринованные венгерские, по-моему, огурцы. Нет щас такого вкуса ни у каких!
Anonymous
Я жила в Карелии, у нас все же кухня отличалась. На праздничном столе, помимо всего прочего стояла намазка из печени налима, яиц, лука и маёнеза, жаренные грибы и открытые пироги с бруснкой. Скучаю по этому всему (печень налима бы, правда, побрезговала бы сейчас есть).
Всегда гусей домашних коптили на НГ, еще делали манты и паровые пирожки (начинка фарш с квашеной капустой). Такое не купишь нигде.
Наполеон домашний - это был шедевр!
А самое значимое - это НГ дискотеки в нашей ставропольской станице, красивейший Дворец культуры, вся молодежь там, очень весело и празднично!
Наполеон домашний - это был шедевр!
А самое значимое - это НГ дискотеки в нашей ставропольской станице, красивейший Дворец культуры, вся молодежь там, очень весело и празднично!
вяленые кальмары из мурманска... как же они были прекрасны!!!! папа привозил из командировки.
невозможно было насытиться...
однажды взяла немного в школу и там тихо-тихо жевала на уроке. И получила по шапке! Было дико обидно - полкласса с жевачками, а получила я!!!!
невозможно было насытиться...
однажды взяла немного в школу и там тихо-тихо жевала на уроке. И получила по шапке! Было дико обидно - полкласса с жевачками, а получила я!!!!
31 декабря, родители с утра уехали поздравлять лучшего друга с д.р., вернуться в 20.00. Бабуля печет на кухне пироги с капустой и яйцом, на весь дом стоит сногсшибательный аромат настоящих пирожков, я сижу на полу рядом с мигающей елкой, раздербаниваю новогодний подарок сладкий, раскладываю конфетки. сколько шоколадных, сколько вкусных и т.д. По телеку на фоне идет фильм про Рысь "Тропой бескорыстной любви", почему-то его всегда 31-ого показывали в моем детстве, а я его обожала. В соседней комнате старший брат учится играть новую песню к тусовке новогодней на гитаре: тихонько перебирает струны, красиво, я завидую. Это мой идеальные день 31-ого декабря. А потом в 20.00 приезжают родители со своими друзьями, толпа веселого народа, бабуля приходит ко мне в комнату, все приехавшие тетки с мамой идут резать салаты, все дядьки с папой берут нас (меня и приехавших детей) и мы идем кататься на горку до 22.00. Приходим и садимся за стол праздновать, весь коридор завален вещами, это смешно и интересно потом в этих вещах прятаться, когда детям надоедает за столом сидеть. Эээх, хочу в детство.
Anonymous
От этого поста хочется плакать, все это волшебство новогоднее завязано на ощущениях которые могут быть только в детстве, которого увы не вернуть. Не вернуть близких, которые ушли, не вернуть на прилавки мясо качественное, до сих пор приезжая в деревню поражаюсь как отличается вкус мяса, он как в детстве, натуральное все такое и т д. Запах бабушкиного дома, эта атмосфера когда бабушка еще живая, а родители молодые и счастливые. А подарок с утренника.... такой простой но наполненный эмоциями до макушки. Много бы отдала за билетик на поезд в детство.
Anonymous
Мне хочется Ленинградский торт такой как в 80 годы был
Как говорил Барт Симпсон своей сестре Лизе "Тебе только восемь. Радуйся, пока можешь. Когда тебе будет десять, конфеты уже не будут такими вкусными".
Anonymous
Десерты я пеку те же, что и в моем детстве были - по старым маминым рецептам. Единственное, скучаю по тем, которые в сегодняшних реалиях готовить не будешь. Трюфели мы к празднику делали - нужно было 6 пачек вафель отделить начинку от вафель, добавить пачку Малютки и так далее... Или сладкая колбаса: 1 кг ирисок развернуть и растопить, потом с кукурузными палочками смешать.
Anonymous
Ой, девочки, я к вам. Я думала, это только у меня так. Вообще любой яркий момент (не только НГ) из детства, как вспомню, так ревуууу. Особенно помню именно ТО ощущение счастья, беззаботности, защищённости, а сейчас одна тревожность и печаль какая-то ((( И да, еда намного вкуснее была
Господи как у всех всё на хавчике замешано🙈
Прям только в 70-80-е и только у нас хорошая еда была))) непонятно как остальные страны выживали.
Прям только в 70-80-е и только у нас хорошая еда была))) непонятно как остальные страны выживали.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения