384
Anonymous
Все остальное
17.12.22 22:19

Не уехавшие

Вот давайте так..

У кого предки/ родственники до большевиков жили хорошо, а когда пришли большевики, они не уехали...

Как жили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот давайте так..

У кого предки/ родственники до большевиков жили хорошо, а когда пришли большевики, они не уехали...

Как жили?
Anonymous
Бабушка 1918 года рождения, жили они очень хорошо, все работали включая детей. Отняли все, дом разобрали на части даже и вывезли в Саранск.
Бежали в Москву тогда.
Anonymous
?? Вообще, у всей страны так. По сравнению с ужасами Гражданской - до большевиков хорошо жили ВСЕ.
По-разному было. Плюс уровень этого "хорошо жили" разный был. Есть репрессированные. Есть те, кого это миновало.
Нормально жили. Ну, то есть наверное сначала был шок - все отобрали, квартиру уплотнили, чужие люди какие-то в твоем жилье… но потом-то в итоге все сложилось ок.
Все хорошо жили до революции, автор. Все. Кто не смог потом уехать, те жили очень фигово.
Anonymous
Родители моей мамы жили хорошо, люди образованные, после прихода большевиков работали в школе, он директор, она учитель. Он писал стихи. Жили нормально, зажиточно, не бедно. А *** погибли оба, 4 детей остались сиротами, вот тогда и наступил самый треш.
Прадед был нач ж/д станции в районном городишке. Хороший такой зажиточный . Очень классный был мужик,с чертом лысым договориться мог о чем угодно.Прабабка с детьми жила в деревне,он в городской квартире ,на выходные домой приезжал. Пришли с..ки голожопые. Прадеда посадили,прабабку взялис раскулачивать. Он успел только старшую дочь с приданным хорошим взамуж выдать,остальные дети учились только в городе. Ну и всё.Нач тюрьмы прадеда уважал,выпустил его и велел в теч 3-х суток,пока прикрывал,уматывать куда глаза глядят. Ну приехал он в деревню,с женой попрощался и подался в ср.Азию вольнонаёмным в бега. прабабка 7-х детей тащила.Впроголодь жили.Благо голожопые только скотину со двора свели,больше не стали портки с детей сымать.

Ну вот как-то так.Прадед вернулся уже после в-ы.Помирать к младшей дочери (моей бабушке) на печку. Бабушка на тот момент уже 10-ю родила. Вот так и помер на печке.

А в наследство от него 5-м детям моей бабушки достался уникальный дар от него.Умение договариваться! Пробивной характер и сторазумовые мозги.И эти 5-ро оч хорошо поднялись. Дир завода,нач. цеха,зам.ген дир-ра завода и тыды))))Т.е. гены пальцем не раздавишь.
Маруся
Пришли большевики - началась гражданская, разруха, еврейские погромы, голод и т.д. Всем хреново стало, часть родственников уехала, часть осталась, но пришлось бежать из родных мест на восток. Из части тех, кто осталась та где жили раньше - была расстреляна в 41 году семьями вместе с детьми.
Прадед был так называемый "кулак", а по сути - смекалистый и рукастый мужик, поволжский немец. Сам построил мельницу, тем и жил. Раскулачивали два раза, все отбирали, он отстраивался заново. На третий арестовали и собирались расстрелять. Сбежал из импровизированной тюрьмы (сельский амбар) при помощи братьев жены, скрывался и закончил свою жизнь в Средней Азии. Искалеченная ни за что жизнь.
Anonymous
Читаю тут, у всех кулаки, зажиточные, с отнятыми квартирами. А где внуки бедных большевиков, которые все отнимали?
Anonymous
Мои предки до большивиков жили хорошо и после оч. неплохо. Да, часть имущества забрали, зато появились новые возможности, которыми они воспользовались. Вообще по их рассказам и впечатлениям, великая октябрьская была не такой уж великой.
Вот и сейчас, уехавшие могут оказаться в большом выигрыше...
Anonymous
Каждый раз мои предки поднимались и возвращали уровень жизни
Anonymous
С маминой линии кулаки и священники, сбежали в Сибирь, ничего хорошего, у отца неизвестно, жили бедно, мои родители , 35 и 37 г. Р. выучились, жили хорошо ,в достатке, благодаря себе, своим силам
С одной стороны - помещики, дворяне. Уехали в Москву. В поместье или в губернском городе оставаться было опасно. Потеряли все. Из дома вывозили подводами в краеведческий музей имущество ( потом из музея оно пропало ВСЕ) Всю жизнь работали преподавателями. Новая власть ценила образованных педагогов
С другой стороны - крестьяне. Глава семейства был на фронте, умер вскоре после возвращения. Вдова уехала из села с детьми в соседнее, взяв самое необходимое. Что осталось забрали в колхоз
В целом новую власть все приняли. Перед 1917 революционные настроения были не только у рабочих- крестьян. Понимали все, что система разлагается
Anonymous
Мой дед был тяжело ранен в конце 1916 в боях под Ригой. Прогнозов на жизнь никто не давал. Были планы ехать в Швейцарию. Но сначала он был нетранспортабельным, потом закрутилось… ехать было опасно, семья приняла решение остаться
Anonymous
В общем, как и сейчас, бегут " кулаки"
Anonymous
Мои еврейские предки наоборот получили возможность учиться не в черте оседлости, получить нормальное образование. Польские немного просели, потом все наладилось, но уцелели в репрессии просто чудом. Мои все городские, хуже, лучше, но все нормально жили и до, и после. В деревнях, где забирали все подчистую, конечно было похуже. Семью мужа моей тети сослали в Казахстан, у дедушки был довольно большой особняк, на первом этаже был трактир, на втором гостиница, на третьем они жили, большая семья. Дом забрали под клуб, они ушли жить к старшему сыну, оттуда их всех и раскулачили.
Как вы задолбали уже с этими вопросами. При царе люди прям хорошо жили? Почитайте классиков.
Большевики в буквальном смысле накормили всех. Обучили, вылечили. Не сразу конечно, но курс был такой. И цели были достигнуты.
Anonymous
Сызрань впечатлила.
Город практически полностью сгорел в 1906 году, и купцы дружно после пожара отстроили шикарные каменные дома. Надо полагать, что пожить им там практически не удалось...
С маминой стороны из Белоруссии. Прадед, который от революции уехал в США, потом вернулся, хотя его брат и мать там остались. А бабушка с семьёй уезжала на несколько лет в Пятигорск от коллективизации. Но тоже вернулась на родину. В общем, все вернулись. О сожалениях никто не рассказывал.
Со стороны отца москвичи во многих поколениях. Никуда не уехали, жили себе и жили. Советскую власть бабушка не любила из-за двух вещей - отношения к религии и 37-й год.
Anonymous
Анекдот: моя бабушка (дочь столбовой дворянки) и дедушка (сын богатого помещика, Дворянин) в 1965 году прогуливались в Александровском саду. В Кремль их пропустили без очереди, с уважением : пропустите старых большевиков!
Это об отношении вообще и в частности
Anonymous
мои предки жили хорошо зажиточно в деревнях в соседних областях от Москвы и Питера, после революции реформы дошли не сразу, поэтому постепенно все распродали, родители остались, все дети уехали покорять Москву и Питер, учились и работали, после все сконцентрировались в Москве, ситуацию бдили, политически грамотные)) вперед не лезли, но и не отставали, никто не пострадал ни тогда, ни позже, ни после ***, всегда нужные документы имели, каждое поколение жило лучше чем предыдущее или по крайней мере не хуже
Прадеда не раскулачили,хорошее хозяйство,два бычка,коровы и птицы.Был руководителем церковного хора(забыла как называется).Видимо в деревне очень уважали.Дети воевали,дочки не успели потомством обзавестись,мужья на фронте погибли.Дедушка один выжил,после фронта женился.По папиной стороне бедные крестьяне,дедушка на урановых рудниках просидел за кражу угля.Потом вышел и даже директором завода потом был.
Anonymous
Хорошая тема. Понятно почему власти ее обходят стороной
Меня всегда удивляло, что павших в Первой Мировой у нас забыли, мало говорят. Будто не было их, они же сражались за родину, как и герои *** 1812 года.
А нет, Россия начала века и нынешняя Россия два разных государства.
Как и писал об этом Бунин.
Anonymous
Деда моего супруга пришли раскулачивать, а он красного командира убил) Я так полагаю он владел оливковыми садами где то около Турции, или на территории Турции, там неясно границы другие были. Но за это его ВСЕГО ЛИШЬ выслали в Казахстан со всей принадлежавшей ему деревней и большая часть родни мужа проживает в Казахстане и очень хорошо. так этот дед бежал опять в Баку (!) и тут был разбойником какое то время. И его опять не посадили. Странно, как то, по идее должны были расстрелять)) но фамилия у нас в у всех после этого вымышленная))
"Россия ничем органически не больна;
вся революция, от начала и целиком, есть злобная еврейская затея и часть мирового иудо-масонского заговора;
всё объяснить единою причиною: евреи! Давно была бы Россия в зените мировой славы и могущества, если бы не евреи!
И этим близоруким, удобным объяснением вельможные круги ещё бесповоротнее определяли своё близкое падение."
Anonymous
У прадеда было 11 детей, был зажиточным кулаком. Семью кормить нужно было. Для помощи нанимал батраков, работал в полях с ними рядом. Потом эти батраки пришли его раскулачивать. Перед зимой забрали абсолютно все, даже по рассказам двоюродной бабушки крышу разобрали. Семья осталась на Урале перед зимой ни с чем. Ходили по домам кто что даст. Зиму провели в землянке. Как выжили уму не постижимо. Потом прадед стал потихоньку восстанавливать хозяйство, так те товарищи пришли к нему снова проситься на работу.
Anonymous
Родня отца были крестьянами, жили все большими вепскими семьями, многодетными, трудолюбивыми, в Питер по сплавам гончарный товар возили торговать. Не разорили, *** не дошла до них, только войска наши стояли, но советская власть деревни загубила, старики нищенствовали, да и сейчас не шикует никто. "В люди" брат отца выбился, стал адмиралом, остальные дети-внуки-правнуки все в основном в города разъехались, хотя деревня теплится родовая, дачниками теперь все стали. Никто не уезжал. Из очевидного - многие из семьи пьющие, но работящие.

Родня мамы - зажиточные польские крестьяне. Жили крепко, небольшая торговля была, огромный сад, хозяйство, обувь кожаную носили, нарядов было много. Часть большой семьи деда уехали в 20-е годы, кто-то после репрессий и пережитых в Белоруссии ужасов *** уехал в 50-е. Оставшиеся работали в колхозах, детей старались в город отправлять. Всегда поддерживали контакты с уехавшими родственниками, в 90-е некоторые дети-внуки даже ездили туда на заработки, общались.
У меня только со стороны папы бабушка была из относительно зажиточной семьи, сначала они жили в Смоленске, потом в Петропавловске (том, что в Казахстане). Ее отца (моего прадеда) арестовали, что с ним было потом, как он сгинул никто не говорил, вообще эта тема никогда не понималась. К моменту ареста старшая дочь уже обустроилась в Ленинграде, жена и дети уехали к ней. В Ленинграде моя бабушка вышла замуж за деда, он был тоже из бедноты, но очень умный от природы. В 18 лет пас коров, а в 30 лет уже в Сарове был одним из ключевых разработчиков атомной бомбы, большим ученым стал. Дважды герой соцтруда (за бомбу). Со стороны мамы - беднота и голытьба, и отбирать то нечего. Бабушка по маме рано осталась сиротой, взял к себе старший брат, ее били и не кормили, она ушла с какой-то побирушкой, ей приписали лет, и она устроилась на работу, вышла замуж, в общем, жизнь понемногу наладилась. Она даже не знала свою дату рождения и место - где-то возле Сухиничей.Дед, ее муж, был 11 ребенком в семье, стал шофером, воевал, остался жив, жили они очень дружно, никогда не ругались, к ним в дом все тянулись.
Anonymous
мой предок по отцу еще и восстании против советской власти участвовал.
Anonymous
В 1930-е гг. бабушка мужа делала в школе домашнее задание: писала сочинение на тему "Моя семья до Революции". Пришла к своей бабушке и спрашивает, как они жили до 1917 г. Ну как жили, говорит бабушка, нормально, не жаловались. По выходным на пароходике на природу ездили всей семьей. Да? Вы, наверное, небедно жили, раз на всю семью билеты на пароходик покупали каждые выходные?, - поинтересовалась бабушка мужа. Не покупали мы билеты, это наш пароходик был, сообщила ей собеседница.... В общем, сочинение пришлось писать долгоооо.
Нормально они жили после революции, как все
история из Югославии: там после прихода их "большевиков" один известный отельер и ресторатор на 6 десятке работал зеленщиком на рынке.
Anonymous
Вот вопрос к тем, кто считает, что при царе хорошо и сладко жилось. Как вы сами то считаете, если так хорошо жилось, то как получилось совершить революцию? Сытые и довольные на площади не выходят. У нашей страны в принципе трудная судьба, всегда были сложные и очень сложные моменты в жизни многих людей. Поэтому не стоит идеализировать ни время до революции, ни при СССР.
Anonymous
Дедушка, мамин папа был атаманом в станице на Кубани, жили очень хорошо, мама была единственной очень любимой дочкой. Дедушка погиб в гражданскую а бабушку и маму сослали в сылку. Там бабушка умерла ей было, чуть больше 30, а мама, когда её мама умерла, в 14 лет бежала из ссылки. Бежала ещё с одной девочкой из соседней станицы, бежали по ночам, но всё равно, мама рассказывала, что их схватили калмыки, неделю они на них работали потом они их отпустили, а ещё мама говорила, что калмыки знали что они ссыльные, но их девчонок не обидели, не тронули и даже дали им в дорогу еды. Когда мама прибежала в станицу через какое то время ей сказали, что в станице ей оставаться опасно и мама уехала в Среднюю Азию и там десять лет работала под Самаркандом на чайных плантациях. А в 43 году без паспорта ещё с одной подругой они тайно убежали в Москву, за ними из колхоза где они работали, была погоня, но они сели в какой то товарный поезд и их не поймали. Вот так мама оказалась в Москве. Разгружали баржи на Москва реке. Работа была адская. Мама рассказывала, что поселили их в общежитии, грязь холод, воровство. Мама не выдержала села на первый попавший поезд и поезд привёз её в Новомосковск Тульской области. там маме очень понравилось устроилась на работу всё было замечательно, но на маму пришёл ответ на запрос, что она самовольно покинула работу в Москве и маме сказали, что бы она быстро возвращалась опять в Москву иначе попадёт под суд. Маме пришлось вернуться в Москву и уже больше ни куда из Москвы не убегать:)
До революции миллионы людей жили страшной жизнью. Мой прадед подарил теленка соседям: у них было 6 детей, они после бани голыми лежали на печи и ждали, пока высохнет одежда - не было даже смены белья. Сам прадед с 12 лет работал в страшном химическом цеху с 12 лет, потом - мальчиком на побегушках в богатом еврейском доме в Петербурге. Он был сыном прачки-вдовы. Бесплатно учили в школе 4 класса, потом не было денег платить, чтобы учиться дальше. Поп просил местных богачей пожертвовать прадеду на учебу, но никто денег не дал - пошел мальчик в 12 лет химикатами выделывать кожи для обуви. Его старшая дочь успела до революции закончить гимназию. Он в тот момент владел лавочкой.

Страшные были времена. Конечно, здоровые выживали. Вы пойдите и почитайте газеты тех времен. Массовый сифилис в сельской местности, роды у баб принимал конюх и голову младенцу оторвал, а потом началась Первая мировая. Мирных хлебопащцев призвали и ни за что убили в далеких краях.

Сиротки убитого хлебопашца БОСИКОМ пошли в университеты. Кто-то стал педагогом, а кто-то сделал прекрасную карьеру в партии и еще при Сталине посещал венскую оперу. В прекрасных платьях от лучших порних. И отдыхал у моря на партийной даче. Она не была дочерью большевика. Она была дочерью мирного хлебопашца, у б и т о г о на Первой мировой.

Кому как повезло. Кто как вкалывал. Кто как умел лизнуть вовремя нищих и босых, кто потом поднялся и не забыл друзей.

Всем хорошо не бывает. Чтобы одним было хорошо, нужно обобрать многих.

Ну а в 1920-е обеспеченные еврейки не разрешали детям бедных евреев играть в песочнице со своими детьми. И громко кричали, что пора идти есть "котлет мит картофель" - моя бабушка на всю жизнь запомнила, как дети богатых евреев шли жрать котлет мит картофель, а дети бедных облизывались в стороне. Было очень мощное разделение и классовая ненависть. А потом нэпманов в одну ночь вывезли.

Все презирали всех. Как обычно. Городские презирали сельских, бедные презирали богатых, богатые презирали бедных. Красивые презирали некрасивых, чиновники презирали работяг. А простые люди злорадствовали, когда родной брат у начальника НКВД увел невесту прямо в свадебном платье со свадьбы. Весь город затаил дыхание и ждал мести начальника НКВД.

Люди жили так, как у них получалось.

Педагоги в 1940-е работали на Урале в три смены. Сначала обучили детей местных, потом - детей ссыльных немцев, потом - эвакуированных испанских детей.

Педагоги брали красную пасту и ставили всем два. Каленым железом вбивали в голову великую русскую культуру и самую великую драматургию.

Это да... Драмы и трагедии наши - куда там древним грекам...

С чего вы взяли, что люди либо были богаты, либо были большевиками? Миллионы людей сидели в своей избе и не участвовали. Одного прадеда убили в Первую мировую, один прадед в лавочке себе тихо торговал, а потом снова стал простым рабочим после 1917 года и депутатом горсовета - повесили его фото на Доску Почета. Третий сидел в деревне в нищете, проводил детей в техникумы. Четвертый... отец математика... наверное, тоже сидел где-то тихо. Судя по ушлому математику, там явно ребята на рожон не лезли, умели залечь на дно. Дело математика - поставить всем два. И пусть у них голова болит. А самому навернуть шанежек и семеек. Комсомолка в красной косынке только после рождения детей и лет 10++++ брака случайно узнала, что математик вообще-то был женат на дочери попа. Сгоряча хотела развестись и выгнать, но быстро отошла. К соседкам приходили похоронки, а у нее муж с бронью, зарплату сдает, престижный математик с бронью. Сиди себе и радуйся. Зажигай на сцене и принимай букеты цветов от поклонников.

Не коснулась нас Гражданская. Мы слышали ужасы, но нас оно не колыхало. Два обыска было у бывшего лавочника, перекопали весь сад, но никого не тронули. Напугали баб, конечно. Но у них не было ценностей. Они давно все проели. У нас всех отличный аппетит.

Эти все эксплуататоры... Они у родных братьев отберут последнюю корку хлеба, чтобы себе положить на счет в банке.

Насколько я понимаю, в богатых семьях откалывались еще в 19 веке. А не в 1917 году. Кто-то падал в нищету, а кто-то валил в Америку или даже в ЮАР на золотые прииски. Самая минимальная капля крови дает по ДНК списки тысяч потомков самых бойких, шустрых и наглых. Их потомки и режиссеры в Америке, и PhD всех мастей, и инвесторы в Долине, и кто угодно. А кого могли втоптать, тех втаптывали. Многие же пишут в этих базах данных настоящие фамилии и города, фотографии.

У вас какие-то ожидания, что кто-то бедный, а кто-то богатый. В семьях было и по 15 детей. Кто был побогаче, разрывал отношения с бедными, все презирали всех.

Очень часто родные братья никогда не общаются, братья и сестры по 30 лет не разговаривали. Людей уносило в океан ураганом.

Потом они врут детям. Они говорят, что из-за советской власти порвались связи. Неправда. Знакомая диаспорная украинка из Америки хотела все узнать. И в 1968 году поехала сама ВЕЗДЕ. И всех нашла. И ей рассказали, что все братья ее родителей еще в 1914 году пошли в противоположные армии еще в Первую мировую. Одни стали австрийцами, а другие стали украинцами. СССР запрещал американским гражданам ездить по селам Западной Украины. Она великолепно шпарила на мове и села во все автобусы по проселочным дорогам. Всех разыскала и прибыла домой к маме с отчетом и заявлением, что она уже все расследовала и все знает.

У них никто не погиб. Никто не сел. Никто не был арестован. Они все поссорились еще до Первой мировой.

Когда мою бабушку с ее редкой девичьей фамилией принял без очереди пожилой еврейский дантист с великим воодушевлением, что наконец нашел потенциальную родственницу, они никого общего не нашли со своей фамилией. А потом она пришла к своему папе, что дантист его тоже ждет без очереди, а папа ей сказал: "Когда я был маленьким, я никому не был нужен. Я подыхал в нищете. Я сегодня я не хочу знать, у кого какая и где фамилия. Пошли все вон ко всем чертям. Туда им всем и дорога".

А потом все девчонки стали Мариваннами с фамилиями типа Сидорова или Печкина. А то и по третьему мужу. Особенно, если первый муж был у некоторых поляком и умер от уха, то кто там найдет концы таких сестер.

Люди друг друга ненавидят и презирают. Они знать не хотят родных братьев и сестер. Без всяких революций.

Но это, конечно, мощно, когда ты босоногая в красной косынке, у тебя давно муж и дети, но вдруг выясняется, что твой муж был женат на поповне, а где там те его дети, кто же знает.

Люди умели залечь на дно. Например, сестра моей бабушки на базаре в другом городе узнала попа. Он стал спекулянтом, торгующим нитками. Она сразу окончательно разочаровалась в религии :). В их семье спекулянтов, торгующих нитками, следовало презирать.

Нэпманы презирали моего прадеда за то, что он в НЭП не открыл снова лавочку. А ходил каждый день на работу простым рабочем и висел уже на Доске Почета. А потом их всех вывезли в одну ночь. А он уже был простым рабочим. Когда закрыли НЭП, арестовывали по новым спискам, а кто и что делал до 1917 - никого уже не интересовало. Они его все презирали и открыто говорили, что ты дурак.

А он не играл с советской властью в азартные игры. Поэтому его никто не тронул. И даже конфискованный дом его зять потом назад отобрал у властей. Вернулся дом в семью! Надо иметь терпение.
Anonymous
У некоторых людей сильно длинный язык. Например, одна сиротка пострадала, потому что ее папа-журналист написал что-то не то про Гитлера или типа того. Папу упекли, расстреляли, мама умерла. Девчонка хваткая, она потом была проректором и доктором наук. Короче, дает она интервью. И в интервью она своего соавтора называет то певицей, то актрисой, то еще бог знает как. А сама на картотеке покойного соавтора сделала себе докторскую. Но врет - волосы дыбом.

И вот поймите меня правильно. Если ее папа так перекручивал факты, то он и был расстрелян в те времена.

Даже я сегодня могу теоретически взять ее интервью и привлечь за клевету. Или как минимум замазать в дерьме с ног до головы. Нет, ну очень красиво. Ты сама знаешь, откуда растут ноги. Какие дипломы у тебя, какие дипломы у покойного соавтора. Но ты идешь на ТВ и упоминая соавтора молчишь, что это коллега, кандидат наук. Ты все равно лезешь, что мы вместе, но это была певица, актриса и так далее. А откуда вообще взялась эта тема? Откуда вообще все началось?

В те времена так нельзя было делать. Ее папа так ляпнул по политике - его расстреляли. Тоже, наверное, был талантливым трепачом. Тогда быстро язык отрезали за такое. Поэтому она и выросла в детдоме. И директор детдома, чтобы ее прикрыть, сжег ее СОР и все концы скрыл.

Лично у меня волосы дыбом от ее интервью каждый раз. Талантливая баба. Но она врет на пустом месте и перекручивает реальность каждый раз. Ой, мы вместе с певицей написали книжку. Ага, вдруг вместе с певицей. ...звиздец. Потому что у нее дипломы-то вообще низкой престижности, а не как у соавтора. И она ничего не понимает по этой теме. То, что она потом эту тему повернула в другую сторону... Ушлая талантливая детдомовка. Она очень наглая.
Anonymous
Со стороны мамы - бабушкину семью раскулачили и сослали в Сибирь. У них мельница с хлебозаводом были, вкалывали день и ночь, все своим трудом. Дед был репрессирован в 1937, выступил на комсомольском собрании против перегибов в раскулачивании, был идейный, очень горел построением коммунизма. После лагеря остыл).
А с папиной стороны были купцы 2 гильдии. Как и куда они сумели все спрятать и уцелеть - история умалчивает.
Вобщем вся эта история катком прошлась по людям.
Обычно все пишут "большевики", как будто это была однородная группа людей. Вероятно потому, что нас так всегда учили, так принято считать. В реальности при власти оказались две противоборствующие группировки, в одной из которых костяк состояли прибывшие из эмиграции в 1917 и те, что в РИ до революции по ссылкам и тюрьмам сидели.

Они боролись за власть с самого начала и довольно долго, пока одна из них, видимо более многочисленная или более сильная окончательно не победила. Детям в школе этого в принципе не рассказывают, все только дедушка Ленин да товарищ Сталин в основном, без подробностей.

Между прочим , гражданская *** началась с того, что вдоль всей страны "большевики" разместили 50-тыс. чешкий вооруженный легион под предлогом его передислокации в Европу и в опр. момент в 1918 Троцкий дал приказ его разоружить, что вызвало восстание легиона и начало вооруженной борьбы. А интервенты изначально прибыли в Россию тоже по прямому приглашению "большевиков" в 1918 (именно тех прибывших из-за границы в 1917), хотя затем как-то оказались на стороне белых.

Много инфо в общем, это было совершенно невероятное время по закрученности и тяжести ситуации и связей между событиями.

Anonymous
Их специально всех уехали, чтобы они пропали за границей, что от всех этих князей-то осталось, они размылись в неузнаваемую беспородную стандартизированную массу. По идее они должны были влить свой рафинированный генофонд в другие страны, а на выходе получился Фаучи:))))
Anonymous
Тоже жили хорошо, но не сразу. Думаю деду это стоило много здоровья, т.к. 3 инфаркта и ушёл рано, я с ним не познакомилась. Потомственные дворяне по бабушке и из купечества по дедушке, но ринулись поддерживать власть советов. Отнесли фамильные драгоценности в фонд помощи молодой советской республики не дожидаясь конфискации. Это спасло им жизнь. Дом в Москве, разумеется, отобрали. Он до сих пор существует в Замоскворечье, там офисы. Дом(дача) в Удельной остался, там и жили. Дед вместо консерватории, в которую готовился, поступил на юрфак в университет. Потому что молодой советской республике нужны были юристы. И он сделал хорошую карьеру, до замминистра юстиции.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения