223
Anonymous
Все остальное
20.12.22 22:31

А вы задумывались, что ели раньше люди?

Я вот задумалась и поняла, что все было сезонно.
Летом фрукты, овощи, молочка, каша, все своей полосы проживания.
Зимой мясо, хлеб, моченые яблоки, пироги, капусту квашенную
Сладостей практически не было! Редко сахар и мед.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я вот задумалась и поняла, что все было сезонно.
Летом фрукты, овощи, молочка, каша, все своей полосы проживания.
Зимой мясо, хлеб, моченые яблоки, пироги, капусту квашенную
Сладостей практически не было! Редко сахар и мед.
Anonymous
Я не только задумывалась, я расспрашивала маму - многие вещи из ее рассказов про детство удивляли. Например, почему котлеты праздничное блюдо?
Anonymous
Дуры, читайте русских классиков! Тогда может быть будете знать что "люди раньше ели".
Anonymous
Ну в кулинаркой дореволюционной поваренной книги для «небогатых хозяек» осень даже большое разнообразие блюд😀единственное что мне там не нравится - суп из быбычьих хвостов!
Anonymous
Когда вкусно, тогда вкусно. Кто там и что ел мне пофиг.
Anonymous
Яблоки есть зимние сорта, они хранятся в погребе практически до лета. Капуста, свекла, репа, морковь, всё это прекрасно храниться в погребе. Лук и чеснок как источник витаминов. Это средняя полоса. А на юге и фруктов больше и зима короткая, и цитрусовые дают 2 урожая в год (в Турции), а в Абхазии мандарины и хурма висят на деревьях и в декабре и в январе, вероятно это поздние сорта. Так что прекрасно раньше все питались, точно лучше чем сейчас.
Какие именно люди? Те у кого были деньги ели мясо круглый год.
Anonymous
"Щи да каша - пища наша!"
"Бог напитал - никто не видал!"
"Голодный и корочке хлеба рад"

Почитайте "Уральские сказы" Бажова. Там много про еду)
- Испеклась у меня чирла-то!
(яичница-глазунья из 10-12 яиц, пекли на печи)
- Ушица с обеда была припасена, да кошка добралась... а из еды дома - картошка да хлеб!
Чем бабушка угощала внука? Огромный ломоть ржаного хлеба, намазанный сметаной. Крынка молока. Картошка вареная в мундире.
Вкусное к чаю-мед и ягоды лесные (черника, брусника, малина).
Квас из питья, гороховый кисель.
Ели по утрам пшенную кашу, перловую, гороховую.
Мясо (курица) по большим праздникам. Да зимой тушенка.
Квашеная капуста, вареные яйца, молоко, творог и сметана (от своей коровы). Из овощей - брюква, редька, морковь, картошка.
Соленья и варенье.
Кусочек хлеба был лучшим лакомством.
Anonymous
Задумаешься тут,особенно после книг Гиляровского,Чехова... Жили же люди,эх!
МЫ НЕ ТОЛЬКО ЗАДУМЫВАЛИСЬ, мы изучали эту тему, благо есть много чего изучить на эту тему. И прочесть. И реконструкции посмотреть.
Anonymous
В каком веке это раньше?
Anonymous
Беднота до ВОВ так и жила.
Ну, раньше разве что ананасов круглогодично не было, а так - все то же самое.. Если вам родители не покупали конфет или сгущенного молока, то это не значит, что их не было..
Хрен с ним, с сахаром. СОЛИ не было. Пареную репу ели....
народ вкусно питался)
щи в печи русской - вкуснятина
Anonymous
Тээээкс... Всё понятно.
"Формировщики общественного мнения" начали разгонять, как прикольно жить без базовых продуктов и холодильников (электричества?), на подножном корму из грибов и ягод. А хлеб печь раз в неделю в русской печи на дровах (скорее, валежнике, который нынче можно .собирать на закаонных основаниях).
Однако...
Быстро слетел флёр цивилизации.
Лазарь Каганович
ничего не изменилось. кто-то ест доширак, а кто-то хамон
Anonymous
Я иногда думаю о том, читая тут топики, что пишут якобы раньше все вкуснее было, я вот разницы в продуктах не вижу . Ни в мясе, птице, молочке. Ну не вижу, что 39 лет назад, что сейчас. Больше скажу, когда щи варили на своей говядина, которую бабка брала в соседнем поселке, то она была резиновая, не возможно прожевать было. Терпеть не могла говядину . Овощи разницы не ощущаю. Конфеты ну хз, мой любимый грильяж точно такой же по вкусу. Торт чародейка мой любимый точно такой же.
Anonymous
Феврония Вильянова ( болдинская симпатия Пушкина) очень хорошо готовила - много пекла, делала домашние заготовки из даров леса. У нее всегда были богатые и обильные кушаниями столы

Была крепостной, но потом Пушкин ее выкупил ( помог)
Anonymous
Мед очень сладкий, слаще сахара. Обычно в блюдо сушеные фрукты добавляли для сладости. В деревнях были отдельные здания - сушильни, где фрукты сушились, сушильни бывали частные, бывали общественные. Чехия
Anonymous
Раньше люди часами ходили по лесам, чтобы найти грибы, высушить грибы, а потом зимой варить грибной суп. А теперь они непрерывно жрут кастрюлами котлеты и закусывают тортиками. Все болезни таки от переедания.
Anonymous
Вот недавно как раз у мамы спрашивала. Она 1949г.р., росла в деревне на 3 тыс.чел, далеко от крупных городов в Черноземье. Когда училась в школе, писала перьевыми ручками при масляной лампе, первый холодильник появился в 70-е.
Семья держала поросенка, корову, кур, пчел, был большой огород. Поросенка резали 2 раза в год, топили жир, солили сало, мясо часть ели сразу, из части делали тушенку, остальное как-то замачивали в соленой воде в бочках в погребе. Перед употреблением выдерживали в пресной воде, потом готовили (в борщ, в зажарку с картофелем и т п.). Т.е. мяса ели не очень много.
Корову держали только для молока, как удой становился меньше, корову меняли (куда-то сдавали). Сепаратором делали сливки, масло. Скисшее на творог.
Мочили-солили в бочках огурцы, капусту, грибы, ягоды разные.
В печи томили каши. Про хлеб не знаю.
Ну и вообще, погреб был и остается огромным подспорьем, вместо холодильника.
Anonymous
Основная масса населения не переедала, весну ждали с нетерпением: сныть, крапива, одуванчики, молодые еловые веточки...
А мне ещё интересно, чем собак зимой, да и не только, кормили? Кашей с овощными очистками?
"Раньше" - понятие расплывчатое. Во все времена люди ели только то, что было в доступе.
Но тут надо понимать, что та же картошка на Руси как повсеместная культура появилась только 200 лет назад.
Сахар тоже доступен был только избранным буквально до недавнего времени. И варенье в современном понимании варить начали совсем недавно.
Моя родня родом с рязанщины (одна ветка) и из-под Мурманска (вторая ветка). Мужнина родня с Украины. Все всегда жили в деревнях и поселках. Национальных блюд у нас в архиве полно.
И при этом, все предки отличались богатырским здоровьем и доживали до десятого десятка лет.
Anonymous
какие у вас, однако, глубокие мысли:chr2
я вот, было дело, изучала рацион мезолитических племен в бассейне верхней волги
и что вы думаете?
рыба, медвежий жир с калиной - вот их пищевые предпочтения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения