269
Уходящая натура
Просто поговорить о том, как быстро теряются знания и реалии. Казалось бы, всем известны - на слуху, а прошло какое-то -надцать лет, и народ уже гадает, что это могло быть. Музеи, литературные произведения фикисируют лишь малую толику того, что и как было. Всё остальное просто канет в лету...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПросто поговорить о том, как быстро теряются знания и реалии. Казалось бы, всем известны - на слуху, а прошло какое-то -надцать лет, и народ уже гадает, что это могло быть. Музеи, литературные произведения фикисируют лишь малую толику того, что и как было. Всё остальное просто канет в лету...
Anonymous
У нас отдельное 2-х этажное для трудов было, мы там приятно проводили время)
У дочки труды были, но девочки массово отказались от шитья, моя была в жутком расстройстве. Оставили только готовку.
У дочки труды были, но девочки массово отказались от шитья, моя была в жутком расстройстве. Оставили только готовку.
Anonymous
У нас была очень хорошая учительница по труду. Мы и готовили, и шили. Все учились делать. Потом она договорилась с кем-то, кто упаковывает удобрения, мы для них мешочки шили специальные. Я тогда заработала первые свои 20 рублей. Вечером по желанию кто хотел шили. Не знаю, мне кажется, зря все это упразднили. Это всегда полезно, уметь что-то, кроме как заказывать готовое.
Anonymous
Если кто вспомнит детские платья на 2-5 лет хлопок из китая, модные такие с оборочками.
Вот такие мы сшили в школе в 7 классе и продали по 15 руб, купили училки начальных классов у них как раз были малышки.
Вот такие мы сшили в школе в 7 классе и продали по 15 руб, купили училки начальных классов у них как раз были малышки.
Anonymous
Достаточно пересмотреть старые фильмы.
Весь уелпд жизни СССР - школы рабочей молодёжи, октябряьские звёздочки, соцсоревнование, переходящий вымпел....
Многое устаревает по мере прихода нового: пейджер, будильник, как и механические часы с будильником и пр.
Весь уелпд жизни СССР - школы рабочей молодёжи, октябряьские звёздочки, соцсоревнование, переходящий вымпел....
Многое устаревает по мере прихода нового: пейджер, будильник, как и механические часы с будильником и пр.
Anonymous
ладно уроки трудов и вымпелы
дети в этом году начали физику изучать
я, советский пионер и физматовка, физикой в своё время очень увлекалась - но сама-сама, без активной помощи взрослых и информации в интернете
ещё в этом году верила, что советское образование моих 80-х было таки хорошим
взяли детский и мой учебники по физике - всё тот же Пёрышкин - практически переиздание
а заодно взяли зачем-то купленный некоторое время назад мною у букинистов (ну книжный червь я, клинический) учебник всё того же Пёрышкина 1966 года
твою мать!!! там же, в конце 60-х, была какая-то "реформа образования"?
мой и детский учебники - это урезанная раза в 2,5 несистемная поверхностная хрень(((
скребёмся потихоньку с сыном по старому учебнику параллельно (блин, мне тоже интересно! я в своё время эти знания разрозненно и бессистемно собирала...)
теперь, говорю, ты понял, ребёнок, почему мы до сих пор (с лёгкими модификациями в большинстве своём, не более) летаем на ракетах и пользуемся АЭС, построенными теми людьми, кто изначально учился по этому учебнику? вот и мать поняла...(((
дети в этом году начали физику изучать
я, советский пионер и физматовка, физикой в своё время очень увлекалась - но сама-сама, без активной помощи взрослых и информации в интернете
ещё в этом году верила, что советское образование моих 80-х было таки хорошим
взяли детский и мой учебники по физике - всё тот же Пёрышкин - практически переиздание
а заодно взяли зачем-то купленный некоторое время назад мною у букинистов (ну книжный червь я, клинический) учебник всё того же Пёрышкина 1966 года
твою мать!!! там же, в конце 60-х, была какая-то "реформа образования"?
мой и детский учебники - это урезанная раза в 2,5 несистемная поверхностная хрень(((
скребёмся потихоньку с сыном по старому учебнику параллельно (блин, мне тоже интересно! я в своё время эти знания разрозненно и бессистемно собирала...)
теперь, говорю, ты понял, ребёнок, почему мы до сих пор (с лёгкими модификациями в большинстве своём, не более) летаем на ракетах и пользуемся АЭС, построенными теми людьми, кто изначально учился по этому учебнику? вот и мать поняла...(((
Факс)))
Что я застала, и чего не знают подростки: прялка (была у бабушки), стационарный телефон и радиоточка.
Anonymous
Только что я рассказывала ученице про ИК-порт и карточки для оплаты сотового, которые скрести ногтями надо было
Anonymous
Деревянные щипцы для кипячения белья, дисковый телефон, компостер
Anonymous
Двушка и очередь к автомату.
Сейчас это вообще мало, кто поймет.
Сейчас это вообще мало, кто поймет.
Аппараты с газировкой и стеклянными стаканами, белые подворотнички и манжеты на школьной форме девочек, велосипед Украина, крем- пудра из железного тюбика, табуретки с тремя ножками, сосульки от рамы окна к подоконнику внутри квартиры в морозы...
Anonymous
Я видела вот этими глазами :scared2 телеги, например, и на них фляги с молоком, за квасом ходила к бочке, а моя старенькая бабушка видела зипуны, кацавейки и носила по бедности полудошку (на доху при советах в деревне 60-х не хватало, само собой)
Но мы-то с вами хоть читали и знаем что это такое, а новым людям это нафик не надо, есть xyди, прости господи, и айфон - с книгами покончено раз и навсегда, не будет новое поколение читать, да и правильно!
Поэтому всё ненужное сбросьте с парохода современности (с)
Но мы-то с вами хоть читали и знаем что это такое, а новым людям это нафик не надо, есть xyди, прости господи, и айфон - с книгами покончено раз и навсегда, не будет новое поколение читать, да и правильно!
Поэтому всё ненужное сбросьте с парохода современности (с)
Я Политбюро ЦК КПСС помню пофамильно. Всех 16 человек.
Мы так достали детей рассказами о том как было раньше, что младшенький с ехидцей спросил: "а динозавры в вашем детстве тоже были?".
Anonymous
Дипломат или кейс у мужчин. Сейчас точно никто не носит))
Пенсне. У моего прадеда генерала такое было.
Пенсне. У моего прадеда генерала такое было.
Anonymous
Какой у меня шикарный письменный прибор есть! Из мрамора, с двумя хрустальными чернильницами. Как у сталина. Но им уже никто никогда не воспользуется
Anonymous
Walkman с наушниками)))
Кассеты BASF для магнитофона
Кассеты BASF для магнитофона
Anonymous
Примус. Когда то необходимый в быту предмет. Но даже я, 1972 года рождения, видела его только на картинках
Anonymous
Очень жаль уходящих актеров театра и кино. Смены достойной особо не вижу.
Anonymous
Говорят, современные дети не понимают, почему иконка "сохранить" - это какой-то квадратик! )))
из более древнего - промокашка, миллиметровка )))
Телеграмма! ))
А еще - разливное молоко из бидонов, и сметана )))
из более древнего - промокашка, миллиметровка )))
Телеграмма! ))
А еще - разливное молоко из бидонов, и сметана )))
У меня ностальгия по рогаликам за 5 копеек из дества. Почему сейчас никто не возродит этот рецепт? Я их обожала.
Anonymous
Я тут начала разбирать родительскую квартиру... если опустить все непечатное))), то сколько же всего доисторического, того, чего не видел мой сын , я откопала! Деревянная груша для штопки, пузыречки с химией для фотодел! Ну, программируемый калькулятор-само собой) Да. как открыть готовальню)), знала только я-потянуть за гвоздик на торце коробочки!
Anonymous
Уходит атмосферность. Да нет, уже давно ушла. Стала ловить себя на мысли, что люблю смотреть старые хорошие фильмы, где люди смотрят друг на друга, общаются, смеются, а не сидят уткнувшись в телефоны. Где жизнь проще, но размеренней, нет информационного засилья и всей этой нечисти
Anonymous
Драповые пальтишки зимние детские, шапочки из овчинки, под которые надо было платочек повязывать, чтобы лоб и уши закрыть))) Валенки с галошами))))) И вязаные шлемики сине-белые.
Anonymous
Я решила, что свою дочку не буду грузить тем, как это было раньше.
Когда я родилась - не было подгузников
Она родилась в эпоху айфонов
Я ела в детсве манную кашу, моя дочка - авокадо
Когда я родилась - не было подгузников
Она родилась в эпоху айфонов
Я ела в детсве манную кашу, моя дочка - авокадо
Anonymous
Машбюро, телефонограмма. Когда то обыденное и необходимое, а сейчас- не каждый поймёт что это…. А я ещё застенографировать могу 🤣
Anonymous
Зимнее пальто на вате с воротником "голубая норка".
Подходящая шапка-формовка, обязательно с "голубой норкой".
Мужские шапки-формовки.
Кроличьи ушанки.
Пыжиковые шапки для членов Политбюро. И каракулевые папахи.
Подходящая шапка-формовка, обязательно с "голубой норкой".
Мужские шапки-формовки.
Кроличьи ушанки.
Пыжиковые шапки для членов Политбюро. И каракулевые папахи.
Anonymous
Аппараты для оплаты проезда на наземном транспорте с отсеком для мелочи и билетной лентой
Anonymous
Школьные доски, на которых мел не писал
Anonymous
Жареные пирожки с ливером и джемом фруктовым по 7 и 5 копеек.
Anonymous
Я ещё на работе телетайп застала, телеграммы отправляла без похода на почту.
Anonymous
Кульманы на первой работе. И стеклянные конусы с соком в магазине из детства. Мне, чур, только березовый!
Anonymous
Кафе-мороженое "Пингвин"
Шоколадница на м.Октябрьская в первозданном виде.
Шоколадница на м.Октябрьская в первозданном виде.
Anonymous
Видеокассеты, видеомагнитофон сначала ВМ-12 прямо с завода по блату, а потом японский в году так 93м. Фильмы: ужастики и романтика-эротика, а?
Двухкассетник японский шарп? а там записывать можно было с одной кассеты на другую!!! И на весь класс один Майкл Джексон?
Люди, а почему у наших детей больше нет дискотек и медляков? Вы хоть понимаете, что это были основы коммуникации между людьми??? есть сейчас медляки? Кавалеры приглашают дам???
Двухкассетник японский шарп? а там записывать можно было с одной кассеты на другую!!! И на весь класс один Майкл Джексон?
Люди, а почему у наших детей больше нет дискотек и медляков? Вы хоть понимаете, что это были основы коммуникации между людьми??? есть сейчас медляки? Кавалеры приглашают дам???
Странно мне читать подобную чушь
https://eva.ru/topic/77/3647241.htm?messageId=105662284
Недавно просмотрела документалку:
Кулинарное путешествие во времени _ Back in Time for Dinner
https://vk.com/video-139620295_456243375
Зато в очередной раз стало понятно, почему нет английских ресторанов заграницей
Там лишь 2 серии переведены, остальное на английском
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_jwVe300JrX_Cg4fiWaz5QhZtgTBtTnk
До этого смотрела другие реконструкции, где бережно воспроизведены все нюансы истории .
Как же бережно люди относятся к своей истории, пусть даже не всегда лицеприятной...
В отличие от....
https://eva.ru/topic/77/3647241.htm?messageId=105662284
Недавно просмотрела документалку:
Кулинарное путешествие во времени _ Back in Time for Dinner
https://vk.com/video-139620295_456243375
Зато в очередной раз стало понятно, почему нет английских ресторанов заграницей
Там лишь 2 серии переведены, остальное на английском
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_jwVe300JrX_Cg4fiWaz5QhZtgTBtTnk
До этого смотрела другие реконструкции, где бережно воспроизведены все нюансы истории .
Как же бережно люди относятся к своей истории, пусть даже не всегда лицеприятной...
В отличие от....
Anonymous
Кануло в лету:
Азъ (Я) Буки (буквы) Вѣди (знаю)
Глаголь (слово, речь) Добро Есть
Есмь (я есть) Живѣте Зѣло (ꙃѣло, дзяло, зело, очень, много) Земля
Иже И Како Люди Мыслѣте
Нашъ Онъ Покой
Рѣцы (говори) Слово Твердо
.jpg&f=1&nofb=1&ipt=be6fd3b12ff7154bf308a79048f2c6a6278e71ef4a7c580ab44884d9568b16b8&ipo=images)
Букварь 1691: А - Начало Аза Бытность в Адаме Земля Есть в части отроча...

Азъ (Я) Буки (буквы) Вѣди (знаю)
Глаголь (слово, речь) Добро Есть
Есмь (я есть) Живѣте Зѣло (ꙃѣло, дзяло, зело, очень, много) Земля
Иже И Како Люди Мыслѣте
Нашъ Онъ Покой
Рѣцы (говори) Слово Твердо
.jpg&f=1&nofb=1&ipt=be6fd3b12ff7154bf308a79048f2c6a6278e71ef4a7c580ab44884d9568b16b8&ipo=images)
Букварь 1691: А - Начало Аза Бытность в Адаме Земля Есть в части отроча...

Anonymous
Выше к теме о школьных трудах еще были УПК. Я там выучилась на машинистку. Это вам не компьютер. Допустима одна ошибка на страницу, иначе все перепечатывать:-D И еще на скорость. ФЫВА ПР ОЛДЖ - норм тема:-D
Магнитофон с бобинами с лентой мама купила в 1978 году, когда я была в 1 классе. Помню как лента запуталась, перекрутилась и мы дома были вдвоём с пьяным отчимом, слушали Высоцкого. Крутили крутили эту бобину в руках и нп нашли ничего лучше, как разрезать ленту и склеить заново) два дурака)
Anonymous
Вкладыши от жвачек!
Собирали, менялись)
А у мужа альбом с марками.собирал в детстве. Толстый такой. Все собираюсь узнать, имеет ли он какую то ценность?
Дети наши не понимают, что это и зачем, в чем интерес...
Собирали, менялись)
А у мужа альбом с марками.собирал в детстве. Толстый такой. Все собираюсь узнать, имеет ли он какую то ценность?
Дети наши не понимают, что это и зачем, в чем интерес...
Anonymous
Фотопленкой , наверное, сейчас никто не пользуется
Anonymous
Бинокль с объёмными картинками, типа комната с семейством зайчиков или мишек) храню 50 лет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения