146
Anonymous
Все остальное
4.01.23 16:55

кто учился на филолога,

a также в "около-языковых вузах" (лингвистика, журналистика)

Какой предмет для вас самым трудным? Только, чур профильные называть, а не "историю партии" ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
a также в "около-языковых вузах" (лингвистика, журналистика)

Какой предмет для вас самым трудным? Только, чур профильные называть, а не "историю партии" ))
Anonymous
История зарубежной литературы 2 курс
Anonymous
Никакой. Все прикольные.
Старославянский язык
Профильные все нравились, я по любви поступала. :)
Anonymous
Старославянский
Старославянский, общее языкознание
Anonymous
Международное гуманитарное право и история музыки.
Общее языкознание, пожалуй , не особо нравилось, но интересный предмет все же. Мне нравилось учиться, иняз.
Anonymous
У нас было два предмета по письменному переводу
Theme-перевод с французского на русский, тут плакали студенты франкофоны
Version-перевод с русского на французский на русский-тут плакали мы, русофоны
Тексты были сложнейшие.
Еще все предметы по лингвистике. Лингвистика-наука о языке, а не непосредственно язык.
Лингвистика-1,-2-3, сравнительная лингвистика, психолингвистика и так далее
Кстати, больше всего я любила древнегреческий язык.
Anonymous
А почему у вас лингвистика вдруг "околоязыковая"? :-о Вы вообще понимаете, ху из лингвист?
Anonymous
Вспомнила, еще латинский был сложен(
Anonymous
Сложность в ЛЮДЯХ, а не в ПРЕДМЕТАХ. Люди создают проблемы. Интересный вопрос. Это гуманитарные науки: там дико субъективное оценивание знаний. А это значит, что сложности НЕ в предмете, а в преподавателе. Самые дикие сложности возникали тогда, когда преподаватель их создавал(а). Я бы перечислила следующие требования, выходившие за рамки.

1. За 1 пропуск 1 одной лекции оценка 5 на экзамене не ставится. То есть ты 1 раз не был на лекции - ты на экзамене 5 получить не можешь. Опоздавших не пускают. У этого преподавателя был конфликт с моим научным руководителем. Поэтому, чтобы не ставить мне оценку 5 на экзамене, он долго ждал, чтобы я наконец опоздала, но не дождался. Поэтому наорал на меня на лекции, что якобы я улыбаюсь без причины. И выгнал из аудитории. Провокатор. Ну на экзамене мы, конечно, обсудили его предмет до самых мельчайших деталей дословного пересказа каждой строчки лекций и учебника, он таки подписал мне мою пятерку, но все это было крайне подло, некрасиво и уходило корнями в какие-то отношения моего научного шефа и этого препода в молодости в другом вузе и другом городе. Причина этого скотства в событиях очень далеких и меня не касающихся.

2. Преподаватель свято ненавидел отличников. На экзамене проверялась зачетка. Если нет ни одной четверки за предыдущие годы, выше 4 не ставилось. А лучше трояк. Ему тоже пришлось подписать мне 5, но все это было тоже связано с длинной историей, как все-таки дело завершилось в мою пользу.

Да, были высокие требования по ряду предметов типа латыни, там люди ходили по 5 раз пересдавать, но меня это не касалось. Я считаю, что все эти преподаватели сложных предметов ЧЕТКО формулировали ТРЕБОВАНИЯ. Я их выполняла. Я делала то, что они хотели - они ставили 5 автоматом.

Когда преподаватель открыто с трибуны орет, что ни один отличник не получит 5, потому что он их ненавидит, озвучивает свои теории, почему он их ненавидит... А мы были детьми. В голову не приходило, что можно куда-то жаловаться. Его все называют гением и радостно рвутся в соавторы. С пседонаучными монографиями у него креатив был модный. Считался местным гением.

Выгнать меня из аудитории по надуманной причиние, устроить весь этот концерт, потому что на 30 лет раньше он с моим научным шефом что-то не поделили вообще в другом вузе и на другой кафедре... А я будущая третья аспирантка, после защиты которой шеф получает профессора. Такие вот комбинации на гуманитарных кафедрах. Чтобы не дать ему профессора, нужно издеваться надо мной.

Я знала, что там море подлости, но не думала, что до такой степени. Да, каждый потрепал нервы и подписал мне 5. Никто никуда не делся.

Но я тогда не понимала, что такое софт скиллз. Никто меня не обучал.

Сейчас я понимаю, что разыгрывать каждую комбинацию нужно было легко и красиво. Но я была ребенком, который тупо выучил 300% от того, что они требовали. Я не понимала, что нужно зайти вообще с других карт.

Короче, если бы я была гением комбинаций, наверное, я бы таки стала преподом старославянского языка там, где мне быть совсем ни к чему. Боги обо мне побеспокоились и вывели меня из этого болота. В жизни начались совсем другие кафедры, другие вузы, другие приключения. И те предметы, которые мне реально интересны. И те учебники, в которых я прочитала что-то более интересное.

Да, по старославянскому и латыни издевались над студентами так, как хотели. Но эти преподы меня обожали, любили, сразу рисовали мою пятерку и не создавали вообще никаких проблем. У них были четкие требования сделать то, что они хотят. Это намного проще, чем выполнить непонятные требования больных на голову.

Но опять-таки, вопрос о том, кто на филфаке больной на голову, крайне субъективен. Для аспирантов товарища, который ненавидел отличников, он был отцом родным - они там вместе шизели по его темам. Мне его предмет до лампочки. Это просто ступенька для получения оценки. И места на кафедре по моей теме.

Все сложилось лучше, чем я хотела. Сложность в ЛЮДЯХ, а не в ПРЕДМЕТАХ. Люди создают проблемы.

Я не знала, о чем вообще разговаривать с людьми, которые настолько неадекватно себя ведут. Сегодня я бы этих зайчиков пристегнула на короткий поводок. Не скажу, что было бы легко, но я бы справилась. Я бы зашла вообще с других углов. Этот козел, который придумал, что я якобы хихикала на его лекции... Писал диссер на одной кафедре с моей мамой в Москве. Я бы сегодня вывела его на воспоминания, я бы создала какие-то образы, я бы слушала его бредни, какой он великий... Я бы его пристегнула на короткий поводок, этого колхозника с манией величия. Я бы взяла его под контроль.

А потом тебя официально рекомендуют в аспирантуру, а документы выбрасывают. Они не поступают в министерство. И тебе дают пинка под зад. А потом ты вылезаешь, как черт из табакерки - тебя за 2 дня снимают с защиты диссертации через ВАК. Но ничего. За сутки восстановили. Выдали следующий диплом и снова дали пинка под зад.

Нужно было с каждым таким придурком выстраивать отношения. Я понятия не имела, о чем с ними вообще разговаривать. У них там свои банки с пауками, свои интересы, свои дети и внуки, которым нужно место на кафедре. И масса других переменных в этом уравнении, которых я не знала и не узнаю никогда, кто и кому перешел дорогу, а крайняя я со своей карьерой.

Все нужно было делать не так. Но я делала так, как умела, и вышла отовсюду сухой из воды. Со стороны это выглядело всегда неимоверным успехом. А как было на самом деле... Одна нервотрепка.

Да! Был сложный момент еще на украинском зачете. Я там одно слово неправильно проанализировала. Чем довела препода до истерики, что только на русском отделении студент может родить такую чушь. Ее там била падучая после моей ошибки. Это да. Ну я подумала, что это фамилия на ко и подлежащее. А это наречие. Это да... Я тут живенько выступаю с энтузиазмом, а препод начинает ржать и падать со стула напротив меня. А я думаю, а че такое. Оказывается, я не знала этого слова. Ну иностранный же язык. Откуда я могу знать все украинские слова? Я могу крутить теми словами, которые я знаю. И создавать какие угодно там фразы про филижанки в вализке. Но этого конкретного слова я не знала и поняла все совсем иначе. Говорят, про меня еще месяцами эта препод рассказывала, какие русские рожают теории про украинские слова. Но это же зачет без оценки. Так что до лампочки.

На лекциях по Истории Украины мы вообще сидели и громко ржали. Там был зачет без оценки - мы нагло над ней издевались. Карма... Прошли годы, и я тоже оказывалась в такой же роли такой же тетки, над которой издеваются всей толпой. Предмет которой ненавидят исторически, а в истории народов чего только ни бывало... А потом нужно идти к секретарше декана и сочинять, что ты просто обожаешь этих студентов, всю жизнь мечтала о таких хороших мальчиках. А потом нужен агент влияния. Хоть одна гнида хочет высокий балл. Например, маме в подарок. Хоть одна гнида любит свою маму. И будет просить и умолять о самом высоком балле. В любом ПТУ есть любящий маму амбал. И он случайно столкнется с деканом в коридоре и проорет, что они всей группой мечтают обо мне в следующем семестре. А лучше, если столкнутся в туалете. И пасьянс сложился. И уже ходят слухи, как меня любят студенты. Главное - идентифицировать предателей и их скупить. Нужно было из этой богадельни бежать, теряя тапки. Но я же решила там выжить любой ценой. Закрепиться на плацдарме. А это гнилое болото, сколько ни закрепляйся, оно все провалится. Сколько я залила бетона в это болото!

Многим было тяжело сдать зачет по логике. Они там ничего не понимали. Нет, мне легко. Получила автоматом и пошла дальше.

Место на кафедре - это самое ценное место. У нас в 65 лет выходили на пенсию, убегали в Россию от украинизации и сидели там на зарплатах до 90++++++++ лет. Вместе с супругами и детьми. Где еще такая малина? Вышел к трибуне и зажег про что-нибудь абстрактное.

Наверное, синтаксис объективно был сложным предметом, по нему не давали автоматов, но было вполне реально выполнить требования. Там не было никакой придури ни у кого. Почти.

Наверное, самый сложный предмет - это старославянский, если действительно требовать много знаний. Но в моей жизни он сыграл роль топлива, на котором моя ракета взлетела вверх. Ты никогда не знаешь, что тебе поможет. И кто тебе поможет. Я была там лучшей, и в этой комбинации уравнений это сыграло важную роль. Потому что этот препод ходил туда читать свои лекции, а не взятки брать у торгашей. И не диссертации писать женам торгашей. Или дочкам гинекологов и проктологов. И я выучила каждую букву в этом придурочном предмете. Все, чего этот человек хотел, я выучила. И написала все, что он хотел, так, как он хотел. А все остальные плевать хотели. Все остальные только решали свои личные дела.

Филфаки сгнили. Там пятое поколение доит бабки. Там нужно было в наручники многих 30 лет назад. Низкая мораль, все опустилось куда-то. А потом началась украинизация. Одни прыгнули в педагогику и проповедуют гендерные теории, другие спрыгнули в журналистику и проповедуют демократию, третьи берут взятки еще под какими-то лозунгами. Главное - пристроить детей и внуков, чтобы и они там сидели до 80 лет начальниками.

А отличники - глупая массовка, чтобы все преподы жрали кур мешками сытно. И в круизах отдыхали. И летали к детям в Штаты. Все как-то подло.

И каждый раз меня могли загнобить. Меня просто мотивируют словом "нет", меня не загнобишь. Я беру цель любой ценой. А так, конечно, другие сходили с дистанции. Когда так поступают с лучшими студентами, смешивают их с дерьмом, подставляют. Тройки ставили на том предмете всем, у кого все 5. Они потом на красный диплом пересдавали, но... Все это дерьмо. Столько подлости в людях... А потом в аспирантурах все свои люди, которые в третьем поколении. А всем отличникам дали пинка под зад. Вот тебе твой красный диплом - шуруй, куда хочешь. Можешь вон с троечниками сделать карьеру на продажах турецких лифчиков и разбогатеть. А пересказывать учебник будет внучечка кого-нибудь ценного. То ли гинеколога великого, то ли академика по революциям. Есть у них достаточно своих людей.
Anonymous
Древнегреческий. Еще два предмета были ужас-ужас, но не сами по себе, там ничего сложного, а из-за преподавателя-психопата.
Старослав я как раз любила, в отличие от некоторых, в топике отметившихся. Снемшемася обема полкома на скупь, суну копием Святослав на деревляны. :)
Anonymous
А можно было бы ещё тут узнать, кем всё-таки работают после филологического?
Anonymous
Аналитическое чтение на французском. Дрючили нас знатно, каждое предложение по косточкам разбирали, но полезно было и интересно.
Старославянский
Anonymous
Языкознание, история языка ( ин.яз. был). А еще экономика сложная была.
Филологи, у вас у всех правильно поставленные звуки и речь. Вас этому учили в вузе (как нужно произносить тот или иний звук в слове)?
Anonymous
Anonymous
Дочь сейчас на 3 курсе ( восточная филология и англ ). Напрягалась больше всего пока от языкознания. Еще была тяжелой какая- то методология написания курсовых работ, но там преподаватель специфическая очень
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения