" Покажите мне Москву, москвичи "
В июне приезжает подруга с семьей ( она, муж и ребенок 14 лет) из провинции в гости. В Москве не были со студенческих времен. живут в маленьком городке, до ближайшего областного города 200 км, куда не ездят вообще. Их отдых - рестораны в их городке, море, горы. ( в общем тюлений отдых). Семья совсем не бедная, просто уклад жизни и интересы совершенно другие, нежели у меня.
Дружбе это не мешает.
Вот куда б их повести, что б 1) сильно не утомить, 2) показать культуру и архитектуру большого города ( на которую им в общем то срать)
В кафе и рестораны не поведу. Я не в теме вообще. ( а они то наверное в теме)
Я б потащила б их на Воробьевы горы, Ивановскую Горку, Красную Пресню, Деловой центр, Третьяковка, РАМТ... ну может быть даже в мавзолей...
Куда бы вы таких гостей повели бы и что б и не напряжно им было, и что б отвращение к городу не возникло. А лучше, что б сразу "Вау!")) Еще хочу на пару дней с ними в Питер скататься.
Верю с силу Евы и коллективный разум!))
Дружбе это не мешает.
Вот куда б их повести, что б 1) сильно не утомить, 2) показать культуру и архитектуру большого города ( на которую им в общем то срать)
В кафе и рестораны не поведу. Я не в теме вообще. ( а они то наверное в теме)
Я б потащила б их на Воробьевы горы, Ивановскую Горку, Красную Пресню, Деловой центр, Третьяковка, РАМТ... ну может быть даже в мавзолей...
Куда бы вы таких гостей повели бы и что б и не напряжно им было, и что б отвращение к городу не возникло. А лучше, что б сразу "Вау!")) Еще хочу на пару дней с ними в Питер скататься.
Верю с силу Евы и коллективный разум!))
З.Ы. Я не москвичка, рассуждаю с позиции туриста.
Идти на ВДНХ, в Царицыно, на Красную площадь. Прокатить на Рэдиссоне, который панорамный, с рестораном.
А так да, посмотреть ближе к делу, театр, Третьяковку. В Алёнку на Поварской можно зайти (не кидайтесь, сами не едим, водили гостей из Архангельска, у них восторг).
В темноте - Поклонка с подсветкой рядов фонтанов.
А так да, стандартный набор, не выпендриваясь.
Кстати! Царицыно. Вполне себе.
Если плохая погода - Эксперименар(н)иум
Зоопарк, кстати, неплох. Правда, сколько там ремонтов будет....
Может они по Садоводу хотят полазить, а вы тут с театрами ...
При этом zахватить Музеон, Дом на набережной, Стрелку
Можно объединить с ХХС (если им это надо). Или с ЦПКиО. Или с Новой Третьяковкой
В Музеоне прикольная кафешка израильская
Дом "Русское Зарубежье"на Таганке + Покровский монастырь рядом (поклониться Матронушке), но там очереди всегда...
- обзорную экскурсию по городу (можно даже на туристическом красном автобусе. Они же есть у нас в москве, да? Они вроде везде есть…)
- прогулку на теплоходе
- смотровую площадку + ресторан на башне федерации
- кремль, манежную площадь, зарядье
- вднх
- остров мечты
- планетарий
Что они хотят?
ВДНХ отдельным днём. Парк Горького + Музеон с выходом к реке и набережные там же.
причём обзорка типа
челобитный столб как древний интернет
а из этих пушек стреляли под Полтавой - вскарабкались - фото - зависли посмотреть на реку
церковь прикольная, белая, летящая! вот не было у одного царя детей почти до старости, заложил он эту церковь, и родился у него сын - Иван Грозный
а под этими дубами Пётр Первый читать учился - айда с ними обниматься! - фото
и так до Велесова оврага (если природу и "места силы" любят) с беседами по дороге про детей Рода и бога дорог и перекрёстков (подростку будет интересно, возможно, про жену Велеса, красавицу-ведунью Ягиню, которая в рамках христианства превратилась в Бабу Ягу) - Девичий камень, Конь-камень (именно в этом овраге Георгий-победоносец победил змея - да, опять переигровка старых легенд про бога весеннего солнышка, конь его пал и превратился в камень... кто вперёд посидеть на коне Победоносца? - фото)
и т.д. в том же лёгком))) духе - про Коломенское можно рассказывать много
на обратном пути расстелить в яблоневых садах покрывало и устроиться на нём с припасённой кучей суши, например - для контрастУ
Измайловский Кремль - как лубок "за сувенирами" (там очень прикольные вещи попадаются), там же и поесть
площадки Москва-Сити по погоде и сезону, там же на верхотуре и поесть
Дальше можно вернуться на трамвайную остановку и либо проехать одну остановку до Яузских ворот - а там ещё одна "киношная" Я достопримечательность - дом на Котельнической ("ой, это ж Москва слезам не верит??")) , а дальше выйти и под мостом причал Устьинский мост - сесть на речной трамвайчик, либо по набережной направо вдоль, а там и Зарядье вам (постоят на парящем мосту), и рукой подать до Красной площади. Вот у меня такой был маршрут, и моим как принято говорить "зашло".
Либо с той же остановки, если трамвай 39-й, можно доехать до Данилова монастыря. Но что-то мне подсказывает, что ваши гости не оценят. Скорее, первый маршрут для первого дня.
В Царицыно к нам приезжайте)). Приезжие как раз очень любят, это мы носики морщим - новодеееееел, а они там фотографируются возле каждого клочка. Вечером фонтан с музыкой и подсветкой. И ещё театр рядом, там можно на Гришаеву посмотреть).
А Ивановская горка - удумали.. Нет, я сама её безумно люблю, я училась в юности в тех краях, мной она исхожена, но для этого надо чтобы им хотя бы был знаком Гиляровский с его "Москва и москвичи". Если да, то они сами туда попросят их отвести. Если нет, то и не грузите.
Вот тут разругали Третьяковку. Почему? Один из дней прекрасно можно там провести.
Новодевичий называли монастырь? Вполне. Если людей не отторгает некрополь, где каких только знаменитостей нет, то очень даже.
Мои знакомые с удовольствием приняли это предложение, купили цветы, Никулину возложили.. Ну, в общем, я б предложила, а нет, так нет.
ВДНХ одобряю, но туда прямо на целый день нужно и ни с чем не совмещать. Наверняка захотят в Москвариум - пусть идут))
С Питером вообще не идея(. Вы там сами гостья). Какая пара дней на Санкт-Петербург?? Там недели мало..
Ну вот так примерно.
Совет ещё такой - на речной трамвайчик лучше вечером, с реки посмотреть на красивую подсвеченную Москву. Да и потом, по пути увидят что-то ещё - ХХС или Красный октябрь. Или ЦПКиО. Сами, глядишь, предложат ещё что-то посмотреть, что увидят по дороге.
В Кремль тоже можно выделить день, в Оружейную палату, если ни разу не были.
Обязательно новое обзорное колесо и кабину с прозрачным дном + вднх (но чуток чтобы не переигрывать).
Смотровая в сити, Остров Мечты.
Обязательно красная площадь + достаточно билеты в Кремль просто погулять, там небольшая территория не устанут. В центре можно и покушать какой нить модный ресторан найдите заранее, или видовой.
Еще бы сводила в какой то особняк с экскурсией, но это тоже заранее все делается. Монастырь один знаковый, но узнайте заранее, а то некоторые годами в ремонтах стоят. Может фуд корт типа Депо, раз покушать любят.
Постоянно придумывала программу как лучше и искуснее развлечь приехавших гостей.
На деле же было - хотим на черкизон, расскажи как туда доехать. Пропал рынок, появилось остальное нещатейливое.
Так что написавшие про авиапарк тысячу раз правы. Аквариум посиотреть причём бесплатно, поесть и пошариться по магазинам.
Зато спать крепко будут.
У меня разные были слои населения, но посыл примерно одного уровня, что то примитивно-незатейливое.
Те, кто приезжает кутить и тратить, сопровождения не требует, программиу составояет пол себя и исключительно для фоток в соцсети.
Просто имейте в виду другую сторону всех ваших усилий.
У меня до сих пор есть в архивах материалы с маршрутами, кого и куда отвезти и что показать. Ну не нужно это людям.
кстати, в самих мозгах была едальня с шикарными видами, если ещё жива, стоит сходить собственно ради видов

и останкинскую башню совместите с окрестностями))

Покажите им Кремль, Царицыно, ВДНХ. Остальное развлечения: парк чудес с аттракционами, москвариум, смотровая площадка Москва - Сити с мороженым, по ТЦ пройдетесь.
Планетарий
Зоопарк
Музеон
я бы по Арбату прогулялась, от Арбата до Александровского сада, и далее через Красную площадь до Третьяковки, столько всего интересного по пути, гулять и гулять, кафе по пути полно, устали - зашли.