176
А вы знали?
Что в 30-ые годы 20% от всего объема продовольствия и бытовых товаров перераспределялись Москве?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧто в 30-ые годы 20% от всего объема продовольствия и бытовых товаров перераспределялись Москве?
Anonymous
Прозападные девушки, ищете повод для срача?. Хотите натравить регионы на Москву??
Anonymous
Ну так в деревнях были свои продукты ,а в городах нет. Поэтому логично что на самый крупный город государства приходилось больше всего .
Anonymous
И поговорка родилась: Москва у всей Руси под горой — в неё всё
катится.
катится.
Anonymous
А в 40-е - фронту шло гораздо больше и что? В каждое время - свои приоритеты распределения.
А я почему-то помню из детства, что Москва относилась ко 2 поясу. И сахар стоил 1р 04 копейки. Еще думала, что это за 1 пояс, которому все дешевле достается)))
Anonymous
https://www.livelib.ru/book/1001405311-ekonomicheskaya-istoriya-sssr-uchebnik-vladimir-chuntulov
В книге рассматривается экономическая история нашей страны от первобытно-общинного строя до настоящего времени. Показано развитие народного хозяйства СССР в целом и основных его регионов, важнейших отраслей экономики. Дается характеристика экономической политики государства. Наибольшее внимание уделено современному периоду.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001405311-ekonomicheskaya-istoriya-sssr-uchebnik-vladimir-chuntulov
В книге рассматривается экономическая история нашей страны от первобытно-общинного строя до настоящего времени. Показано развитие народного хозяйства СССР в целом и основных его регионов, важнейших отраслей экономики. Дается характеристика экономической политики государства. Наибольшее внимание уделено современному периоду.
Подробнее на livelib.ru:
Anonymous
Я могу сказать про 80-90-е годы. В регионах с продуктами было сложно, действительно, все в Москву направлялось.
Например, в моем городе была кондитерская фабрика и мясокомбинат, их продукция у нас в городе не продавалась, надо было в Москву ехать.
Раз в 2-3 месяца папа брал две хозяйственные сумки здоровенные и ехал в Москву. Привозил колбасу, конфеты, шоколад, консервы деликатесные.
А москвичи презрительно называли таких как он колбасниками.
Даже шутка такая была - зеленая, длинная, колбасой пахнет. Ответ - электричка.
И с другими продуктами тяжело было. Помню, как за курами мама вставала в очередь в 6 утра, ей писали ручкой номер на руке, а чуть позже приходили мы с папой потому что в одни руки можно было получить только одну курицу.
Тоже самое со сливочным маслом, можно было стоять весь день. Мы сами приспособились делать, в трехлитровой банке трясли молоко несколько часов и сбивался небольшой кусочек масла. За халвой очереди огромные были.
А в Москве да, все было, но чего уж теперь, что было то прошло.
Например, в моем городе была кондитерская фабрика и мясокомбинат, их продукция у нас в городе не продавалась, надо было в Москву ехать.
Раз в 2-3 месяца папа брал две хозяйственные сумки здоровенные и ехал в Москву. Привозил колбасу, конфеты, шоколад, консервы деликатесные.
А москвичи презрительно называли таких как он колбасниками.
Даже шутка такая была - зеленая, длинная, колбасой пахнет. Ответ - электричка.
И с другими продуктами тяжело было. Помню, как за курами мама вставала в очередь в 6 утра, ей писали ручкой номер на руке, а чуть позже приходили мы с папой потому что в одни руки можно было получить только одну курицу.
Тоже самое со сливочным маслом, можно было стоять весь день. Мы сами приспособились делать, в трехлитровой банке трясли молоко несколько часов и сбивался небольшой кусочек масла. За халвой очереди огромные были.
А в Москве да, все было, но чего уж теперь, что было то прошло.
Мой начальник из Кемерово, говорит что в советское время им зимой арбузы привозили!
Anonymous
Слушайте, ну мы же не умерли никто, ни москвичи, ни провинциалы? Ну были вкусности редки, зато дружней жили. Люди были открытыми, порядочными и помогали друг другу. С сейчас все есть, но человек человеку волк…
Anonymous
А сметана была в свободной продаже всегда?
Anonymous
И в 70-80 так было. Вспоминать я это не хочу, мы жили в 300 километрах от москвы с пустыми абсолютно магазинами. А родители проводили время в очередях за какими-то жуткими костями и куском масла.
А еще потом выяснилось, что все везли в Москву, там не принимали и в лесу находили горы колбасы с нашего мясокомбината.
Моим лакомством были морковка и капуста.
А еще потом выяснилось, что все везли в Москву, там не принимали и в лесу находили горы колбасы с нашего мясокомбината.
Моим лакомством были морковка и капуста.
Anonymous
Не, дамы, вы с своём репертуаре.., Спратли пол 30 годы🤣🤣😀
Anonymous
Мое детство прошло в Запорожье и у нас все было. Свой мясокомбинат, своя молочка, свои кондитерки в городе. Если чего не могли купить в магазине то все было на рынках начиная от домашних яиц и закачивая любым мясом. Плюс жили на окраине города и было свое не большое хозяйство и огород.
Из обуви у нас очень ценились киевские кроссовки) Это было сродни адидас.. Когда в детстве ездили в Киев на каникулы то очень удивлялись, что в магазинах продавали спокойно пепси) 86 год был)
Из обуви у нас очень ценились киевские кроссовки) Это было сродни адидас.. Когда в детстве ездили в Киев на каникулы то очень удивлялись, что в магазинах продавали спокойно пепси) 86 год был)
Anonymous
До 1989 года точно сметана продавалась в железных бидонах на розлив в стекляшке на Шмитовском, слева был мясной отдел, по прямой молочка, там же был кефир, ряженка и простокваша в стеклянных бутылках, сыр, сливки в треугольных пакетах. Конфеты и колбасу покупали в высотке на Площади Восстания, за хлебом ходили в Дом хлеба на Калининский, торты и пирожные покупали в магазине на Красной Пресне, за помидорами и капустой ходили в овощной на той же улице или ездили на Тишинский рынок. Развесной шоколад покупали на Бабаевской фабрике, мясо на Тишинке. Сахар был в достаточном количестве, где покупали, не помню. Мороженое 48 копеек.
Потом дома появились талоны на сахар, а потом и визитные карточки покупателя
Потом дома появились талоны на сахар, а потом и визитные карточки покупателя
Любят у нас всегда Москву похаять. Я в гости ездила в Саратовскую область, там был роскошный книжный магазин, контурные карты и Унесенные ветром просто лежали ненужные. Хлеб пекся там же, теплый, да с солью....У тетки была своя сметана, молоко, мясо, ягоды, яблоки. Они копили деньги и приезжали к нам за стенками и машинами, очередь на трио (два кресла и диван) стоила 100 руб. В Клину МО было почти все до конца 80-х, особенно меня радовали петушки на кассе и кафе мороженое. У многих были дачи. Молоко в бочках, шикарная детская молочная кухня. А какие пирожные и коктейли. Сок в треугольниках. Мы после школы бегали. А уж про Прибалтику и Украину вообще лучше молчать. Там был прекрасный ассортимент всего что только можно. А про 30-е что вспоминать, в некоторых регионах был просто голод, Поволжье очень пострадало, трупы даже не закапывали, сил не было. Голодоморы были по всей стране.
Конечно знали . Мои бабушки и дедушки и родители постоянно об этом говорили. Бабушки дедушки сбежали из колхозов без паспорта . Паспорт у них отнимали чтоб не убежали и з п не платили вообще. Для росписи они забрали паспорт и не следующий день убежали на Урал без всего , лишь бв туда не возвращаться , жили в бараке первое врея .А все что выращивалив колхозе шло в Москву.
Anonymous
Ездили в 80 х с мамой раза 3 в Москву, мы жили хорошо в военном городке, но там, бананы помню купили полную сетку, ходили, гуляли, ели, балдели, а какое мороженое, эскимо, лакомка, у нас и духу такого не было, и в Новосибирске тоже, максимум стаканчики, а какие там покупали сосиски, никаких очередей, жили м. Сходненская
В ГУМе, ЦУМе стояли в очередях, накупали дефицит, помню урвали три пары саламандры мужской, папе, брату и дяде, сестре, я в 13 лет вы стоила очередь огромную в детском мире на детскую кукольную мебель, радости у меня было, мы такое и не видели, и тащила сама её
И сравнить нельзя снабжения Москвы и Сибири, у примеру, Забайкалья
В ГУМе, ЦУМе стояли в очередях, накупали дефицит, помню урвали три пары саламандры мужской, папе, брату и дяде, сестре, я в 13 лет вы стоила очередь огромную в детском мире на детскую кукольную мебель, радости у меня было, мы такое и не видели, и тащила сама её
И сравнить нельзя снабжения Москвы и Сибири, у примеру, Забайкалья
я в каком-то вакууме росла, видимо)
сибирский городок
у папы на работе был... называлось это чудо "буфет"... так там не то что московские конфеты продавались, а комплеХты немецкой мебели со шкафами купе с зеркалом до потолка, в середине 80-х
а бабушка вышла на пенсию одним из высоких спецов местного мясокомбината (который по консервам и сухой колбасе работал на ЦК и оборонку при этом) с правом покупки "телеги" раз в месяц, лишь бы деньги были - а у папы они были
ну и в магазинах вроде что-то было?
ларьки с выбором мороженого точно помню, но никогда его не любила
очень завидовала жителям Волгограда, у которых продавали какое-то сплошь ягодное кисловатое мороженое в картонных стаканчиках)))
и почему-то у нас были сардельки и много местной газировки, а в Москве были сосиски и фанта!
каждый раз мне папа в Москве покупал кучу фанты и сосисок, а потом набирал в поезд до Волгограда несколько банок плавленого сыра Янтарь - его у нас тоже не было
*ребёнка в поезде можно было запихать на вторую полку с книжкой и сыром и забыть о нём практически на сутки)))
а вот у мужа из ближнего МО, как на еве говорят, куча незакрытых гештальтов
сибирский городок
у папы на работе был... называлось это чудо "буфет"... так там не то что московские конфеты продавались, а комплеХты немецкой мебели со шкафами купе с зеркалом до потолка, в середине 80-х
а бабушка вышла на пенсию одним из высоких спецов местного мясокомбината (который по консервам и сухой колбасе работал на ЦК и оборонку при этом) с правом покупки "телеги" раз в месяц, лишь бы деньги были - а у папы они были
ну и в магазинах вроде что-то было?
ларьки с выбором мороженого точно помню, но никогда его не любила
очень завидовала жителям Волгограда, у которых продавали какое-то сплошь ягодное кисловатое мороженое в картонных стаканчиках)))
и почему-то у нас были сардельки и много местной газировки, а в Москве были сосиски и фанта!
каждый раз мне папа в Москве покупал кучу фанты и сосисок, а потом набирал в поезд до Волгограда несколько банок плавленого сыра Янтарь - его у нас тоже не было
*ребёнка в поезде можно было запихать на вторую полку с книжкой и сыром и забыть о нём практически на сутки)))
а вот у мужа из ближнего МО, как на еве говорят, куча незакрытых гештальтов
Первый муж сестры моей бабушки был видным московским снабженцем и изменял ей непрерывно. Апельсины мешками, банки с икрой - ящиками. Да, я в курсе. Когда бабушка в очередной раз была при смерти в 1930-е, сестра ей присылала апельсины мешками в Псковскую область.
То, что люди умерли - да, но живы их внучки. И они слышали много историй.
У этой сестры бабушкиной всегда в Москве была прислуга - девка из деревни. Потом они выходили замуж, нанимала новую. Снабженец ее обеспечивал с ног до головы. Учительница младших классов.
То, что люди умерли - да, но живы их внучки. И они слышали много историй.
У этой сестры бабушкиной всегда в Москве была прислуга - девка из деревни. Потом они выходили замуж, нанимала новую. Снабженец ее обеспечивал с ног до головы. Учительница младших классов.
Anonymous
Так оно всегда так было, в 80-х тоже, я с мамой в Москву приехала и офигела от ассортимента, у нас ни продуктов ни игрушек ни одежды детской такой не было. Конфет нормальных, например, сыра, шпрот, бананов, апельсинов, колбасы сырокопченой... А куклы какие в Москве продавались!"Красная Шапочка" с корзиночкой, Мальвина!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения