201
Anonymous
Все остальное
25.01.23 14:52

Коллективизация. Не всем понравится

Тема про коллективизацию.

Почему не создали колхозы только из деревенской бедноты и середнячков?

А зажиточным кулакам оставили бы право выбора - уйти работать в колхоз, либо работать на себя, платя высокие налоги (пусть очень высокие). Они бы сами приняли для себя решение. Люди же не глупые были в своей основной массе - считать умели - потянут или не потянут свою ферму финансово

P:S Тема про коллективизацию все-таки допускает возможность минимального диспута.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема про коллективизацию.

А зажиточным кулакам оставили бы право выбора - уйти работать в колхоз, либо работать на себя, платя высокие налоги (пусть очень высокие). Они бы сами приняли для себя решение. Люди же не глупые были в своей основной массе - считать умели - потянут или не потянут свою ферму финансово

P:S Тема про коллективизацию все-таки допускает возможность минимального диспута.
Anonymous
Какой-то странный вопрос. Что бедняки принесут в колхоз кроме себя и своей голодной семьи? У зажиточных скот и зерно, оно и составило основные фонды колхозов. А сами зажиточные отправились подальше.
По поводу пусть работают за большой налог отдельно от колхоза. Так они всех бедных наймут к себе на работу, колхозу даже людей не останется.
Хотя "Поднятая целина" и написана с точки зрения апологетики коллективизации, рекомендую к прочтению.
зачем нужны колхозы из бедноты? бедный крестьянин в большинстве - это ленивый/пьющий крестьянин. Что он может дать колхозу? не говоря уж про то, что из какого имущества колхоз тогда делать, если беднота в него ничего не привнесет?
Anonymous
Западные Mi 6, 12, 17…. Что у них там еще есть?)))) Прям из трусов выпрыгивают, х..ми машут))))
Anonymous
Историк в институте объяснял что цель была выгнать крестьян в города (индустриализация). А богатые крестьяне не хотели в города.
Anonymous
Автор, таки посоветую обратиться к идеологу коллективизации (кооперации), индустриализации и тд. А именно, к трудам Ленина. (к Марку-Энгельсу не посылаю).
Можно почитать "Тезисы об очередных задачах Советской Власти", статью " О кооперации" .
К слову, у Ленина был очень хороших слог. Читается он легко. и у Вас хотя бы будет понимание ЗАЧЕМ начали коллективизацию в принципе , чего хотели добиться и тд, почему же наличие зажиточного крестьянина (кулака, сельской буржуазии) никак не вяжется с тем, что хотели построить большевики.
Потому что бедные нихрена не вырастят, они коллективно только пьют хорошо.
С точки зрения современности, гос-во бы изрядно выграло , обложив кулаков налогами ( и пусть те пашут, как привыкли) - с них бы у гос-ва были бы деньги (ввиде налогов) и продукты.

Деревенскую бедноту бы работать научили в колхозах - уже не напьешься, когда с тебя гос-во требует, а не кулак.
Те бы шустренькие стали, работали бы, их дети бы питаться стали нормально и ходить в сельские ясли и школы.

Плсюсы - со всех сторон для страны
Anonymous
Про блокаду вы уже все для себя выяснили?
Anonymous
Авторица, а ты Гроздья Гнева читала? ну, что бы задаться вопросом в более широком смысле?
Даже не знаю, как относиться к коллективизации. У меня разные ветки. Вот история про две из них. Прадед ехал с отцом свататься в дальнюю деревню. На ночёвку стали в какой-то деревне возле дороги. И там он увидел пробабушку и всё. Больше никуда не поехал. Как его отец ни уговоривал, ни в какую. Женюсь на Верке и всё. Характер у прадеда был кремень. Так и женился. А Верка то из семьи бедной. Все пятеро детей - девочки. Тем более они старшую уже выдали замуж. На приданое ничего нет. Все, что подсобирали, ушло той. Прабабушку даже родители без приданого не хотели отдавать, стыдно было. Но прадед... Не по его, наверное, никогда не было. Женился всё-таки на прабабушке, хоть и без приданого. И не сказать, что прям, красавица была, но вот чем-то запала она ему в сердце. И когда она умерла потом в 50 лет, как он тосковал... Рассказывали. Вот мать прадеда всю жизнь прабабушку попрекала отсутствием приданого. А вот прадед к ее бедной родне всегда относился с уважением. Это все его многочисленные дети рассказывали, коих я застала. Говорил, что трудяги. А что сделаешь, если одни девки? Как их прокормить? Предохраняться раньше ведь грех был да и чем? А женили очень рано. Да и представить, что муж не спит с женой, чтоб детей не было... Не знаю, на это, наверное, единицы способны.
В той же семье прадеда тоже большинство девочек выжило, мальчиков в два раза меньше. Трое умерли. Но у них хоть почти все выжили.
И ещё, у прадеда были корова и лошадь свои. В 30-м перебрались в город. Корову и лошадь сохранили. Детей много было. Но никто не раскулачил. Корова и лошадь так и оставались при них. И вот интересное дело. Этот самый прадед говорил, что без советской власти неизвестно, что бы с ними было. На батраков у него денег не было. Он так и был бы середнячком. А если б не повезло, и вообще все сыновья умерли, то его ждала бы судьба его тестя. Как не крути, подняться даже в середняки без всего было очень трудно. Для начала не жениться долго, чтоб на шее никто не висел. Потом очень! честный кулак должен быть, чтоб платил честно батраку. С этим тоже не везде хорошо было. Если на корову лошадь подкопить, попробуй потом земли добиться... А потом, когда уже все умирают, а умирали многие рано, только тогда семью. Многие на это способны??? Редко какому бедняку удавалось выбиться самому. И бедняков было достаточно. Иначе, кто б воевал за землю? Вы хоть это понимаете? Кто пишет, что все село зажиточное, пишет, было. Да значит, бедняки с соседних бедных деревень на них пахали. Вот и все. Просто про это умалчивают.
Прадед из семьи кулака это хорошо понимал. Видимо, разговаривали они в свое время об этом. Не раз при мне про это вспоминали. Что всякое могло быть. появилась возможность выбиться в люди, даже если нет за спиной отца-кулака. Кстати, сыновья все с высшим образованием, хорошо устроены в жизни были. Закалка отца, или прадед понял что к чему, и объяснил сыновьям, что нужно учиться. А вот из всех дочек, только одна учительница, и то, без высшего, у остальных дай Бог, чтоб 6 классов. Ставку ставили, всё-таки на сыновей. Хотя и девочки тоже жили не хуже братьев. Но вот думаю теперь про бабушку. Дед умер в ее 33. Две дочки. Что бы ее ждало раньше? Нищета. А так она смогла поднять детей. И жили не в проголодь. Суп всегда с мясом был. Она в принципе не понимает, как это, просто овощной суп. Без мяса. Так что. Все это палка о двух концах.
Насчёт нэпа ничего не могу сказать. Только по книгам. А вот самое плохое что было сделано после смерти Сталина, это, что убрали артели. Это те самые кооперативы, что появлялись в конце перестройки. Вот это не надо было сворачивать. Они как раз хорошо вписались, было спокойно. Ничего не надо было срочно, чтоб люди не дохли. На тот момент зря их убрали.
Anonymous
====
====
Вроде изначально так и было, но допустим вы в своем селе до этого были кулаком, а значит "монополистом", а тут рядом колхоз, который начинает конкурировать с вами.... и цены например начал уже колхоз диктовать, а не лично вы... что бы вы предприняли?
Мне кажется все эти сказки о том, что кулаки были трудолюбивые, а остальные пьяницы - такая же пропаганда, но с другой стороны. Просто не у каждого была возможность в одиночку ( своей семьей) содержать хозяйство. ( мало мужчин, маленькая семья, болезни)
Anonymous
оставили бы право выбора? - ха-ха.. смешно для соц.строя... Вы родились после 2000 года? :)
Мне бабушка рассказывала, как она за себя и свою мать в колхозе трудодни отрабатывала.. Ее мать не хотела работать в колхозе и тупо туда не ходила, занималась своим хозяйством. А дочери было стыдно за мать и она за нее отрабатывала. У прабабки потом была минимальная пенсия, как у не работавшей ни дня)
Anonymous
Со стороны отца семью деда два раза раскулачивали. Второй раз спасло то, что один из сыновей был в Красной Армии. Отношусь к этому как истории. Было и было. Заламывать руки и кого-то обвинять не вижу смысла. Надо делать выводы из истории, чтобы такого не повторялось.
Anonymous
Я всё время слушаю у Жукова и Гоблина про кулаков. Мол, пауки, ОПГ, твари, ростовщики и т.д. У меня вопрос без ответа: а как они разбогатели? Кражами , грабежом у соседей по деревне? Тогда правильно!! А если сосед Иван бухал, нарожал 12 ртов, не прокормить, пришёл просить пшеницы в долг, а ему выдали под высокий процент - так не бери, или планируй хозяйство. Но это чисто теория, возможно, не так было.
Родню моих соседей раскулачили за стадо коровок, которых они сами взрастили, пасли, чесали. А отобрали для тех, кто на печи отвалялся и сенокос проспал.
Anonymous
.
Anonymous
В Польше не было коллективизации и в восточной Германии тоже. Там мелкий частный бизнес и частную собственность не запрещали. Их "социализировали" после 2МВ, менее чем через 20 лет после российских событий, и уже до такого экстрима не доводили. Из этого лично я могу понять, что все эти коллективизации были идеями отдельных людей. Не стало этих людей - не было и никакого желания проводить коллективизацию у тогдашних властей.
Anonymous
Моя свекровь из деревни, уже время далеко послевоенное, а трудодни дети отрабатывали - свеклу или что-то там выдергивали, говорит грядки - конца не видно, все выходные дети колхозу так "помогали" в обязаловку
Anonymous
У наивных очень идеалистическое представление о кулаках. Отжимали все у всех, включая родных детей, братьев и сестер, у соседей - тем более. Работа по 20 часов в сутки и никакой охраны труда. Дети колхозников поступали в любые вузы, становились врачами, профессорами, инженерами. Дети батраков никем не стали бы. Разве что превзошли бы в трудоголизме и наглости кулаков и, став их невестками, наконец все отжали бы у свекров. Они бы справились. Но тут случился 1917 год. И они отлично стали лидерами народной партии.

Все там хороши. Кулаками, конечно, некоторых записали за 1 корову. Такое бывало. Ну так всегда бывает. И самолет может на голову упасть. Вон 11 сентября тоже многим не повезло.

А многим тогда повезло. Например, потеряли работу в этих башнях-близнецах. Кого-то и за неделю сократили до 11 сентября. Повезло.
Anonymous
Сельские наглые морды умеют работать. Да. Но отжимать у лохов они умеют еще лучше. Особенно потому, что люди не ожидают такое кидалово. Они смотрят на эти сельские морды и их недооценивают. Пример.

Одна свекровь говорит, что свадьба за ее счет: все равно гости почти только с ее стороны, она очень обеспеченная. Невесту нарядили за счет невесты в платье скоморохом, собрали сельский праздник. Потом все деньги, собранные с гостей, исчезли. Сначала свекровь унесла их считать, потом явились соседи, у которых она набрала денег в долг. Так что еще должны остались. А со стороны невесты хоть и мало было гостей, но все дарили деньги. Не постеснялась с сиротки содрать даже то, что привезли немногочисленные представители родственников. Тут еще невеста заболела тяжело на месяц. Когда пришла в себя - уже свекруха все обчистила. И типа героиня - сделала свадьбу. Провела мероприятие. Гости прибыли из разных стран. Пригнали и в машинах из Европы, и самолетами.

Даже фотографа не заказала. Поручила гостям - родственникам из-за границы - щелкать мыльницами и делать фото за границей. Через год они наконец прислали убогие карточки. То есть эти гости заплатили за фотографии и за почтовые услуги, но качество было убогим.

Гости в деревне спали в чистом поле на шифере. Остальным повезло еще меньше. Им поручили строить столы, скамейки, махать молотками и копать колодец. На копании колодца были пострадавшие - с травмами. Так что некоторым эта свадьба вышла боком. Они напахались и получили травмы.

Такие лахудры и у свекров-кулаков потом все бы отжали, не пропали бы. Они всегда найдут жертву, которую можно наеб...ть. Каждый, кто стал кулаком, прошел много дерьма. Все они сволочи. Хапуги.

Сейчас эта свекруха в Европе на беженстве для украинцев. Требует с европейской невестки почти швейцарский дом престарелых. Сынок ее пытался наеб...ть систему через русских. Сдать ее туда дешево, чтобы русскоязычные научили, как это сделать - как наеба...ь систему. Но он очень богат. Поэтому сказали, что с его доходами и без болезней, зафиксированных серьезной комиссией, государство платить не будет. Пришла комиссия врачей - его даже не подпустили. Осмотрели и написали, что идеально здорова. Государство платить не будет. Только беженские деньги, никаких ДП.

Эта вся сельская шваль - они все там сволочи.

Прадед один женился на бабе, когда овдовел. Она ключ на шее носила - каждую банку консервов под ключ прятала. Его дети привезут еду или деньги - она все отжимала. Потом хату продала и решила поехать к своим племянникам. Пожила там пару дней - ее нашли на рельсах мертвой. Такое было мнение, что племянники ее отравили и выкинули труп. Когда обобрали.

Деревни - страшное место. Наши оттуда свалили в цеха фабрик еще в 19 веке и наказали в эти гадкие места даже носа не совать. Там одни уроды рвут других зубами на куски.

После 1917 года эти сельские приехали в техникумы. Были хорошие дети. А были страшные уголовники. Там убивали за карточные долги, пили, курили и безобразничали. Деревня - это зло. Хоть Сталин на них пристегнул наручники. Хоть они там коров доили, а не ехали по борделям.

Они там офигительно наглые. Посмотрите советские фильмы про кулаков с обрезом. Там правильно показана их энергетика. Там кто может у остальных отжать, тот и герой. В сегодняшней жизни такие же самые.

Такой богатый брательник звонит каждый день родственнику-инвалиду и выбивает деньги на мамашу. не вышло сдать ее на халяву в ДП. Надо платить типа 4000+ евро в месяц. Для него это копейки. Но он звонит инвалидам и выбивает деньги. Хотел ее полностью выслать, но они послали его НХ. Сказали, что вызовут полицию и иммиграцию. И вытолкают их. Той невестке уже хватило. Она уже обучена. Ее 30 лет каждый раз эта свекруха обчищала. И каждый раз придумает, как обокрасть. Технично. А жена ее самого богатого сына не может ее выгнать. Она сама на содержании старая баба у мужа. Там уже невестке под 65 лет. Жила себе в своем замке, а теперь с ума сходит. Уже скоро год СВО. И конца не видать. И выпхать старую каргу не может. А старая ведьма считает, кто это тут, она никто, это ведь королева-мать родила богача. Из своей дырки. Значит, все бабло принадлежит ей. Валиде-султан.

На первый взгляд она скромная. Мы не жили в деревнях. Мы этих типажей не знаем. Она заходит скромно, дарит буханку хлеба. Жена огромного начальника. Привыкла в соболях ездить в госмашине с шофером. А то, как она над этим мужем-инвалидом издевалась, как скрыли его инвалидность, сдали работать каменщиком 10 лет, пока в начальники вышел. Как отбирала деньги... Иди и неси мне еще. Я уже потратила. Ни одна еврейка не сравнится с этой украинской селянкой. Она еще мужа голодом морила. Он у нее ночами в холодильнике даже кусочек сала не мог найти. Раб. Ее муж был ее рабом.

Не знаю, даже не знаю, как выглядят случаи, когда женщин в семье обижают. Я знаю только баб всех мастей, делающих мужа рабом. Все по-разному их мужья в рабстве. Они очень наглые. Он ее раб и все.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения