114

Как платим?

Собственно навеяно...
Поговорим?
Лично для меня вопрос, как платить перед походом по посЕделки вообще не стоял.
Мне скорее удивительно, что взрослые тетки в серьез задумываются "как быть? как платить?" при подобной сходке с совершенно незнакомыми людьми, для меня иных вариантов мысли просто не существуют.
(далее копия моего же поста из соседней темы).
Система в кафе реально удобная.
Но даже если бы не было этой системы, я сама умею хорошо считать.
Поэтому перед уходом или в конце встречи, если бы не было такой системы, я бы просто выложила на стол (в данном случае перед Ингой) сумму денег слегка (совсем слегка) перекрывающую мой личный заказ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно навеяно...
Поговорим?
Лично для меня вопрос, как платить перед походом по посЕделки вообще не стоял.
Мне скорее удивительно, что взрослые тетки в серьез задумываются "как быть? как платить?" при подобной сходке с совершенно незнакомыми людьми, для меня иных вариантов мысли просто не существуют.
(далее копия моего же поста из соседней темы).
Система в кафе реально удобная.
Но даже если бы не было этой системы, я сама умею хорошо считать.
Поэтому перед уходом или в конце встречи, если бы не было такой системы, я бы просто выложила на стол (в данном случае перед Ингой) сумму денег слегка (совсем слегка) перекрывающую мой личный заказ.
Но тема не только о посЕделках, а вообще...
Как платим?
Лично у меня есть две совершенно независимые компании "девочек" между собой не пересекоются.
В одной материальный уровень примерно ровный, в другой - очень различный.
В обеих компаниях вполне спокойно получается общий чек и считается, кто сколько съел, подбивается общая сумма на контроль правильности подсчета, каждая оплачивает свою часть. Вот именно так. Почему-то изначально попросить разные чеки не прижилось ни в одном из этих девичников.
Почему нельзя каждый себе заказал, каждый платит, один наел на 5 т, второй на 1 т, а плати поровну
Система "поделим на всех поровну" лично для меня возможна только с близкими-близкими друзьями, но там и часть заказа может быть сделана по принципу "пять порций овощей гриль на одно блюдо, сами разберемся".
И какое-то время такая система у нас была на встречах одногруппников. Но там вообще было "девочек не считаем, остальное делим". Но эта система была хороша, пока мы были молодые и озорные, сидели всей тусовкой до последнего, а потом еще и продолжали в другом месте "с цыганами". С возрастом система дала сбой, кто-то и в какой-то момент всплыла обида "я пил только воду, а платил за чужой коньяк". И вот примерно с того момента мы перестали встречаться раз в год... А может нам перестало быть это надо на самом деле, просто совпало...
Короче, болтаем!
Всегда прошу себе отдельный счет, дело привычки
Когда, я ем в компании, каждый из нас обычно подсчитывает кто сколько, чуть с запасом на чаевые) Когда семьёй едим, чаевые 10%. А в компаниях не все оставляют," на чай".
Даже когда я вдвоем с подругой, в конце ужина берем чек и каждый считает свои позиции, калькулятор у всех с собой, дело двух минут.
Если людей больше - тем более, я не хочу по случайности оказаться должной условным Маше или Феде.
Каждый за себя платит обычно. Подсчеты или разные чеки, неважно.
Счёт общий всегда, всё, кто был, его бегло просматривают, округляя в большую сторону и кладут деньги. Если нет наличных, также - платит один, все ему переводят. Вдвоём с подругой можем платить кто-то один за двоих. По очереди, сочтемся, много мы не едим, так напиток, салатик или десерт.
ПосЕделки с коллегами, т.е. не самый близкий круг общения - каждый платит за себя, раздельные счета. ПосЕделки с друзьями - общий счет и все скидываются примерно поровну.
Я только в камерных девичниках участвую, все сбрасываются за себя с округлением - получается чек и чаевые
С подругами всегда отдельными чеками, всем так проще. С коллегами по-разному: или отдельными или кто-то оплачивает чек, а остальные переводят свою сумму ему, чек перед глазами, сумма считается полминуты. На глаз я лично никогда не прикидываю, мне не зазорно взять чек и до копейки своё посчитать.
Чаевые в обоих случаях каждый платит сам, хочешь - наличными клади, хочешь - по куаркоду перечисляй, не хочешь - не оставляй.
Иногда бывает, что приглашающий говорит - я угощаю, ок, тогда с меня только чаевые (возможно, т.к. это необязательно).
Общий чек, потом свое высчитываю. Иногда один платит по общему чеку картой, а остальные перекидывают платившему он лайн. Разные чеки у не прижились у меня ни в одной дружеской компании.
Ни разу не была на посЕделках, где делили счет. Но я и с незнакомыми людьми на свидания вслепую не хожу.
С друзьями - счет на всех присутствующих, иногда бывает, что платит один, "широкий жест". С подругой - пополам также.
С коллегами также счет поровну на всех, кто что съел-выпил не считали ни разу
Чаще всего общий чек, а потом считаем и возвращаем платившему.
Во многих кафе /ресторанах не сделают более чем 2-3 чека на стол.
С совсем незнакомыми людьми не хожу никуда.
Anonymous
Если компания друзей, то делим поровну и не морочим друг другу голову. Обычно это семьями, так что кто-то пьет, кто-то не пьет, у кого-то дети, у кого-то блюдо дороже... считаем по количеству взрослых. Если мои дети явно наели много, то добавляем.

ПосЕделки типа Ингиных как раз удобно делать в заведениях, где оплатил-получил ))
Что касается встреч с... неблизкими людьми, скажем так... ВСЕГДА при длительных посиделках с общим счетом жопа с чеком. Если все забежали на час, тогда нет, но так никогда не получается.
Уж сколько бывала на форумских встречах самых разных, форумы мамкины, айтишные, цветоводов, хреноведов... вот всегда, и чем больше людей, и чем дольше они сидят, тем больше недостача. Люди тупо ничего не помнят (ну про хитровыделанных опустим), люди не умеют в арифметику, люди забывают про чаевые (а это упоминаем отдельно, и изначально все типа согласны), люди считают "примерно"... имя им - легион.
Anonymous
Только отдельный счет без вариантов. Всегда. Или платит пригласивший, если это его праздник.
Об чём спич ? Вас Инга объела?
Anonymous
Учитывая то, что я хожу в кафе/рестораны/тп в двух случаях - либо с очень близкими - как-то семья, родня, друзья, а тут бывает по-разному, то кто-то угощает, то делим поровну, в общем, проблем не возникает ))) Либо я иду на деловую встречу, то там кто приглашает обычно угощает, ну или каждый за себя.
Дамы, а может подскажите, где еще в Москве есть подобная система, как в Найс Прайс?
Мне ещё встречалась Моремания.
Хотелось бы с подобной системой, но чтобы само заведение было чуть посолиднее.
Есть такое?
Заведение, где можно в конце просто оплатить счёт по куаркоду на столе не предлагать, это не то.
А вот именно как в Найспрайс. Каждый заказал за один и тот же столик, и у каждого формируется его чек автоматом без "просьб официанту"
У меня опыт организации трех форматов, реально работающих для "не пролететь тому, кто платит". Естественно, я не про близких друзей (в этом случае - любые варианты от "сегодня плачу я" до "платят только мужчины поровну" через кучу разных других).

1. Формат Nice Price. Каждый заказывает со смартфона и расплачивается. Есть возможность заказать по меню.
Плюсы:
- Нет проблем с взаиморасчетами
- Не надо ловить официантов
- Ты сидишь, тебя обслуживают.
Минусы:
- При заказе по меню - возможны задержки и сбои
- Еду несут "по мере готовности", то есть вразнобой.

2. Формат "самообслуживание а ля гастромаркет или грабли"
Плюсы:
- Нет проблем с взаиморасчетами
- Не надо ловить официантов
- Огромное разнообразие еды на любой вкус и кошелек
Минусы:
- за едой надо ходить ногами и носить подносы.

3. Подсчет и раздел. Важно! Это работает нормально только при наличии "спонсоров" - тех, кто готов без вопросов перекрыть "пролет".
Как-то отдельный счёт не принят в России - с этим у официантов проблемы.
Если с коллегами - кто-то один оплачивает и каждый за себя потом переводит.
С друзьями по-разному - может кто-то пригласить, может каждый за себя, можно поровну и т.д.
Anonymous
Если с друзьями,то платит кто то один, а потом ему на пейпэл скидывают остальные,что наели/напили. С чужими людьми плачУ по своему чеку.
Прошу отдельный счёт. Ненавижу сидеть над чеком с калькулятором и высчитывать, кто на сколько наел.
Anonymous
Не заморачиваюсь. Как все, так и я. В любом формате.
девы, а словечко-то намертво прижилось! :)

напомните, плиз, кто ляпнул эту ашипку и подарил инге и еве посЕделки?
С подругами общий чек/одна платит и тут же списываем кто сколько наел по чеку. С остальными сразу говорю - раздельный счет, если обедаем с коллегами - три мужчины и я- они меня не считают/ делят на троих.
был случай. мы собрались уже знакомой компанией. я не планировала долго сидеть и пить со всеми, а остальные назаказывали спиртного. я сразу сказала официанту, чтобы мне посчитали отдельно. я ушла раньше других и перед уходом предупредила, что мой заказ уже оплачен.
Всегда приносят отдельный счет каждому. Хоть 2 человека, хоть 40 (с работы весь офис пошел). Если кто-то раньше уходит -просит официанта принести счет перед уходом.
Ни разу не платила общим чеком и даже не стала бы. Не люблю счет на всех.
Так что это личные закидоны именно этой компании. А хожу часто с кем то.
Anonymous
Много лет играю в квизы, команда до 9 человек, всегда общий чек и каждый в конце знает кофе он пила или первое-второе-третье...
Иногда забредает мущщина с особенными потребностями погусарствовать, который громче всех орет, что платит за всех и докуда у него денег, если я в компании без мужа, то могу согласиться, если муж на месте - такое не прокатит.
Очевидно как - каждый за себя. И никак иначе.
Anonymous
Никогда не платим - каждый за себя. Всегда - поровну. Иногда кто-то угощает всех.
Мне кажется, что официанту выгоднее, чтоб каждый платил за себя- больше чаевых получится
Anonymous
У нормальных счёт делят на всех.
Вообще не знаю проблем на эту тему. Всегда было так, что "за всех" платит только фирма в случае корпората. Если иначе, платит всегда каждый за себя. Исключение - романтик, когда М-Ж может быть по-другому.
Anonymous
Не понимаю оплаты на всех, только если кто-то приглашает.
Мы постоянно с коллегами ходим в кафе и ресторанчики. Тусим, выпиваем.
Чаще всего это общий счёт, платит кто-то один, и забирает чек.
Потом пишет - Маша столько, Таня столько и тд. Некоторые вообще сразу считают и кидают на карту.
Платить поровну может быть очень неправильно. Одна у нас гуляет до упора, ест дорогие салаты, закуски, вырезку, ростбифы, и тд, пьёт вино. А другая один недорогой салат и один-два коктейля весь вечер.
Как тут можно делить поровну?
Anonymous
У нас общий форум компании, туда скидывается фото чека, платит один, потом ему все докидывают свою сумму, пока едут домой, например

С сестрами встречаемся - платит один по очереди целиком чек.

Случайные люди - каждому отдельный чек
Anonymous
Если компания до 10 человек - общий счёт, потом скидывается сумма на счёт тому, кто оплатил. Или не потом, а в прямом эфире.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения