100

Помощь за проживание

Мой приятель с женой давно живут за границей, если важно - в Чехии
в Москве у него одинокая мама, ей 83 года, она даже водит машину, но дома запустение
живет она в трешке на ВДНХ (владелец квартиры сын) и возникла идея, заселить к ней женщину, чтобы не платила за жилье, но помогала по хозяйству
как считаете - идея жизнеспособная, какие могут быть плюсы/минусы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой приятель с женой давно живут за границей, если важно - в Чехии
в Москве у него одинокая мама, ей 83 года, она даже водит машину, но дома запустение
живет она в трешке на ВДНХ (владелец квартиры сын) и возникла идея, заселить к ней женщину, чтобы не платила за жилье, но помогала по хозяйству
как считаете - идея жизнеспособная, какие могут быть плюсы/минусы?
Нет, идея не очень жизнеспособная.
Это называется сиделка с проживанием и это оплачивается. Жить бесплатно и помогать бесплатно - кому это надо?
Anonymous
Вполне возможно, если чётко обговорить условия проживания. Например она живёт бесплатно и убирает квартиру, готовит, стирает гладит и т.д. тк работы не много она работает.
Anonymous
где-то бы такую найти... у моего свекра такая сиделка 95+ бабуську досмотрела и осталась с 70-летним мужиком жить.... на работу устроилась... ей лет 50 вроде.

живет.... готовит-убирает.... не знаю, платит ей муж или нет, она еще и на работу устроилась в перекресток вроде....
Anonymous
У тех , кого я знаю , в подобных случаях помощнице доплачивали небольшие деньги, тысяч 15- 20. Но помощницы занимались исключительно мамами и питались вместе с ней.
Комната в квартире стоит 15-25 т.р. Ежедневная помощь по хозяйству (уборка, приготовить еду, помыть посуду, постирать, погладить) - от 30т.р.
Мы несколько лет назад искали сиделку бабушке проживанием без приготовления еды и уборки - покормить приготовленным, дать лекарства - сложно было найти нормальную.
спасибо большое всем, кто отписался
читаю - очень много дельных советов и замечаний, думаем..
Давайте обсудим на каких ресурсах искать?

есть какие-то общие???

так я знаю, что по знакомым, но вот если я в другом городе уже давно живу? знакомых нет.
Anonymous
Вполне жизнеспособный вариант, если определить рыночную стоимость аренды этой комнаты и объем помощи на эту сумму. Почему-то отвечающие заранее предполагают, что обе женщины неадекватны. Но большинство людей нормальны и доброжелательны. Я в молодости снимала комнату у пожилой женщины (за деньги, не за помощь), и всем было очень комфортно, жили как родственники. Если бы был вариант вместо денег помогать по хозяйству, тоже было бы нормально. В вашем случае речь не об уходе за человеком, который не может себя обслуживать, а всего лишь о помощи по дому. Где бы человек ни жил, ему все равно надо убирать и готовить, какая разница на 1 или на 2. Какая там глажка для 1 пожилого человека?
Anonymous
Жизнеспособный вариант ,если помощь предполагается в размере обычного ведения хозяйства. Потому что человек работать будет , вечером после работы приготовить на двоих ужин не трудно. Квартиру в выходные убрать тоже. А вот походы по врачам могут физически быть невозможны ,с работы жильца никто не отпустит.
Реально, если с ней не надо сидеть, развлекать, смотреть. Если перечень обязанностей состоит из уборки дома и приготовлении ужина, и-то не всегда, свои дела и жизнь никто не отменял. Или наймите даму по уборке квартиры раз в неделю и платите ей соответственно.
Anonymous
Запросто. Можно студентку, можно приезжую-работящую.
У меня так у мамы жила компаньонка-за готовку и уборку, пока маме не понадобился уход.
Таких женщин находят через церковь. Обычно это переселенки из деревень и районов. Например, она работает в аптеке за углом. И лишних денег на оплату съема жилья у нее нет. Например, она еще 2 детей содержит, которые студенты где-то еще. А студентки всегда так жили.
Anonymous
В Канаде идет бум - съезжаться с пожилыми людьми, а пропаганда активно предлагает молодежи пользоваться, пока можно.

Студентка переехала к старичку 86 лет. В Ванкувере все дорого. У студентов нет лишних денег на оплату комнаты.

https://www.macleans.ca/society/senior-student-living-rent/

Высокооплачиваемая маркетолог из Торонто не может платить 2400 долларов в месяц за съем 1-спальневой квартиры и переехала в комнату в доме своей 65-летней тети. В статье подчеркивается, что она помогает по хозяйству. И платит за комнату мало.
https://www.macleans.ca/society/rent-hikes-priced-me-out-of-my-toronto-apartment-so-i-moved-in-with-my-65-year-old-aunt/

Была еще как-то статья в газете, как в американском доме престарелых пустые комнаты отдали студентам-музыкантам из местного вуза в обмен на музыкальную терапию для стариков. Это когда им играют песни времен их молодости. Таким музыкантам нужно изучать репертуар, например, 1930-х годов. Это много дополнительной работы для музыкантов.

В дорогих странах нет дешевого жилья. За все нужно много платить.
Anonymous
Возможно. Но главное, оооочень четко прописать правила и границы (права и обязанности сторон) - кто что обязан делать, кто что не обязан, а что не имеет права.

То есть например:

Обязанности помощницы:

Приходить домой не позже 11 часов вечера, поддерживать порядок в квартире - пылесосить ежедневно, полы мыть раз в неделю, вытирать пыль по понедельникам, мыть посуду сразу, как она поставлена в раковину, ходить в магазин за продуктами по списку раз в два дня, готовить раз в день.

Права помощницы:

Проживать в квартире, иметь свободное время, в которое её нельзя тревожить - после 8 вечера, принимать душ раз в день не дольше 15 минут.

Запрещено:

Приводить гостей без согласования с хозяйкой, распивать спиртные напитки, курить в квартире.

Ну и права и обязанности хозяйки тоже.

А иначе у старушки будет уверенность, что она себе купила рабыню за проживание, а у помощницы, что достаточно один раз в неделю сходить с магазин и приготовить еду.
Anonymous
Страшно представить эту засранную трёшку.
Anonymous
Нет,слишком наглые! Все это денег стоит!
Anonymous
"она даже водит машину, но дома запустение "
К ней тетка из собеса должна приходить покупать продукты и убирать квартиру. Бабке, которая водит машину, нафиг не нужна приживалка.
Anonymous
Идея нежизнеспособна. Есть знакомая, работает компаньонкой у еще активного дедули 87 лет. С проживанием, естественно. 45 тыщ. МО.
Есть такая категория работников: у них НЕТ выхода. Они на все согласны. Им негде жить.
Anonymous
Если рассчитать, что съем комнаты стоит 15-20 тыс (с возможностью позвать гостей, пользоваться кухней и санузлом, отдельный холодильник и шкафчики на кухне. То за эти же деньги можно нанять домработницу на 1 раз в неделю, чтобы убрать трешку, приготовить пару-тройку несложных блюд и погладить горстку белья, ну можно договориться, чтобы 2 раза в неделю приходила готовить. Если так рассчитать, то вот они условия проживания. А то может быть и так, что заселят женщину в дальнюю захламленную комнату, без варианта приводить друзей-подруг (я не про шумные гулянки), и готовь-убирай ежедневно. Если все на взаимной выгоде, то вариант выше
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения