83
Anonymous
Все остальное
10.02.23 17:05

ОКР, что дальше.

Ребенок, 18+, диагноза нет официального, но всё четче и четче понятно что это ОКР. Причем такой ОКР, с ритуалами и с акцентированием (не знаю как это по научному, называю как есть). Да, юноша, тревожный, юный, ранимый, тонкий, звонкий, интеллигентный, ромашка непуганая и и.т.д.
А дальше будет только хуже или как-то возмужает, заматереет, огрубеет, станет спокойней и менее ранимый? Или дальше только хуже? С возрастам ОКРщики становятся лучше и хуже?
Опыта нет, он у нас первый такой в семье.
Накидайте положительных историй или пните уже что надо бежать и выписывать препараты. для успокоения и снятия всех этих действий и ритуалов (умывание, вытирание, обтирание, опять умывание, намывание, натирания и так далее).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок, 18+, диагноза нет официального, но всё четче и четче понятно что это ОКР. Причем такой ОКР, с ритуалами и с акцентированием (не знаю как это по научному, называю как есть). Да, юноша, тревожный, юный, ранимый, тонкий, звонкий, интеллигентный, ромашка непуганая и и.т.д.
А дальше будет только хуже или как-то возмужает, заматереет, огрубеет, станет спокойней и менее ранимый? Или дальше только хуже? С возрастам ОКРщики становятся лучше и хуже?
Опыта нет, он у нас первый такой в семье.
Накидайте положительных историй или пните уже что надо бежать и выписывать препараты. для успокоения и снятия всех этих действий и ритуалов (умывание, вытирание, обтирание, опять умывание, намывание, натирания и так далее).
Anonymous
Автор, не переживайте, механизм ОКР давно изучен и состояние хорошо корректируется в короткие сроки, главное чтобы ваш сын сам хотел изменить свое поведение и готов был с этим работать. Метод экспозиции + когнитивно-поведенческая психотерапия.
Anonymous
Если уже 18, то к психиатру может и не пойти, тогда ничего не сделаете.
Я одного знала такого. Заморочек было до фига и больше. С возрастом как-то заматерел, да. Попроще стал.
Anonymous
"Ребёнок" в своём уме? Ну, умственно норма? Сам себя по популярным тестам доступным в инете пусть протестирует- станет яснее нет ли других диагнозов. Если нет- медикаментозное лечение, зачем мучить себя? Если есть- зависит от того, что есть, но всё равно я бы пыталась достать таблетки. Ритуалы будут становиться всё сложнее и мучительнее, отнимать всё больше времени и нервов. Он всё более нетрудоспособен и неконтактен будет, зачем, еще раз, мучить себя и других?
Anonymous
а чем занят ваш лось помимо школы? эпитеты ваши, мамаша, совсем как к годовасу. может в армию? я серьезно. он хоть раз в жизни дрался?
Anonymous
Посмотрите, может что почерпнете
https://www.youtube.com/watch?v=BVpzILYhmFQ&t=28s
Anonymous
Я ничего не намываю, но у меня точно какой то окр. Считаю столбы, деревья, монетки, вилки, ложки, спички, машины...
Anonymous
У меня только на фоне стресса ОКР проявляется. Если все хорошо, то веду себя обычно. И так лет с 3 точно, сколько себя помню. Чуть только небольшой стресс, начинаются ритуалы и подсчёт деревьев.
Anonymous
А мне больше аутичный спектр увиделся в описании вашего сына.
Anonymous
Если в течение дня час и больше тратит на ритуалы и намывания - врачи ставят ОКР без колебаний. Если меньше, акцетнтуация в сторону педантичности, не диагноз.
Anonymous
Тут подумала может у меня ОКР 🙄 я не особо помешана на чистоте, но есть ритуалы типа умываюсь определённое количество раз, зубы чищу считаю, кремом мажусь тоже определённое число манипуляций🥴 В магазине чаще покупаю четное количество продуктов. Но меня это совсем не напрягает 😁
Anonymous
Поговорила вчера с сыном. Он похихикал, всё отрицаем, говорит что я сама всё придумала. Сказала что подумай, почитай инфу, попытайся принять ситуацию. Пока не принимает.
Автор
Что- то конкретно происходит с этим поколением детей(. К ним с другой меркой надо подходить. С нашей точки зрения они странные и с психическими отклонениями. Редко у кого из детей , рожденных в начале 2000 х все в идеале. Окр расцветает, депрессии, рпп, аутоагрессия. Откуда и почему? Природа выбраковывает?
Anonymous
Тревожность какая-то может быть ещё. Ритуалы помогают унять её. Я очень приблизительно, на примере мужа так думаю, что это похожие или связанные вещи: тревожное расстройство, панические атаки, ОКР. Спутником может быть даже депрессия. У моего мужа, наоборот, в молодости все это было незаметно. Потому что проблем было меньше.
Правда, натирает он только какие-нибудь ноутбуки и инструменты свои и может испытать ПА из-за курса доллара, например. К врачам не обращался. Хорошо помогает отсутствие стресса.
Anonymous
Чем так опасен этот ОКР, что все советуют бежать к докторам?
Anonymous
Вы ему давали почитать что-то о диагнозе и вариантах лечения расстройства?
Я как-то с одним мужиком встречалась. У него был бзик протирать все поверхности тряпками, чтобы капель воды не было нигде. Везде висело куча тряпок. Вот помоешь у него посуду, вилку тряпкой не протрешь тщательно, а он след от капли увидит, так у него чуть-ли истерика не начинается, он реально злиться начинает и чуть-ли не орать. Хотя в шкафах у него бардак редкостный был. Я от него бежала роняя тапки. Это уже потом, проанализировав я поняла, что это ОКР.
Anonymous
У моей соседки точно такой муж. Высокий, худой, лицо прямо светится, кожа прозрачная.
Кружки всегда ставит в ряд. Сначала более высокие, потом уже поменьше, внизу кофейные. Ну что сказать. Это раздражает. Соседка на грани развода. Мы тесно общаемся
Потому что окр они перекидывают на женщину - ах ты коза кружки ставишь не так.
Итог несчастлив семья, страдают дети.
Anonymous
Если он не понимает, что это не нормально, то это очень плохо. Если нет критичности, это может быть не невротической природы. Невротик понимает, что он делает глупо.
У моей дочки есть элементы ОКР, думаю это связано с половым созреванием. Наблюдаю и стараюсь держать под контролем. Если увижу, что идет к дезадаптации - нужно к специалистам. У меня в ее возрасте были ритуалы, даже навязчивый счет был, но потом само ушло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения