141
Anonymous
Все остальное
12.02.23 19:35

"напрасно прожитые жизни"

Перечитываю разные классические книгии очень часто там идёт речь про "маленьких людей" и "напрасно прожитые жизни". если конкретезировать почему завела тему Моэм, Бремя страстей человеческих. Священник, его жена, жили тихо, детей не нажили, вырастили сироту, никого не убили- не ограбили- не обидели. И вот сирота о них думает "жалкие люди, никчемные жизни". Много лет уже про глобальный смысл жизни не думала, но тут "торкнуло". А какие тогда "кчемные"? Ну у меня дети есть, ну и что? Я умру, потом мои дети, 2-3 поколения тоже следов не останется, как и у 99.9% людей. Все никчемные если в Лувре твоя картина не висит? А смысл? Чтобы "никчемные" на неё посмотрели? Запуталась.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Перечитываю разные классические книгии очень часто там идёт речь про "маленьких людей" и "напрасно прожитые жизни". если конкретезировать почему завела тему Моэм, Бремя страстей человеческих. Священник, его жена, жили тихо, детей не нажили, вырастили сироту, никого не убили- не ограбили- не обидели. И вот сирота о них думает "жалкие люди, никчемные жизни". Много лет уже про глобальный смысл жизни не думала, но тут "торкнуло". А какие тогда "кчемные"? Ну у меня дети есть, ну и что? Я умру, потом мои дети, 2-3 поколения тоже следов не останется, как и у 99.9% людей. Все никчемные если в Лувре твоя картина не висит? А смысл? Чтобы "никчемные" на неё посмотрели? Запуталась.
Anonymous
Все некчемные с точки зрения жизни вселенных.
Anonymous
"человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона." (с)
ну вы сами знаете кто.
Смысл жизни - в самой жизни. Все эти картины, изобретения - фигня в масштабе вселенной.
Anonymous
В книге это было в самом начале поиска смысла жизни, и автора он не удовлетворил, так как он продолжал его искать. Потом в конце книги один из героев сравнивает жизнь с расшитым ковром. У всех он с разным узором. У кого-то совсем простой, а у кого-то расшит яркими узорами. Так и я расшиваю свой ковёр жизни разноцветными завитушками.
Anonymous
Я считаю, что не зря прожил если что-то сделал полезное для других людей. А многие только о себе думают.
Anonymous
Считаю, что напрасно прожитая - это если ты ждешь чего-то всю жизнь и ничего не делаешь из того, что хотел бы.
Вроде надо замуж, но жду принца, хотелось бы детей, но жду удачного момента, хочу ремонт/поехать на Мальдивы/спать/попробовать лобстера/поменять работу, но чего-то жду. Некоторые всю жизнь всего ждут.
Anonymous
Задумываюсь немного об этом. Раздражает например БМ, который всю свою жизнь тратит на мелку спекуляцию какой-то фигней... Считаю, что те, кто что-то создает руками или головой- те же сантехники, программисты- не тратят свою жизнь впустую. Артисты развлекают, психологи лечат. Люди полезные. Хотя мои размышления наверное какой-то примитив. Сама я собой не сильно довольна, пользу людям приношу, но можно было бы и лучше, и ярче жить. Получается что с измышлениями из книги что священник - никчемник. Я не согласна
Anonymous
Меня честно говоря , несколько удивляют такие как вы . Почему ищете ответ на эти вопросы извне ? Что вы чувствуете внутри себя ?
вот там выше пишут, что кчемная жизнь, это когда пользу другим приносишь...а я перефразирую - не наносишь вред другим....можешь ты жить как угодно, но если рядом страдает хоть 1 человек, то ты ничтожество полное. Это касается и алкашей и наркош...казалось бы
Главная ценность всех моих предков- родилась я. Надеюсь, и я останусь в потомках
Anonymous
почему вы решили обсудить смысл жизни этого сироты?
почему не какого-нибудь наркомана в долгопрудном?
смысл у каждого свой, это субъективное понятие. ваше понимание смысла и того сироты не совпадают. ну и что? это не значит, что кто-то из вас неправ. тут вообще правых-неправых нет. это же не математика.
Никого не смущает, что молодых ребят уничтожают? И объявляют, что смысл их жизни - умереть.
Anonymous
Если речь только о романе, то это всего лишь сообщение читателю, что гг не планировал жить так, как священник и его жена, а то бы и писать было не о чем.
Фильм Вивариум посмотрите. Вы правы.
Anonymous
Ой, ладно жизнь священников...
Я помню как-то читала истории открытий всяких лекарств и методик лечения. И очень многое было... придумано и опробовано *ацистами до и во время 2МВ.
Да тебе же БайерАГ - основа их успеха именно то самое (((
Anonymous
Ну я вот тоже детей не родила, удочерила девочку 16 лет назад. Она мне подарила все то, о чем я мечтала, радость материнства, любовь к ребёнку, заботу, косички-бантики…
Сейчас мне 48 лет, если узнаёт, будет быковато, значит так тому и быть, она все равно подарила мне все, о чем я мечтала в нужное мне время. Я все равно буду рядом.
Сейчас будем с муже доживать, вот сегодня кухню купили в наш дом, куда скоро переезжаем всей семьей.
А смысл не ищу, я же как комарик во вселенной, живу здесь и сейчас и стараюсь просто улучшать свою жизнь как могу. Сейчас главная забота учеба дочери и здоровье своё и родителей.
Давно поняла, о чем бы не переживала перед сном, все всегда выходит по другому.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения