329
Выпускной после 11(10класса) был для вас важен?
Вы, ваши дети прям очень ждали этот выпускной? Запомнился он вам на всю жизнь?
Я вот свой особо и не помню, фигня какая то была.
Москва. Собирают по 16000 + подарки учителям.
Мне кажется, это очень много.
На " прощальные" подарки учителям точно скидываться не буду, итак 11 лет " доил" род комитет..
Ребёнок идти не особо хочет.
Тоже говорит, что ненужные траты, лучше на что то дельное потратить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВы, ваши дети прям очень ждали этот выпускной? Запомнился он вам на всю жизнь?
На " прощальные" подарки учителям точно скидываться не буду, итак 11 лет " доил" род комитет..
Anonymous
Не был важен. Все мысли были о поступлении, экзамены через месяц или даже меньше, не помню.
Anonymous
Автор, если вы решили, что вашему ребёнку выпускной не нужен, решение принято. К чему эта тема?
Anonymous
Не важен, не пошла, только на официальную часть, мать настояла.
У сына был выпускной 2 года назад, собирали по 10к, сын когда узнал об этом, сказал, дай мне половину, я интереснее отмечу. В итоге, за ним ушло пол-класса. А вся организованная туфта нужна больше мамашкам, которым заняться больше нечем
У сына был выпускной 2 года назад, собирали по 10к, сын когда узнал об этом, сказал, дай мне половину, я интереснее отмечу. В итоге, за ним ушло пол-класса. А вся организованная туфта нужна больше мамашкам, которым заняться больше нечем
Anonymous
Мне не был важен, идти не хотела, не вспоминаю, хотя с тремя одноклассниками общаюсь до сих пор. Двое старших закончили школу, дочери выпускной был ооочень важен, как и вся внеучебная школьная жизнь. Сыну вообще не важен был, был на сборах сразу после ЕГЭ, аттестат я забирала, в августе они с одноклассниками и друзьями из параллельных классов свой выпускной отмечали.
Anonymous другой
Ага, у нас все кто был против пришли, Оплатили на месте. 5 лет назад.
Anonymous
Абсолютно был неважен. Не люблю шум, толпу и пр. И к одноклассникам относилась прохладно, мы были будто с разных планет. Если бы его отменили - не расстроилась бы совершенно.
Anonymous
После 11 важен, после 4 и 9 лишний. Выпускной обсуждают в начале 11 класса, вносят предоплату, остальную сумму весной отдавали, но я уже плохо помню эти моменты. Дочь готовилась, выбирала платья, очень ждала. Если бы я ходила с кислой миной и говорила дорого, достали доить и прочее, уверена она тоже бы его не хотела.
У меня был хороший - нарядный, весёлый.
Дочка на свой не пошла, с малодым человеком своим рассталась, он тоже не пошел да и подружки её не ходили, сами отметили ((((.
Дочка на свой не пошла, с малодым человеком своим рассталась, он тоже не пошел да и подружки её не ходили, сами отметили ((((.
Да, важен как этап. У старшей не было (2020), у младшей, надеюсь, будет. На вручение аттестатов собираюсь идти вместе со старшей дочкой и бабушкой, для всех это - знаковое событие (по крайней мере, для меня и для бабушки). Но будет просто вручение аттестатов в ДК, а дальше Парк Горького. У дочки хорошая компания, веселая и отвязная, думаю, им там будет весело :) На подарки не собираюсь сдавать, но, мне кажется, это со времен ковида перестало быть актуальным.
Альбом уже сделали, получилось отлично. Платье - ну, вопрос решим. Обувь - думаю, будут кеды:) В ПГ все равно ехать в удобном и не жалком. Прическа/макияж - как и всегда, без наворотов.
Мой выпускной для меня был важен, но тода это было не рядовое событие. Жалко не осталось фотографий.
Альбом уже сделали, получилось отлично. Платье - ну, вопрос решим. Обувь - думаю, будут кеды:) В ПГ все равно ехать в удобном и не жалком. Прическа/макияж - как и всегда, без наворотов.
Мой выпускной для меня был важен, но тода это было не рядовое событие. Жалко не осталось фотографий.
Да, важно было, распрощаться со школой наконец-то и отметить этот важный момент.
Anonymous
Меня это коснется в следующем году, но подозреваю, что сын будет против. Школа новая, в классе всего 6 мальчиков, дружит с одним. Оба флегматичные товарищи, не любят дискотеки, массовые выезды и пр. В 9 классе еле уговорили пойти, так он там 9 лет отучился, а здесь всего 2. При этом отношения со всеми хорошие, общаются, но вот формат подобных массовых мероприятий ему не заходит. Сейчас собирают поездку в Лаго-Наки - не хочет, не интересно с классом туда ехать. При этом вопрос денег вообще не стоит
Мне кажется это больше девочкам интересно: наряды, прически, фото.
Мне кажется это больше девочкам интересно: наряды, прически, фото.
Мне был важен, помню во всех деталях. Настроение этого дня и встреча восхода на реке - непередаваемое.
Старший сын на выпускном познакомился с девушкой из параллельного класса, они 2 года встречались. Младшие дети не доросли пока, но не буду их настраивать против, конечно же!
16 и подарки- это просто даром. Я за старшего 10 лет назад платила 35+ еще цветы, подарки+ костюм.
Старший сын на выпускном познакомился с девушкой из параллельного класса, они 2 года встречались. Младшие дети не доросли пока, но не буду их настраивать против, конечно же!
16 и подарки- это просто даром. Я за старшего 10 лет назад платила 35+ еще цветы, подарки+ костюм.
Anonymous
А на подарки учителям на выпускной все скидывались?
Я вот вообще не понимаю этих трат " на прощание". От себя может подарю что то классной, и всё.
Я вот вообще не понимаю этих трат " на прощание". От себя может подарю что то классной, и всё.
Anonymous
Да, был важен для меня.
Если в этом коллективе учился 1-2 года, то вообще не важен.
Anonymous
Последний звонок нам родители оплатили в ресторане. Был неожиданный сюрприз. Даже не выясняли кому это в голову пришло. Но было круто. Выпускной был в школе. Тоже было интересно - сами выпускники готовили какие-то номера, была 'живая музыка', танцевали.. Про подарки учителям - не помню. Кажется в советское время такого не было. А если и было, то детей не касалось, родительский комитет сам что-то делал..
У детей - да, мне были важны их выпускные. Денег было не жалко, но было не очень дорого - в пределах 100 баксов.. Кажется, что и выпускное платье мы покупали за эту же цену.. Подарки учителям были, что-то золотое (не помню точно). Вот директрисе личный подарок не подарили и она, типа обиделась, после торжественной части ушла, но мы не расстроились..:):)
У детей - да, мне были важны их выпускные. Денег было не жалко, но было не очень дорого - в пределах 100 баксов.. Кажется, что и выпускное платье мы покупали за эту же цену.. Подарки учителям были, что-то золотое (не помню точно). Вот директрисе личный подарок не подарили и она, типа обиделась, после торжественной части ушла, но мы не расстроились..:):)
у нас был отличный класс, выпускной был важен, прошел отлично. У дочки класс был так себе, но ей хотелось платье, прическу и проч. тоже хорошо прошел выпускной, она осталась довольна
Свои чувства уже и не вспомню - было торжественное собрание в актовом зале школы, потом что-то в столовой и дискотека, потом на автобусе по Москве с посещением Воробьевых гор и Красной площади.
Дочка выпускалась в прошлом году, ограничилась только торжественным собранием в школе (выбранное место и то как проходило с этим организатором в прошлые годы ей не понравилось). Они компанией сами пошли праздновать. Но у них в целом в корпусе школы сложилось так, что на выпускной поехала меньшая часть выпускников.
Ни каких подарков учителям и школе не приемлю. Деньги не сдавала бы, если б такое пришло кому-то в голову.
Дочка выпускалась в прошлом году, ограничилась только торжественным собранием в школе (выбранное место и то как проходило с этим организатором в прошлые годы ей не понравилось). Они компанией сами пошли праздновать. Но у них в целом в корпусе школы сложилось так, что на выпускной поехала меньшая часть выпускников.
Ни каких подарков учителям и школе не приемлю. Деньги не сдавала бы, если б такое пришло кому-то в голову.
Anonymous
Для меня был важен, платье покупали, ждала-готовилась )
У нас класс проголосовал за сити. Я, честно говоря, очень зла. 20 тысяч + 10 тысяч - фотоальбом и банкет учителям. За это - стандартная развлекуха на несколько школ в одном зале с диджеем и кавер-группой, шмон на входе и их там запрут до утра. В общем, денег до@@@, а удовольствие такое себе. Я предлагала менее пафосные и более уютные варианты (в лофте, на кораблике, в коттедже за городом), но пальцЫ победили.
Платить буду, потому что выпускной у ребёнка раз в жизни, хотя бы и такой корявый.
Платить буду, потому что выпускной у ребёнка раз в жизни, хотя бы и такой корявый.
У меня не было выпускного, так как я после 9 ушла. Вот вообще никогда не переживала по этому поводу.
У сына в этом году выпускной. Идти не особо хочет, они с ребятами хотели в другом формате отметить, но организаторы настояли на традиционном варианте- ресторан. Поэтому мой заранее настроен негативно.
У сына в этом году выпускной. Идти не особо хочет, они с ребятами хотели в другом формате отметить, но организаторы настояли на традиционном варианте- ресторан. Поэтому мой заранее настроен негативно.
Anonymous
Мне важен выпускной ребёнка, даже если он не очень хочет. Но это один раз в жизни и я хочу ,чтоб это было унего, у меня. Да, за 11 лет я заслужила пройтись с ним красивым и отправить в ночь музыки и безрассудства.
Для меня очень важен. Как и для многих моих одноклассников, а дружим мы до сих пор.
У нас был простой выпускной, в школе был, помню в подробностях, вспоминаем часто. Но очень мне запомнилось другое, это было на последнем звонке, проходил в актовом зале на 5 этаже и мы должны были пройти по лестнице, где стояли все, вся школа, с цветами, хлопали и дарили нам. Гул тех аплодисментов в ушах тоже до сих пор.
У нас был простой выпускной, в школе был, помню в подробностях, вспоминаем часто. Но очень мне запомнилось другое, это было на последнем звонке, проходил в актовом зале на 5 этаже и мы должны были пройти по лестнице, где стояли все, вся школа, с цветами, хлопали и дарили нам. Гул тех аплодисментов в ушах тоже до сих пор.
Anonymous
Мне был важен, но не особо удался. Моя категорически не захотела сейчас идти, я немного понастаивала и забила. Хочет поездку куданть в СПб с друзьями вместо. Ну и ок.
Anonymous
И для меня был невероятно важен, и для дочери. Оба праздника были незабываемые и очень красивые.
Anonymous
Для меня был важен, но воспоминания самые ужасные. Поняла тогда, насколько класс наш не был дружным, и пожалела, что пошла на него.
Anonymous
Насчёт своего не помню) Наверное, не очень ждала, у меня в то время была любовь вне моей школы. Дочка тоже...Ну то есть, ждали, но как обычного праздника.
Для меня был важен в 9-м, потому что с этими одноклассниками я с 1го класса проучилась, и первая любоффь моя там был:Р. А в 11-м классе мы 2года только вместе учились, это , как оказалось, не то совсем. Ждала, но так, без энтузиазма. У сына точно так же вышло.
Anonymous
Очень важен был! И последний звонок, и выпускной. Отлично провели время в своем классе, а потом на рассвете пошли купаться на речку. Воспоминания самые приятные.
Anonymous
мой выпускной был в 89 году. Ждала и одновременно было очень грустно, у нас был очень дружный класс и отличные преподаватели. Замечательно все прошло, с одноклассниками до сих пор встречаемся
Anonymous
сын не захотел идти. я не сдавала деньги. они поехали к кому-то на дачу отмечать. я не помню ничего интересного с выпускного своего
Anonymous
Помню, но я больше ждала поездку - улетали утром после выпускного.
Anonymous
Ребенок в 11 классе. Мне вообще пох.й😂 я в этом не участвую, но сдам сколько скажут - и поклон в пояс тем, кто этой херней занимается. Вижу, что ребенку в целом интересно - это главное.
Лично для меня на тот момент это было реально главным событием в жизни)))) Мама шила самое ох.ительное платье, фотки, интервью…мне кажется, от самого ребенка имеет смысл отталкиваться, надо ему или нет.
Лично для меня на тот момент это было реально главным событием в жизни)))) Мама шила самое ох.ительное платье, фотки, интервью…мне кажется, от самого ребенка имеет смысл отталкиваться, надо ему или нет.
Anonymous
Я тоже мама выпускника. Сегодня род.ком обсуждали ответное слово, типа номер надо готовить не сцене чего-то там, чуть кофе не плюнула на монитор от удивления, надо же какая мура, и это ещё существует? Номер готовить и петь, читать стихи, прям стенд об.
Ну и подарки эти прощальные тупость несусветная.
Короче, несуразица.
У меня пока такой расклад: 3500 последний звонок, 6500 выпускной, 4000 альбом и лента, 100000 ресторан (1 родитель и 1 ученик) ну и одежда, обувь .
Ну и подарки эти прощальные тупость несусветная.
Короче, несуразица.
У меня пока такой расклад: 3500 последний звонок, 6500 выпускной, 4000 альбом и лента, 100000 ресторан (1 родитель и 1 ученик) ну и одежда, обувь .
Anonymous
После 9 для меня был важнее, там были дети с которыми училась с начала школы. Очень жаль что нет фото и видео с него. Был выпуск в 94 просто прогулка в парке и кафе.
А вот в 11 уже неплохо, с выездом на встречу рассвета, но не так душевно.
А вот в 11 уже неплохо, с выездом на встречу рассвета, но не так душевно.
Anonymous
Я в своё время очень ждала. Платье за несколько месяцев готово было. Не пойти - даже такого понятия у нас не было. Моя дочь сейчас не хочет идти. Убеждаю, уговариваю. Нет и всё 😭
Anonymous
Для меня мой выпускной был важен. Но, думаю, все зависит от класса. Он у нас был отличный. А вот детям не повезло. Не дружные классы. У первого ребенка выпускной был, и платья были, а вот у второй ребенок не пойдет в 10-й, увы.
Знаете, и мне, и им хотелось бы выпускной. Но это в идеале. Хотелось бы иметь дружный класс. Но что-то я вокруг не знаю таких классов. Все знакомые вокруг говорят, что недружные сейчас наши дети. Время, что ль, такое.
Знаете, и мне, и им хотелось бы выпускной. Но это в идеале. Хотелось бы иметь дружный класс. Но что-то я вокруг не знаю таких классов. Все знакомые вокруг говорят, что недружные сейчас наши дети. Время, что ль, такое.
Anonymous
Практически ничего не помню со своего. 95-й год, из школы нас не выпустили по соображениям безопасности, мол, общее распоряжение по Москве. Хотя потом узнала от девчонок в институте, что у них был теплоход и прочее. Платье я в последний момент решила не надевать, пошла в мамином костюме, который был мне велик, юбку подворачивала сверху, на поясе) ) Завивка распустилась, я еще до школы не дошла. Вот это помню. Родители с нами были сначала за столами, потом почти все ушли, унесли аттестаты. Потом была просто дискотека. Рассвет был в 4.44, выпускников было 44 человека. ) Но именно "для галочки" мне всегда все официальные мероприятия были нужны и важны.
Сын у меня дикий, от людей шарахается, ничего никогда не надо, официоз не воспринимает. В прошлом году закончил 9-й класс. Выпускного не планировалось, но в последний буквально момент, родители спохватились, выбили у администрации зал, провести торжественную часть. Я своего тащила буквально в истерике, в воротах школьных растопырился, не пойду. Кое-как пропихнула, в итоге - восторг, все понравилось. 🤦♀️
Сын у меня дикий, от людей шарахается, ничего никогда не надо, официоз не воспринимает. В прошлом году закончил 9-й класс. Выпускного не планировалось, но в последний буквально момент, родители спохватились, выбили у администрации зал, провести торжественную часть. Я своего тащила буквально в истерике, в воротах школьных растопырился, не пойду. Кое-как пропихнула, в итоге - восторг, все понравилось. 🤦♀️
Anonymous
У меня был традиционный выпускной в 1989 году. Было платье, был банкет с танцами в школе, потом поехали встречать рассвет на Воробьёвы горы по традиции. Это было важное мероприятие для меня. У обоих детей выпускные были, я была в числе активных организаторов. Все прошло великолепно. У сына вообще попали на ковидную историю, но сделали по знакомству в закрытом клубе. Даже бассейн был включен. Ребята брали с собой купальные костюмы.
мне было пофиг на выпускной, платье не шили, я хотела скорее поступить и уехать учиться))
у старших (двойняшки) выпускной в следующем году, пока не знаю, что там и как.
вполне вероятно, что один пойдет, а второй - нет🤪
у старших (двойняшки) выпускной в следующем году, пока не знаю, что там и как.
вполне вероятно, что один пойдет, а второй - нет🤪
Anonymous
Мне был не важен, мужу доже, дочери тоже.
У нас был выпускной в школе. В памяти почти ничего не осталось. Что-то было на столе - фрукты, лимонад, конфеты, танцевали... Потом поехали в центр гулять с группой товарищей, развод мостов смотреть. До дома шли пешком. Но это ж все практически бесплатно. Никто тогда бешеных денег не собирал.
Старший с одноклассниками сами отмечали. Сняли домик с бассейном, купили еды и там развлекались. Днем уехал, на следующий день вернулся. Адрес я знала. Вроде, 5 тыс тогда попросил.
Младший в кафе пошел. Я не захотела, только в школе на торжественной части была. Мне это кафе не нужно было. За весь выпускной платила тысяч 10, наверное (подарки, украшение зала и т.д.)
Если не хочет идти, то пусть не идет.
Старший с одноклассниками сами отмечали. Сняли домик с бассейном, купили еды и там развлекались. Днем уехал, на следующий день вернулся. Адрес я знала. Вроде, 5 тыс тогда попросил.
Младший в кафе пошел. Я не захотела, только в школе на торжественной части была. Мне это кафе не нужно было. За весь выпускной платила тысяч 10, наверное (подарки, украшение зала и т.д.)
Если не хочет идти, то пусть не идет.
Тогда казалось что не важен. Но чин чинарем, мама сшила платье, сдала денег, отмечали просто в школе. Воспоминания на всю жизнь. Может потому что первый взрослый поцелуй и первые бабочки в животе приключились именно там…
Anonymous
Это как и свадьба. Новая веха в жизни. Мне кажется что для родителей это тоже важно. Прослезиться на линейке и вспомнить как вел чадо в первый класс.. хотя это наверное на последнем звонке будет
Младшего сына я зачем-то уговорила посетить выпускной. Ему не надо было. Ну, сходил, поскучал в пафосном клубе, пожал плечами "ну, ладно, мам, если ты хочешь". Понимаю, что была не права и агитировала зря. Он не сентиментальный и терпеть не может попсу.
У меня и старшего были традиционные выпускные "по умолчанию" все присутствовали. Воспоминания смутные, но приятные))
У меня и старшего были традиционные выпускные "по умолчанию" все присутствовали. Воспоминания смутные, но приятные))
Да, конечно важен был. И все мои одноклассники, с которыми мы провели 11 лет вместе, тоже были на выпускном и никто лица не кривил. Наоборот, это воспринимали как какое-то волнующее и радостное событие.
Дочь сейчас в 9. У них очень дружный класс и это их последний год вместе. Далее у них профильные классы и все разойдутся по разным направлениям, а кто-то вообще уйдёт в колледж.
И они уже сейчас обсуждают как пройдёт их выпускной. Но у нас и родители адекватные и дружные. Поэтому у наших (и детей и родителей) даже вопрос не стоит идти или нет. Вот сегодня в зуме как раз будет совместное собрание с родителями, детьми и классной, будем обсуждать и выбирать как и где пройдёт мероприятие.
Дочь сейчас в 9. У них очень дружный класс и это их последний год вместе. Далее у них профильные классы и все разойдутся по разным направлениям, а кто-то вообще уйдёт в колледж.
И они уже сейчас обсуждают как пройдёт их выпускной. Но у нас и родители адекватные и дружные. Поэтому у наших (и детей и родителей) даже вопрос не стоит идти или нет. Вот сегодня в зуме как раз будет совместное собрание с родителями, детьми и классной, будем обсуждать и выбирать как и где пройдёт мероприятие.
Я мама выпускника 2020...
Ну что вам сказать) и без последнего звонка и без выпускного жизнь продолжается
Ну что вам сказать) и без последнего звонка и без выпускного жизнь продолжается
Anonymous
Мне был не важен.
Что из денег сдавали, я не помню.
На организацию банкетную точно сдавали.
В мой год великих поборов не было, это все началось года четыре спустя, персональные подарки учителям.
Вроде делали фотоальбом, вроде, но я почему то запомнила, что это было двумя годами ранее. Ибо помню как я выглядела. А через два года имела другую внешность. А вот в выпускном классе делали репортажную съёмку на уроках.
Но у нас был так называемый день детства, день дублера. Это все примерно май в выпускном классе.
Вот это мне было важно. Только там были подготовка костюмов а одном случае, подготовка материалов рабочих во втором.
А выпускной, я б вообще не ходила :) мы все разъезжались. Только этот момент. Типа последний день все школьниками мы вместе. А потом встречи- ну как кто сможет. Разные расстояния.
Что из денег сдавали, я не помню.
На организацию банкетную точно сдавали.
В мой год великих поборов не было, это все началось года четыре спустя, персональные подарки учителям.
Вроде делали фотоальбом, вроде, но я почему то запомнила, что это было двумя годами ранее. Ибо помню как я выглядела. А через два года имела другую внешность. А вот в выпускном классе делали репортажную съёмку на уроках.
Но у нас был так называемый день детства, день дублера. Это все примерно май в выпускном классе.
Вот это мне было важно. Только там были подготовка костюмов а одном случае, подготовка материалов рабочих во втором.
А выпускной, я б вообще не ходила :) мы все разъезжались. Только этот момент. Типа последний день все школьниками мы вместе. А потом встречи- ну как кто сможет. Разные расстояния.
Anonymous
Я после 8-го класса из школы ушла, так что выпускного не было. Сожалений по этому поводу нет. А сейчас... Сумму, которая указана в стартовом сообщении, считаю завышенной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения