55
Anonymous
Все остальное
19.02.23 09:28

Как убрать волнение при выступлении?

Предстоит выступление на семинаре. Волнуюсь страшно. А когда волнуюсь - мелкой дрожью трясутся руки и коленки, голос срывается.Речь поставлена, презентацию сопроводить могу словесно, но никак не могу заучить текст.Смысл помню, но боюсь, что забуду, не смогу повторить дословно, упущу что-то важное. Если забуду - встану в ступор. Конечно , буду подглядывать в листочек.Как убрать волнение? Все советы из сети про "глубоко дышать" мне никак не помогают.Может, у кого-то есть специальные способы полного удаления волнения? Выпить коньячку не приветствуется, да и вряд ли это меня расслабит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предстоит выступление на семинаре. Волнуюсь страшно. А когда волнуюсь - мелкой дрожью трясутся руки и коленки, голос срывается.Речь поставлена, презентацию сопроводить могу словесно, но никак не могу заучить текст.Смысл помню, но боюсь, что забуду, не смогу повторить дословно, упущу что-то важное. Если забуду - встану в ступор. Конечно , буду подглядывать в листочек.Как убрать волнение? Все советы из сети про "глубоко дышать" мне никак не помогают.Может, у кого-то есть специальные способы полного удаления волнения? Выпить коньячку не приветствуется, да и вряд ли это меня расслабит.
Anonymous
ну, просто попробуйте в красках представить, что вы забыли слова и впали в ступор.
переживите вместе с котами этот позор.
представьте, что ваша шпаргалка потерялась.
глотните воды, улыбнитесь и скажите, что вы так волновались, что, кажется, забыли слова, и теперь постараетесь их вспомнить)
должно помочь
Anonymous
Если нельзя коньяк, то попробуйте что-то успокоительное, типа новопассита. Помню, когда его приняла в дико стрессовой ситуации (не могла просто перестать плакать, так в аптеку и пришла), через 15 минут от приема стала такой ватной зайкой. Работать могу, дела делать могу, проблемы решать могу, эмоции отсутствуют напрочь. Но это дело индивидуальное, нужно пробовать.
Anonymous
Скрепку возьмите с собой в руку
Anonymous
Сосредотачиваетесь только на докладе. И при выступлении смотрите не на аудиторию, а либо на свою презентацию на доске, либо на заднюю стену аудитории (поверх голов слушателей). Это нас в институте так учили, тогда презентаций не было, поэтому смотрели вдаль, сквозь слушателей. Работает, но нужно уметь сосредоточится именно на докладе, а не на слушателях.
Даейл карнеги про ораторское искусство и как перестать беспокоиться и начать жить почитайте
Anonymous
Таблеточку анаприлина за час до выступления. Он блокирует выработку адреналина
Anonymous
Презентацию выучить наизусть ну или очень близко к тексту, порепетировать пару раз дома. Так чтобы не из пулемета, а с паузами, акцентами, как будто это свободная речь. Перед выступлением 150 коньяка.
Anonymous
Я только два раза в жизни делала презентации на конференциях, но это были серьезные конференции и еще и на английском. Я делала так: записывала текст своей презентации и зазубривала его полностью, то есть чтобы не было заминок. Как стихотворение зазубривала. Это придает уверенность. Далее, мне мой шеф перед моей первой конференцией сказал "просто пойми - никто из них тебя не умнее, никто не будет искать ошибки в том что ты говоришь, они просто будут слушать если им будет интересно".
Еще. Когда в голове есть зазубренный текст, то есть знаешь что говорить в любом случае, появляется свобода в импровизации. То есть можно наблюдать за людьми и смотреть что им интересно, и в какой момент все уткнулись в телефоны.
ну и представьте что вы актер, играете роль человека делающего презентацию. Как бы со стороны на себя смотрите. И еще: это удовольствие, когда видишь, что людям тебя слушать интересно. Добавьте пару шуток неглупых и уместных, ну и примеры практические.
Anonymous
Метод "И чё?"
Озвучиваете свои страхи. Чего вы боитесь? И раскручиваете эти страхи по цепочке, доводя до абсурда.
Например:
- Я буду запинаться...
- И чё?
- Надо мной будут смеяться и показывать пальцем!
- И чё?
- Я стану посмешищем
- И чё?
- Меня уволят с работы...
- И чё?
- Муж узнает и бросит меня...
- И чё?
- Я помру под забором...
- И чё?
Закончить можно, когда начнёте ржать.

-
Никогда не учите текст наизусть! Не учите! У меня шеф был, я ему писала презентации и если он учил, то все, жопа...
Тренируйте свободную речь.
Я сама выступала много раз. очень вас понимаю. Сама последнее выступление после перерыва отработала плохо, дрожал голос. Публика была оценивающая, профессиональная.
1) Репетируйте свободной речью. Лучше с живым слушателем, а не котами.
2) Запланируйте взимодействие с залом, если возможно, это снимает напряжение. Например поднимите руки те, кто.... запланируйте шутку.
3) Если в зале кто-то знакомый есть, попросите сесть в гуще людей и рассказывайте ему.
4) Можно включить какой-нибудь видеоролик, этот даст вам возможность перевести дух и взять себя в руки.

Это лечится только практикой, больше никак. Больше выступаешь - меньше страшно.
Anonymous
Самой страшное в таких выступлениях - начать. Когда начал, все волнение заканчивается. И нет ничего ужасного, если вы скажете что-то типа " Извините, я немного волнуюсь" в случае запинки. Удачи вам!
У меня есть личный лайфхак, который мне помогает.
В любой волнующей ситуации я представляю, что я это уже прошла. Что уже вышла отсюда (сцена, кабинет чиновника.... подставьте нужное), вечер, я дома выпила чаю, посидела в ванной, расслабилась - "всё кончилось, не так уж это и страшно".
И вот на этой ноте вхожу в ситуацию не как в новую, а как будто уже была в ней и всё знаю - да, с небольшими изменениями, но она не новая.

И мне лично это очень помогает. Не на 100%, но уверенности придаёт прилично.
Anonymous
Не автор, но хотела поблагодарить всех за кучу полезных советов!
презентации и доклады я делаю легко, привычка выступать перед публикой имеется. а вот экзамены - тут уж без таблеток никак.
Anonymous
Рескью ремеди, капли баха
Anonymous
Мне помогает представлять, что рассказываю свой доклад не аудитории из незнакомых людей, а наоборот, компании хороших знакомых, друзей)), вот как вы в компании что-то рассказываете своим приятелям, они вас слушают, возможно задают вопросы и вы спокойно отвечаете...Еще советовал один актер (не помню уже кто) что не надо смотреть прямо в зал, надо смотреть как бы над головами слушающих вас людей. И да, если запнулись, то не тушеваться, а мило улыбнуться и сказать что немного волнуетесь и продолжить дальше доклад, за это не осудят, а наоборот проникнутся к вам как к человеку, потому что волнение это нормально для большинства людей! Ну и страх перед публичными выступлениями проходит с опытом, чем больше их будет, чем все меньше и меньше будет волнение, проверено лично)).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения