SOS! Поплакать, порыдать и что делать?
Ситуация. Есть участок, который куплен более 10-ти лет назад. На нем стоит небольшой дом, с подведенным электричеством, водой, на фундаменте основательном, так как дом стоит на скале.
Пару лет назад, появился сосед на участке справа. Он тоже стал строить дом, познакомились все ок.
И где то несколько месяцев назад мне звонит этот сосед и говорит, что он бросился регистрировать дом и выяснилось, что Росреестр допустил ошибку по указанию координат участка и теперь эту ошибку надо устранить. Он пошел в юридическую фирму, где вышли на меня как на владельца смежного участка и сказали что нужно мое согласие + чтобы я прислала все документы на участок. Ну я как тертый калач ес-но ничего отправлять не стала, забила на ситуацию. Сосед стала наседать каждый день, потом сказал что пойдет в суд.
Тут же мне позвонили из фирмы которую он нанял и стали со мной общаться хамским тоном на предмет, что я не даю согласие, что меняются только координаты и месторасположение участка!!! не физически а в системе Росреестра.
Я в таких делах не особо сведуща. Говорю им - пришлите все документы - было и станет. Бросили трубку. Через три дня присылают документы где реально виден сдвиг участка (границ), площадь остается прежней.
Я спрашиваю - насколько будет сдвиг? Они - на 9 метров влево!! Чтааа???? !!!! Как такое может быть?
Грозят мне судом, я вообще не понимаю причем тут я. Говорят что физически все останется на своих местах, что будут изменения в Росреестре. Прошу прислать старые координаты и какие будут новые - не присылают.
Сосед меня обматерил и сказал что пойдет в суд.
Блин...что посоветуете?
Пару лет назад, появился сосед на участке справа. Он тоже стал строить дом, познакомились все ок.
И где то несколько месяцев назад мне звонит этот сосед и говорит, что он бросился регистрировать дом и выяснилось, что Росреестр допустил ошибку по указанию координат участка и теперь эту ошибку надо устранить. Он пошел в юридическую фирму, где вышли на меня как на владельца смежного участка и сказали что нужно мое согласие + чтобы я прислала все документы на участок. Ну я как тертый калач ес-но ничего отправлять не стала, забила на ситуацию. Сосед стала наседать каждый день, потом сказал что пойдет в суд.
Тут же мне позвонили из фирмы которую он нанял и стали со мной общаться хамским тоном на предмет, что я не даю согласие, что меняются только координаты и месторасположение участка!!! не физически а в системе Росреестра.
Я в таких делах не особо сведуща. Говорю им - пришлите все документы - было и станет. Бросили трубку. Через три дня присылают документы где реально виден сдвиг участка (границ), площадь остается прежней.
Я спрашиваю - насколько будет сдвиг? Они - на 9 метров влево!! Чтааа???? !!!! Как такое может быть?
Грозят мне судом, я вообще не понимаю причем тут я. Говорят что физически все останется на своих местах, что будут изменения в Росреестре. Прошу прислать старые координаты и какие будут новые - не присылают.
Сосед меня обматерил и сказал что пойдет в суд.
Блин...что посоветуете?
К сожалению, история печальная и не редкая
У меня так было лет 5 назад.
Купила участок, все оформила лет 8 -10 назад. А потом мне позвонила дама с соседнего СНТ!!!, что мой участок слетел в кадастре со своих координат и привязан у них в СНТ, причем криво так, сразу на несколько участков.
И им, чтобы оформится надо, чтобы я привела в порядок свои документы.
Пришлось заниматься. Стоит не дорого, но время конечно потрачено. Это ошибка в кадастре, но никто на себя это не берет - только сам владелец должен вносить изменения.
Длились суды очень долго.
У них там юристы менялись, заседания откладывались.
В результате признали ошибку позиционирования спутника и узаконоили всё как есть.
если бы наняла консультантов наверное бы быстрее исправили.
К меня была похожая ситуация, что оказались существующие фактически границы участка заехали вместе с крыльцо дома (зарегистрированным на тут момент) на участок соседа.
Вносить изменения в реестр по фактическим границам стало невозможно, мы получили отказ, так как попали в новую Москву . Пришлось проходить процедуру добровольного переспределения земель с соседом (огромное ему спасибо, уступил мне 2 сотки).
Иначе получался само*** земель. И доказать, что земля выделялась именно в таких границах - невозможно оказалось. Мы 2 ГОДА приводили документы в порядок.
И вот https://egrp365.org/map/
И вот https://xn-----6kcbaababou8b2age7axh3agnwid7h4jla.xn--p1ai/
И вот https://rosreestr-doc.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0
И ещё есть...
Какая официальная?
У моих родителей тоже было подобное, но там участок большой, хотя бы дом был в безопасности, но часть дорогих посадок оказывалась у соседа - в итоге им пришлось платить и за себя, и за соседа, но он хоть согласился подписать документы.
Я думала, что можно наложить эти красные границы на карту со спутника, увидеть заборы и понять, кто из соседей получил метры уменьшенного участка, с какой стороны.
Как вы поняли на карте, что красные линии не совпадают с линиями заборов?
Кто-нибудь знает, откуда идёт отсчёт, что это за цифры и почему не совпадают со спутниковыми координатами?
Все согласовали с соседом, он уже обратился к юристам и в контору, которая подготовила весь пакет для устранения ошибки.
В пятницу подписали документы, так что внесут изменения.
И мне это будет абсолютно бесплатно.