335
Anonymous
Все остальное
22.02.23 00:32

Возвращенцы и вранье

Сейчас расплодились видосы в духе "Через 25 лет вернулись из Америки в Россию", судя по названиям возвращаются из разных стран, захотели люди, у всех своя ситуация, мне эти видео неинтересны, т.к. у меня своя. Но тут интернет подсунул видео с шапочной знакомой, которая показывает свое лицо, называет свое имя, и врет, описывая ужасы страны пребывания.
Рассказ шел не об субъективной ситуации, когда народ столкнулся со скрытой дискриминацией, выяснил, что "ты тут никто", с трудом приспосабливается к новым условиям и т.п., нет, она сочиняла подробности в целом о системе здравохранения, образования и воспитании детей, причем настоящие подробности она точно знает.

Я зависла, вроде бы нормальная, приятная, умная женщина. Не понимаю, людям за сказки платят что ли? Я ее деньги не считала, но вроде бы у нее нет финансовых проблем, и не в каких-то официальных сми появилась, а каком-то мутном канале с подборками о возвращенцах.
Вот зачем? Расскажи о том, что не нравится, расскажи, почему обратно едешь, она и говорит, но в процессе Остапа понесло, в духе больше жести хорошей и разной. Видео вышло до СВО, т.е. еще не было бешеной пропаганды с разных сторон, когда как бы понятно, зачем врут.
Она вроде бы никуда наконец не уехала, по крайней мере в соцсетях означен все тот же город в заграничье.
Может у кого-то из присутствующих знакомые-возвращенцы тоже рассказывали ерунду на камеру? Им заплатили или душа попросила?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас расплодились видосы в духе "Через 25 лет вернулись из Америки в Россию", судя по названиям возвращаются из разных стран, захотели люди, у всех своя ситуация, мне эти видео неинтересны, т.к. у меня своя. Но тут интернет подсунул видео с шапочной знакомой, которая показывает свое лицо, называет свое имя, и врет, описывая ужасы страны пребывания.
Рассказ шел не об субъективной ситуации, когда народ столкнулся со скрытой дискриминацией, выяснил, что "ты тут никто", с трудом приспосабливается к новым условиям и т.п., нет, она сочиняла подробности в целом о системе здравохранения, образования и воспитании детей, причем настоящие подробности она точно знает.

Я зависла, вроде бы нормальная, приятная, умная женщина. Не понимаю, людям за сказки платят что ли? Я ее деньги не считала, но вроде бы у нее нет финансовых проблем, и не в каких-то официальных сми появилась, а каком-то мутном канале с подборками о возвращенцах.
Вот зачем? Расскажи о том, что не нравится, расскажи, почему обратно едешь, она и говорит, но в процессе Остапа понесло, в духе больше жести хорошей и разной. Видео вышло до СВО, т.е. еще не было бешеной пропаганды с разных сторон, когда как бы понятно, зачем врут.
Она вроде бы никуда наконец не уехала, по крайней мере в соцсетях означен все тот же город в заграничье.
Может у кого-то из присутствующих знакомые-возвращенцы тоже рассказывали ерунду на камеру? Им заплатили или душа попросила?
Anonymous
Я знаю такую семью. Но у них доход и так оставался в России - сдача недвиги, а в Европу они переехали в 2012 за вкусными продуктами и близостью к морюшку.

Вернулись
Anonymous
без ссылки на видос ваши слова тоже отдают... гм... нелогичностью
Anonymous
А почему вы считаете, что она врет?
Я послушала рассказы про Ирландию. Там много напряжного.
Зарплаты очень низкие относительно расходов, медицина ужасная по сравнению с нашей (бесплатной), причем проблема даже деньгами не решается. Проблемы с продленками - вообще с детьми. Проблемы с жильем - какое требуется стоит очень дорого, не по размеру семьи не сдадут, много бомжей в частности из-за этого.

Есть и плюсы какие-то, но... если привыкли к условно Московскому комфорту, то будет сложно.
Anonymous
Бредовый топ. Без ссылок, без подробностей. Но срач тупой и отличный. автор, поздравляю!
Anonymous
:animal2Западные извращенцы и их враньё
:animal2
Anonymous
Автор, она вполне может рассказывать правду, которую Вы не хотите признавать.

Могу пояснить на своём примере. Он не про иммигрантов, но суть та же.
Есть компания одноклассников, всем уже под полтос, все дружат, общаются все эти годы, всё нормально.
И вот недавно была общая встреча всех одноклассников, на которой затронули тему взяток учителями и выделение любимчиков/нелюбимчиков.
Примерно треть рассказали свой опыт, когда их третировали учителя в школе, откровенно издевались и требовали взяток за оценки. Я одна из таких. У меня был конфликт с одним из учителей, который разрешился взяткой. И надо понимать, что это сейчас можно пожаловаться на любого чиновника или педагога и тебя в дальнейшем не будут трогать вообще. Но тогда царили 90-е, правила жизни были иные.
И вот большинство одноклассников были ооочень удивлены, что их любимые учителя, такие светлые и чистые душой, оказались обычными скотами и тварями.
Компания практически разругалась. Наивные ромашки теперь вот так же как и Вы вопрошают "Зачем наговаривать?! Я же тоже учился у тех же учителей и точно знаю, что они не такие! Это всё враньё! Мы ни разу не видели ничего подобного!"
А вторая сторона рассказала правду. И некоторые факты можно даже доказать сейчас, что я и сделала (в моём случае взятка была предметом, который до сих пор используется в семье того учителя и этот предмет единственный в своём роде и есть фотодоказательство того, что раньше он принадлежал моей семье).
Другие факты подтверждают незаинтересованные свидетели.
В общем, идеальный мир ромашек рухнул, они теперь уверены, что их друзья лжецы. Ну или им платят за очернение учителей. Потому что раньше же никто об этом не говорил, тему только сейчас затронули.
Ну а зачем надо было обсуждать это раньше? Ну было и было, плюнули растерли и дальше пошли, чем вспоминать-то. Просто вот в данный момент разговор зашёл, ну и вспомнили.
Anonymous
На днях в Госдме обсуждали, что около 1млн человек из США хотели бы жить в России. Оказывается к нам непросто попасть.
Anonymous
Враньё даже насчет возвращенцев. Никто в здравом уме и при благополучных обстоятельствах не хочет вернуться в Россию, только по принуждению, вынужденно. Правда в том что россияне хотят уехать из России и делают это.
Anonymous
На самом деле жесточайшая пропаганда началась до..
Ну снесло у дамы крышу, поверила сама. Как моя мама говорит - лабильная психика.. Не подумала, что ее кто-то узнает..
Вы опоздали со своим опусом на 30 лет. Поток желающих уже давно развернулся в обратную сторону.
Anonymous
А может проблемы в другой стране обьявились: например забыла какой нибудь налог заплатить, за это штраф и пени наросли, она в шоке и сбежала в Россию.
А в России ей обещали решить эту проблему, за то что проведёт антизападную пропаганду.

Ей было стыдно говорить открыто что она сама попала, поэтому напридумывала совсем фантастические вещи, чтобы сразу было видно что неправда.
Моя родственница (66 лет) имеет помимо российского паспорта ещё два: американский и итальянский. И имеет 2-х взрослых детей. Вместе с младшим сыном (25 лет, американское гражданство) она вернулась в Москву, дочь с семьей осталась в Америке. Сын учится в МГУ, никуда уезжать не собирается. Но для армии он реально не годен по зрению.
На камеру она конечно говорить не будет, мозги у неё пока есть. Но в разговоре упоминала, что в Италии (где она жила последние 10 лет) жизнь стала намного хуже, чем была раньше, в основном говорила про растущую безработицу. И да, она сказала, что в России ей однозначно комфортнее жить. Но, она явно не бедная и живет не на пенсию.
наверно канал "сфилином" - он там много интервью с возвращенцами берет. дали бы ссылку
Anonymous
Я в один и тот же отель ездила и у меня о нём сложилось диаметрально противоположное настроение: просто в первый раз я была влюблённой и мне нравилось буквально всё, второй раз приехала в ужасном настроении и понятно, что вокруг была жесть 😁 ну, объективно просто не особо, но не жесть, конечно. Я к чему: человек многие вещи воспринимает через призму своего настроения/состояния/эмоций, поэтому и видео её может быть записано в одном из таких состояний.
An
это попытка объяснить свои неудачи, я одну такую знаю, поливала грязью жирный Ташкент, хотя многие знают, что там было гораздо лучше во времена СССР, чем в российской глубинке.
бывший муж сестры моего мужа этнический немец, уехал в Германию с родителями еще в начале 2000-ых
сначала вернулись его родители, а потом и он сам.
Вся семья - Ставропольский край

У моей подруги мама вышла замуж за норвежца. Продержалась там полгода и вернулась. Сейчас живут по очереди то там, то здесь. причем ее новержский муж тоже тусит с ней в РФ.

Причем у этого норвежского мужа взрослый сын женат на москвичке, живут примерно по такой же схеме

Наши жены норвежских мужей не на камеру, а в личной беседе никого не ругают, просто честно говорят, что жить в Норвегии смертельно скучно, поэтому они сваливают обратно
Anonymous
"Извращенцы и вранье"
Anonymous
Я хочу вернуться.
но у меня, наверное, нет пока возможности.
Дети сейчас в школе.
Возможно вернусь когда вырастут дети.
Anonymous
Они не врут, но вы не понимаете КОНТЕКСТА этих СИТУАЦИЙ. Есть очень разные ситуации. Есть семьи с огромными связями в Москве по части медицины. Они каждый чих привыкли проверять у светил. И вот они приезжают в Канаду, сидят по 10 часов в очереди в Скорой, потом какой-то африканец им слушает легкие через свитер. Или вообще с сотрясением мозга ждут 10 часов МРТ, а прибор не работает - им говорят поезжать в другую больницу своим ходом. Они это терпят ради мечты. Например, они уже закончили 2-3 местные магистратуры от литературы до философии и каждый год ходят на экзамены в местный мид. А местный мид снова выбрал других. Они разочарованы. Они не хотят тупо переучиться на тестировщика или бухгалтера. Они хотят величия. Никонец через 15-20 лет они вернулись назад в Россию за наследством очередных квартир. У них много в коллекции вполне правдивых историй про Канаду или любую другую страну, где они жили. Если спросить у малограмотных, которые стали миллионерами в эмиграции, перепродавая труд других маляров, то у них будут грандиозные истории успеха малограмотных. Они прекрасно будут сидеть в Канаде.

Ну не хватает в Канаде столько теплых мест для всех, кто понаехал из Москвы. Чем выше они стояли в Москве, тем выше у них претензии. Они привыкли к тому, что, если кошка слопала носок, ее не сдают в утиль, а везут к ветеринару. А это стоит в Канаде 5000 долларов - прооперировать такую кошку. Потом деньги все растаяли, как дым, в мид их не взяли за 15-20 лет, Канада на колени перед ними не упала. Они приедут домой и расскажут все ужастики, которые они видели за эти годы. Вступят в наследство. И начнут снова мечтать о том, как поехать назад в Канаду. И как купить снова квартиру, которая уже в 2 раза подорожала после их отъезда.

Везде свои нюансы. Набор в местный мид когда объявляют, например, это конкурс на всю страну на 100 мест. Да, у них свежие дипломы свежих выпускников канадских вузов. Уже по третьему диплому в Канаде. Они проходят по критерию "свежий выпускник канадского вуза". Но бабам-то хорошо за 40+ лет. И на эти 100 мест подала вся Канада. Каждый арабский мальчик, закончивший кое-как "Международные отношения". Но ему обеспечит его этническая община однажды место прораба на ремонтах ванных и кухонь и большую зарплату за хорошие продажи, а у них одни расходы. Арабского мальчика устроят. Да, не туда, куда он хотел. Но после факультета международных отношений и колледжа на паралигала мальчика возьмут прорабом по ремонтам и дадут большую зарплату. Он отлично будет продавать услуги плиточников и торговаться с уборщицами. Проведет переговоры на высоком стратегическом уровне. Он уже выучился и на международные отношения, и на конфликтолога, и на ассистента юридической фирмы. Он отлично будет выяснять отношения с уборщицами.

Если палестинцы едут в Канаду из деревень, где до сих пор света нет, и становятся миллионерами, то москвички едут из престижных семей и с престижными дипломами. Канада - маленькая страна - она не может каждой москвичке дать халявное место, чтобы она там плевала в потолок. В Канаде полно и фермерских дочек, которые тоже в 6 классе прочитали учебник по истории и тоже хотят в дипломаты. И профессорские дети, которых папа кормит всю жизнь.

Или у них еще какие-то претензии. Они хотят в университете преподавать психологию. Из каждого Египта приехали такие же - дочки проректоров в пятом поколении. Из каждого Ирана приехали дети и внуки великих гинекологов, дети ортопедов, дети пластических хирургов и физиков. И все тоже хотят что-нибудь.

Если бы им дали то, что они хотели, так они бы и дальше сидели в эмиграции. Но на них не хватило. Или нужно было дальше молотить лапами по молоку и сбивать масло. Не все могут так молотить без перспективы вообще.

Это законы больших чисел. Ты должна либо идти по накатанной лыжне в программисты или бухгалтеры, либо ты должна засунуть свое резюме в глотку каждому. А оттуда уже тысячи других резюме из глотки торчит. Ты должна его мордовать, звонить, просить, напоминать. Стучать в двери и спрашивать, а ты уже прочитал мое резюме. И он что-нибудь посоветует. Чтобы ты уже отстала и подала в другое место.

И рано или поздно какая-то зазевавшаяся рыба клюнет. Или вообще начальник уходит, а перед уходом он наймет людей, чтобы на этой толпе поскользнулся его преемник.

Сюжетов, почему в этом обществе, построенном на кумовстве, иногда нанимают людей с улицы... Да даже, чтобы тот, кто наследует твою должность, с ними долго мучался и долго их обучал.

Есть очень много схем, почему однажды нанимают людей с улицы. Они прошли меньше организаций, они за что-то другое цеплялись. Там не получилось, они цеплялись за другие варианты. Они еще непонятно сколько кандидатов в мужья пытались окучить.

В целом, они говорят правду, но эта правда вписана в сложные контексты, которых вы не понимаете. Вы не понимаете этих обществ, где они цеплялись, что они там делали. Почему там закончился бюджет или что-то еще.

Где-то нанимают, где нужны профессиональные навыки, где-то можно на месте обучить любого. Где-то лежит стопка резюме от подруг 50 штук, поэтому обычную стопку из 200 резюме точно не смотрят.

Много приехало иммигрантов. Много. Все доценты из Египта, все обладатели диссертаций из Алжира, все дети иранских проректоров и китайских деканов, редакторов СМИ - все идут по папиной наводке. По связям общины. От синагоги и мечети. Люди идут с черного хода везде. А тут еще москвички приперлись с улицы. Ну кому они нужны? Вы вести себя не умеете. Тут лучше всех орудуют иранцы. Они четко умеют лизнуть, прижать хвост, воткнуть кому надо кинжал в печень. А москвички только своими дипломами трясут. Кому нужны их дипломы? Возьмут вон баб, которые говорят "ихний" и "качеля" - зато уже кого-то где-то лизнули и зашли с черного входа.

Люди устроены по разным схемам. Кто-то вошел на помойку, а там сидит малограмотный арабский мальчик и секретарша, и схватил там минималку в таком стартапе на 1 день в неделю. А потом этот стартап взлетел - он уже там финансовый директор на зарплате. А эти девочки под 50 лет туда не вошли. Они в это время подавали в мид. А там в год 100 мест набор. И все дети иранских деканов с пачкой дипломов и всеми языками тоже туда подали. И из всей толпы кто-то прошел. Ты можешь подняться ВМЕСТЕ со стартапом. Открыли малограмотные фирму Рога и копыта - ты туда вошел никем с помойки. И на их плечах ты поднялся вместе с ними. А они хотят зайти сразу в престижное место. А там нет столько мест на всех.

Либо приезжайте совсем молодыми, чтобы было время на 2000+ ошибок. Либо идите по накатанной лыжне в бухгалтеры. Либо как карта ляжет, все зависит от удачи, но нужно молотить лапами по воде 24 часа в сутки и всем себя продавать. Потому что никогда не знаешь, в какой организации кто клюнет. Да он просто на пенсию уходит или на повышение. И назло преемнику наймет вас, чтобы преемник на вашей персоне навернулся медным тазом по башке. Он вот выберет 5 самых умных из пачки резюме 500 штук и наймет таких, чтобы вы там не ужились и устроили ядерный конфликт. А он будет смеяться издалека над преемником. Он же умных нанял.

Те, кто устроился, кто всем рассказывает, как в Канаде золотое дно, так вы же не знаете, как она устроилась. Например, фирма уходит в банкротство - все уволились, разбежались. И ее наняли закрыть дела. Но опять таки это накатанная лыжня - бухгалтеры. И тут вдруг взлетели продажи, им дали заказы. Случайно фирма выжила, получила заказы от 1 завода за пределами Канады. И эта баба там уже сидит 20 лет. Она 1 раз в Канаде получила работу в фирме, в которой оформляли банкротство. И наняла туда толпу русскоязычных. И они все рассказывают, как все круто. Они вообще Канады не видели. Они 1 раз в жизни нашли работу. Про случайное везение, упавшее с неба, они молчат. Один раз в жизни она нашла работу и там сидит 20 лет. И рассказывает сказки. Вся ее жизнь повисла на том, что ее взяли на пару месяцев в большой бизнес, чтобы все закрыть и обанкротить.
Anonymous
А что вас так задело? Если она якобы врет, то почему вас это так задевает?

Потому что в глубине души вы знаете, что она права, но вы не хотите признавать этот факт
Anonymous
А Вы откуда знаете, как там на самом деле?
Я вчера в одной такой стране записывалась на колоноскопию - на апрель. И это платно. Бесплатно-на июль.
Про немецкие термины почитайте...
Anonymous
Ну я считаю, что это просто человеческая природа. Она ничем не отличается от тех, кто, уехав заграницу, рассказывает сплошные ужасы про Россию. Ну ежу понятно, что везде свои плюсы и минусы. Но человек, приняв решение, подсознательно ищет доказательства того, что он прав, а остальные нет. Особенно в том случае, если не совсем уверен в правильности своего решения с точки зрения будущего.
Anonymous
Пример из канадских СМИ. Бразильцы разочарованы Канадой. Собирались платить в месяц ипотеку 2800 в месяц, а платят теперь 4400. Жилье купили за 730 тысяч - оно подешевело на 150 тысяч. Конечно, они недовольны. Они не могут сейчас продать и вернуться в Бразилию - должны на 150 тысяч больше, чем брали в долг. Доходы у них терпимые = 140 тысяч в год до налогов на обоих. Очень недовольны. Мужик - эстимейтор на стройке. Им хорошо платят, рабочие места есть. Они уже несколько лет жизни вложили в Канаду, а потеряли 150 тысяч долларов, если сегодня продать. Теперь нужно жить и ждать, пока подорожает. Так и пристегивает Канада таких лохов, что им не уехать. Люди завозят так в Канаду сотни тысяч долларов, вкладывают в жилье, а оно подешевело. Куда они уедут? Будут теперь сидеть 20 лет.

https://www.cbc.ca/news/canada/london/they-bought-their-home-in-march-2022-why-this-ontario-couple-calls-the-purchase-a-nightmare-1.6750229?fbclid=IwAR1PgGqFH9MZDm6DYAlJW12FayFd3BF3B21SfQ-ez28sXKVAwNpypQcK27Q

И городишко - дыра дырой. Там далеко не для всех есть работа. Оттуда не дернешься. Ну могут продать на 150 тысяч дешевле, чем купили.

Так люди и недовольны. Они же всегда чьи-то дети элиты. То он пасынок кубинского посла в Швейцарии, то он сын проректора в Иране, то внучка декана в Китае. Все они не с помойки. Бабки привезут, в Канаде вложат, а их потом в долг вот так посадят. Сиди и работай.

Им пора учиться жить экономно, а не собак заводить и по кофейням шастать.
Anonymous
Не знаю как там у Вашей знакомой, а в Чехии сейчас обсуждают этот вполне реальный случай https://t.me/the_cesko/18293
Конкретно- о какой сфере жизни она врет?
Препятствия воспитывают непобедимых бойцов :). Это бесценный опыт.
Anonymous
а мне тут ссылку кинули на телеграм канал "Канадские возвращенцы"
Пишут те, кто вернулся или планирует возвращение.
обычные люди, с разными историями, вполне себе настоящие.
Что на мой взгляд не отменяет то, что некоторых вернувшихся ждут неприятные сюрпризы - слишком сильно они уже привыкли к НЕроссийскому укладу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения