Травмы детства(не насилие)
А какая у вас травма детства? Я не беру сейчас в расчет совсем вопиющипе случаи типа избиений, насилия и т.д. Что-то , что оставило след и до сих пор вам неприятно вспоминать об этом. Я лежала в больнице, в 4 года.У меня была маленькая немецкая куколка, привезли знакомые, см 10 наверное, такая девочка девочка. Я ее очень любила. И ее у меня в больнице украли. Может и сама потеряла, не помню точно.Помню, что плакала, когда не нашла и долго вспоминала, понимала, что такой у меня больше не будет.У нее даже имени не было, так и звали ее - немецкая куколка. Типа такой https://img3.festima.ru/1/EzeuaNiKpCl46kG4 До сих пор помню об этой потере и так жалко себя маленькую.Меня еще обижали страшие девочки в больнице, но почему то вспоминаю только потерю куколки, истинное горе было.Купить что ли, закрыть гештальт?
В моем 12-им летнем наивном представлении женщины курили только в тюрьме или на фронте или сильно пьющие опустившиеся.
В общем я поднялась домой и рыдала к изумлению матери)))
Остальное даже не помню. Ничего никакого
неприятного следа не оставила.
Аденоиды вырезали, аппендицит лопался, в больнице лежала, игрушки у меня крали, папы не было, дразнили за внешность..... Ничто из этого сейчас не тяготит, да и тогда особо не думала.
Сейчас хожу к психологу второй год. Помогает очень. Сначала полгода выясняли что у меня было и как это связано с настоящим. Оказывается, я в стрессовые моменты повторяю буквально то что мне мама говорила. Так обижаю дорогих мне людей, абсолютно ни за что. А когда ко мне кто-то пожестче что-то скажет, то у меня сразу паника, злость, бессилие и истерика. И вместе с психологом вспомнили, что ведь точно так я реагировала когда мама меня обижала. Просто превращаюсь в маленькую беззащитную девочку, которую пинают словами, а она забилась в угол и рыдает. А ведь взрослая успешная женщина, с чудесной семьёй и хорошей работой.
Ещё обнаружили как я сама с собой в голове разговариваю. Ну типа ошиблась где - то по мелочи, и я себе мысленно: идиотка ни на что не годная, все остальные люди как люди - и т.д.
Психолог попросила сосредоточиться и послушать, каким голосом говорят эти мысли. И я поняла, что это голос мамы.
После этого полгода ходила на предварительную терапию, а сейчас хожу на практическую терапию, где дают конкретные чёткие советы как поступать в каких ситуациях. И так отлично помогает это! В жизни бы не подумала что возможно так улучшить свою психику.
Помню встречу с врачом , видимо на ней решили , что наживую оставит мне травму.
Котика в песочнице забыла, после тихого часа вернулась, а нету уже. Чувство разочарования.
Мама флиртовала, чувство неправильности, понимала, что так плохо, так нельзя.
Ой блин, много чего. Начнёшь хорошее вспоминать, а оно с плохим переплетено. Как на медитациях говорят, представьте место где вам хорошо. У меня это у бабули. А там кроме бабули, печки и котика еще дядя пьяный.
Были у меня две плюшевые собачки, я их обожала.
И вот пришла как-то в гости мамина сотрудница с дочкой и одна собачка пропала.
Я очень переживала, мама пыталась меня отвлечь, а в конце даже разозлилась - типа достала со своей собачкой, сама где-то потеряла.
Когда я стала взрослой, она как-то со смехом призналась, что отдала ее незаметно дочке сотрудницы. Типа у тебя ж две было, а ей так понравилась! Даже гордилась своим великодушием.
Можно негодовать и высмеивать меня. И говорить Ну да, взрослая тетя, прилипла со своей собачкой к матери. И я реально взрослая тетя и были ситуации в жизни всякие..
Но мне очень нужно было, чтобы мама сказала - зря я тогда, глупо поступила, не подумала. Вернее, подумала, но не о тебе. Так хотелось быть в тот момент милой. Извини!
Не, не сказала. Высмеяла, сама же и надулась))) Зря.
Думаю, это хрестоматийная история.
Я его не ругала абсолютно (он сразу сказал, что ни при чем), просто мне легче было отдать им деньги, чем слушать это нытье и видеть слезы.
До сих пор меня укоряет. Отдала - значит поверила ей, а не мне.
Так что всем есть, что вспомнить)
Кажется, в старшей группе д/с, мне очень сильно нравился один мальчик и я обсуждала его с подружками, и как-то из разговора я вынесла, что все в него влюблены и мы должны признаться.
Поскольку я уже умела писать, я написала записку признание " Костя, мы з девачками тебR любим". Записку попыталась ему в шкафчик положить. Но каким-то образом меня за этим процессом засекла воспитатель, меня выставили на смех,ьлевочки вообще открестились, типа мы так не договаривались, ты что, дура что ли?
Не то, чтобы травма прямо сильная, но долго помнила тот эпизод.
Кстати, никогда потом, в более старшем возрасте подруги не предавали меня, мужчин не уволили, не обманывали и тп. Хотя намеве такие истории читаю...

Я не могла попросить что-то, даже если мне очень хотелось. Многое помню до сих пор. Например меня вызывала учитель что/то ответить, а у меня натуральным образом пропадал голос. До сих пор помню это жуткое ощущение и страх, что снова так будет, остался.
Я так и не поняла откуда это во мне. Врожденное это или приобретенное. Вроде бы не могу пожаловаться на нелюбовь, меня любили и любят родственники. Но ощущение, что я все время преодолевала преграды для общения с другими. Сейчас бы точно какой/то диагноз заполучила))
На следующий день на уроке учительница стала проверять домашнее задание, и всем детям, у кого не было предложения в книжке - поставила 2 !! И не просто поставила, а вывела всех "двоечников" к доске! Как я плакала! Как пыталась объяснить, что все сделала и убрала на место... Никто не слушал. Учительница вообще не дала вникать, и отмахнулась.
Была такая обида и травма! И неприятие школы...я потом школу не любила. Хоть и училась хорошо.
Закончила - и не вспоминала больше.
- Вот видишь дочка, у тебя четверочки есть. А Ленин на все пятерки учился!
Все. Больше я папе никогда дневник не показывала и про учебу не рассказывала. И вот этими словами он перечеркнул все мое доверие и наивную детскую попытку - думать, что папа меня поймет.
Свою травму я залечиваю до сих пор. У меня 5 кошек и периодически подбираются и пристраиваются другие хвосты.
На пятидневку в саду когда первые пару раз оставляли, думала это дет дом. Ужасно ревела.
У подруги мама привела нового хахаля домой, а тот зарезал и сожрал ее кролика.
например, родители не поверили мне в детстве, что я случайно не выложила из кармана пальто карточки игры в лото (мы играли на веранде), решили, что я их украла :scared2 и вылупили:crazy
мне года три или четыре было
в пионерлагере мы не спали в тихий час, и за это нас в трусах и майках поставили в коридоре, чтоб мальчики, выходя из спальни, это увидели (это лет 10 мне было)
ну, что мама порезала ножом мои любимые брюки, чтобы я их не надела, что срывала со стены в ярости мои вырезки из газет с фотками любимых певцов я уж и не говорю))
Я была очень любознательным ребёнком, в школу пришла подготовленной, и когда учительница задавала вопрос - тянула руку первой. Однажды услышала от одноклассницы: "Ты что, самая умная?"
И после этого каждый раз, когда в классе никто не знал ответа, а я знала, у меня возникало сомнение: ну не может быть такого, что я самая умная, наверно, я что-то не так поняла и мой ответ неверный. На родительском собрании часто учительница делала замечание, что я не поднимаю руку на уроках, дедушка меня ругал, но я всё равно больше не проявляла инициативу.
Несмотря на то, что я единственная закончила первый класс круглой отличницей, это сомнение во мне настолько глубоко засело, что до сих пор шевелится где-то внутри, и я с тех пор не "тяну руку" первой.
А когда мои родители в очередной раз хвалили кузину, я сказала, что "ваша Оксана - воровка", и всё рассказала. Меня очень ругали, что я посмела взять это кольцо обратно. У меня его отобрали и больше я его не видела. Тогда мне хотелось, чтобы родители принародно спросили Оксану, зачем она берёт чужое. А сейчас понимаю, скандала не хотели. Я б сейчас в такой же ситуации скандал устроила - мне пофиг на родню, если ворует вещи моих детей.
Потом уже спрашивала у мамы, зачем отправляли? Мама говорила, что они работали, бабушек-дедушек с дачами не было, детей оставлять в городе не хотелось. Ей в детстве в лагере нравилось. Поэтому и отдавали
Хорошо запомнила ощущение безнадеги, что не заберут, как ни проси.
Своих детей в лагеря отправляла, но смотрела на реакцию. В итоге дочь съездила один раз, страдала, плакала, и мы завязали с лагерем. А сын с радостью, ездил до 9 класса. Масса впечатлений, друзей
Сын в театр с тех пор больше, конечно, не ходит, отказывается. Ему уже 15 лет. И с нами, и с классом не идёт. Вообще редкий организм - никогда никуда не ходит и не ездит с классом, куча поездок, активный классный руководитель а наш всегда не хочет. Сейчас только уговариваю потихоньку-потихоньку - набираю ему полный рюкзак шоколадок, только чтобы пошел. Ну как так, ты же мужчина, нужно быть культурно образованным.
Но все равно так обидно, что у меня нет в семье компаньона по театрам, и до сих пор, до слез очень очень жаль, что тогда он так и не вышел на сцену(((( Рассказываю, что ладно, меня ты тогда по незнанию обидел, но с женой будет нужно обязательно ходить, даже если не нравится, потому что женщинам это очень важно.
Автор - конечно купите куклу! Обязательно!)
До сих пор как качели вижу, Маша та перед глазами всплывает.