428
Anonymous
Все остальное
5.03.23 18:39

Усыновление после 40 стОит или нет?

Есть знакомые, очень обеспеченная пара. Обоим по 45, в браке давно, детей нет.ЭКО пробовали- не помогло. Сейчас занимаются вопросом усыновления. Как именно не знаю.
И вот лично я их не понимаю: зачем им это? Детей не было никогда, опыта в воспитании тоже, быт налажен, возраст ну такой уже.
Я конечно их отговаривать не собираюсь, но вот задумалась, что среди моих знакомых вообще нет тех, кто усыновлял бы детей. Бездетные есть, но живут сами по себе и не особо переживают. Знаю несколько историй усыновления знакомых-знакосвх и истории эти не совсем счастливые.
У вас есть такие истории? Усыновления именно в зрелом возрасте.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть знакомые, очень обеспеченная пара. Обоим по 45, в браке давно, детей нет.ЭКО пробовали- не помогло. Сейчас занимаются вопросом усыновления. Как именно не знаю.
И вот лично я их не понимаю: зачем им это? Детей не было никогда, опыта в воспитании тоже, быт налажен, возраст ну такой уже.
Я конечно их отговаривать не собираюсь, но вот задумалась, что среди моих знакомых вообще нет тех, кто усыновлял бы детей. Бездетные есть, но живут сами по себе и не особо переживают. Знаю несколько историй усыновления знакомых-знакосвх и истории эти не совсем счастливые.
У вас есть такие истории? Усыновления именно в зрелом возрасте.
Anonymous
Если детей не было, то это затея так себе. Даже опытным мамам не так легко дается адаптация, а тут нет опыта,возраст.
Anonymous
я могу понять, когда старушка 45 лет усыновляет мальчика лет 25. остальное - бред.
Вот в тему. Чисто теоретически, если бы я очень хотела усыновить в таком возрасте, рассматривала бы подращённого сироту из нормальной семьи. Т е не маргинальной и не из системы изначально. Интересно, есть такие в системе?
Anonymous
Вполне логично именно в этом возрасте усыновлять. Раньше 45 есть шанс самим родить
Anonymous
Одникалассница удочерила двух двочек, свой сын уже вырос. Как удочерла, так через пару лет замуж вышла. Отличная семейка. Но она дама умная и цельная, знает, чего хочет от жизни.
Anonymous
Не поняла вопроса, зачем усыновляют или зачем им дети?
Anonymous
Знакомая одинокая женщина вначале взяла под опеку девочку из детдома, потом ее удочерила. Дело было лет 10 тому назад. Семейная бездетная пара, знаю, в разное время удочерила мальчика и девочку в младенческом возрасте. Дети растут в любви и достатке. Вам понимать и рассуждать, считаю, незачем. Мне тоже.
Есть одна, несчастливая. Возраст такой же, в браке много лет, без детей. Здоровье хорошее - живут в деревне, хозяйство и пр. Деньги есть. Удочерили внучатую племянницу жены. Девочке года три было уже. Прошло с тех тех пор лет 8 - они с воспитанием не справляются. Любая проблема для них становится бедствием. Косоглазие - надо ехать в город к врачам, делать операцию. Для них это непосильный труд. И т.д. Довольно странно это со стороны смотрится.
Anonymous
Возможно, наоборот, это решение принято зрелыми людьми. Они поняли, что смысл жизни придают дети. Своих нет, так воспитают чужих, дадут им любовь и тепло.
Вам понимать ничего не надо. Не ваше это дело.
Anonymous
Ну во-первых, это не ваше собачье дело. Во-вторых, люди обретут смысл жизни. И кто по-вашему должен усыновлять детей? Необеспеченные молодые семьи, чтобы своих прокормить? Я просто иной раз удивляюсь людям, которые ничтожно сумнявшись лезут своими грязными лапами в чужую жизнь, потом удивляется и возмущаются, что кто-то и их грехи припомнить, твари епаные.
Anonymous
Мой коллега с женой усыновили четвертого ребенка в возрасте чуть за 40. Ребенку было 3 года, сейчас 14 или 15. Все отлично у них. Старшие все разъехались, живут сейчас втроем, не без сложностей, но это обычные сложности подросткового возраста.
Anonymous
Подруга моей бабушки удочерила девочку в районе 40+ лет, девочке было 7 лет...мы с ней в детстве дружили. Сейчас той девочке за 50, ее приемной маме за 90....у приемной дочери есть дочка, два внука, они все помогают приемной маме... я как то давно эту "девочку" спросила, почему она не переехала в другой город, когда была возможность, она говорит... а как же мама без меня? Вообщем... я считаю это правильное решение. Будет большая дружная семья, а не одиночество на старости лет.
Anonymous
Очень по- разному может быть. Это личное решение семьи.
Знаю разные истории. И усыновление в 50, и донорский ребенок в 46, и бездетные пары.
Очень и очень по- разному всё
Anonymous
Если есть деньги и будет возможность нанять круглосуточную няню/нянь - родить/усыновить можно в любом возрасте!
Но как выше написали, я бы при наличие достаточных финансов рассматривала бы только суррогатную маму.

Лично никого не знаю.
Зато знаю как сложно с малышами после 40-ка :chr2
зачем усыновлять чужого, когда можно через сурогатку родить своего? усыновленных ни у кого нет из знакомых, все с головой еще дружат, а вот рожденный с помощью доп тетки есть. рады, счастливы. деньги есть, потому и проблем нет особых.
Anonymous
Мне 45 лет. Какой такой возраст?)))
Не было бы детей, конечно усыновила бы. Ваши знакомые похоже очень хотят детей, а на спокойной тихой жизни вдвоем.
A
Если хотят, то, конечно. Тем более, если обеспеченная пара. Одним счастливым ребенком на земле станет больше
Anonymous
А что они делали до 45 лет. Тут некоторые пишут, какой такой возраст. Ну так ребёнок за пару лет не станет взрослым. Лучше вкладываться во внуков своих братьев и сестёр.
Anonymous
мои знакомые усыновили после сорока, счастливы. Брали не младенца, 3-летку .Не вам судить. надо оно им или нет.
Anonymous
Хороший возраст.
Я вообще себе идеальный мир представляю так:
1. До 25 лет учёба.
2. С 25 до 50 - жизнь в свое удовольствие, карьера, путешествия и пр.
3. В 50 лет женщине начинают платить пенсию + она уходит в декрет.
Anonymous
Очень показательный топ...
И ведь это наша страна борется против ***а...
Смешно.
Есть примеры усыновления в зрелом возрасте, есть пример первых родов в 47, есть примеры бездетных пар. Всем желаю счастья и здоровья. Осуждать кого-то в этом вопросе считаю абсолютно неправильным. Не надо лезть в чужую жизнь. Вам, автор, это тоже не понравилось бы.
Две истории у знакомых, и обе несчастливые :(
В первой (усыновили в 45 жены и 47 мужа) по прошествии времени ребенку поставили УО, до подросткового возраста родители делали всё возможное и невозможное, потом перестали справляться. Второй год ребёнок живет в платном пансионате (или интернате), они к нему сначала ездили раз в неделю, сейчас гораздо реже, т.к. он их не узнает. Мама совершенно этой ситуацией раздавлена, из цветущей женщины превратилась в сухонькую старушку.
Во второй (усыновили в 47 жены и мужа) "тягот" жизни с маленьким ребёнком не выдержал муж, ушёл, хотя семья в финансовом плане очень благополучна, были и няни, и другой наёмный персонал. Жена повторно замуж так и не вышла, живут с сыном вдвоем, у них все нормально с т.з. финансов и здоровья.
Но 15-летний подросток в расцвете пубертата со всеми его закидонами в возрасте зашисят - это ну такоЭ, морально знакомой очень тяжело частенько бывает.
Лично я, даже при наличии двоих детей и некоторого родительского опыта, не решилась бы на усыновление не то что в 45, но и в 40. Возможно, в самом крайнем случае, в безвыходной ситуации, могла бы усыновить ребёнка родственников.
Anonymous
Мы удочеряли. Мне было 42, мужу 37, но у нас были свои дети. Хотели помочь хотя бы одному брошенному ребенку. Брали девочку трехлетку с диагнозами - отставание в развитии, подозрение на эпи и что-то там еще. В январе отметили ее 18 летие ) Она один из самых хороших, эмпатичных, добропорядочных, заботливых людей на свете. Наша любимая прелюбимая дочка. Диагнозы не подтвердились. Небольшие проблемы были вначале, как у всех депривированных детей (например, она не знала обычных бытовых вещей, в три года постоянно просилась на ручки, не чувствовала боли, когда падала, у всех знакомых и незнакомых спрашивала, есть у них дом и где они спят )) и пр.) Но уже много лет это обычный домашний ребенок. Сестры к ней относятся очень нежно и с любовью.
Anonymous
Моя знакомая в 47 лет «родила» от мужчины за которым лет 20 замужем.
Девочке лет восемь наверное сейчас. Судя по соцсетям - обычная семья. Мама, конечно, вся в дочке.
Про кавычки - мне кажется не родила. Потому что девочка явно этническая.
Мы та пара, которая живет без детей и уже давно в свое удовольствие. Прошли через эко и попытку усыновления. Прошли все эти школы, кучу документов. Ездили смотрели. Но как-то не екнуло нигде. К тому же, после всей информации появился страх. Все эти долгие адаптации меня пугали. Просто я наверно не готова была посветить все 99% времени на усыновленного ребенка. Боязнь болячек и психологических отклонений.
Если усыновлять, то в молодости. Мы после 34х этим занимались. Жизнь настолько устоялась, что уже и не хотелось ее менять.
Anonymous
У меня есть. Пара женщин, живут вместе, почему решили именно усыновить, а не родить, хотя любая могла бы, не знаю. Подошли оч. ответственно, неск. лет готовились, ходили на курсы приемных родителей, читали литературу и проч. Удочерили хорошенькую девочку...

Все очень тяжело. По итогу 4 бабы в доме всех возрастов. С ними еще бабушка. Удочерившей как раз взасорок, ее подруге за 30-ть, бабушке 70, девочке 6. Но они молодцы и лицо держат.

При этом две еврейки, одна русская и девчушка растет явно среднеазиатка...
Anonymous
Наивняк): < среди моих знакомых вообще нет тех, кто усыновлял бы детей> Вы, автор, даже не представляете, сколько людей, усыновивших, делают это с тайной усыновления, вот именно потому, чтобы потом « добрые люди», в случае всяких пубертатов и пр. у ребенка, не шептались: « ну а чо вы хотели?? не родной же!!» Не поверите, таких пар Масса))), и дети прекрасные вырастают, да еще и похожими внешне на родителей!!
Мне летом будет 42. И я прошлом году едва не уговорила мужа на третьего ребенка, а вот сейчас меня так накрыло прям вообще не хочу, причем со здоровьем ничего не произошло, просто хочу жить для себя. Чет планов куча появилась куда младенцы не вписываются, хочу работу поменять
как-то резко прямо, всегда любила детей и хотела много, а теперь вот так
Мои родственники взяли девочку из ДД. Давно, еще в 80-х.
До определенного возраста я не знала, что она приемная, они скрывали, но потом мне кто-то рассказал, уже не помню кто.
Она младше меня, ровесница моей сестры, в детстве они немного общались, потом сестра прекратила общение, говорит, с прибабихом девушка, нет желания общаться. Я вообще с ней лет 20 уже не пересекалась, ничего общего.
Судя по всему. родители не очень довольны дочкой, но такое поведение и у родных детей не редкость, так что ничего писать на эту тему не буду.
Anonymous
У меня счастливая история усыновления, но в Вашем случае скажу твердое НЕТ.
Anonymous
Дело не в возрасте, а в готовности. Действительно ли люди хотят детей или просто быть как все...
Среди знакомых есть несчастливые истории и с родными детьми
Anonymous
Моя самая близкая подруга удочерила девочку 6 лет, где-то 3 или 4 года назад. Им тогда с мужем по 44 года было. Много лет хотели своего, лечились, ничего не получилось. Дальше было много раз ЭКО, тоже ничего. Про сур мам здесь много говорят, но и у них эти попытки были раза 4 , тоже ничего. В итоге взяли приемного ребенка. Первые месяца 2 никак не могли "перестроить" свой жизненный уклад. Постепенно все устаканилось". Очень счастливы, ребенок хороший, все там друг друга любят. Где-то в течение последних полгода ищут еще ребенка, хотят второго, пока не нашли подходящего. Я очень рада за них, они прямо "расцвели". Но, если честно, то на их месте я бы остановилась на одном ребенке. Но советов не даю, никогда не лезу
Anonymous
Если чувствуют в себе потребность и хотят, то большие молодцы!
Думаю, они уже готовы отдать себя воспитанию и ребенок будет очень счастливым. Лишь бы с генетикой повезло.
Главное не 45 лет, а состояние здоровья. Кто-то до 95 ти как конь носится, а кто то в 30 уже пенс скрипящий. Состояние физического и психического здоровья должно быть отличным. Тогда и в радость все будет.
Anonymous
ключевой момент - пара очень обеспеченная... Когда есть много денег, то можно позволить себе все что угодно, хоть десяток детей усыновить, иметь нянь, домработниц, водителей, частные школы и не знать никаких забот. А вот если с финансы средние и люди после 40 лет, то это жесть конечно. С другой стороны, живем только раз и если люди очень хотят ощутить радость материнства и отцовства, то это их выбор. Будет конечно очень тяжело, зато не будут в старости жалеть, что так и не попробовали)
Anonymous
Конечно, я в почти сорок родила. В 40 нормально, люди уже состоялись, есть деньги, относятся ко всему
осознанно. Сделаете счастливым ребёнка из детдома. Подарите ему дом и тепло.
Anonymous
Пусть берут, конечно. Внимательно выбирают, чтоб не от потомственных алкашей. Вот есть дети, у которых была мать одиночка и умерла, обычные нормальные дети, им надо дать шанс на жизнь не в дурдетдоме...
Anonymous
У меня есть история усыновления в еще более зрелом, чем 45. Моя тетушка удочерила с мужем девочку, спасая ее от родителей-наркоманов, которые приходятся ее мужу какими-то там родственниками. Им уже под 60 на тот момент было. А девочке полтора. Сначала опека, потом период сбора документов и удочерение. Считаю их героями, которые спасли жизнь ребенку. Девочка первое время никак наесться не могла, ела словно больше не дадут. Сейчас уже в начальной школе, умненькая, воспитанная. Своего единственного родного ребенка они потеряли, когда он был уже взрослым, погиб.
думала, что ответить (есть приемный ребенок, но не бездетная, взяли в 35+). они сами знают, что делают, и в любой момент до взятия ребенка могут передумать, это не беременность, где если уж началось, то развивается само собой. Другой момент. Кода мы взяли ребенка, это было неожиданно для всех. и вот первое время со мной общались странно. Народ переваривал этот поступок. и было (мне тяжело). просто про погоду или школу не поговорить. Поэтому, возможно, ваши знакомые понимают, что приемность будет не скрыть (или не хотят скрывать) и вот народ начнет переваривать этот событие зараннее. Потом , кстати, этот ажиотаж прошел. и третий момент. Приемный ребенок уже пережил трагедию, у него очень тяжелый старт по жизни. поэтому сравнивать с благополучными детьми , всегда росшими в благополучных семьях, условиях, как-то не очень. проигрывать будет почти всегда, за редким исключением. и новоиспеченным приемным родителям скорее будет нужна доброжелательная среда и поддержка нежели скептицизм и прочее. Им надо будет вводить ребенка в социум и крайне важно, чтобы социум был доброжелателен и терпелив к ребенку и его , пока еще неопытным родителям, которым придется решать кучу нестандартных проблем.
Я считаю, что у нас удачная история. Хотя со стороны странно смотрится. и проблемы есть, но они решаются, и сейчас гораздо меньше. Вот прям чтоб на выставку - нет, так восхищаться не будут. Но нормальная (=обычная) жизнь у ребенка будет
Anonymous
Да, у нас в семье есть такой пример. Родственники долго не решались, все пытались своих родить, в итоге после 45 побежали в ШПР и усыновили двойню. Все у них хорошо, детки чудесные, любят их очень. Я даже не представляю, как бы они сейчас без этих детей жили.
Anonymous
Мы очень хотим усыновить, но не знаем с чего начать.
Квартира у нас большая 134 метра.
Нам по 45 лет как раз.
Anonymous
Если они очень обеспеченные, как вы говорите, все проблемы будут решаться в лайтовом режиме. Опыта нет? Так у нас у всех когда-то его не было. А у них жизненный опыт за плечами, а еще возможности. Респект им.
Anonymous
Нет, не стоит практически никому и никогда.
Очень не хочется в праздник писать 8 марта,но у меня Два неудачных опыта усыновления( Я уже писала здесь на форуме, у мальчика ДЦП и УО(средней степени ближе к тяжелой),у девочки шизофрения(агрессивная форма и сопутствующие еще заболевания)все это вылезло не сразу, усыновляли с мужем здоровых детей проходили независимую медицину.
Мальчик уже понятно будет недееспособный,с девочкой спорный вопрос ,но на данный момент эти два ребенка без постоянной помощи взрослых сделать ничего не могут не контролируют свое поведение совсем,если сын еще как-то более менее спокойный, до дочь если отпустить,то делает самые гадкие вещи.Психологи работают уже почти 10 лет с ними, но толку 0.С Психически больными людьми никакие разговоры-уговоры не помогают,сейчас осознали проблему,через 5 минут делают тоже самое(просто забывают,что было) Не хочу никого пугать,но я бы сейчас ни за что не взяла ребенка из детского дома. И еще даже своерожденные здоровые дети совершенно по разному воспитываются и имеют свои особенности,с кем-то сложно ,кто-то"подарочный вариант",поэтому судить про возраст не правильно,можно и в 45 родить и получится "подарочный"ребенок,не сложно,а можно в 25 родить ребенка который до 3 -х лет не будет давать спать ,и вечно болеть например ОРВи..В любом случае решать только тем ,кто идет на этот шаг,если у человека это смысл жизни,то все получится и будет прекрасно.Да и на детей особо не нужно рассчитывать,у них могут быть свои семьи и свои проблемы,могут и своерожденные не вспомнить,все очень индивидуально.А вот конечно страшно ,когда вылезают серьезные психические заболевания,здесь хоть обвоспитывайся и даже облечись,к сожалению это не поддается лечению(коррекции да и то она не позволит таким людям в дальнейшем проживать одним)
Anonymous
Удачное усыновление бездетной в 45+ знаю, подруга подруги взяла девочку 6 лет, не отказница с рождения. Девочка уже выросла и вышла замуж, маму любит. Тяжело было, менять всю свою жизнь, но женщина счастлива, не жалеет.
Собственный опыт, свой ребенок, взяли полуторагодовалого, с рождения в др, ничего, справились, потом ещё ребенка родили. Усыновленный школу заканчивает, не жалею, все хорошо.
Бездетной паре в возрасте советую малышей совсем или лет трёх четырех, которые попали в систему не так давно. Пусть в Шпр сходят, поговорят, потом сами поймут, нужно им это.
Anonymous
А у кого-нибудь есть дети от ДЯ?
Anonymous
Все очень индивидуально. Я бы не стала. Если есть деньги в достаточном количестве, хорошее здоровье, полная семья-можно.
Много лет наблюдаю за прекрасной семьей. У них родился глубокий инвалид, причин не нашли, давали полгода жизни ; сейчас ему 16 уже. Вытянули насколько могли. Примерно года через 2 они усыновили младенца. Ему месяц был. Такой милый, хорошенький, здоровый. Я очень удивилась, как вообще от таких отказываются… сейчас ему 14. Увы, у него инвалидность уже по психиатрии…и куча еще всего, что вылезло …вот такая судьба.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения