Непослушный мозг. Или топ про историю
Задумалась.
Англичане ( бриты, норды..) всегла были мореплавателями и путешественниками. Мир они изучили еще раньше других народов.
И где только ни было их колоний и поселений ( чему подтверждение архитектура, какие традиции, язык их).
Если англичане побывали в Новой Зеландии и Австралии и там обосновались, то уж по Сибири по нашей они точно ходили и вынюхивали, чем эта территория может быть им полезна и интересна?
Если что я имею ввиду исторический период, когда Сибирь еще не была нашей, а была как- бы ничьей.
Т.е. освоения Сибири Ермаком и прочими нашими экспедициями были обусловлены и тем, что " можно и опоздать" ?
Или англичан ( англо- сакцев, как хотите) там особо не было и их интересовали территории с более приятным климатом?
Надеюсь вы поняли, что я пыталась изложить.
Кто что знает на этот счет?
Англичане ( бриты, норды..) всегла были мореплавателями и путешественниками. Мир они изучили еще раньше других народов.
И где только ни было их колоний и поселений ( чему подтверждение архитектура, какие традиции, язык их).
Если англичане побывали в Новой Зеландии и Австралии и там обосновались, то уж по Сибири по нашей они точно ходили и вынюхивали, чем эта территория может быть им полезна и интересна?
Если что я имею ввиду исторический период, когда Сибирь еще не была нашей, а была как- бы ничьей.
Т.е. освоения Сибири Ермаком и прочими нашими экспедициями были обусловлены и тем, что " можно и опоздать" ?
Или англичан ( англо- сакцев, как хотите) там особо не было и их интересовали территории с более приятным климатом?
Надеюсь вы поняли, что я пыталась изложить.
Кто что знает на этот счет?
Эпоха великих географических открытий, когда где-то в самом деле основывались колонии, началась в 15 веке, когда Сибирь как раз стала наша, и до этого тоже не пустая стояла. До этого - какие колонии? Кого и зачем колонизировать? ***ить и объявить своим - да. но вы всерьез что ли задумываетесь, чего это с московским царством никто не решился на морскую ***? Ради выхода к нескольким рыбацким деревушкам? Туда еще доплыть было надо с технологиями до 15 века-то.
Северные берега именно в качестве колоний - кому и нафига нужны? Когда есть теплая Африка и огромная Америка.
А Австралию и Новую Зеландию осваивали вообще-то голландцы, а не англичане-норвеги. Британцы появились в Австралии только в конце 18 века, когда ни о каком освоении российской Сибири речь идти не могла в принципе.
Колонизация мира 1492—2008
мультик
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2_%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Colonisation2.gif