Про сыночков и дочков...
Я дочка, и вот такая тема назрела. Среди подруг и знакомых моих родителей, можно сказать я из преуспевших детей. Самостоятельна с детства, рано стала работать, сама себе с мужем на жилье в 25 лет заработала, язык выучила, карьеру сделала, на очном в вузе отучилась.
В общем самостоятельная девица с 17-ти лет, ни висевшая на шее.
Из нюансов, как говорят мои родители, впертый и упертый характер, делаю по своему (они почему то считали что несмотря на мою самостоятельность могут рулить моей жизнью), активная личная жизнь (ну что было то было, но я рано съехала от родителей чтобы вопросов не было)
Сейчас мне за 40, взрослая женщина. С родителями отношения хорошие, никаких обид и прочее у меня нет.
Но вот что удивляет....когда мы собираемся вместе - родители, их друзья еще кто и речь заходит о детях знакомых родителей, то мои никогда меня не хвалят, а наоборот ...начинают типа, а вот наша самая упертая, а наша никого не слушала и поэтому много ошибок наделала, а вот наша ну и т.д.
И я знаю детей этих знакомых, родни и друзей. И откровенно говоря дети проблемные - и из института выгоняли - родители платили, и жилье им покупали потому что те тупо не хотели работать и зарабатывать, кто то из детей даже сидел...
НО! Никогда ни при каких обстоятельствах эти знакомые не позволяют поносить своих детей. Они могут сами за дверями иметь неприятные разговоры с ними, но на людях нини.
Даже моя подруга, бывшая свидетелем нападки со стороны моей мамы мне сказала, блин говорит, не пойму...зачем она так? Хотя у моей подруги с ее мамой очень тяжелые отношения, но на людях ее мать за дочь готова глотку перегрызть.
И я такая же, я никогда не буду лить Г про мужа при людях, зачем мне это?
Вот с чем связано такое поведение? И разговоры ни к чему не приводят, это сейчас уже меньше происходит, но раньше могла вообще довести.
У кого какое мнение на этот счет?
В общем самостоятельная девица с 17-ти лет, ни висевшая на шее.
Из нюансов, как говорят мои родители, впертый и упертый характер, делаю по своему (они почему то считали что несмотря на мою самостоятельность могут рулить моей жизнью), активная личная жизнь (ну что было то было, но я рано съехала от родителей чтобы вопросов не было)
Сейчас мне за 40, взрослая женщина. С родителями отношения хорошие, никаких обид и прочее у меня нет.
Но вот что удивляет....когда мы собираемся вместе - родители, их друзья еще кто и речь заходит о детях знакомых родителей, то мои никогда меня не хвалят, а наоборот ...начинают типа, а вот наша самая упертая, а наша никого не слушала и поэтому много ошибок наделала, а вот наша ну и т.д.
И я знаю детей этих знакомых, родни и друзей. И откровенно говоря дети проблемные - и из института выгоняли - родители платили, и жилье им покупали потому что те тупо не хотели работать и зарабатывать, кто то из детей даже сидел...
НО! Никогда ни при каких обстоятельствах эти знакомые не позволяют поносить своих детей. Они могут сами за дверями иметь неприятные разговоры с ними, но на людях нини.
Даже моя подруга, бывшая свидетелем нападки со стороны моей мамы мне сказала, блин говорит, не пойму...зачем она так? Хотя у моей подруги с ее мамой очень тяжелые отношения, но на людях ее мать за дочь готова глотку перегрызть.
И я такая же, я никогда не буду лить Г про мужа при людях, зачем мне это?
Вот с чем связано такое поведение? И разговоры ни к чему не приводят, это сейчас уже меньше происходит, но раньше могла вообще довести.
У кого какое мнение на этот счет?
Еще вариант - они из тех людей, кто любит прибедняться и никогда не говорят вслух ничего хорошего (есть такие индивиды, у них всегда все не так. И дети плохие, и денег нет, и в правительстве одни идиоты).
А я со своими очень нянчусь и постоянно им делаю комплименты, чтобы были уверены в себе, а не мне чета...
Мне было 5 лет, шли с мамой по улице и встретили её знакомую, у которой тоже дочка 6-ти лет. И вот эта знакомая стоит и нахваливает свою Ирочку, которая и пыль вытирает, и полы моет, и посуду моет, и мама ей говорит, мол, да брось ты эту тряпку, сядь книжку почитай.
И тут моя маман выдаёт: "Ох, и повезло тебе с дочкой! А моя Лена ничего не делает по дому, сидит целыми днями книжки читает... "
А я действительно очень рано научилась читать и к 1 классу перечитала уже всю домашнюю приключенческую литературу, Новый мир читала с удовольствием, в газетах кое-какие статьи читала. И не просто читала, а ПОНИМАЛА, о чем речь. То есть, в те мои 5 лет это был охрененный повод для родительской гордости. Но я не оправдывала надежд, была слишком ленивой ((((
Я ещё потом обстебу с ней " заслуги " других.
А вообще презираю людей кто хвалится ( или поносит) своих детей. Это ж бесполезная тема, у каждого свое чудо лучшее, не о чем вообще даже разговаривать.
Но меня всегда хвалили.
И перед знакомыми и дома:-)
Вы же сами знаете, что вы классная! :party2
Тоже бездетная и состоятельная
с другой стороны, ну, вот серьезно, на 5 десятке вас все еще волнует, что о вас рассказывают ваши родители, ну, честно?
мне просто это очень сложно понять, я тоже рано отделилась (уехала учиться в др город, там и осталась) и живу без родителей уж точно раза в 2 дольше, чем с ними))
живу так, как нравится и нужно мне
А вы благодарны родителям за то, что они вас такой успешной вырастили, или родители тоже, не але родители?
Какие то неправильные у вас родители на мой взгляд....
На подобном мероприятии, но без чужих ушей.
Нас зачем пытать? Можно подумать, мы ваши родственники.
Дети - это лотерея (с разной вероятностью отмести к семье), нет заслуги родителей в том , что им в роддоме выдали умного или хищника (=успешного). Хвалиться можно , например, когда получилось воспитанием и усилиями семьи скомпенсировать какой-то физический или личностный дефект. Из ребенка низких способностей слепить адекватного жизнеспособного взрослого. Из боязливого и застенчивого вырастить более-менее уверенного в себе и тд.
Еще момент:
В семьях с претензиями хорошие дети -вариант нормы; неудачные - беда. В семьях без претензий- наоборот. Когда в «простой» семье получается успешный по меркам их окружения ребенок - наверное это повод похвалиться всем товаркам.
«Вам и не снилось» - кое-что о маме и дочери
Насчёт Кати. Помните, мама назвала её «девочкой на все времена»? Её, малозаметную троечницу, внешне обычную и даже серенькую. Многие тут захотят поспорить. Ну, будем честны, ибо отыскивать в наружности этой девушки некую волшебную изюминку – это врать себе. Таких Кать, как вроде бы правильно сказала мама-Лавочкина, у её Ромки будет ещё много.
Но именно вроде бы. Тут Вера Васильевна ошиблась – она-то оценивала силуэт. А не суть. Я уже писала о том, что Катя Шевченко гораздо сильнее и жёстче того образа, который на виду – хлипкая фигурка, мощные линзы очков, детские «хвостики», босоножечки из «Детского мира» в том возрасте, когда девицы просят мам купить им дамскую обувь на каблучке, ну, или тайком носят «сапоги старшей сестры», как той песне Виктора Цоя.
А тут – девочка на все времена. Заметьте, что Катюшка, будучи «так себе» - как внешне, как и в плане учёбы, книг, интеллекта – не комплексует. Она, в отличие от фигуристой акселератки Алёны, не ожидает одобрения. Помните, как зарделась, обрадовалась Алёна, когда учительница при всех сказала, что ей очень идут косы? Так вот Катя даже бровью бы не повела – она спокойна за себя.
Кто же её сделал такой? Да мать. Неужели Шевченко-старшая не видит, что её дитя – посредственность? Видит. Но никогда в жизни так не скажет – она хвалит свою девочку и считает самой лучшей. Поддерживает. А вот ту же Алёну, скорее всего, дома грызут – за всё, включая не_отличную учёбу. В 99 из 100 называют «дылдой» и произносят: «В кого ты такая здоровенная?»
Тогда старшеклассницам это говорили дома, и даже не с досады, а походя. Пример из фильма той же эпохи, из «Карнавала» (1981) – фраза насчёт 48-го размера Нины Соломатиной. Очень многим девочкам довелось пройти через обесценивание домочадцами А вот Катя эту «стадию» пропустила, благодаря своей маман. Осталась без «ценного» знания о своём крохотном росте и неказистой фигуре.
Да, у малышки непомерно выросла самооценка, и ей теперь все должны, особенно Ромка, но мы сейчас говорим не том, как трудно будет людям (да им уже трудно) с этой девочкой / девушкой / женщиной / бабушкой на все времена. Вторая девочка на все времена тут, как раз, бабуля Романа в исполнении Татьяны Пельтцер. Тоже не Афродитой была смолоду, а наверняка, все влюблялись.
https://dzen.ru/a/Y5iqHR3-VHxR8TMl