989
Anonymous
Все остальное
15.03.23 13:44

Для кого ничего не изменилось?

Предлагаю обсудить отдельной темой. Кто эти люди, для которых за последний год ничего не изменилось, во многом даже стало лучше? Цены низкие, доходы высокие, темпы строительства впечатляют, авиабилеты дешевые, отдых доступный, ассортимент магазинов глаз радует.
Велкам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предлагаю обсудить отдельной темой. Кто эти люди, для которых за последний год ничего не изменилось, во многом даже стало лучше? Цены низкие, доходы высокие, темпы строительства впечатляют, авиабилеты дешевые, отдых доступный, ассортимент магазинов глаз радует.
Велкам.
Anonymous
Я написала как есть, описала свои ощущения, мне заявили что я не из России 🤪 Лично мне не повезло с санкционной сферой, работы не стало, расходы возросли, при том что корзину наполняю намного внимательнее, от чего-то вовсе отказаться пришлось, то есть уровень жизни субъективно стал ниже. О покупке автомобиля или новой квартиры речи не идет, старое бы отремонтировать.
Anonymous
Например, для меня ничего не изменилось, я живу в другом полушарии. То есть в жизни ничего не изменилось, а так конечно переживаю.
Anonymous
Речь про СВО или про ковид?
У нас ничего не изменилось. Подорожало конечно многое, но при этом вроде как жили так и живем. Конечно есть переживания и желание, чтобы поскорей наступил мир.
Anonymous
В бытовом плане что-то изменилось у единиц. Я вообще таких не знаю. Даже если что-то подорожало, то не настолько критично, чтобы бить в колокола.
у моей сестры ничего не изменилось вообще.
Бюджетник, зарплата 70 (регион), муж свалил в пандемию, сын мелкий 10 лет, нифига не жрёт, только молочный суп.
Сестра как ездила по России с ним, так и ездит. Как ездила в Турцию, так и ездит. Билеты оплачивают.
На днях вернулась из Дагестана, говорит, красота невозможная, брали гида.
Квартира упакованная на её зарплату за 10 лет двушка. Наши родители пенсионеры.
Отрасль не военная у неё, никто ничего не говорит, сидит условно на работе как в вакууме. Больничный есть
по продуктам у неё в день 500 р, оба тощие, едят как птицы. Но она бесплатно ест на работе ещё.
Коммуналка 3 Куба воды, лишние 100 руб не делают погоды. Ну она платила 3500, сейчас платит 4000.
как то так в принципе. Ах да, ещё её тошамода берут в лагерь на месяц за 1800 руб, она вообще живёт на даче с родителями, там катается на велике и катается на электричке. Лет 36, есть мужик на нейтральной территории. Чисто ресторан и секас пару раз в мес
Anonymous
Объективно за последний год в материально/бытовом смысле стало лучше, чем в ковидные годы.
Что было ДО ковидных лет вспоминается с трудом. Это было давно и неправда 🤣
Опять?
Ну не изменилось у меня ничего.
Anonymous1
Ничего не изменилось глобально. Но жизнь идет своим чередом, что-то происходит, конечно же. Уход брендов меня вообще не тревожит. Набор продуктов у меня базовый, на базовые продукты цены практически не изменились. Возможность ездить и путешествовать стали даже лучше, помню безумные ковидные времена, когда даже по РФ нельзя было заселиться в гостиницу без ПЦР или прививки. Сейчас перелеты по РФ даже дешевле стали по многим направлениям чем раньше. Да и традиционные Олл в Египте и Турции вполне доступны, хотя перелеты туда подорожали.
Для меня особо ничего не изменилось, я еще в 2021 году сменила работу уйдя в пищевой бизнес, пока держимся
ЗП в этом году проиндексировали на 13%
Anonymous
Европа. Даже у нас есть изменения в плане цен на недвигу, аренду жилья, цен в ресторанах/кафе, авиабилетов, продукты в магазинах, цены ЖКХ и в пресловутой ЗАРЕ
Anonymous
Жизнь постоянно меняется. У вас последние 30 лет ничего не менялось? Почему сейчас такие темы?
Anonymous
Изменилась.
Я и дети наконец-то усиленно учат иностранные языки, я- так себе, а вот они настроены решительно)
Anonymous
Ничего, даже плюсы, у мужа вырос доход, это замечательно, цены продуктовые и прочие, честно говоря, не слежу, вещи, как брала на сп и зарубежных закупках, так и беру,в магазины и ТЦ не хожу
Изменилось, но ожидала худшего. При этом я нищеброд по евским меркам.
Продукты - едим все то же самое, что и раньше, просто берется только по акциям. По итогу сумма изменилась не так сильно.
Бытовая химия/гигиена - вот тут цены подросли.
С работой все стабильно, вот удалось даже выбить повышение в пределах инфляции. Смешная сумма, конечно, но для меня тоже дело.
Вот с отдыхом затык, но он и раньше мне самой полностью не по карману был.
Одежда/обувь - места, где покупала себе там же где и были, покупаю очень редко, гардероб скуден. У дочки чуть сузился круг выбора, но вполне одета и не в синтетику. Опять же акции - наше все и раньше, и сейчас.
Машины нет и не было.
А вот ремонт делать надо... Ну и покупка техники, лично для меня, да, проблема - но это и раньше было проблемой.
О
Изменилось то, что стала задумываться о своем будущем, мне полтинник. Раньше оно четко вырисовывалось, теперь есть нюансы. В остальном живу как жила. Сын вырос и самостоятелен.
смысл вам отвечать, 100500 топ и каждый раз одно и то же, как напишешь, что не изменилось ничего, так аж соплями захлебываетесь "вы все врети!". ну и сидите думайте, что все у всех плохо, раз вам так легче.
Anonymous
У меня есть такие друзья. Лет 10 назад уехали из города с населением 600 тыс в город с населением 30 тыс. Город из которого уехали, если что, в 10 тыс км от Москвы. Уехали с детьми, которым сейчас 17 и 13 лет. Купили дом в деревне. Зимой живут в квартире в городе, с апреля до сентября в деревне. Садят огород, делают закрутки, строят чего-то бесконечно, типа теплиц и гаражей. Дети учатся в обычной школе. Никаких репетиторов, топов, олимпиад. Развлечения? Речка, велосипед вдоль трассы или по деревне, грибы. Летом на три-четыре дня выбираются к морю с палаткой. В 2020 году мы вытащили из встречать новый год в приграничном Китае (на ДВ это популярная тема). Это единственная в их жизни заграница! Отец семейства, кстати, не поехал и туда, ездила мама с детьми. Так вот. Для них не изменилось ничего. Ни в пандемию, ни сейчас. Зимой лыжи и коньки, летом речка и огород. И они вполне себе счастливы. И дети у них не воротят носы "оййй, не хочу лететь в Москву, с ума сойдешь 8 часов в самолете". Или за счастье три дня на море с палаткой.
Anonymous
Очень сильно изменилась жизнь за последний год.

Коллеги мужа теперь где только не работают - от Лесосибирска до Руанды. А жили в Москве, летали на Боингах и Эрбас, теперь на чем придется и куда повезло устроиться. Но кто-то не выдержал испытаний и ушел в рейс без точки назначения(((

Сейчас думаю - зачем как оголтелые платили ипотеки, увеличивали имущество, надо было купить одну квартиру для прописки, на остальное путешествовать каждый месяц)) И ведь даже не оправдаешь тем что детям достанется - если нам не нужно, то им тем более.

С последней квартирой вообще подстава вышла - за просрочку сдачи выиграли в суде 900 тысяч, думали получим и ремонт сделаем, но любимое государство решила поддержать не граждан, а застройщиков, и ввели мораторий на выплату неустойки сначала до 1.01.23, потом продлили до 31.07.23 😭 И теперь этих тысяч хватит лишь входную дверь поменять да ванную отремонтировать, цены выросли неимоверно.
В личной жизни изменилось многое за этот год, дети старшие разъехались, стали самостоятельными, кредиты выплатили, выдохнули, работы ц мужа прибавилось, но и денег больше стало. Так что можно сказать, что изменилась жизнь в лучшую сторону. Ну и учитывая мой анамнез, мы что-то подобное уже проходили. Теперь не буду тратить время на страхи, наоборот, буду жить по полной. Пока живется
Лучше точно не стало. В повседневной жизни ничего не изменилось, да выросли цены, но так было практически всю жизнь, цены растут постоянно.
Машину свою муж поменял на бу только новее, а год назад за эти же деньги была бы из салона.
По ассортименту продуктов не вижу разницы, одежда и тп так и раньше не особо интересовали бренды ушедшие.
Перед всей этой ситуацией купила айфон, сын уговорил, пожалела не мое. Уже раз крякнул, сын восстановил, сбол пришлось идти ставить в банк.
Все это ерунда, если честно.
У всех своя жизнь и свои обстоятельства. У меня стало лучше, дети пошли в институт, школа закончилась, это отлично. Самостоятельные, мне помогают во многом. Путешествия отложены, но я не жалею, много, где была и то, что люблю очень дорого и порой закрыто. Финансы остались прежние, цены растут, но в связи с понижающейся моей покупательной способностью, почти излечилась от шопоголизма, вещей - носить, не переносить. Причём очень хорошего качества, так что могу долго не покупать. Времени стало больше, готовить можно вкуснее из простых продуктов, когда нет времени, покупаешь дороже, опять же рынки стали доступны, есть свободный день на неделе, могу съездить, выбрать. Выходные на шопинг и закупку продуктов никогда не трачу.
Самое главное что изменилось в моей жизни, это мое состояние. Постоянная подавленность и чувство тревоги. Они, конечно, сменяются иногда временными радостями и событиями, но всегда потом возвращаюсь в исходное психическое состояние "нестояния". И ничего не могу с этим поделать.
Остальные трудности можно пережить.
Anonymous
Я таких в жизни не знаю. Только здесь на Еве встречаю.
Изменения только в информационном поле, не в реальной жизни, но все равно от факта вой-ны - неприятно.

В финансах - купили очень дешевые дальнемагистральные билеты на отдых, когда доллар был по 50, прям очень удачно, летом полетим. Продукты, говорят, подорожали немного, но я не слежу. Доходы в порядке.

У меня бизнес. Налогов в этом году заплачу 1% от доходов. Мне прям нравится наше законодательство.
Anonymous
Изменилось. Материально -ну так. Машину не поменяла. Просто перспективы очень туманны. Работы мне при этом раскладе найдется лет до 80...Но мне просто все это не нравится. И не только речь о нашей жизни...речь о том что надо привыкать жить в измененной и постоянно меняющейся реальности.
Да нет таких в жизни) Вот только на еве и остались, но я до сих пор не могу поверить, что они настоящие, а тем более искренние.
Вернее могу поверить в их желание искренне поддерживать, ну очень уж оголтело получается, если не агрессивно.
Anonymous
Ничего не поменялось, только в Крым пока боязно ехать.
Anonymous
Все постарели, а дети выросли. 3 года жопы мировой.
Anonymous
Цены для меня изменились мало, доходы выросли, ассортимент для меня не изменился (возможно, расширился)

Отдых и автомобили - вот только если что. Но у меня появилась отличная альтернатива любому отдыху. Мне ее маловато, но только чуть-чуть )))

В целом, моя жизнь улучшилась.
Слушайте, вон выше был рассказ про семью., которая уехала себе в глушь и плевать им на то что в мире. Так и в Москве таких полно. Вон у меня приятельница. Жили плохо и продолжают так же плохо жить. Ни ездили заграницу и продолжают не ездить, покупали одежду на Садоводе и продолжают так же покупать. Кстати, она ещё и телевизор не включает, смотрит только онлайн кинотеатры, никаких новостей не знает и политикой не интересуется. Да таких большинство.
Изменилось, конечно.. Во-первых, стала старше. Во-вторых, нашла классную работу и зарплата стала больше - приятно.. :)
Особо ничего, в финансовом плане даже улучшилось, ну и поездки в основном по России, но их стало больше.
Anonymous
Я в реале таких людей не знаю. Ни одного. Только анонимусы на еве или законсервировались или процветают)) У остальных изменилось от "почти все", как у меня, до "много чего".
Еженедельный опрос? Потом статистику предоставите или вам просто попустозвонить?
Ну для меня ничего не изменилось. И что? Зарплату индексировали. Копейки не считаю и авиабилеты с прошлым годом не сравниваю. Просто не помню сколько стоили билеты на март до Сочи. В этом году опять катаюсь на Роза Хутор, как и в прошлом. За год отдыхала два раза в Турции и один в ОАЭ. Больше праздников и отпуска нет )). Что хотите то от меня? За модой я не гонюсь. Поэтому какие у вас там шмотки пропали -меня не интересует. Обувь покупаю Hogl и ECCO. Они на месте. Цены повысили, но мне по карману.
Anonymous
В принципе особо ничего не изменилось. За исключением того, что машину новую купить проблематичнее и намного дороже.
Всякие ушедшие марки одежды не считаю, фиг с ними.
С едой тоже все хорошо.
A
Всё изменилось. Вообще всё. Вся жизнь.
Anonymous
Материально не изменилось. Цены выросли, но и доходы тоже. Машина новая. По миру не путешествовала. Бренды не нужны, к шмоткам равнодушна.
А вот морально очень тяжело.
Anonymous
Как в песне примерно. "Всё хорошо, прекрасная маркиза..."(с)
Отрасль сильно пострадала от санкций (ничто не предвещало). Близкий родственник мобилизован, нервничаю из-за других родственников и не родственников (ничто не предвещало). Отпуск запланировать пока нет возможности (ничто не предвещало).
С деньгами при этом нормально, не жалуюсь. С едой нормально, с одеждой/обувью. С культурной жизнью нормально (театры, музеи). Но сказать, что жизнь не изменилась, никак невозможно.
для меня - кроме появления тревожности. ну и не могу в играх там оплачивать плюшки..но это мелочи
Anonymous
Мое финансовое положение не изменилось, даже улучшилось в связи с переходом на новую работу, но за пределами финансового аспекта изменилось многое: отношения с родственниками, прежде всего с мужем (он мужчина за 50, бюджетник и он за ...), планировать жизнь дальше чем на пару недель-месяц стало невозможно (особенно это показала сентябрьская мобил-я), поехать в Европу стало настолько проблематично, что если только возникнет крайняя необходимость, буду этим заморачиваться, невозможно сдать языковые экзамены (актуально для детей), невозможно оплатить российской картой ничего за рубежом (отели, билеты, italki, iherb), нет букинга. В общем масса неудобств, хотя какие-то лазейки уже есть (юнионпей в помощь, островок, тинькофф путешествия).
Ну и чувство тревоги и уныния. Страшно видеть куда катится моя страна. Такой подъем был в нулевых, такие надежды на демократическое развитие - еще сохранялся дух свободы 90-х, но финансовые проблемы при этом уже были в далеком прошлом. Сейчас же впереди сплошной мрак, перспективы ужасают.
Anonymous
Для всех изменилось, кто бы там что ни говорил
изменилась, все подорожало, доходы те же, но уже привыкли
Конечно жизнь изменилась. Вспоминаю себя год назад. Вот тогда сложно было: от новостей, от количества грязи и лжи, которое лили на Россию, от неуверенности и неопределённости…
Мы пережили те моменты. И то, что тряпок каких-то сейчас нет или билеты подорожали- ну фигня это! Мы не в Москве, может поэтому проще как-то к этому отношусь…
Жизнь вообще постоянно меняется - это и есть жизнь. И слава Богу!
Anonymous
Все эти подорожания ...такая фигня.
Главное чтобы все мои близкие и родные были живы и здоровы.
Поездок заграницу больше нет. Ну и все.
А! Эппл пея!
А больше никак. Все также вкусвилл и вб, в выходные также дача. Да и на море все также ездим, море, правда, теперь другое, ну да и ладно.
Anonymous
Изменилось, но не так сильно, как думали год назад.
Живу в регионе, весной все сажали картошку, летом делали много закруток, реально боялись, что будет инфляция, деноминация, нечего есть и тп.
Ну выросли немного цены, неприятно конечно.
Anonymous
Разве кто-нибудь мог 20 лет назад подумать, что за слова о ми.. будут сажать на 9 лет. Всё перевернулось с ног на голову. Все сошли с ума и убеждают себя, что ничего не изменилось.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения