36
Вроде крещеная (срочное)
Как всегда, срочно
Буду благодарна, если поможете сориентироваться
Умерла мама мужа, муж в больнице, всем заниматься мне.
Интересует один момент. Маме 83, деревенская женщина, ее мать была религиозной - на 99% она крещеная
Мы вообще вне этой системы, но просто забить не позволяет совесть
Что делать? Как отпевать? (Отпевать ли?)
Мы не знаем ничего - ни 100%, что крещеная, ни имени, под которым могла быть крещена (светское имя Алла)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак всегда, срочно
Интересует один момент. Маме 83, деревенская женщина, ее мать была религиозной - на 99% она крещеная
Мы не знаем ничего - ни 100%, что крещеная, ни имени, под которым могла быть крещена (светское имя Алла)
Anonymous
1) если ее семья была религиозной, то некрещеной она быть не могла. если даже мать ее не крестила, то кто-нибудь из родственников наверняка это бы сделал
2) нет греха в том, чтобы отпеть человека, даже если не знаете ее крестного имени. Алла, кажется, есть в святцах, так что скорее всего Алла и есть. другим именем крестят крайне редко, только когда его нет в святцах.
3) если она сама ничего об этом не говорила, значит, для нее это не важно. поступайте как сочтете нужным.
2) нет греха в том, чтобы отпеть человека, даже если не знаете ее крестного имени. Алла, кажется, есть в святцах, так что скорее всего Алла и есть. другим именем крестят крайне редко, только когда его нет в святцах.
3) если она сама ничего об этом не говорила, значит, для нее это не важно. поступайте как сочтете нужным.
Anonymous
Ритуалке деньги платите, они всё организуют. Священник покрутится вокруг гроба и дело с концом.
Anonymous
Вы ж понимаете, что ей вообще все равно уже? Ваш муж и другие ее близкие хотят отпевания? Так закажите и какая разница, крестили ее или нет. Имя Алла в святцах есть. О ваших сомнениях священнику знать не обязательно. Родилась в деревне в начале века=крещеная.
Вы сделайте так, как будет приятно родным, и не парьтесь по всякой ерунде.
...Вы ж не думаете, что вас молния поразит, если вы вдруг отпоете некрещеную старушку??
Вы сделайте так, как будет приятно родным, и не парьтесь по всякой ерунде.
...Вы ж не думаете, что вас молния поразит, если вы вдруг отпоете некрещеную старушку??
Лучше сделать и не жалеть ни о чем, чем не сделать и жалеть потом. Недавно тетю хоронили. Я тоже не особо верующая, но после процесса отпевания стало как-то легче. Даже не знаю почему, батюшка слова такие говорил... Не могу описать. Мятежность вся ушла и стало намного спокойней. Спрашивал у нас кое-что о ней, проявил сострадание. Ну и вообще, приятный очень человек. Может быть по этому.
Anonymous
коллега в целях экономии заказала заочное отпевание. может и вам в этом направлении двинуться?
получила что то там,что в гроб положила и пакетик земли,который потом на кладбище высыпала
получила что то там,что в гроб положила и пакетик земли,который потом на кладбище высыпала
Anonymous
Всем спасибо, кто высказал мнение по делу, а не оттоптался, чтобы показать свое остроумие. Тоже люблю подколоть, но считаю, что смерть - не тот случай. Ну, каждому свое.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения