156
Anonymous
Все остальное
24.03.23 12:14

А как вы копите? ( по следам кредитки)

Ну вот смотрите, какие траты вы сразу убираете? Например, крем для рук - убираете? Только один или вообще ни одного? Косметика - только необходимость? Понравившиеся духи не купите? Понравившееся платье? Или понравились ботиночки- неа? А книжку печатную, вот захотелось,а завтра еще? Не? А ребенку захотелось пару свитшотов купить, тоже нет, не обновить гардероб? А купить себе деликатесик какой-нибудь - обойдемся или как?
Вот объясните мне, как это выглядит-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну вот смотрите, какие траты вы сразу убираете? Например, крем для рук - убираете? Только один или вообще ни одного? Косметика - только необходимость? Понравившиеся духи не купите? Понравившееся платье? Или понравились ботиночки- неа? А книжку печатную, вот захотелось,а завтра еще? Не? А ребенку захотелось пару свитшотов купить, тоже нет, не обновить гардероб? А купить себе деликатесик какой-нибудь - обойдемся или как?
Вот объясните мне, как это выглядит-то?
Anonymous
Когда-то я тратила минимум. Продукты простые (сосиски, макароны, борщевик набор, хлеб, чай), проезд, связь, оплата за комнату, из б/х и косметики только порошок, мыло, паста зубная , гель и шампунь, ещё тряпки и жидкости для мыться посуды и т/б. Но при этом тратила деньги на обучение, на зубы и электроэпиляцию. Откладывала деньги неплохие. Потом стала немного больше позволять себе в питание, косметики, путешествиях. Но и доход рос. За 6 лет накопила 80 тыс евро. Для меня это приличные деньги тогда были
Anonymous
Да, примерно так и выглядит.
Когда нужно экономить, покупается все только жизненно необходимое. Парфюм, книжки и тд - это баловство.
Anonymous1
*уселась с блокнотиком* Я рядом постою. Потому что какая бы ни была зарплата, вечно все 1 к 1, особенно в последнюю неделю, ух, осталось, а давайте мы ее спустим на развлекухи
Вдруг какую ценную инструкцию для мотовок напишут....
Странный вопрос. Вы покупаете вообще всю дребедень, которая на глаза попадается? Вопрос "зачем оно мне?" никогда не задаете? Захотели и срочно купили? ))
У меня даже ситуаций таких быть не может, чтобы я спонтанно пошла за духами или платьем. Или "случайно" зашла в обувной магазин.
Хочу спросить тут про бытовую технику: а вот стиралка. Смотрю, по параметрам есть LG за 33 тр со скидкой (так она 46 вроде), на 6,5 белья , 10 программ и есть LG за 45 тр (так она 54 тр), уже на 8,5 кг и 14 программ. Какую бы взяли? Килограммы мне без разницы. Но вот думается, если подороже, то получше, а?)))
Anonymous
Не путайте экономию и накопления.
Энокомия это про крем как раз, а накопления - это излишки по итогам периодических выплат/поступлений и после оплаты всего необходимого и отклладываний целевых.

Например, при совокупном доходе у семьи в 200
кв.пл 9, связь 4, питание 60, питание 2 взрослых на работе 20, школьнику - итого 100.
Остаток 100, из них ежемес на отпуск 20, на лечение 20, на одежду 20 (не купить, а именно отдельно кубышка ежемес на одежду - оттуда и покупать одежду). остаток 40. Вот эти 40 и есть накопления, если больше нет целевых.

а экономия это питние вместо 60 на 40, питание взрослых на работе вместо 20 на 15, школьнику не 7, а 4. Экономия 41тыс, но упадет уровень питания резко. Ну ок, вы на это согласны.
Далее отклыдывания, но там тоже без лекарств, отпуска и одежды такое себе зарабатывать много и ничерта не радоваться жизни, еще и рисковать, но зато накопили.
Anonymous
У меня все "будущие" расходы расписаны на полгода вперёд. В том числе и на накопления. Т.е. пишу: квартплата- 10 тыс в месяц", косметолог- 10 тыр в месяц (Я только массаж делаю, поэтому так дёшево, и только раз в 2 недели), резервный фонд- столько-то.. Ну и так далее.
А вот остатки расходую на всякие непредвиденные хотелки.
Я не могу. Откладываю иногда, когда излишки образуются, специально не экономлю. А потом все равно на что-то трачу, возникает какая-то необходимость. Наверно бесцельно копить сложно. Мне проще взять кредит и гасить его, с переплатой ессно получается. Но по-другому не могу.
Anonymous
Тут конечно от доходов нужно отталкиваться. У меня такого выбора никогда не было. Я оставляю 20% на жизнь, остальное в банк. Импульсных покупок у меня не бывает.
Приходит сумма, минус коммуналка, карманные ребенку и траты на еду до следующего прихода денег. Вот остаток уходит на депозит (да, могу с него снимать в случае чего, но проценты по минимальной сумме на счете). Поэтому все иные траты рассматриваются как "залезть в кубышку" :)
Сейчас активно расхламляю квартиру в свете предстоящего ремонта, вот эти приходы идут на дополнительные расходы.
An
Не с чего копить.
Anonymous
У меня крем для рук бархатные ручки или подобное, у подруги корейский сейчас уже 1000 стоит.
Руки выглядят одинаково.
Ваши выводы автор?
Anonymous
Когда мы копили на квартиру, то покупали только необходимые продукты, из которых нужно готовить, вещи носили те что есть, трусы-носки штопали. Но мы не транжиры, копить умеем. Открыла для себя сообщество Отдай даром, многое там брала-
велик ребенку, самокат, билеты в театр, вещи.
Кстати, то время вспоминаем как счастливое и интересное, была цель, был азарт.
Но таких как мы мало
Никак не коплю. Давно зарабатываю больше, чем трачу. Себе в своих хотелках никогда не отказываю.
Когда жила в жестком режиме, то:

1. Полное бюджетирование. То есть, раскладка денег по конвертам/коробочкам и т.п. Если "развлечения" закончились - развлекаемся бесплатно )) и ждем, когда наполнятся. Или переносим покупку "ботиночек" на 2 недели вперед. Или занимаем в другом бюджете - но это как беспроцентный кредит, надо вернуть.

2. Поиск более дешевых аналогов. Очень часто они есть. Если более дешевых аналогов нет - то поиск самой дешевой цены. В том числе и на вторичке.

3. В зависимости от жесткости экономии - отказ от целых статей расходов... типа парикмахерской или кафешек или даже - о ужас - детских развлекалок или занятий.

4. Обязательно оставить себе отдушину. Обязательно. Сколь бы серьезной ни была экономия - надо выделить элемент "роскоши", без которой мир не мил - и продолжать это делать )))

5. Много раз говорила, что нас перевела в режим накопления система "откладываем 10+10". Пока откладывали 10% - они все всё равно расходились на важные и нужные дела. Стали откладывать 20% - 10% на непредвиденные расходы, 10% на долгосрочные цели. И деньги стали накапливаться - первые 10% "прикрывают" вторые 10%

Кактотаг.
С любого дохода (у меня не з/п) откладываю 10%, даже если это 500₽ - просто «так должно быть» ) все остальное тратится без оглядки, на то, что хочется и на что хватает )
Я не хожу в магазины, чтобы спонтанно не тратить. Почти все заказываю онлайн, только если тюбик закончился.
Бывает раз в полгода съездим с подружками в оутлет, там оставлю тучу денег.
Особо деньги не копятся. Я вообще транжира по жизни, поэтому стараюсь не шопиться часто. Есть счёт, откуда идут постоянные траты - ипотека, коммуналка, детский спорт, страховки и т.д. После зарплаты сразу туда сумму на месяц перевожу. Потом ещё месяца за 4 до отпуска перевожу с зарплаты на накопительный счёт так чтобы через 4 месяца можно было уехать в отпуск.
Остатки на счету трачу на еду/быт.химию и типа "мелкие" расходы типа "поехали на турнир всех семьёй на три дня". Или приехали друзья, идём гулять в парк аттракционов. К концу месяца уже ничего не остаётся. Но я одинокая мама с двумя детьми.
Anonymous
Есть излишки, их и откладываем. Особо не ущемляемся.
Ну вот как сказать, понравились ли духи? У меня есть любимые ароматы не из дешевых. Но флакон за 20 тр я конечно не куплю. Хотя мне может они и понравились бы тоже.
Есть определенный доход, на него и живем. В кредиты не влезаем. Все необходимое есть без кредитов.
Вот машину собрались менять. После 4-х лет меняем машины. В этот раз затянулось, потому что ковид и все остальное.
Как только покупаем новую, сразу появляется статья для откладывания денег - новая машина. По тихоньку туда начинаем кидать. В итоге старую машину оценивают хорошо, добавляем к общей сумме и берем новую машину.
Anonymous
Я знаю свои обычные траты на месяц, соответственно, все, что сверху, идет по кубышкам. Если возникают незапланированные траты, просто потом пополню кредитку с накопительного счета.
Anonymous
Не требуется копить-работодатель позаботился)))
премия 1-2 раза в год.у мужа примерно в 3 оклада,у меня по разному. в это году порядка 17 (но зп небольшая - 80 тыс).
Anonymous
Я с помощью еды удовольствие не получаю. Ем только простую еду, немного. Просто, чтобы удалить голод. Одежду покупаю, но недорогую. Особого восторга от одежды не испытываю. Крем вообще не покупаю. Он мне не нужен
Anonymous
Когда я была студенткой, училась в другой стране, то научилась бережливость. Бюджет был небольшой. Подрабатывала то там, то сям. Копила. Но с тех пор привыкла так.
Anonymous
Я не коплю экономя. Я просто каждый год свой бонус кладу часть на счет (процентов 20) и остальное в свой портфель акций.
Anonymous
Свой доход практически не трачу, в кубышку
Муж у нас главный по денежкам, всё траты, накопления, вложения на нём

Я транжира, последние года 2 только умерила пыл
Не коплю, беру кредит, это выгоднее
Anonymous
Откладываю 30% с доходов ежемесячно.
Anonymous
Умею копить, откладывать, экономить, но этому сложно научить. У меня лично это как-то само собой получается, без напряга. Бывает, что возникает обратная проблема, кстати. С детства математику люблю, считаю хорошо, калькулятор внутренний работает всегда и всюду. Вот это можно там-то купить дешевле (куплю там), вот это дороговато, значит, не тороплюсь, жду скидок акций, вот с этим я пока не определилась, насколько оно мне нужно, значит, буду думать и рынок мониторить неспешно.
Я коплю свою зп. Просто не на что тратить. Не всю, но большую часть. Муж тоже копит - покупает баксы на всю свободную наличность. А потом печалька - денег нет. Но у него приличные доходы, поэтому, как правило, деньги есть.
Anonymous
Когда маленькая была, то транжирой была. Сколько папа не пытался научить копить, не получалось. То булочка, то красивая тетрадка, то в кино. Когда училась в вузе, то жила сама. Сначала растрачивала все под 0, но как-то щёлкнуло в голове что-то и стала рационально тратить. Не понимаю больших трат на еду, одежду и товары для дома. Не понимаю больших трат на ремонт и мебель. На что трачу и на что не жалко, хоть и стараюсь рационально, так это на образование, если и где надо, на путешествия, на книги, на впечатления (оболах театр, концерты, выставки, мастер классы). Ещё на здоровье не жалко.
Anonymous
Я сразу и с аванса и с зп часть на накопительный счет кладу.
Но у меня еще есть отдельная подушка на счете в банке.
На накопительном на отпуск лежит, да и так, на непредвиденные нужды.
Вкусное могу купить запросто, крем тоже, духи за 20 тыр вряд ли, духов у меня полно, шмоток, обуви тоже.
Короче, особо ниче и не надо.
Anonymous
Я трачу на все что мне надо не урезая ничего, а все что не потратилось просто копится на карте.
Коплю то, что остается после всех трат, в том числе и спонтанных :) но остается, понятно, не много :)
Вот когда мне было 20 лет, мне так же как Автору хотелось ВСЁ. Блин, в 51 год не хочу ничего из перечисленного. Излишки денег храню на депозитах или накопительном счете.
Мои знакомые экономят на еде, одежде и развлечениях
Anonymous
копить и экономить это вообще-то разные вещи, вы про экономию, а не про накопления привели примеры
для накоплений нужны доходы выше расходов, а если расходы приходится сокращать так радикально, чтобы крем для рук не купить, тогда вам работу нужно искать более оплачиваемую
Anonymous
Мы же не в СССР. Повышаю зп, беру подработки. А там и времени на выбор всякого мало остается.
Anonymous
Когда я начинаю копить деньги на какую нибудь большую покупку, то первое на чем я начинаю экономить и отказываюсь это вещи и поездки за границу. А так просто каждый месяц после обязательных платежей перевожу 20-30% зп на накопительный счёт.
Anonymous
Вот, кстати, как только я перешла на декоративную косметику из т.н. сегмента люкс, траты сразу существенно сократились. Покупаю регулярно только расходники (помада, тушь, ВВ). А всё остальное раз в год, а то и реже.
Уходовая косметика - те де кремы для рук всё время кто-то дарит на НГ, ДР или 8 марта, ими и пользуюсь. Всякие шампуни-маски тоже хоть кто-то да подарит.
Сама покупаю только сыворотки для лица, тоники и умывалки. Но покупаю только когда закончилось что-то из имеющегося.
С одеждой та же песня - несколько лет назад оплатила консультацию стилиста, где мне показали прям конкретные цвета и фасоны. На основании этих рекомендаций постепенно обновила гардероб и собрала две капсулы - на лето и зиму. Их и ношу. Всё друг с другом сочетается и всё мне идёт. Периодически просто докупаю по 1-2 вещи взамен надоевших или вышедших из строя.
С детьми так же. Но там ещё и отдают многие вещи.
Книги, кстати, перестали покупать, т.к. складывать уже некуда. Дети книгоманы, поэтому сами пошли и записались в библиотеки. С какой-то периодичностью ходят туда на полдня и набирают себе чтиво на месяц-1, 5.

И надо признаться, копить теперь удаётся "более лучше", чем ещё 10 лет назад.
Anonymous
Когда копить начинаю, то ужимаюсь в основном на еде и одежде. К еде я в принципе, равнодушна. Мне по-сути все-равно что есть.
Anonymous
Я коплю на мечту, но очень вяло дело продвигается))) Накопила четверть, с такими темпами я до мечты могу не дожить. Надо как-то увеличить темпы. Но я никогда в жизни ни на что не копила, поэтому мне трудно. Я в копилку и залезть ещё могу, потому что в данный момент мне удобнее именно этой картой расплатиться. Не хватает самодисциплины
не коплю, мне всегда деньги начинают жечь ляжку))
мой максимум - отложила 2 годовые премии подряд, получился стартовый взнос на ипотеку и вот сейчас плачу ипотеку и делаю ремонт в кредит
все расписано, лишних денег нет, и мне спокойно)))
Anonymous
В юности не умела копить, поэтому решила научиться и прочитала книгу, уже не помню какую, что-то вроде Азбуки денег - и все, в голове что-то щелкнуло, и я с тех пор умею копить и коплю всегда. Просто не покупать ерунды, с каждой зарплаты заплатить сначала себе, ну и хотеть свою конечную финансовую цель больше, чем новое платье.
Anonymous
У меня работает только единственный способ копить- сразу в день поступления денег перевожу половину на накопительный счет с пополнением, но без снятия. Если потом денег не хватает до следующей зарплаты-занимаю у мамы, потом обязательно отдаю при первой возмолности. Вот только таким образом смогла накопить неплохую сумму, раньше все деньги тратились под ноль
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения