87
Anonymous
Все остальное
12.04.23 13:11

Наши знания

В соседнем топе спорят о престижности вуза и полученных знаниях... Дамы, а вы не задумывались, что после диплома большинство полученных знаний на работе и не нужны и даже никогда не будут востребованы? Например, мой муж - медвуз. По его словам, ему совершенно не пригодились большинство медицинских даже предметов, молчу про философию и политологию. Я - юрист, мне никаким боком тоже многое не пригодилось (я специализируюсь на трудовом праве, мне совершенно не нужны другие отрасли права, тем более такие, как римское право и пр)... Сестра - филолог, она вообще после вуза пошла в маркетинг и работает там 22 год)))
А вы? вам пригодились вузовские знания?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В соседнем топе спорят о престижности вуза и полученных знаниях... Дамы, а вы не задумывались, что после диплома большинство полученных знаний на работе и не нужны и даже никогда не будут востребованы? Например, мой муж - медвуз. По его словам, ему совершенно не пригодились большинство медицинских даже предметов, молчу про философию и политологию. Я - юрист, мне никаким боком тоже многое не пригодилось (я специализируюсь на трудовом праве, мне совершенно не нужны другие отрасли права, тем более такие, как римское право и пр)... Сестра - филолог, она вообще после вуза пошла в маркетинг и работает там 22 год)))
А вы? вам пригодились вузовские знания?
Anonymous
Нет. Дало общее представление только
Anonymous
Частично пригодились.
Anonymous
Мне пригодилось все. Речь же об образовании в целом, умении искать, читать, структурировать и анализировать информацию и т.д. Работаю по специальности.
Даже такой предмет как культурология не считаю лишним в финансово - экономическом вузе)
Человек в ВО должен быть разносторонне развитым по определению.
Anonymous
Любые знания на пользу. Развивают мозг, логическое мышление, умение находить нужную информацию, и т.д. Сплошные плюсы.
Anonymous
Ничего не помню из школьной программы.
Не помню чему учили в вузе.
По работе спец с огромным опытом, знаниями.
Anonymous
Нет. Никто из моих знакомых, включая меня и мужа, не работает по полученному образованию.
Anonymous
Конечно пригодились. Во-первых, у меня был выбор в каком направлении развиваться профессионально после окончания. Во-вторых, в моей науке нат такого чтобы какие-то знания нужны а какие-то могут не пригодиться - нужно все в целом, это одна наука которую просто изучаешь кусочками, но эти кусочки есть части одного целого, каждый исключительно важен для понимания остальных.
Во-вторых, я работаю с применением знаний, умею решать фактически любые бизнес задачи.
Anonymous
вуз это не начальная школа, суть высшего образования - дать основы специальности и научить учиться, находить и использовать актуальную нужную информацию самостоятельно. для человека с ВО вы мыслите слишком узко.
ВУЗ знаний не дает. ВУЗ тренирует мышление и "затачивает" его в правильную сторону.
Я врач. Абсолютно все медицинские предметы из вуза мне пригодились в практике, а немедицинские - типо химии, биологии, гистологии, пригодились для того чтобы понять медицинские в процессе обучения.
Anonymous
Я после 9 класса пошла в технарь, училась на экономиста. Потом училась в региональном затрапезном универе. Потом через 10 лет второе во в ВШЭ.
И при этом, весь объем знаний который я получила, дали мне в том самом первом технаре. После ни в одном из вузов я не узнала ничего нового. ВШЭ так вообще профанация полнейшая, там нет ни одного более-менее толкового преподавателя.

А так, всё изученные дисциплины в жизни пригодились - даже если я чего-то не знаю, то я сразу понимаю, где, в какой сфере искать информацию.
Сейчас смотрю на молодёжь, окончивших вузы в течение последних 5-10 лет, ну тупизни нереальные. Малейшее отклонение от имеющихся регламентов вызывает у них ступор и панику. А смотришь их личные дела, так у всех ВШЭ, ФА, МГУ за плечами. Тут девочку взяли, она МГСУ закончила (МИСИ прежний, он обычно считался "фу" и "бе"), так она фору дала МГУшнице.
Anonymous
Нет, мне ничего в практическом смысле не пригодилось, но было очень интересно)) Я люблю учиться, всерьез думаю сейчас над третьим ВО 😅
Мне все вузовские знания пригодились. Я два закончила - инженерно-экономический в России и финан.эк. в Зап.Европе. Даже курс этики преподавали в России и всегда, когда мне мужчина подаёт пальто, вспоминаю наш курс этики по субботам в 8 утра.
Ну а экон.знания вообще по жизни всем нужны, ну а уж в профессии, естественно. Кстати, база у меня была замечательная, когда я в Зап.Европе училась, благодаря моему первому ВУЗу.
Anonymous
Я заканчивала финансовый институт, практически все знания пригодились (исключаем Историю КПСС и Философию).
Вот уж не знаю что бы я делала без знания сопромата, строймеха, МК, ЖБК, деревяшек, фундаментов. Мне мало нужны всякие технологии и сметное дело, но пока ты учишься не знаешь в какой сфере строительства будешь работать. Подруга уже основательно забыла сопромат - она инженер ПТО и сметчик. Так что все не зря.
Вуз окончила в 1995 году.
Я - юрист, постоянно пользуюсь своими знаниями, хотя даже страну уже сменила, но знаю где чего посмотреть и как применить.
Anonymous
Частично, но дело же не только в знаниях.
Anonymous
Чтобы только овладеть предметом и мастерством - достаточно техникума. А высшее образование делает человека всесторонне образованным, а не только необходимый объем специальных знаний в той или иной области.
Я юрист. В ВУЗе я не выучила наизусть все законы и судебную практику, но меня научили определенному мышлению, я знаю где искать и как найти нужное решение.
И римское право и ораторское искусство я в работе не применяю, но эти предметы однозначно сформировали моё мышление.
В аспирантуре я сдавала кроме основного предмета ин.яз и философию и историю науки - казалось бы зачем это в работе? В работе, наверное, незачем. Но просто способность охватить эти предметы и отличает человека образованного от необразованного.
Наличие ВО не всегда заметно, а вот его отсутствие - практически всегда.
Оканчивала филфак по специальности "журналистика", работаю по профессии с пятого курса. Все академические знания, которые давали там, пригодились - по крайней мере, в отличие от нынешних девочек, которые приходят к нам на работу, они в подметки мне не годятся по уровню грамотности. Другое дело только, что тогда, в конце 90-х, не было у нас такого спектра узкоспециализированных предметов, которые преподают сейчас: электронные медиа, новостийная журналистика. Но зато я понимаю разницу между репортажем и очерком, а мои молодые коллеги все называют "статьей", даже короткую инфу на 500 знаков ))
И даже сербско-хорватский пригодился, когда отдыхала в Черногории - откуда-то из "анналов" выплыли банальные бытовые фразы.
Anonymous
Дело же не только в знаниях, скорее даже совсем не в знаниях. Престижный вуз это прежде всего правильный круг общения.
Некоторые монетизировали знания Бахтина и Проппа. Бахтин и Пропп очень высокочастотны в цитировании в американских научных изданиях по теме любой торговли. Образы зверюшек, образы сказок - вся торговля на том и процветает. В западных научных журналах это все очень процитировано миллионы раз.

Бахтин и Пропп давным-давно переведены на английский и процитированы всеми кому ни лень. Вот что надо было изучать на филфаке. Бахтин и Пропп. И перепродавать на западном рынке, а потом дальше в арабских учебных заведениях. Кто прикалывается красиво по литературе и умеет перекручивать Бахтина и и Проппа в контестке бизнеса. Те же самые аватары. Кто там только ни наварился. Кого эти 2 автора вдохновляют на новые свершения на ниве бизнес-тематики. Так что любой предмет монетизируется где-то. Мир большой.

Некоторые монетизировали свои старые наработки по образам женщин в русской литературе из дипломной работы 25-летней давности, получив стипендии и визу на всю семью и двинули в американские аспирантуры по гендеру и женщинам, униженным и обиженным. Кто во что горазд.

Ну и самое святое: антиутопия-дистопия. Тут я не в теме, но некоторые наварились на этом, кто умеет закрутить новых бредовых теорий. На старом фундаменте.

Так что некоторые очень даже вставляли в новые контексты старые убитые знания, которые невозможно монетизировать у них дома. У себя в Молдавии они никому не нужные преподы русской литературы, которую удалили из учебных планов, а в Америке они уже эксперты, как поднять продажи на каких-то образах из сказок, а великий Пропп им дает направление.

В среде американских профессоров Бахтин и Пропп - это пророки, на которых разрешено молиться. Ну прямо как у лингвистов Наум Хомский. Я видела пару раз живого Хомского. Он вещал о политике, и я тогда почти ничего не поняла. Кроме того, что он во всем в оппозиции. Вон говорю ребенку, что помнишь, как мы ходили на живого Хомского... Это же теперь Хомский тут пророк по политике. Легенда, всем внушают про великого Хомского.

Тут же ж то одни пророки, то другие, то Проппа вытащили с плесенью и снова цитируют. Кто знал, что на лекции по устному народному творчеству нужно запоминать все про Проппа и монетизировать через 30 лет.

Абсолютно любая дребедень где-то монетизируется.
Anonymous
Очень пригодились, применяю каждый день, я английский и французский преподаю. Именно все эти история языка стилистика,теорграмматика... Ибо как спросят иной раз, "а почему оно так пишется?" "Нафига вообще эти артикли нужны?" а я знаю
Anonymous
Системность мышления дает ВУЗ
Колледж дал практические знания, методики преподавания предметов, я учитель. А псих. фак. университета дал более глубокое знание психологии, психофизиологии... Помогает и в работе с детьми, и во взаимодействии с родителями.
Anonymous
Все пригодилось, даже полсотни курсов, которые закончила после вуза.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения