545
Anonymous
Все остальное
17.04.23 08:51

Три года пандемии

2 марта было три года с момента выявления первого случая в Москве. В России началось чуть раньше, 31 января. Официально ковид стал причиной смерти 581 тысячи человек, более 21 миллиона официально переболевших.

Каких-то три года, но уже кажется будто и не было ничего. А у вас какие впечатления и воспоминания? У нас в семье все легко переболели, особо отчаянные делали прививку даже, хотя я отговаривала, привитые и переболели.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
2 марта было три года с момента выявления первого случая в Москве. В России началось чуть раньше, 31 января. Официально ковид стал причиной смерти 581 тысячи человек, более 21 миллиона официально переболевших.

Каких-то три года, но уже кажется будто и не было ничего. А у вас какие впечатления и воспоминания? У нас в семье все легко переболели, особо отчаянные делали прививку даже, хотя я отговаривала, привитые и переболели.
Anonymous
Считаю, что город и его руководство справились нормально, лучше чем в других странах. Да, много людей умерли, жаль.
Мы переболели относительно легко, без госпитализации, но нервов потратила я много. Старики наши не болели. Никто не умер.

Есть некоторые последствия у меня лично.
Anonymous
У нас народ до сих пор в масках ходит. (Филиппины). Прям многие, блин:( дети строго в масках в школе. На улице адское пекло, прям адское. Официально можно не носить, но народ закошмарили знатно. Даже бегуны в парке, Карл! Как вообще можно бегать в маске в +32?! Бегают.
Человек существо покорное.
Госпитали строили не для ковида, и тогда это было понятно, а год назад все встало на свои места
Anonymous
Свободный от, свободные кафе и рестораны, свободные дороги. Много катались по округе, по ЗК. Везде были чуть ли не единственными клиентами.
На работе удаленка была частично, только по пятницам можно было сидеть дома.
Дистант а школе прошёл нормально и спокойно.
В окружении подтвержденного когда ни у кого не было. Тесты у всех всегда были отрицательными.
Anonymous
Болели довольно сильно, всем семейством, с высокой температурой в лежку неделю.Прививок благополучно избежали. Я работала, муж и дети были дома. Я уже писала. что это было довольно интересное время, непрекращающиеся тусовки - тематические причем :-) В общем, было весело. Хотя маски конечно задолбали, было дело.
Не болели, никто не умер, привился только один, из-за работы под угрозой увольнения
Anonymous
Нагнанная в самом начале истерика увеличила количество смертей. Медицина показала свою полную импотентность - ее у нас нет. Махинации с проталкиванием обязательных сырых прививок вообще за гранью добра и зла.
В 21 году умерла моя бабушка. Она очень старенькая была, тут уж чего... Но лечили от бактериальной пневмонии. Несколько тестов отрицательных. В заключении о смерти - ковид. У меня все об ответственности медицины и статистики.
Три раза болела, чутьнесдохла в первый раз. Сильно здоровье просело в итоге. Постоянная бойня в общении со старшим поколением, которое за прививки, страх за них... в бытовом плане раздражало что все занимались какой=то куйней, типа живых картин и тд. а мне было реально не продохнуть, потому что работа никуда не делась, но еще и домашние все сели дома, и уборка-готовка стала непрекращающейся. Устала ужасно.
От быта. от прогулок " вокруг дома", пусть это примерно 15 тыр шагов, но картинка одна и та же.

плюс на это все наложились детские экзамены и поступления, так что нерв истрепан. Похоже на всей еве я одна такая потрепанная...все как-то легче перенесли чтоль... кого ни почитаешь - у всех это была фигня.
Anonymous
Карантин был прекрасен, гуляли всей деревней
Anonymous
В семье болели не все. Все кто болел- легкая форма. Никто не умер. Двоюродный брат с женой лежали в госпитале, но их забрали для профилактики. Возраст -60. Никаких особых процедур там не было. Еще один родственник умер после прививки. Мы прививки не . делали. Зы. Гуляние на домам- запредельно
Anonymous
очень печально,что 11 класс сына пришелся на 2020. все остальное для меня-ерунда.
ребят лишили последнего звонка,выпускного нормального, устроили шоу с егэ будет/не будет, потом перенесли.
в семье переболели все. не умер никто(самому старшему переболевшему 82, рак,сердце,куча заболеваний-орви как орви прошло).
Anonymous
Я считаю, что моя семья не зря достаточно жестко соблюдала меря предосторожности. Заболели мы только в февралк 21 года, когда детей в школу выпустили. Муж болел тяжело, думаю, что, если бы мы заболели в самом начале, когда еще лечить не умели, у него могли бы быть очень серьезные проблемы. А так отделалася неделей в больнице.
Я болела три раза в итоге, в первый довольно ощутимо, остальные легко. Но после омикрона у меня стал болеть сустав на руке периодически, врачи разводят руками.
Среди знакомых пять человек умерли, кого я знала лично.
Anonymous
Мы волновались за родителей (моих и мужа), но мы все живем в разных городах, так что в повседневной жизни у нас было все спокойно, заразы мы не особо боялись. И нам очень повезло, что дети были уже сравнительно большие и могли заниматься самостоятельно. Мои знакомые с маленькими детьми вешались, а мои дети занимались в основном сами, встречи с друзьями организоваывали сами, карантины прошли без серьезных проблем.
Много гуляли, сьездили в несколько очень хороших поездок. В целом, для нас это было скорее хорошее время.
Заболела 1 февраля 20го года, официально никакой пандемии ещё не было. Заболели одновременно с подругой. Сразу поняли, что какая-то фиговая болезнь, ни на что не похожая. Обсуждали с ней симптомы, у нее и кишечные были, и по голове сильно дало, слабость само собой, оклемались более менее к 1 мая.
Врач, который ко мне приходил, сказал что 60 вызовов. В это время на соседней улице девушка 25ти лет умерла, поставили от воспаления лёгких.
Потом нам уже не страшно было.
Из воспоминаний - плохо срежиссированный спектакль, благодаря которому угробили огромное количество людей. Не от ковида, есс-но. Сепсис, внутрибольничные инфекции, неоказание необходимой мед.помощи, включая жизненно важные операции.
Сначала было странно сидеть дома, но быстро сделала пропуска на машины и стала ездить к маме на дачу. Там с сестрой бегали в лесу, потом замутили ремонт в покраской стен и сменой ламината. В дом купили два(🤪) парника и усиленно начали готовить рассаду. Муж сестры работал удаленно, отдохнул и выспался. На этом плюсы всё.

Производство не останавливали,но не работали магазины по продаже мебели СК. Удаленно работали дизайнеры. Брали кредиты, чтобы выплатить зрпл сотрудникам. Очень рада, что наше правительство больше не закрывали ничего.
Заболела, вылечилась бабушка 90 лет. Но ковид дал осложнение на почки. Увы, не спасли. Мама тяжело переболела с ней, а вот свекр жил один, болел, но спорт и подвижный образ спасли его. 72 года.
Сама перед беременностью сделала прививку, заболела за 2 месяца перед родами. 3 дня Т37,3 и все. Омикрон. У сына титры 4000 бау при рождении. А муж попал в больницу( но у него не Омикрон был.
Морально ковид подготовил к ограничениями, которые действуют сейчас.
Ну и из разряда не сбылось- хотела максимально жить в Испании, ковид все планы порушил.
А когда у нас повальный мор от прививок начнётся? Говорили же, что 2 года ждем и всё, все умрут.
Anonymous
Болели все по несколько раз. Все в очень лёгкой форме. Последствия есть, но не критичные, так по мелочи- может и не от ковида, а просто так совпало.
Прививки я делала, муж и дети- не делали, пожилые наши родители- все делали.. Никого не заставляли.
Сам по себе локдаун мне понравился. Муж и дети были дома,у них была удаленка. Я ездила на работу по специальному графику.... По пустым дорогам- красота…. Больше времени проводили дома, мне этого не хватало раньше
Болели всей семьёй несколько раз в лёгкой форме в 2021 и в 2022.
Понравилось ходить по театрам, музеям и т. д. с заполняемостью 50% в 2021 году
Ещё маски - не краситься можно было
Anonymous
было непривычно, когда вдруг наш дачный поселок в марте-апреле стал более оживленным, чем в любое лето :)... у моего соседа огромный участок и 2 не менее огромных дома - так к нему, похоже, съехалась вся родня и все друзья, там был какой-то цыганский табор...

еще помню дикие очереди в моем замкадном "глобусе" самым первым карантином, народ скупал ВСЕ и тоннами... у меня, кстати, до сих пор не израсходованы мыльно-рыльные запасы, которые я тогда тоже с перепугу сделала :)

маску практически не носила, ничего не дезинфицировала, никак не береглась - короче, жила обычной-привычной жизнью... не заболела...
Больше всего потрясло закрытие кладбищ и охрана росгвардии их на Пасху
Anonymous
У нас в семье так никто и не заболел.
Возможно бессимптомно, не знаю, но фактически никто не болел.
Понравилось дома сидеть, точнее тогда было тревожно, а сейчас вспоминаю, и думаю, еще бы посидела ) особенно в феврале. Столько дел дома переделала )
Anonymous
Ковид хорошо показал, как легко управлять толпой, как легко стравить людей, как людей превращают в стадо готовое разорвать тех, кто отказался от прививки или не носит тряпку на лице.
Сейчас в Финляндии очень увеличилась смертность - последствия работы здравоохранения во время ковида. В Финляндии увольняли медработников, отказавшихся от прививки.
В Финляндии были куракоды (недолго), без куракода можно было посетить кафе до 17 часов, а потом только с куракодом. Кто придумывал весь маразм? По их логике, вирус распространялся только после 17...
У нас в семье никто не болел. Прививку сделали.Из неудобств - только когда месяц не давали выходить из дома. Потом у нас вернулась нормальная жизнь, и в принципе никаких проблем не возникало.
Anonymous
У меня ощущение, что ничего не закончилось, просто переместилось в другое место.
Я переболела дважды, первый раз две госпитализации, потом очень долго восстанавливалась. Месяц больничного. Последствия есть, конечно же.
Второй раз через год, как среднетяжелая простуда.
Самое гнетущее впечатление было от социального мониторинга и кодов на передвижения. Все остальное терпимо.
Зато воспоминания о полупустом метро не дают покоя ежедневно, когда втискиваюсь в вагон.
Anonymous
Заболела в январе 20г непонятно чем. Тогда КОВИД только начинался в Китае. Я живу недалеко от Китайского посольства, в районе много китайских студентов и было несколько китайских ресторанов. Диагностировали пневмонию непонятного происхождения. По симптомам был КОВИД, с потерей обоняния, сильной слабостью и пр. Думаю, мне помогло то, что я Ксарелто принимаю в лечебной дозе. Потом диагностировали гайморит с уровнем жидкости. Оклемывалась долго и нудно. Когда начался карантин, то переехала жить за город, где и застр#ла до сих пор.:-) Родственники/ знакомые болели все тяжело, некоторые еле выкарабкались, но есть и те, кто не выжил.(((
Не болела, не прививалась. Муж не болел, хотя ухаживал за ковидной мамой. Дети и родители переболели. Привитая свекровь болела аж 2 раза, первый раз с госпитализацией, но все обошлось. Похоронили близкого друга, там история была не однозначная. Пустые дороги без пробок вспоминаются.
Моё ощущение это бессилие.
Когда 88 летний отец, у которого деменция, в мае 2020 года попадает в больницу и меня туда не пускают. Когда он умирает в этой больнице после того как мне по телефону сказали, что у него улучшение, и с меня берут подписку, что я обязуюсь хоронить его в закрытом гробу.
Когда сын подросток в ноябре 2020 года просидел месяц дома с диагнозом "ковид" (по результатам тестов), ни разу ни чихнув и ни кашлянув.
Когда не выпускали из домов и мы "гуляли" в аптеку, обходя наряды полиции.
Весну-лето 2020 года я даже где-то с ностальгией вспоминаю - маски-перчатки, прогулки "до ближайшего" (на самом деле до самого дальнего :) ) магазина с оглядкой не ходит ли поблизости патруль, двое росгвардейцев, ловящих безмасочников, смс-ки на выход из дома... В чем-то я видела и сейчас вижу здравый смысл (ношение маски в тесных многолюдных помещениях), что-то было откровенной дурью (требование ношения масок на улице, закрытие парков, заклеивание в Меге в туалете раковин через одну). Всё же в моем личном восприятии это было скорее забавно.
Переболели с мужем только осенью 2021, неофициально (т.к. пцр не подтвердил), я прививалась до этого, муж нет... особых ужасов не было, но нам обоим болеть им не понравилось :(
C удивлением прочла, что в ковидные прививки было вбухано столько денег, что это дало небывалый толчок другим прививкам. И к концу декады планируют создать прививки от онкологии, имунных заболеваний и даже сердечных..
Мы особо не убивались по ковиду, не прививались и ничего не делали. Я даже в эти топы не заходила дальше 3-го, ну может только изредка. Из хороших воспоминаний: очень мне нравилось ездить на машине, как же это было прекрасно!
Никто не болел, никто не умер.
Весну 2020 вспоминаю с радостью, вернулась бы.
Считаю что Россия повела себя правильно, по многим странам куча вопросов.
Точно знаю что виноваты США. Азиатов жалко, у них до сих пор что то не то.
Anonymous
Много разного помню. И испуг был, за пожилых родителей особенно, переболели оба, мама 46%, папа 42% поражения, очень слабенькие были. В больницу- не отдала, до этого у подруги умерла в больнице мама, её туда не пускали, связи не было. Я видимо именно этого испугалась больше, чем самого ковида, лечили их дома, генератор кислородный покупали, врачей возила к ним , сама на ногах тогда переболела, избегала тестов.
Anonymous
У нас (Швеция) все было прекрасно все годы.
Нас сначала поливали грязью за все подряд (в том числе и на Еве проходились по шведским методам).
Но сейчас все признали, что наши учаные были правы и политики молодцы, что их слушались.
Недавно видела статью с цифрами добавоной смертности за годы пандемии в сравнении с предыдущими 5 годами.
Швеция оказалась на первом месте (самая низкая доьавочная смертность) из всех стран Европы включая Норвегию и Великобританию.
Лично нам пандемия дала возможность работать из дома и после предприятия многие закрепили право 50% работать из дома, если работа позволяет. Лично для меня и мужа - это огромное улучщение нашей жизни и снижение расходов.
Все привиты (папа 86 сделал 6 прививку 2 недели назад), кроме семьи старшей дочери. Она была на 6 месяце беременности, когда все началось, и вторая беременность, когда прививки стали появляться. МУж не привился вместе с ней. А потом уже и вирус ослаб. Но они довольно изолированно дома работали.
Удивительно, только вчера вспоминала. Если отбросить ужасы самого заболевания, то очень неприятно удивило количество стукачей среди населения. У нас тренажёрка в подвале, ходили, занимались потихоньку, причём одним домохозяйством, можно сказать, я с мужем, ребята-два брата, в другое время, ещё семья, не пересекались. Так баба с первого этажа полицию вызывала, доносы строчила, фото делала. Подруга с собакой дальше положенных метров отошла- тоже сфоткали, настучали. И такого много.
Anonymous
Никогда там много не гуляли как весна/лето 2020
Anonymous
Мне было плохо без путешествий и без спортклуба - спортклуб был закрыт два года. А так я не болела ни разу, причем мне кажется что благодаря прививками я никакую другую заразу тоже не цепляла, то есть я ни разу не заболела за 3 года. Впрочем, как и муж.
Anonymous
Как раз по теме. Статья о том, как "хорошо" лечили ковид в больницах. Сейчас начали факты всплывать, и уже не замалчивают.
https://www.samara.kp.ru/daily/27489/4746470/
Не прививалась, болела за это время дважды - средне - не очень сильно. как обычный грипп.
дети очень лайтово болели.
нарушали режим - гуляли с ребенком. до аптеки по 2 часа
Мне впервые все нравилось в Москве...пустое метро, пустые дороги. Район у нас "зажопинские выселки" -гуляли почти все, иногда приезжала милиция...Если б не тяжелоболеющие знакомые- вообще красота.
Мои воспоминания -это почти пустое метро и ОТ и я оплачиваю проезд т. к моя социальная карта заблокирована и выходит у меня в день дофига, потому что передвигаюсь много.
Хорошее время было -легко было отличить психов от нормальных людей. Кто в масках или с прививками автоматом отправлялись в первую категорию.
Anonymous
Дома не сидели, не болели, не коронобесили
Бесило, что лето пропало, это да
Слава богу никто из близких не умер, некоторые болели очень тяжело, некоторые даже не заметили.
Оценили кайф собственного дома и удаленки. Так часто мы не общались с друзьями и родными, как в пандемию ))
Никто из многочисленных знакомых не болел. Сидели в основном в области. Прогулки на свежем воздухе, семейные посиделки, вечером после уроков ребёнка кафешки, походы в салон красоты. Ранний подъём на дистант и большие дз, которые надо было отправлять, немного омрачали жизнь.
Для меня это время показало, насколько можно управлять населением.
Большинство просто чёкнулось от страха, напялило маски и перчатки, покорно шли вкалывать себе непонятно что, бросалось на "антиваксеров" (в большинстве случаев виртуально, слава богу), но уверена, что и растерзать по-настоящему могли.
Большинство людей просто тупы, у них отсутствует критическое мышление.
Anonymous
Про госпитали выше. Там написали, что их разобрали. В Китае, может, и разобрали. А у нас стали использоваться по прямому назначению, для чего и строили.

"Собянин превратил ковидарий «Вороновское» в госпиталь для участников СВО"
7 марта 2023

https://moika78-ru.turbopages.org/moika78.ru/s/news/2023-03-07/860110-sobyanin-prevratil-kovidarij-voronovskoe-v-gospital-dlya-uchastnikov-svo-a-chto-u-beglova/
Anonymous
Ковидом (омикроном) болели я и старший сын, подхватили в ресторане в июне 2022. Всё.
У нас ещё сахар, соль, тушенка, сгущенка и фольга остались с глобальных запасов в феврале 2020.
С пополнения запасов в январе 2022 остались бумажные полотенца, соль и таблетки для посудомойки, рис и черный чай.
Жизнь продолжается :-)
У меня очень «удачно « ушли две престарелые родственницы, которые как раз за месяц всю недвижимость отписали постороннему по левому документу. В больнице умерли от копила и те их быстро сожгли. Ищи-свищи теперь.. уверена, многие этим воспользовались
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения