498

Не сообщить о смерти близких родственников... Поговорить

Может это для ТД, но я тут больше сижу.
Пообсуждать. История следующая. От мужа отказалась мама - 10 лет назад ровно. Попробую коротко - я свекровь обожала, для мужа мама была прям вот икона. Но мы решили продать дачу, которую нам подарили на свадьбу, и провели туда газ - хотя, мы сразу сказали, что нам там газ не нужен и мы за него никогда им деньги не вернем. Дачи рядом - они себе вели, ну и нам заодно, и сестре мужа. Мы помогали чем могдли им - денег не было, но услугами... Дачу с недостроенным нами домом продавали за 1 млн. Свекровь со свекром попросили 600 тыс им вернуть за газ - муж сказал, что вернет 150 - столько они как бы заплатили, приходник у нас был. На самом деле заплатили они 20 тыс, но муж типа по документам 150 - 150 отдадим. На этой почве пару недель перетирали, в итоге она ему сказала, что он ей больше не сын. Мы продолжаем общаться с одной из 3 сестер мужа, которая с 15 лет жила с нами. И от нее же мы узнаем сначала - что родная бабушка мужа умерла и ему даже никто не сообщил! Он у нее первый внук и до фига времени с ней проводил, и так-то попрощаться бы хотел (да и помогали ей, пока не отказались от него - не пишу подробности, дабы пост не удлинять). Ну и вишенка на торте - умирает муж мамы, он моему мужу был как отец, столько лет - да ссора, да, не общались, но и мне он был - свекр отличный до ссоры, и внуку - моему сыну - они не ссорились - и общались немного даже после. Никому из нас не сообщили - где, как и когда можно с ним попрощаться. Да сестра мужа, которую мы обожаем и общаемся, конечно, сказала нам что он умер. Но никого из нас, несмотря на то, сколько нас связывало за 15 лет - не пригласили на прощание, не сообщили где оно будет - ничего. По мне - это не нормально.... О своем папе я сообщала людм, с которыми он не общался много лет и они захотели попрощаться. Кем надо быть, чтобы лишить внука и сына (про себя молчу :)) возможности попрощаться? Муж расстроен... Или мы не правы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может это для ТД, но я тут больше сижу.
Пообсуждать. История следующая. От мужа отказалась мама - 10 лет назад ровно. Попробую коротко - я свекровь обожала, для мужа мама была прям вот икона. Но мы решили продать дачу, которую нам подарили на свадьбу, и провели туда газ - хотя, мы сразу сказали, что нам там газ не нужен и мы за него никогда им деньги не вернем. Дачи рядом - они себе вели, ну и нам заодно, и сестре мужа. Мы помогали чем могдли им - денег не было, но услугами... Дачу с недостроенным нами домом продавали за 1 млн. Свекровь со свекром попросили 600 тыс им вернуть за газ - муж сказал, что вернет 150 - столько они как бы заплатили, приходник у нас был. На самом деле заплатили они 20 тыс, но муж типа по документам 150 - 150 отдадим. На этой почве пару недель перетирали, в итоге она ему сказала, что он ей больше не сын. Мы продолжаем общаться с одной из 3 сестер мужа, которая с 15 лет жила с нами. И от нее же мы узнаем сначала - что родная бабушка мужа умерла и ему даже никто не сообщил! Он у нее первый внук и до фига времени с ней проводил, и так-то попрощаться бы хотел (да и помогали ей, пока не отказались от него - не пишу подробности, дабы пост не удлинять). Ну и вишенка на торте - умирает муж мамы, он моему мужу был как отец, столько лет - да ссора, да, не общались, но и мне он был - свекр отличный до ссоры, и внуку - моему сыну - они не ссорились - и общались немного даже после. Никому из нас не сообщили - где, как и когда можно с ним попрощаться. Да сестра мужа, которую мы обожаем и общаемся, конечно, сказала нам что он умер. Но никого из нас, несмотря на то, сколько нас связывало за 15 лет - не пригласили на прощание, не сообщили где оно будет - ничего. По мне - это не нормально.... О своем папе я сообщала людм, с которыми он не общался много лет и они захотели попрощаться. Кем надо быть, чтобы лишить внука и сына (про себя молчу :)) возможности попрощаться? Муж расстроен... Или мы не правы?
Мои слова могут прозвучат грубо...
Зачем вам теперь это обсуждать?
Что случилось, то случилось.
Видимо, за эти годы обида матери не поутихла, и не уменьшилась.
Это - её месть.
Пусть останется на её совести.

А покойника УЖЕ ВСЕ РАВНО. Придет кто, не придёт, ему это УЖЕ НЕВАЖНО.

Нам - больно, а им все равно.

Я знаю, о чем говорю: из семьи я одна осталась. Никого на белом свете больше нет.

Посему: сходите в церковь, закажите панихиды или молебен или что там заказывают. Поставьте свечи. Дома помяните.
Anonymous
Родственники вашего мужа умственно неполноценные.
Anonymous
Попробую коротко - я свекровь обожала, для мужа мама была прям вот икона.
____________________________________________________________________________________________________

Когда свекровь обожают, то прислушиваются к её мнению.

Зачем вы продали дачу ?!.... теперь среди своих ( дома рядом) оказались чужие люди.
Бабушка тоже отказалась?
Anonymous
Тут вопросы наследства поднимутся с вашим появлением инеобходимость вз/действовать.

Даже если бы вы отдали запрашиваемую ими сумму, нашлось бы что то ещё.

Нормально ли не сообщить? Нет, конечно. Но! Кто там нормальный, столько лет играть в не знаю эту семью.

Молитва и помин дома.
Узнайте где само кладбище. Туда поедете, могилу в конторке вам помогут найти. С этим не будет сложностей, поверьте.

В общем, нет причин пересекаться с теми, всё сами найдёте и будете навещать, следить за порядком.

Крепитесь.
Anonymous
С бабушкой муж тоже не общался?
Anonymous
Как-то неправильно вы с дачей поступили. Вы так мягко стелите, прям "свекровь обожали", но сделали пакость. Вы так стараетесь убедить нас в правильности вашего поступка, что складывается впечатление, что это именно ваша идея избавиться от дачи. Если она вам была не нужна - отдали бы назад свекрам.
Все же больше похоже, что это вы вычеркнули семью мужа из вашего круга, изначально продав дом, который приобретался для того, чтобы быть всей большой семьей вместе и рядом.
Ну получается так, на момент смерти той же бабушки было как минимум 5 человек родни, которые могли об этом сообщить. Но не сообщили. Ни мужу, ни вам ни внуку. Видимо, за годы все контакты напрочь утеряны.
И что толку об этом сожалеть? Не хотели видеть вас на похоронах. Ну и не увидели.
Anonymous
Когда мне было 13 и умер мой папа (они с мамой за год до этого развелись и не общались, я общалась, но редко), то мне или маме бабушка, дядя (брат папы) не сообщил. Узнал мой дедушка случайно и приехал рассказать в день похорон. У меня нет и не было никаких эмоций к родственникам, которые не сообщали и к самой ситуации
Anonymous
Пока мы живы, можно всё исправить.
Мужу вашему надо помириться с матерью, чтобы потом, после её смерти, не жить с грузом на сердце.
10 лет назад подведение газа обошлось в 20 тысяч? Вы это серьезно пишете?
Anonymous
если вам не нужен был подарок, то надо было его вернуть тому кто подарил
Сразу для всех - с дачей и прочим, уже была моя тема, кто там прав или не прав - не важно. Я не об этом - и да мы правыми себя считаем (хотела написать больше про всю эту историю - и про дачу, и сколько что там стоило и тп - но то другая история - не буду, тема не об этом). Тема о том, что когда очень близкие родственники в ссоре - правильно ли не давать возможности тем, с кем ты в ссоре прощаться с умершим? Мне всегда казалось, что уже не важно теперь - поссорились, не общались, но человек тебе когда то был кому-то дорог, и вот он умер - и возможно близкому родственнику важно с ним проститься. Кто решает? Кого наказывают?
Так.. Евы, опять какие-то несостыковки...
Совсем недавно мне в похожей теме писали, что одаряемый сам решает, что и как он делает со своим подарком. И уж тем более он имеет полное право не возвращать его обратно, если ему это не нужно, а может его продать или даже переподарить.
И даритель не должен ни коим образом обижаться, если его подарок оказался ненужным.

Что случилось за эти 4 месяца?
Anonymous
Поступили вы нехорошо, не отдав 600 тыс. Так можно поступить с посторонними людьми, если совесть позволяет, с родственниками так вести себя не принято. Вы знали прекрасно, что люди заплатили больше, чем по документом, но решили нажиться на ситуации. Почему вас теперь удивляет, что люди не хотят видеть вас в числе родственников?
Думаю, в такой тяжелой ситуации они просто не хотели общения с вами и это их право.
Anonymous
Вам газ в дом завели за 20 тысяч или к участку? Так отдали бы тогда же эти 20 тысяч, тем более, продавать собирались. Без газа участки в тьма-таракани вообще ничего не стоят.
Какой-то отвратительный конфликт произошел тогда, и никак не тянет на обожаемую свекровь и мать икону.
Anonymous
Если кто-то умер, а человек сам не заметил- так зачем сообщать? Надо с живыми общаться а не над гробом трагедию ломать.
Anonymous
Ваш муж поддерживал отношения с отчимом эти 10 лет?
Anonymous
Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.
Anonymous
А сколько на момент продажи стоили участки с газом и участки без газа? Насколько я помню, 10 лет назад участки без газа вообще продать было сложно.
Свекры удачно вложились в этот газ раньше, и в такой ситуации это действительно их деньги. А вы как маленькие дети, которым все должны.
Интересно, если бы свекры проглотили эту продажу, вы продолжали бы ездить в их дом на выходные как ни в чем не бывало?

Что касается похорон - потерявши голову по волосам не плачут. Зачем вам это прощание с покойником, какой в этом смысл?
Судя по ответам автора она аутист. Прекрасная память на цифры и отсутствие эмоционального интеллекта/эмпатиии. Зря мы тут стараемся расписываем ей человеческое отношение
Anonymous
Автор, ваш участок был между участками свекрови и ее дочери?
Anonymous
Автор, мне кажется, я немного понимаю типаж ваших свекров. Друзья-генералы, услуги стоимостью в полмиллиона, свекровь-председатель....

Они знали, что вы собираетесь продать дачу? Какова была реакция?
Anonymous
Подарок подарком, но на момент тяжбы с дачей вы как невестка прекрасно видели семью родителей мужа, их отношения. И не могли не догадываться о последствиях.
Там уже не найти в тексте, но > 5 лет вы были в браке.
Anonymous
«Бабушка там своеобразная была))) Но хорошая. Жить ее к себе на дачу свекровь забрала. Пока бабушка в москве была - мы ее навещали, по ее желанию или по просьбе свекров»

Получается, муж и с бабушкой не поддерживал общение с того момента, как с матерью поссорился?
Anonymous
Какой-то бред, простите. Подарок есть подарок. Вы могли им распоряжаться по своему усмотрению. Долю свою за газ отдали. В чем причина ссоры неясно, тем более из-за этого отказываться от сына, не приглашать на походы родственников?? Сюр какой-то.
Anonymous
Какая вы с своим муженьком мерзейшая семейка, и всё цЫферки она помнит, причём не её, всё подсчитано, записано, липкая какая авторица
10лет насрать муженьку было и на папА, и на бабку, а тут прямо обрыдался, не попрощамшись, с живыми надо общаться , любиться, восхищаться и прощаться, а не с покойниками
вот поэтому мы с мужем ничего не собираемся дарить детям на свадьбу. А у нас есть, что подарить
Anonymous
А как бы вы представляете приход на поминки-прощание в толпу родственников , которые видеть вас не могут?
вы приходите -ииии... там все вас встречают перекошенными рожами и перешептыванием?
молча поджимают губы и отходят в сторону???
но вам все равно норм???

я наоборот бы не хотела ходить к нелюбимой родне на похороны и ни с кем там общаться...
Anonymous
Муж так любил бабушку, что не общался с ней 😄
Anonymous
Если человек не знает о смерти близких родственников, значит, сам не хочет знать. Ваш муж сам выбросил из своей жизни бабушку и отчима как ненужные отслужившие вещи, с которых больше нечего поиметь. Вот с дачи нечего было поиметь - продал. А бабушку не продашь, просто выкинул. Со старыми бабушками и с родителями обычно созваниваются - переписываются каждый день ли хотя бы через день, пропустить смерть невозможно.
А продать дачу в вашей ситуации все равно как продать долю с родительской квартире, которую вам подарили, или продать фамильную драгоценность.
Anonymous
Моей маме не сообщили о смерти родного брата, хотя там и ссор никаких не было, просто она не особо общалась с его женой и дочерью. С ним общадась регулярно, пару раз в месяц созванивались. Вот так позвонила в очередной раз, а ей говорят, похоронили в прошлую пятницу. Шок в неё был очень долго. Причин они не объяснили, но мама думает, что они не хотели никаких затрат типа поминок и.т. п. Его сына от первого брака они тоже не известили, хотя он очень обеспеченный, и сказал, что сам бы оплатил и похороны и поминки.
Anonymous
Все такие хорошие, так друг друга любили, что аж разосрались, пардон, на 10 лет и не общались.
Чтобы мать с отцом отказались от общения с родным любимым сыном, должно произойти ну очень серьезное что-то. Видимо хорошо в душу плюнул.
A
Вообще чудовищная история.... дачу подарили, для меня это тоже странно, дарить дачу, если молодоженам она не особо и нужна, такие подарки предварительно обсуждают,если на то пошло. ну да ладно...
Продажа дачи. Нет слов. Ну не нужна и не нужна, ну не ездили бы туда, в моем дачном поселке куча домов которые годами не посещают и не продают, зато отношения с родственниками сохранили бы. Цена ваших родственных связей лям, который Вы получили. Довольны наверное были. А теперь плач по не позвали на похороны как то странен, у Вас в принципе нет никаких отношений, вы чужие люди.
Перечитала еще раз все комменты. В очередной раз убедилась - как тему подашь, в то русло она и пойдет. Вопрос был не в проданной даче. Но большинство сочло нас мерзкими людьми - действительно, как сын посмел продать подаренный ему участок, да еще и деньги матери вернуть за подведенный газ уже после того как она от своего сына отказалась. Нельзя было продавать - пусть бы стоял заросший сорняками на радость всем, и деньги за газ надо было вернуть не по квитанции, а в соответствии с 10 летней инфляцией, конечно. А еще лучше просто тот участок маме обратно передарить. Евы, а вы серьезно вот тоже так к своим детям относитесь? Не, ну у меня есть подруга, у которой 18-летняя дочь работает в яндекс доставке, и с которой они по тысяче в день требуют в семейный бюджет, т.е. примерно 50% всего заработка, но я думала это единичные случаи. Просто мои родители тоже мне денежкой существенно помогли, когда мы ту коробку на том участке возводили, но что-то когда мы его продавали, они денег обратно не просили, мне казалось - это нормально - детям помогать. И уж точно вся эта история - не повод отказываться от сына. Ну и вопрос, собственно, был совсем в другом))
А вообще очень показательный срез, 90% дам в этой теме, готовы отказаться от своих детей, если они будут поступать не так как видится правильно этим дамам.
А, и 10 лет назад я как раз заводила тему про эту самую дачу - комменты были совсем другие)))
Вы правы конечно. У нас произошла ссора за год до смерти матери. Мне было очень больно. Меня полоскал весь мамин городок. Сестра вылила бочку помоев. Я звонила, звонила, пыталась мириться, хотя виноватой себя не считала. Звонила маме, не сестре. Мать вела себя так как всегда и до этого. Т.е. никогда она меня не любила. Ну ладно, пусть. Какая -то видимость отношений сохранилась. В душе мрак, но пыталась быть хорошей. Ну хоть какая-то видимость. Не знаю, зачем была эта ссора перед её смертью, я виню её. Всё простила ей, но забыть не могу. Какой-то феерический ад перед смертью, и потом смерть. И надо же, сестра вдруг после смерти мамы изменила своё отношение ко мне. Теперь общаемся, а то прямо ненавидела меня.
Anonymous
А вот просто интересно...
А сколько должны теперь вернуть свекры своему сыну в такой ситуации:
20 лет назад строится дом на участке. Деньги даёт сын и его жена. Свекры сами озвучивают, что этот участок всё равно достанется сыну, так что, вкладываются они для себя. Жена работает в строительстве и почти всё расходы получаются минимаоьными. Вот просто до смешного минимальными. Скважина + дом 6х6 сруб с печью обошлись тогда в 200 тыс., участок стоил 300 тыс., из которых 150 тыс. вложил сын с женой из подаренных на свадьбу денег.
Сейчас участок свекровь продаёт за 1,5 млн и... по совести выделяет сыну 350 тыс. Естественно, сноха настаивает на половине от продажи, т.е. на 750 тыс. Но ей говорят, что всё честно - сколько вложили, столько и получили обратно.
Anonymous
О, подарок на свадьбу?
Автор, у нас с Вами не одна свекровь, случайно?
А то наша тоже на свадьбе торжественно при всех подарила ключи от трешки, мы там сделали ремонт и стали не сдавать. Деньги свекровь оставляла у себя, мол, копит их для нас. А потом забрала ключи обратно. А через 10 лет эту квартиру продала и отдала деньги второму сыну. Тот на них с женой купили квартиру. А через 6 лет развелись и по суду квартиру оставили за женой с детьми с обязанностью выплатить своему бывшему его долю. Она и платит по 10 тыс. в месяц.
А свекровь теперь от нас требует, что мы должны ей помогать на пенсии. Второй сын не может ей помочь, у него ипотека, алименты, на себя не хватает.
А мы обязаны помогать, потому что она ПОДАРИЛА НАМ КВАРТИРУ. И тому есть 100+ свидетелей.
Anonymous
Так родители мужа тоже нexорошо поступили. Что такого натворил сын, чтобы родная мать заявила "Ты мне больше не сын". Каким сердцем надо обладать, чтобы вычеркнуть из жизни собственного сына? Из-за денег всего лишь.
У каждой медали две стороны. Для меня невозможно вычеркнуть собственного сына и внука из жизни. Для этого должно произойти очень серьёзное.
Если уж с живыми не общались, то какая разница идти на похороны или нет? Я не хожу на похороны, не вижу смысла. Они только для попоек существуют, покойнику это уже не важно. Когда мать умрет никому говорить не буду. Мужу сказала "оставляй записку кого тебе звать, сама я не буду".
Они вам не близкие родственники. Вы для них - чужие люди уже 10 лет.
Автор, годы идут, Ваша свекровь не молодеет... Поговорите с мужем! Помирите их, хотя бы через 10 лет. Ведь вполне возможно, что и о смерти матери он узнает через какое-то время от знакомых...
Anonymous
Вас поступок с продажей дачи безусловно гадкий и мерзкий. И понятно, что после этого нормальных отношений быть не могло.
Если ваша сверковь отказалась от сына, значит с ее точки зрения он совершил поступок, который за гранью добра и зла, возможно с вами вместе, естественно она не могла допустить, чтобы вы или он присуствовали на похоронах близких ей людей.
Так, товарищи Евы, со вчерашней ночи и за сегодня здесь появился (появились) прямые участники той давней истории. Ни про альцгеймер свекрови (он кстати, в начальной стадии и свекровь пока еще вполне себе ок), ни про то, что участок находится в Заокском я не писала. Один аноним и один не аноним про это тут всем вам рассказал. Что ж вы анонимно-то? Я вот открыто пишу от своего имени, а вы что стесняетесь рассказать подробности?
А как вам история моих знакомых? Родители дочки на свадьбе дарят кв-ру молодым, торжественно объявляя при всех гостях, что ДАРИМ ВАМ квартиру и вручая ключики, все аплодируют и радуются. А через пару дней невеста узнает, что квартира оформлена на ее мать! Объяснили это ей так: а если вы разведетесь и начнёте ее делить? Это, чтоб ему ничего не досталось.
Anonymous
У меня тоже в этом году явно уйдет мама, про папу не знаю, надеюсь что может еще протянет. Но я только сообщу по вотсаппу моей двоюродной сестре, потому что они общались. Других контактов ее родственников или друзей у меня нет. И они уже не в России. Здесь у них есть друзья, но я их не хочу приглашать на поминки, пошли они на фиг все.
Anonymous
Почему муж не общался с супер бабушкой, если отказалась от него только мать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения