51
Anonymous
Все остальное
2.05.23 13:05

Откуда пошло?

Каждый раз я спотыкаюсь на словах или тексте "заняла ей"...В моем понимании либо кто-то занял, а кто-то одолжил. Нельзя занять кому то, можно занять у кого то. Читаю статью в ВК...там комментарии я занял ей денег, а она не отдает. Когда мне говорят "займи мне" у меня первая мысль -"у кого?", и только потом я соображаю что это оборот речи, украинизм, пришедший на наши юга, как говорит моя коллега. А вы слышите такое? Это не безграмотное написание, а именно какой-то странный оборот речи. В детстве (Москва, область) -никогда не слышала это выражение.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Каждый раз я спотыкаюсь на словах или тексте "заняла ей"...В моем понимании либо кто-то занял, а кто-то одолжил. Нельзя занять кому то, можно занять у кого то. Читаю статью в ВК...там комментарии я занял ей денег, а она не отдает. Когда мне говорят "займи мне" у меня первая мысль -"у кого?", и только потом я соображаю что это оборот речи, украинизм, пришедший на наши юга, как говорит моя коллега. А вы слышите такое? Это не безграмотное написание, а именно какой-то странный оборот речи. В детстве (Москва, область) -никогда не слышала это выражение.
Anonymous
Часто слышу. Северо-запад. Местные
Anonymous
Укропия и Краснодарский край. Они еще скучают друг за другом и смеются один с другого.
Anonymous
А откуда пошло, что теперь все повально "обучаются", "обучают" и т.п?
Раньше всегда говорили "учатся", "их учат", "они учатся".
Почему теперь везде детей обучают, а не учат???
Очень режет это слово.
Anonymous
Пришло от хохлушек в 90е, как же это бесит.
Часто Вы в детстве слышали выражение "взяла в долг"?
Anonymous
Я такое слышала только от людей, которые русские, но выросли в южных республиках - Киргизия, Узбекистан
Anonymous
Очень нелепое выражение. Для меня- как поставить укол 🤮
Anonymous
возможно, от "займи мне очередь"
Хотя смысл совершенно другой. Я про деньги в долг так не могу сказать, коробит
Anonymous
А мне другое интересно, за последние пару дней несколько раз слышала слово "экологично", но в каком-то странном смысле.
Например: ты поступила очень экологично.
Сначала думала, не расслышала, но на следующий день снова: Она вообще не экологичная.
Пы.Сы. Это в разговорах незнакомых людей.
Вот что это?!
Anonymous
И опять украинизм..
Так говорят десятки лет, в Москве, в том числе, куча статей, как надо правильно, по радио в программах, посвященных русскому языку, обсуждают регулярно - занять, взять в долг у кого-то, одолжить, дать в долг кому-то. Все точно так же, как с надеть и одеть.
Но людям в массе своей все равно. Сути это не меняет.
"Займи мне" - для меня только "место мне займи" :) но слышу такое, правильным не считаю. Все-таки привычнее "одолжи мне 1000 рублей" или "я занял у него 1000 рублей".
Займи мне пожалуйста денег! Ок, займу. Или Займи мне пожалуйста денег! Ок, одолжу. Второе не оч.
Anonymous
Мне больше всего режет глаз выражение «мне вкусно», раздражает очень. Последние годы многие так пишут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения