117
Дохнут цветы((
Тема не для "загородной жизни" наверное.
Хочу разобраться, что со мной не так. У меня дома не растут цветы(( погибают. И поливаю их, и удобряю, и фитолампу купила- бесполезно((
Знаю,что есть люди, у которых все наоборот: задохлики оживают, кактусы цветут, герани вообще цветут круглогодично. А у меня не растет вообще ничего.
А я мечтаю о цветущем балконе, об ухоженных горшочных цветах в квартире.
Вот дачу хотим купить... Но ведь и там я все испорчу((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема не для "загородной жизни" наверное.
Хочу разобраться, что со мной не так. У меня дома не растут цветы(( погибают. И поливаю их, и удобряю, и фитолампу купила- бесполезно((
Знаю,что есть люди, у которых все наоборот: задохлики оживают, кактусы цветут, герани вообще цветут круглогодично. А у меня не растет вообще ничего.
Anonymous
Орхидеи тоже дохнут? Их, мне кажется, вообще ничего не берет:)
Anonymous
Автор, как я вас понимаю! У меня домашние цветы долго не живут, даже неприхотливый молочай откинулся!:sad3 А на даче, ничего, растут и цветут!ттт;-)
Единственный цветок, который у меня живет лет 8 - замиакулькас. Года три пытался помирать, стояло 4 ветки, одна отсохнет - одна нарастет. Но потом я его пересадила и поставила напоминалку на телефоне на полив раз в 10 дней и, о чудо, он попер в рост :) После успеха с замиком я завела кактусы. Но тут, увы, полное фиаско. Кто-то сам сдох, кем-то кошки в футбол поиграли, кого-то тупо сожрали. Недавно мне перепала по случаю сенсивьерия низкорослая (хани или как-то так), в горшке было 10 растений разного возраста. Офис закрывался и знакомая цветы раздавала. Ну в общем рассадила по горшкам, жду...3 недели - полет нормальный, ттт. Главное замика и сансиков мои кошки игнорят, не вкусно им, только камушки из горшков иногда достают и гоняют по ночам.
А вот очередной трупик :( Сначала я его залила, а потом кошки 5 раз вот так с ним. Сегодня встала и вот, опять :(

А вот очередной трупик :( Сначала я его залила, а потом кошки 5 раз вот так с ним. Сегодня встала и вот, опять :(

Anonymous
Вы губите цветы своими поливами.
Зимой цветы не поливаю вообще.
Раз в 1-2 месяца мою растение под душем (с листьев смыть пыль), тогда они и получают влагу.
Летом 1 раз в месяц.
Зимой цветы не поливаю вообще.
Раз в 1-2 месяца мою растение под душем (с листьев смыть пыль), тогда они и получают влагу.
Летом 1 раз в месяц.
Anonymous
В какое время года вы родились?
У моей мамы есть теория (вернее, она даже не сама это придумала, а где-то вычитала), что у родившихся весной "легкая" рука. Все, что они сажают, хорошо и быстро растет.
Но сдается мне, что в этом какой-то развод с ее стороны :mda, потому что я родилась весной и по этой причине должна все сажать, а вот мама родилась осенью, этим и апеллирует, что ей сажать нельзя :)))
Как раз проверим :)
У моей мамы есть теория (вернее, она даже не сама это придумала, а где-то вычитала), что у родившихся весной "легкая" рука. Все, что они сажают, хорошо и быстро растет.
Но сдается мне, что в этом какой-то развод с ее стороны :mda, потому что я родилась весной и по этой причине должна все сажать, а вот мама родилась осенью, этим и апеллирует, что ей сажать нельзя :)))
Как раз проверим :)
Для растений важны три фактора: правильный грунт, правильный полив и правильный свет. Всё.
Большинство домашних растений всего на два типа грунта можно распределить (с орхами на три): универсальный рыхлый грунт, минеральный грунт и для орхидей (кора, камни, керамзит, пеностекло и т.п.). Иной раз, экспериментируя, можно смешивать минеральный и универсальный ( я так сделала с замио и неокторыми фикусами).
Полив должен быть всегда с подкормками и удобрениями, их нужно сочетать и чередовать, делать это нелсожно, растения должны периодически пересаживаться, корни осматриваться и обновляться внутри кашпо, пикироваться и делиться, обрезаться. Периодически растения надо обрабатывать от вредителей и гнили. Свет должен быть системно, его должно хватать по времени и яркости, есть множество таблиц на определенный вид досвета в зависимости от сорта растения. Наших окошек не хватает и никогда не хватит, т.к. мы в подавляющем большинстве живем в северной части, световых дней, хватающих для растения от окна, недостаточно по яркости.
Вот и все премудрости.
Даже я умудрилась, вооружившись знаниями, выращивать в северных условиях, в квартире тропические растения. И у меня не аранжерея и не мег крутые цветущие растения, а просто приемлемые условия, тогда как есть у норильчанок вообще потрясающие успехи.
А уж вам, материковским растениеводам, с вашей доступностью в логистике, разнообразием и всяческой поддержкой вообще никаких не составит проблем начать и продолжать заниматься, чего я вам всем и желаю.
Большинство домашних растений всего на два типа грунта можно распределить (с орхами на три): универсальный рыхлый грунт, минеральный грунт и для орхидей (кора, камни, керамзит, пеностекло и т.п.). Иной раз, экспериментируя, можно смешивать минеральный и универсальный ( я так сделала с замио и неокторыми фикусами).
Полив должен быть всегда с подкормками и удобрениями, их нужно сочетать и чередовать, делать это нелсожно, растения должны периодически пересаживаться, корни осматриваться и обновляться внутри кашпо, пикироваться и делиться, обрезаться. Периодически растения надо обрабатывать от вредителей и гнили. Свет должен быть системно, его должно хватать по времени и яркости, есть множество таблиц на определенный вид досвета в зависимости от сорта растения. Наших окошек не хватает и никогда не хватит, т.к. мы в подавляющем большинстве живем в северной части, световых дней, хватающих для растения от окна, недостаточно по яркости.
Вот и все премудрости.
Даже я умудрилась, вооружившись знаниями, выращивать в северных условиях, в квартире тропические растения. И у меня не аранжерея и не мег крутые цветущие растения, а просто приемлемые условия, тогда как есть у норильчанок вообще потрясающие успехи.
А уж вам, материковским растениеводам, с вашей доступностью в логистике, разнообразием и всяческой поддержкой вообще никаких не составит проблем начать и продолжать заниматься, чего я вам всем и желаю.
С дачей не испортите)). Я такая же. Дачу, сад и огород обожаю, все прет, но комнатные цветы очень не люблю. Кроме рассады). И видимо, такая нелюбовь взаимна)).
Но приобретя опыт загородной жизни понимаю, что с комнатными растениями я много ошибалась. Многое делала не так. Отсюда и неприживаемость. Почитайте книги, в интернете смотрите. Сейчас много информации по любым цветам.
Но приобретя опыт загородной жизни понимаю, что с комнатными растениями я много ошибалась. Многое делала не так. Отсюда и неприживаемость. Почитайте книги, в интернете смотрите. Сейчас много информации по любым цветам.
Anonymous
Я такая же - ничего не могла вырастить. То переливала, то забывала поливать.
В этом году купила горшки с автополивом) Это спасение. Ни перелить кажется невозможно, ни засушить (если хотя бы иногда вспоминать о доливе воды).
В этом году купила горшки с автополивом) Это спасение. Ни перелить кажется невозможно, ни засушить (если хотя бы иногда вспоминать о доливе воды).
У меня кактусы и алое. Кактус, на мое удивление, даже зацвел на 10 году жизни. Все остальное не приживается. Мне просто некогда ими заниматься.
А какие цветы у вас дома, автор? У меня растут и даже неплохо себя чувствуют, кроме аглаонемы. Все цветоводы говорят, что это легкий цветок для выращивания, но вот именно они не хотят расти. Даже биркин, который у многих не выживает- колосится буйным цветом.
Денежное дерево растет хорошо, особого ухода не требует.
Anonymous
Может быть паутинный клещ?
Думаю, Вам надо найти свои цветы. Вот у меня, например, не растут фиалки. Никакие. Ни с выставки, ни с рук, ни из магазина, знакомых, огорода, дачи и т.д....Все погибают! Листочки не дают корней и ничего не прорастает. А сложные азалия, гардения прекрасно себя чувствуют! Хотя, я иногда забываю их поливать. Еще очень важно найти для цветка своё место. Мой спатифиллум отлично цветет в каком-то темном зачуханном углу. Если Вам очень хочется цветов, я бы не тратилась на их покупку, а начала с черенков тех цветов, которые нравятся. У знакомых, с авито, из поликлиники, часто в цветочных магазинах бабки отрывают черенки и бросают. В доме фиалки продают укорененные черенки уже в горшочках, там не только фиалки, а много разных растений. Словом, я про энергетику пишу.....
Цветочница
1. Горшки. Лучше всего глина, с пластиком, особенно дешевым могут быть проблемы. Подбирать по размеру корня цветка.
2. Дренаж. Вода не должна застаиваться.
3. Тень/солнце. У меня была квартира с окнами на юг. Фиалки сдохли, зато остальное бушевало, сейчас наоборот. Сюда же напишу, что некоторые, в моем случае фикус, не любят сквозняки.
4. Грунт. Самым лучшим оказался перегной с дачи. Для кактусов покупаю, а остальное стараюсь в перегной. К покупному грунту для цветов очень много вопросов.
5. И наконец: ГИГРОМЕТР! Купила один из дешевых, что втыкается в землю. Поливаю цветы раз в неделю и то некоторые, остальные еще реже. Впервые за зиму фикус не сбросил листья, ожило денежное дерево.
2. Дренаж. Вода не должна застаиваться.
3. Тень/солнце. У меня была квартира с окнами на юг. Фиалки сдохли, зато остальное бушевало, сейчас наоборот. Сюда же напишу, что некоторые, в моем случае фикус, не любят сквозняки.
4. Грунт. Самым лучшим оказался перегной с дачи. Для кактусов покупаю, а остальное стараюсь в перегной. К покупному грунту для цветов очень много вопросов.
5. И наконец: ГИГРОМЕТР! Купила один из дешевых, что втыкается в землю. Поливаю цветы раз в неделю и то некоторые, остальные еще реже. Впервые за зиму фикус не сбросил листья, ожило денежное дерево.
Anonymous
Автор, а вы работаете?
Anonymous
У меня есть цветы, которых не убить. А бывают цветы, которые дожнут не смотря ни на что - алое, традесканция, орхидеи, фиалки 😄
Может, знающие подскажут - купила отводки русского винограда, как их не загубить? [-0<
Может, знающие подскажут - купила отводки русского винограда, как их не загубить? [-0<
Ну уже если фикус.... Это который каучуконосный? Мне кажется он неубиваемый ваще. Я не садовод в принципе, ну вот вообще, что-то растёт, что-то помирает, НО я вообще не знаю как за растениями ухаживать. Так, интуитивно что-то делать могу. Таки вот, на работе в офисе у нас в комнате много растений и раньше у нас сидела коллега, которая за ними ухаживала. Потом её перевели в другую комнату и как-то оно само собой получилось, что вся эта растительность свалилась на меня (ну мужиков много, которым вообще похер на растения, женщинам тоже). Ну я и ухаживаю, мне их жалко. Растут вроде)) Причём я и переливала что-то (вода стояла как в болоте), выливали, сушили. И живое. Недоливали тоже, грустные стояли, но тоже живые по итогу. Дома из семечек вырастила несколько гранатов. Это для меня ваще загадка как они не сдохли, ни один.
Все люди разные - это нормально
Anonymous
Я такая же. Дохнут все, даже кактусы. Нашла идеальные растения для меня - два вида монстер, филодендрон, эпипренум, хойя. Ещё оказалась очень живучей калатея (маранта). Я их боялась, кажутся очень капризными, но зря. Очень живучее растение. И замиокулькас как-то посоветовали, вот две ветки даже новые дал. Мой совет - как можно меньше вмешиваться. Кто-то выше писал, что как только просыпается садовод, конец цветам. У меня так же. Начинаю их переливать, переувлажнять, перекармливать и пр. Диффенбахию так убила, пока забывала поливать - росла, как только подкормила и начала поливать почаще - загнулась.
Anonymous
У меня те, которые со мной ужились и с местом ужились. Только такие которых надо поливать раз в неделю. И больше ничего. Сакуленты какие-то, которых и пересаживать особо не надо и удобрять тоже. Цветам ещё важно место. У меня они на западном подоконнике. На других местах им не нравится. И как ни странно , замиокулькас, который растет везде и у всех - у меня какой-то задротного вида, тонкий и дохлый. Фикусы хорошо, декабрист хорошо, хоя отлично и цветет сильно, когда солнца много. Кротон, он вообще-то капризный. Я его переставляла, переставляла, он листья сбросил, сказала - все нах, лето как наступит, выставляю его к помойке с горшокм, кто-то возьмет. Но место какое-то ему подошло и закудрявился, испугался наверно. Какой-то ещё цветок, не знаю названия. И по моим цветам видно - пожухли немного, пора поливать. Не пожухли ,значит, не надо поливать. Я так ориентируюсь. Полно не прижившихся, я от них избавлялась. А некоторые слишком вырастали, куда их девать? Я относила к помойке летом.
Anonymous
Мне кажется переливаете. Сухость отследить легко, не перепутаете. А вот перелив сложно. Сама так грешу иногда, начинаю чрезмерно усердствовать. ИМХО, лучше недолив.
И подкармливать не надо постоянно. Купите удобрения- палочки. Запихал и все.
И подкармливать не надо постоянно. Купите удобрения- палочки. Запихал и все.
Anonymous1
Перелив, уверена. Я в юности пожаловалась подруге, что цветы гибнут, а она посмеялась - так их поливать надо. Я с удвоенной силой - добила остатки, так сказать. Покумекав и признав свои ошибки, стараюсь забыть о цветах на подоконниках совсем, и живут себе вполне. Поливаю то, что явно просит - драцена у меня из таких в жару. Раз в месяц под душем смываю пыль. Выросло все неприхотливое, что мы с детьми накупили. По фотографиям вижу, какое все было когда-то маленькое. Горшки купила красивые недешевые, раз все нормально. Причем, когда обновила на бОльшие, все сильно в рост пошло, хотя я знаю, что это тонкий момент.
Повторюсь - но у моей подруги все подоконники и весь балкон в орхидеях. Фаленопсисы обычные, но как же красиво. Ей все подруги отдают подаренное им после цветения, потому что знают, что у них просто сдохнут. Она ничего не делает совершенно, наставивает на этом. НИЧЕГО, даже не обрезает, и мне не советовала. Говорит, теоретически со временем может встать вопрос пересадки разросшихся. Но пока нет. И стоят у нее всегда немножко в водичке, хотя спецы всюду так запрещают делать. Она говорит, я же не ухаживаю за ними, поэтому про полив и не вспомню, а так всегда есть вода. Она убеждена, что важно только: хороший кустик без дефектов изначально и западные или восточные окна, все. По ее настоянию купила два, один хороший в леруа ( она там всегда себе покупает) и один похуже в окее. Живы и цветут оба, радуюсь и строю планы. У нас очень красивые закаты в окно и я не могу удержаться и фотографирую иногда телефоном, улыбаюсь - в доме сбоку - знаю, что она с мужем сидит с винишком и тоже любуется на закат. Среди тучи своих орхидей красивущих и разноцветных), такой пинтерестовский белый балкон)
Повторюсь - но у моей подруги все подоконники и весь балкон в орхидеях. Фаленопсисы обычные, но как же красиво. Ей все подруги отдают подаренное им после цветения, потому что знают, что у них просто сдохнут. Она ничего не делает совершенно, наставивает на этом. НИЧЕГО, даже не обрезает, и мне не советовала. Говорит, теоретически со временем может встать вопрос пересадки разросшихся. Но пока нет. И стоят у нее всегда немножко в водичке, хотя спецы всюду так запрещают делать. Она говорит, я же не ухаживаю за ними, поэтому про полив и не вспомню, а так всегда есть вода. Она убеждена, что важно только: хороший кустик без дефектов изначально и западные или восточные окна, все. По ее настоянию купила два, один хороший в леруа ( она там всегда себе покупает) и один похуже в окее. Живы и цветут оба, радуюсь и строю планы. У нас очень красивые закаты в окно и я не могу удержаться и фотографирую иногда телефоном, улыбаюсь - в доме сбоку - знаю, что она с мужем сидит с винишком и тоже любуется на закат. Среди тучи своих орхидей красивущих и разноцветных), такой пинтерестовский белый балкон)
Автор, какой у вас грунт? Дырки в дне горшков есть?
Anonymous
А еще с ними надо разговаривать :)
Как-то в учебники криминологии прочитала про эксперимент (речь шла про свидетельские показания, ежели чо ;)): два цветка в комнате. К одному подключили датчики (не помню какие). Зашел человек, сломал второе растение, вышел. Дальше по очереди в комнату заходили люди по одному, первое растение с датчиками никак не реагировало. Когда зашел сломавший, то первое растение сразу отреагировало.
Я вспомнив про этот эксперимент, как-то собрала все свои орхидеи (было много, все цвели по одному разу при покупке и больше не зацветали вновь), села и по душам с ними поговорила :))) В общем, я не знаю, совпадение или что еще, но с тех пор все мои орхидеи цветут. И да, разговаривать с ними продолжаю: каждое утро захожу на кухню, говорю им "доброе утро", отмечаю, когда новые цветы раскрылись, говорю, какие красивые и все такое :)))
Как-то в учебники криминологии прочитала про эксперимент (речь шла про свидетельские показания, ежели чо ;)): два цветка в комнате. К одному подключили датчики (не помню какие). Зашел человек, сломал второе растение, вышел. Дальше по очереди в комнату заходили люди по одному, первое растение с датчиками никак не реагировало. Когда зашел сломавший, то первое растение сразу отреагировало.
Я вспомнив про этот эксперимент, как-то собрала все свои орхидеи (было много, все цвели по одному разу при покупке и больше не зацветали вновь), села и по душам с ними поговорила :))) В общем, я не знаю, совпадение или что еще, но с тех пор все мои орхидеи цветут. И да, разговаривать с ними продолжаю: каждое утро захожу на кухню, говорю им "доброе утро", отмечаю, когда новые цветы раскрылись, говорю, какие красивые и все такое :)))
а у меня всегда дохнут китайская роза и хедера... мистика какая-то
может, вам просто надо поискать, какие цветы у вас не сдохнут?
может, вам просто надо поискать, какие цветы у вас не сдохнут?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения