166
Как сильно " затягиваете пояски" ради образования детей?
Месяц май. Пошли темы про образование, выпускные и т. д.
Насколько вы готовы ужаться в расходах ради образования детей?
Речь идёт, естественно, о платном.
Я вот машину собираюсь продавать ради обучения сына в маге за границей:scared2
Но она мне и не нужна особо, в основном на метро, такси езжу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМесяц май. Пошли темы про образование, выпускные и т. д.
Anonymous
Платим
Не затягиваем
Не затягиваем
максимум взяла бы студенческий кредит, чтобы он потом подрабатывал и частично отдавал. но мне повезло. бм оплачивает . за границу ни копейки бы не помогла - сам бы. только у нас.
Anonymous
ради образования он собирается работать с 16 лет (уже нашел место) и будет продолжать во время обучения, хотя бы part-time
я тоже пойду работать, но много не заработаю (ну хотя бы семестр оплачу)
2 года подряд не поедем в отпуск (муж правда против такого расклада)
продам все акции
и на остаток возьмем кредит (мы будем поручителями, но сына настроим, что это его фин. обязанность его выплатить)
образование дорогое, снизить стоимость никак не получится
но ROI достаточно высокое
я тоже пойду работать, но много не заработаю (ну хотя бы семестр оплачу)
2 года подряд не поедем в отпуск (муж правда против такого расклада)
продам все акции
и на остаток возьмем кредит (мы будем поручителями, но сына настроим, что это его фин. обязанность его выплатить)
образование дорогое, снизить стоимость никак не получится
но ROI достаточно высокое
Anonymous
не собираемся затягивать или бюджет или целевое.
Anonymous
Вообще ничего не понятно, о каких суммах речь идёт.
Anonymous
Ну разве что совсем чуть-чуть...
Российский вполне годный вуз оплачу из тумбочки.
Anonymous
Не вижу особого смысла так уж прямо ужиматься. Кидать себя на алтарь образования детям не готова. Все по мере возможностей. Не больше. Но и не меньше.
У нас пока бесплатно (ЕС), но могут сделать и платно. Значит возьмем образовательный кредит
Anonymous
Вообще ничего не плачу класса с 7-ого, до этого был доп. английский, разный спорт. После хватает качественной бесплатной школы, в 10 классе уже есть БВИ в большинство вузов, репетиторов нет, есть способный и трудолюбивый ребенок.
Anonymous
Затягивать именно для образования не придется, нужная сумма имеется.
ПОКА в рамках. Но если пойдут по тому пути, который хотят, возможно, где-то придется пересмотреть приоритеты. Но только в том случае, если сейчас пахать будут. Иначе сорь, мечты сбываются, конечно, но надо купить лотерейный билет
Люди, просветите отсталых, что такое мага? Магистратура?
Anonymous
Я другого опасаюсь, как-то немало студентов в копилку, которые бросают Вуз, либо в лучшем случае берут академ.
Тоже сегодня почитала про этот образовательный кредит. Его дают студенту. Просто позавчера был разговор с нашим окулистом, давно к ней ездим с дочкой, они как раз брали этот образовательный кредит, дочь отучилась 2 курса, сейчас взяла Академ, работает в кафе. Маме сказала, что по профессии все равно работать не будет, если вернётся, то переведется на другой факультет. И хотя мама, видно, что ради собственного спокойствия махнула на ситуацию рукой, говорит об этом так, что видно, сколько нервов ей это стоит(
В такой же ситуации дочь ее подруги.
А ещё дочка соседей по даче, бросила вуз, печет тортики.
Так-то и кредит можно, и маткапитал потратить, но гарантии нет вообще.
Тоже сегодня почитала про этот образовательный кредит. Его дают студенту. Просто позавчера был разговор с нашим окулистом, давно к ней ездим с дочкой, они как раз брали этот образовательный кредит, дочь отучилась 2 курса, сейчас взяла Академ, работает в кафе. Маме сказала, что по профессии все равно работать не будет, если вернётся, то переведется на другой факультет. И хотя мама, видно, что ради собственного спокойствия махнула на ситуацию рукой, говорит об этом так, что видно, сколько нервов ей это стоит(
В такой же ситуации дочь ее подруги.
А ещё дочка соседей по даче, бросила вуз, печет тортики.
Так-то и кредит можно, и маткапитал потратить, но гарантии нет вообще.
Вообще платить не буду, будут брать кредит, чтоб знали, что на свои учатся и должны отдавать его потом. То есть надо учиться.
Да. 50 % от дохода сейчас на образование и проживание тратим. Ужимаемся. А после я и на своё образование собираюсь потратиться и будем ужиматься.
Anonymous
У дочери 2 дилома бви в этом году , думаю всё будет ок)
Все будут учиться бесплатно :-) даже не планирую тратить деньги.
Не готова, за Гарвард платить не буду, поэтому будут поступать в универы штатов, одна уже поступила.
Anonymous
У меня всероссница с 10 класса, так что бюджет. И вообще никогда никаких репетиторов не было.
А нее, на italki вот английским и испанским занимается. Но сама оплачивает из гранта
А нее, на italki вот английским и испанским занимается. Но сама оплачивает из гранта
Anonymous
Не в коня корм... Дочь, 16 лет, у нее 2 счета, на образование, там около 15 тысяч евро , это мы с мужем откладывали, и еще тысяч 6 , свекры для единственной внучки, на права и машину.
Не получит ни копейки, знаю, что как только исполнится 18 - просрет все на тату и всякую херню.
Учиться - ЗАЧЕМ? Она и работать не собирается, такая себе хиппи, за все хорошее и против всего плохого. Опоздала лет на 60, родилась не в том времени.
И да, я плохая мать, дочери со мной не повезло.
Не получит ни копейки, знаю, что как только исполнится 18 - просрет все на тату и всякую херню.
Учиться - ЗАЧЕМ? Она и работать не собирается, такая себе хиппи, за все хорошее и против всего плохого. Опоздала лет на 60, родилась не в том времени.
И да, я плохая мать, дочери со мной не повезло.
Anonymous
Старшая дурында, в школе особо не напрягалась, так что никаких стипендий не получила, оплатили из отложенных на образование. Последний год доучивается. Младшему через год поступать, надеемся на стипендии и бесплатное образование, но он реальный умка. По существу вопроса -пока не ужимаемся.
Сша
Мы нормально зарабатываем. Нет и не было необходимости что-то продавать, чтобы обучать детей.
Ужиматься не будем, просто готовы оплатить, однако, очень надеемся на бюджет.
Учатся в вузах и учились школах (ib ) бесплатно (только взносы обязательные). Единственное, что за проживание платим. Не ужимаемся. Заранее отложили суммы с запасом.
Anonymous
Если б было чего затягивать, продавать, с чего кредит выплачивать - впряглась бы. Но увы. Так что у дочери - как у нас в свое время: учится сама, бесплатно, в том вузе, который тянет. Если и когда в магистратуру соберется - это уже точно со своими поясками без меня. Образовательный кредит, в самом деле, нормальная вещь в этом случае. Мага не бакалавриат, всего 2 года, и подрабатывать уже будет можно.
Ещё как. Но я вижу плоды старших и это радует. Хотя на старших ушло не так и много, но на младших в разы больше.
Anonymous
Дочь училась на бюджете, те деньги, что планировались на ее учёбу пошли как первый взнос по ипотеке
Сын неизвестно, если не пройдет на бюджет, будем платить, или образовательный кредит. Считаю что родители должны дать возможность получить образование, профессию
Сын неизвестно, если не пройдет на бюджет, будем платить, или образовательный кредит. Считаю что родители должны дать возможность получить образование, профессию
Только если ужать текущие расходы и добавить немного накоплений. Но точно не продавать машину.
Anonymous
А мне и продавать нечего. И ужиматься некуда. От зп до зп живем
Anonymous
Ужималась и еще как(( говорила, что дорого и договорилась(( бросил.
И что лучше:'(
И что лучше:'(
Anonymous
Ужиматься не собираюсь. На образование детей деньги не трачу. В нашей стране вполне реально учиться бесплатно, начиная от хороших школа и заканчивая бюджетом вуза.
Платное даже не рассматривала никогда
Anonymous
по моему опыту - не надо затягивать пояса и ужимать себя в чем то. Я вкладывала в старшего сына, он хорошо учился+курсы+репетиторы, поступил платно в хороший институт ( выбрал сам в 8 классе). Очень много денег ушло на подготовку + оплата 1 курса. После 1 курса понял, что это не его и ушел из института , пошел учиться на другую специальность ( сам работал+учился). Мне очень жалко тех денег , которые я потратила на подготовку за 4 года с 8 класса+ 1 курс , сумма небольшой студии в подмосковье.
Anonymous
Затянулись прилично, все силы брошены на подготовку к поступлению, репетиторы и еще раз репетиторы. Морально готова на платное, т.к. звезд с неба не хватает ученик, жаль, что так, но другого варианта нет; работать лопатой не пошлю, содержать буду, квартиру разве что не куплю и не отселю, буду мириться и думать как за год его подготовить еще раз, тут иное дело - армия. И дело даже не в сво, а сам по себе парень вообще не приспособленный к этому, он полный, вообще неспортивный, имеет ряд пищевых органичений, по характеру очень подавляемый, музыкант, мямля часто и рубаха-парень, короче, не тот, кому надо идти служить. Жду чуда в экзаменах и надеюсь на это самое чудо.
Anonymous
На момент обучения сменила работу, денег хватало на всё, в т. ч. и на обучение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения