237
Отпускные
Люди, работающие, живущие на зарплату.
Скажите, как вы рассчитываете свои деньги, когда идете в отпуск?
Не первый раз уже слышу вопли коллег, знакомых, родственников, типа "в отпуск сходил, потом денег в зарплату/аванс вообще не получил".
Одна истерила несколько раз, что если отпуск с 1 по 15, то она аванс не получила и "осталась совершенно без денег".
Другой тоже бился в конвульсиях, что зарплату не получил, денег нет, а он в отпуске был и все потратил.
Серьезно? Взрослые люди не понимают, как рассчитывается это все?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЛюди, работающие, живущие на зарплату.
Не первый раз уже слышу вопли коллег, знакомых, родственников, типа "в отпуск сходил, потом денег в зарплату/аванс вообще не получил".
Одна истерила несколько раз, что если отпуск с 1 по 15, то она аванс не получила и "осталась совершенно без денег".
Другой тоже бился в конвульсиях, что зарплату не получил, денег нет, а он в отпуске был и все потратил.
Anonymous
Для меня тоже загадка как в России выплачивают отпускные. Вот у меня все просто - зарплата два раза в месяц. Отпуск, не отпуск - зарплата упадет на счет как ожидается, в моем случае каждая вторая пятница. Почему надо как-то отдельно платить? Не вижу удобства никому от этого.
Anonymous
Плюс еще надо выплатить за 3 дня заранее. блин, бесит это дебильное законодательство!!! Получается если человек срочно берет отпуск - то нарушаем при перечислении
Anonymous
Пусть меня поправят бухгалтера по расчету зп. Сейчас какие-то новые правила, у нас в компаниии уже точно год, если не больше, что отпускные обязаны выплатить до начала отпуска за какое-то кол-во дней до начала.. Т.е иду я предположим с начала месяца в отпуск, мне вместе с зп выплачивают отпускные, я все в отпуске проедаю, возвращаюсь, получаю аванс и в конце месяца ма-а-аленькую сумму подрасчета за месяц за вычетом отпускных
Anonymous
Люди вообще не умеют считать.
Вот просто не умеют считать.
И даже не деньги. А просто - не умеют считать.
Не могут посчитать проценты. Не могут посчитать площадь или объем. Не могут посчитать среднее...
Вот просто не умеют считать.
И даже не деньги. А просто - не умеют считать.
Не могут посчитать проценты. Не могут посчитать площадь или объем. Не могут посчитать среднее...
ЗначиЦа так...
Отпускные выплачиваются за 3 дня до отпуска. Т.е., если отпуск начинается в понедельник 22.05, то отпускные надо перечислить 18.05.
Все проблемы отдадут, если для себя замените понятие "отпускные" на "аванс". И помните, что за каждый день платится ЛИБО зарплата, ЛИБО средний заработок (больничный, отпуск, командировка, доп.вых, простой и т.п.)
Если у вас чисто окладная система оплаты, то отпуск крайне не выгодно брать в месяцах, в которых менее 21 рабочего дня по производственному календарю. Гуманитарии, просто запомните это.
Технари, там дело в среднем заработке, который для отпуска рассчитывается по КАЛЕНДАРНЫМ дням. Зарплата считается только за рабочие дни, а отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому, к примеру, в мае 1 день отпуска будет "дешевле" чуть ли не в 2 раза, чем 1 рабочий день.
Соответственно, если и берете отпуск "между майскими праздниками", то берите не со 2.05 по 5.05, а со 2.05 по 8.05.
Но тут да, надо определиться, что для Вас важнее - деньги или дни отпуска.
Если помимо оклада есть еще премии/бонусы, то средний заработок для отпускных будет выше и тогда в том же мае можно оформить отпуск только на рабочие дни, потери в зарплате в целом за месяц может и не быть.
И это очень хорошее и правильное дело - есть профессии и сферы деятельности, где объемы работы и зарплаты зависят от сезонности.
Если за предыдущий год было повышение оклада, то средний заработок для отпуска будет скорректирован на повышающий коэффициент. НО!!! Это касается только ситуации, когда повышение было у ВСЕГО отдела/подразделения/организации. Если оклады или ставки повышались индивидуально, то этот пункт Правил не применяется.
Ну и всякие больничные, отпускс и прочие отсутствия в предыдущие 12 месяцев до отпуска НЕ СУЩЕСТВЕННО влияют на размер среднего заработка для отпускных. Потому что из расчёта среднего исключаются как начисления (суммы), так и дни.
Отпускные выплачиваются за 3 дня до отпуска. Т.е., если отпуск начинается в понедельник 22.05, то отпускные надо перечислить 18.05.
Все проблемы отдадут, если для себя замените понятие "отпускные" на "аванс". И помните, что за каждый день платится ЛИБО зарплата, ЛИБО средний заработок (больничный, отпуск, командировка, доп.вых, простой и т.п.)
Если у вас чисто окладная система оплаты, то отпуск крайне не выгодно брать в месяцах, в которых менее 21 рабочего дня по производственному календарю. Гуманитарии, просто запомните это.
Технари, там дело в среднем заработке, который для отпуска рассчитывается по КАЛЕНДАРНЫМ дням. Зарплата считается только за рабочие дни, а отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому, к примеру, в мае 1 день отпуска будет "дешевле" чуть ли не в 2 раза, чем 1 рабочий день.
Соответственно, если и берете отпуск "между майскими праздниками", то берите не со 2.05 по 5.05, а со 2.05 по 8.05.
Но тут да, надо определиться, что для Вас важнее - деньги или дни отпуска.
Если помимо оклада есть еще премии/бонусы, то средний заработок для отпускных будет выше и тогда в том же мае можно оформить отпуск только на рабочие дни, потери в зарплате в целом за месяц может и не быть.
И это очень хорошее и правильное дело - есть профессии и сферы деятельности, где объемы работы и зарплаты зависят от сезонности.
Если за предыдущий год было повышение оклада, то средний заработок для отпуска будет скорректирован на повышающий коэффициент. НО!!! Это касается только ситуации, когда повышение было у ВСЕГО отдела/подразделения/организации. Если оклады или ставки повышались индивидуально, то этот пункт Правил не применяется.
Ну и всякие больничные, отпускс и прочие отсутствия в предыдущие 12 месяцев до отпуска НЕ СУЩЕСТВЕННО влияют на размер среднего заработка для отпускных. Потому что из расчёта среднего исключаются как начисления (суммы), так и дни.
Anonymous
Автор я с вами, тоже не понимаю этого нытья. Деньги потратили и думают что? Конечно следующая выплата будет меньше на отпуск-зп.
Я взрослая, экономист, но с отпуском всегда так. Кроме Болгарии, где мы жили как на даче.
А мен бухгалтерия обманула однажды. Заболела перед НГ праздниками. Хотела взять больничный. Сказали типа не надо, так три дня закроем. А оказалось потом выгоднее на праздниках было все же больничный брать.
Anonymous
Назрел вопрос. У учителей обычно по 2 месяца отпуск. То есть они один месяц сидят без зп?? Или у них как то по другому?
просто отпускные по закону надо платить сразу перед отпуском..люди не рассчитывают и тратят
Anonymous
А я так делаю.
Получаю отпускные, и они у меня лежат на карте, а в отпуске трачу доллары. За границей.
Долларов у меня ишшо по 30 руб припасено для этих целей🤣
Приезжаю из отпуска, а отпускные целёхонькие))
Получаю отпускные, и они у меня лежат на карте, а в отпуске трачу доллары. За границей.
Долларов у меня ишшо по 30 руб припасено для этих целей🤣
Приезжаю из отпуска, а отпускные целёхонькие))
Anonymous
Бюджетники есть здесь? У меня подруга недавно устроилась в какой-то Департамент чего-то там московский (мы в МО), и другая родственница тоже в бюджете соцзащита - в МО, но обе говорят, что к отпуску помимо отпускных выплачивается типа премии единоразовой до 5 окладов. Реально так?
мой муж до сих пор не понимает что такое аванс и зарплата, а вы говорите)
меня больше удивляет когда я спрашиваю куда люди в отпуск едут, а мне говорят никуда потому что денег нет
а то что на отпуск можно накопить? не?
меня больше удивляет когда я спрашиваю куда люди в отпуск едут, а мне говорят никуда потому что денег нет
а то что на отпуск можно накопить? не?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения