1099
Anonymous
Все остальное
26.07.23 20:20

Свекровь. Как всегда.

Лето. Живем на даче (дача- наследство мужа от свекра и свекрови), она поделена на две части, с отдельными входами, одна для нас, вторая для свекрови (свекр умер). В конце июля у меня был др, не праздновала и не приглашала. В 10 утра звонок- открывай дверь, встречай. Я знатно оху… удивилась. Ну ок. Предложила завтрак. Уселась на нашей территории, спрашивает когда будем стол накрывать. Я ей сказала, что празднований не предусмотрено, едим мы каждый в своем режиме. У меня пять детей, мне не до расшаркиваний. И она это знает.
В общем, губы поджала, я вечером ушла праздновать др с подругами, как и договаривалась заранее. Она там мужу нажаловалась, в ответ услышала, что как бы и не приглашали и праздновать не собирались.
Короче, эта добрая женщина осталась жить на даче, просиживать у нас на кухне, подниматься к нам на второй этаж и наводить суету бесполезную, лезть с советами. Я перестала ее замечать, сказала, что все в холодильнике, суп на плите, ужин в 18 ч.
Вчера ее видимо выбесило это, что перед ней не стелятся, она начала мужу выговаривать какая у него жена ужасная, что вообще нам надо развестись ну и далее по списку. Муж ее конечно отбрил, так как мамО свою знает и как она задалбливать умеет всех, все по ее должно быть и без вариантов. Ушла наконец в свою половину, но все равно слышу шаркает и по нашей части у холодильника.
Так вот. Как бы вы вели себя в такой ситуации, пожалели и прогнулись или очертили свою территорию?
Важное дополнение: от них не зависим никак, растить детей она не помогала и всегда приезжала «посидеть-поговорить- поесть», а ты бегай-подавай-накрывай

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Лето. Живем на даче (дача- наследство мужа от свекра и свекрови), она поделена на две части, с отдельными входами, одна для нас, вторая для свекрови (свекр умер). В конце июля у меня был др, не праздновала и не приглашала. В 10 утра звонок- открывай дверь, встречай. Я знатно оху… удивилась. Ну ок. Предложила завтрак. Уселась на нашей территории, спрашивает когда будем стол накрывать. Я ей сказала, что празднований не предусмотрено, едим мы каждый в своем режиме. У меня пять детей, мне не до расшаркиваний. И она это знает.
В общем, губы поджала, я вечером ушла праздновать др с подругами, как и договаривалась заранее. Она там мужу нажаловалась, в ответ услышала, что как бы и не приглашали и праздновать не собирались.
Короче, эта добрая женщина осталась жить на даче, просиживать у нас на кухне, подниматься к нам на второй этаж и наводить суету бесполезную, лезть с советами. Я перестала ее замечать, сказала, что все в холодильнике, суп на плите, ужин в 18 ч.
Вчера ее видимо выбесило это, что перед ней не стелятся, она начала мужу выговаривать какая у него жена ужасная, что вообще нам надо развестись ну и далее по списку. Муж ее конечно отбрил, так как мамО свою знает и как она задалбливать умеет всех, все по ее должно быть и без вариантов. Ушла наконец в свою половину, но все равно слышу шаркает и по нашей части у холодильника.
Так вот. Как бы вы вели себя в такой ситуации, пожалели и прогнулись или очертили свою территорию?
Важное дополнение: от них не зависим никак, растить детей она не помогала и всегда приезжала «посидеть-поговорить- поесть», а ты бегай-подавай-накрывай
Anonymous
Я бы нарубала салатиков, купила тортик, бутылочку и пригласила пожилую женщину, бабушку ваших внуков, отпраздновать в узком семейном кроугу. Ей бы счастья хватило.
Anonymous
А детей на свекровь оставляли?
Anonymous
Т.е. еще вчера она была номральной и адекватной женщиной, в гости без приглашения не ходила, на ДР не напрашивалась, а сегодня - я к вам пришла навеки поселиться? :)
Да скучно просто свекрови. И тоже показалось странным, что при наличии двоих детей и пяти внуков, с детьми она "не умеет". Не ссорьтесь с ней, можно понять и простить ))) Постарайтесь просто легче относиться к ситуации.
Если я правильно разбираюсь ..то после мужа должна быть выделена супружеская доля, а потом уже у сына доля.
Свекрови надо продать свою долю и на эти деньги отдыхать в санатории или отдельную дачу снимать.
Зачем жить с людьми, которым ты ненавистна?
Имея 5 детей, соответственно и материнский капитал получен. Неужели нельзя купить что- то своё?
Вас правда это беспокоит? Какая разница что она думает/делает? У вас 5 детей, такие нюансы должны были решиться на первом:cool1
Anonymous
Вы 6го ребенка не собираетесь рожать? А то по ерунде на Еве какой то пишите.
Anonymous
Скучно ей , вот и бузит. Я бы не обращала внимание. И упростите максимально себе быт. Можно перегородки поставить , чтобы малыши по лестнице не лазили.
Купили бы торт, просто торт, и все были бы довольны, да и детям полезно знать, что у мамы праздники тоже бывают.
А лет ей сколько? Думаю, что она просто одинока и ей хочется общения. Но вас понять можно-чужой человек по своей сути, тк. всегда лезла к вам в семью, с детьми не помогала и тд., поселился на вашей половине. А у вас, пардон, пятеро! Не знаю что бы делала в этом случае, видимо, по ситуации. Но не прогонишь же ее. Сочувствую.
Пожилая женщина, со своим характером, в своём доме...
Непонятно, что вас смущает. Если вам на неё плевать, так и плюйте дальше. Если что-то не нравится, валите домой.
Anonymous
Автор вы так плохо и много написали...Написали бы коротко и по сути, были совсем другие ответы.
Написали бы- свекровь живет отдельно, к нам пришла без приглашения, живет уже неделю и не собирается уходить. Что мне делать? Тем более, у меня 5-ро детей. И добавили бы- квартира у нас с мужем своя, в т.ч. куплена на мои наследные деньги. Пол дачи мужа, в т.ч. на его наследные деньги. Угощать свекровь не против, но против беспардонности и захода в комнату, где вы спите с мужем.
Автор, пока она жива - это ее дом. Гость там вы.
Anonymous
Показательный топ. Стареет Ева - свекрови нам уже ближе и понятней, чем невестки. Дамы, защищающие свекровь, вы себя так же, как она, не ведете? попробуйте посмотреть на себя со стороны
А если по делу, то понятно, свекрови скучно, общения нужно, а общаться не умеет, только в формате нытья и претензий окружающим, все кроме автора от нее увернулись, автору только деваться некуда.
Anonymous
А чего не пригласили-то? Тарелки еды жалко?)
Автор, Вы демонстративно отказались с ней отмечать, отметив на ее глазах ДР с подругами, а потом с мужем. Очень некрасиво!
Anonymous
Автор просто душнила.
Что значит "осталась на неделю"?
Она у себя живет. Просто на другую половину своего дома заходит днем к детям.
Где она "осталась на неделю"??
И Вы еще упрекаете ее в том, что на себя не готовит?? Она должна себе отдельную доставку еды делать?? Совсем уже.
Anonymous
Автор, если вы не хотите общаться со свекровью, то съезжайте с дачи. И не торгуйтесь, рассказывая, чья она собственность. Просто съезжайте..
Ваш муж своей матери по жизни должен, так что будьте терпеливы и вежливы. Не хотите, езжайте на дачу к своей мамаше.
Anonymous
поразительный топик! надо сохранить его и махать этой ссылкой при любых евских воплях "чья квартира - тот и прав"... по словам автора, ЮРИДИЧЕСКИ - это дача МУЖА... и значит, только ему решать, кто, сколько и на каких половинах будет тусить... автор и свекровь в равной мере там никто и звать никак...

пы.сы. я ни в ком случае не считаю, что главное мерило отношений - это собственность на квадрометры... но в данном случае удивляет, почему все хором забыли этот священный для евы постулат...
Я из-за Потенциальной свекрови даже замуж не пошла за очень даже любимого на тот момент мужчину. Маменькиного сынка…., к сожалению. От перспективы, что « эта женщина будет мотаться у нас перед глазами туда-сюда-туда-сюда»(с) долгие возможно Годы, меня колбасило. В итоге совершенно не жалею. Она редкого богатырского здоровья человек, уже очень старая, но как бык энергичная до сих пор, и пьет кровь и его, и всей родни с радостью. Так что ну нафик таких вот вампиров. Есть свекрови вменяемые и прекрасные, знаю таких у знакомых пар, живут душа в душу. Но это исключения.
Anonymous
Автор, я запас. Если бы ко мне сове в 10 утра кто/нибудь за чем-нибудь приперся, не открыла бы дверь и выставила бы, если бы сами открыли, ищите на свою половину. И тортик ты не покупала и не развлекала бы. Потому что у меня работа и дети. И даже если ей 70, обязана помогать с маленькими, пока я ратовал, не помогает, а назойливая муза, на улицу или к себе,.я работаю э, деньги зарабатывал, не празднуем, и не ее дело, куда я вечером иду, если у а мой счет няня вместо оставить с бабушкой или со старшими.
Не помогаешь, ты тебя будет развлекать или подруги. И да, я бы прямиком закрыла дверь в своей комнате или 2 комнатах, вы ж и ваши дети беспардонно к ней не влетаете. Наф с пляжа. Я на звонках, на встречах, последнее, что меня волнует, кто мне на уши сядет, не церемонилась бы вообще. Скучно ей, мы рядом. В своей комнате. И да, в осу в труса голой и без нее.
Anonymous
Автор постоянно попрекает едой пенсионерку- свекровь.
А на няню ей еды не жалко, так понимаю??
Готовит-то няня или кто?
Anonymous
Автор, а няня Вас не останавливает в ходьбе по дому в трусах? Или она тоже так ходит?
Няне ск лет? Что входит в ее обязанности?
Anonymous
Вот так строишь дом с мужем, а потом какая- то прошмандовка будет считать его своим, тебе угол в нем выделит и очертит, к внукам придешь- губы подожмет. Человек поздравить пришел. Неужели не нашлось часа на приятное чаепитие с гостем?
Anonymous
Офигеть не встать. Расжопиться со свекровью из-за ср@ного торта. Почему нельзя было сказать "Марьванна, конечно мы посидим с тортиком и немного отметим, приходите сегодня в 15.00(завтра в 18), и т.д." Зачем спецом напрягать обстановку с человеком, с которым там находитесь на одной территории? Неужели у вас пятеро детей, и вы до сих пор мудрости так и не набрались? Просто верится с трудом. Не забывайте, что ласковое дитя двух маток сосет.
Anonymous
Начала читать, даже испугалась. Все как про меня)). Думала, может я забыла, что новую тему создала))).
У нас тоже дача поделена на две части. И тоже оформлена на мужа. Евам местным скажу, что это значит. Это значит. что все бумаги оформлены на мужа, то есть он собственник. Свекры передали ему еще когда приватизация шла полным ходом. Так что он полноправный собственник и дома, и этой земли. По всем правилам. Но с моральной точки зрения, хозяева конечно они. Они там все начинали делать и делают до сих пор. Просто у нас половина дома и участка, где делаю что-то я.
Но в отличие от автора, свекровь моя никуда не лезет. В принципе хорошая, добрая женщина. Но свекр.... это жесть. Вот этот лезет везде и всюду. Со своими советами и прочим. И у меня тоже ДР в июле и мне порой тоже ничего праздновать в таком формате не хочется. Но чисто из уважения всегда что-то делаем. Родственники мужа тоже всегда приезжают, дарят подарки, мы с ними дружим. В принципе мне не тяжело что-то приготовить, шашлыки, купить торт к примеру.
Но есть нюанс. У меня нет пятерых детей))),
Anonymous
Приведу небольшую зарисовку из своей семьи.
Мама не ладила со свекровью(было за что) Папа маме говорил- посмотрим какая ты будешь свекровь. Мама моя свекровь обалденная, и с внуками брата сидела она, а не теща, и внуки идут к ней, а не к теще. Помню, как папа нас в начале семейной жизни пытался поучать,на что мама сказала- тебе нравилось, кода тебя учили, вот и молчи. Так, что свекровью можн быть ооочень хорошей. И тогда никого не напряжет твой приход на день рождения.
Чтобы « никто не лез», надо иметь достаточное количество Своей собственности, ни от кого не зависящей и желательно подальше от любимых родственников, тогда встречи раз в год/в неск лет будут счастьем великим и отношениям прекрасными останутся.
Anonymous
Автор, да дело в обиде на решение свекрови отписать другому сыну две квартиры(вы про это писали), и теперь вы на таких мелочах как чаепитие с тортом, пытаетесь в "морду ей тыкнуть", что она никто, и звать ее никак. Берите весь свой колхоз, и писдуйте к своей маме, пока у вас идет ремонт. И будет вам щастье.
Anonymous
Ева как всегда - главное анонимно обоср@ть

Автор, я вас полностью поддерживаю. На обиженных воду возят. Свекровь желает хлеба и зрелищ.
Её надо "угодять с цыганочкой и выходом", но при этом именно в том формате, который ей самой хочется.
Данунах! Не нравится - пусть сидит на своей половине.
Я свекровь. Сын у меня один, единственный наследник всего, соответственно. На даче 2 дома. Основной и гостевой. В их, гостевой дом, даже не захожу, сами обустраивают, сами убирают. Едим вместе, естественно. Внучка дома везде, это святое. Представила себе ситуацию, как я ее увидела. У невестки ДР. Утром поздравляю. Она мне говорит, что праздновать не собирается. Ну, ОК. Мало ли, по какой причине, не хочет застолья и ладно. Но вдруг вечером невестка срывается праздновать с подружками. Мне было бы странно. Я бы сделала вывод, что на праздновании не хотели именно меня, человека, с которым она сейчас живет под одной крышей. Да, неприятно. Что касается того, что свекровь приехала на неделю...Так она к себе домой приехала. Лето, дачный сезон, с чего бы ей в городе торчать? Я даже представить себе не могу, чтоб я с невесткой оговаривала когда и на сколько мне приехать на мою дачу. И в голову бы не пришло запереться в своем доме и не выходить, чтоб кому-то там на моем же участке не помешать. Что касается наследства. Не надо делить шкуру неубитого медведя. Пока наследодатель жив, квартиры, машины, дачи, заводы, пароходы, даже если вам ими разрешили пользоваться, пока не ваши. И при определенном раскладе могут вашими и не стать. Попадет мне шлея под мантию, при жизни все продам и на острова умотаю:) Так что в чужом доме можно вести себя и поделикатней. Светские беседы и общие столы напрягают? Так тогда всем кагалом не на дачу к свекрови, где свой уклад и привычки, а на съем на время ремонта. Там никто напрягать не будет. Ну уж 15-20 минут в течение дня не найти, чтоб по чашке чая с тортиком выпить и за поздравление поблагодарить... И не надо про 5 детей. Они не в один день появились, тем более няня есть. Да и им бы, скорей всего, только в радость было короткое семейное чаепитие с мамой и бабушкой и папой (если он не на работе). Допишу, пожалуй. Если б по-человечески свекрови сказать- Марьиванна, замоталась с этим ремонтом, с детьми, как белка в колесе, мои подружки мне вечеринку организуют под коньячок и шашлычок, поболтать и отдохнуть. Да я бы лично только поддержала бы, сказала бы- иди, отдохни, расслабься, сегодня твой день.
Anonymous
Автор, попробуйте представить, как ваши дети женятся/выйдут замуж. А их половины не будут вас на порог пускать.
Anonymous
А мне непонятно, почему невестка должна хотеть праздновать со свекрищей или еёнными родственниками???

а не с веселыми своими молодыми подружками.

И почему это не понятно тут всем свекрищам?

с чего вообще ей с вами что-то отмечать? чувство долга отдельно, но уж свой-то праздник - точно отдельно
Anonymous
Автор, вы какая- то дикая. Во время очередной закупки предусмотреть чего нибудь к праздничному столу: печенье, конфеты, кекс, сок и пр. Пригласить свекровь и своих детей и мужв в назначенное время на чай. Это сложно? Конечно, у пожилого человека душа болит, что сын живёт с такой хабалкой которая не может даже минимальные усилия приложить для своей семьи, а убегает бухать с подружками. Она член вашей семьи, вы от этого никуда не денетесь.
Автор, если вы настоящая, напишите , пожалуйста, сколько лет старушке. Уже какой раз интересуюсь)
Я не понимаю, что помешало автору организовать чай с тортиком для своей семьи. А дети Вас тоже не поздравили? и свечи не задували, и тортик не разрезали, и подарков утром никаких не принесли? не могу себе этого представить.

Вас никто не заставлял готовить стол из 20 блюд. Но Ваше поведение, как минимум, выглядит страннно и невежливо. И не только по отношению к свекрови, но и к собственным детям.
Anonymous
Вы очень терпеливы, автор. Я бы послала прямым текстом уже. Почему все так настойчиво требуют прогиба ради чужой тетки? Бабку напрягают чужие, значит ртом говорит «уезжайте, хочу тут быть одна».
Я со своей свекровью вообще не разговариваю, максимум здравствуйте. Мне она неприятна, не хочу синей совсем общаться
Anonymous
В общем, можно резюмировать. Есть два вида отношений со свекровью - хорошие и плохие. Те, у кого хорошие отношения, никогда не поймут тех, у кого плохие. И наоборот. Отсюда два вида комментов: 1. жалко напоить чаем, что-ли? 2. гнать нахалку поганой метлой! Ни один лагерь не переубедит другой, так как отношения складывались годами. У кого-то накопилось много хорошего со свекровью, у кого-то много плохого.
Anonymous
Удивляет другое в похожих топах про предстоящий ДР. Никто ничего не обсуждает заранее штоле? Формат праздника, кол-во гостей или их отсутствие, подарки и пожелания, и т.д.? Или все молчком? А потом всякие обидки "никто не вспомнил", "забыл", и возмущения "и не собиралась праздновать". Как у вас? У нас все всегда знают где, как будет отмечаться др или нет, что подарить, кто что купит и т.д.
Anonymous
Автор, резюмируя:
1. Дача принадлежит свекрови, так что свекровь в своем праве перемещаться по своей даче так, как ей хочется и сидеть там, где ей хочется. Нет никакой "вашей" половины, увы, хоть вы с мужем и оплачиваете расходы по даче. Все эти обещания и деления до официального владения - пустой звук, пшик.
Поэтому, если вынуждены жить на даче - подстраивайтесь как-то под свекровь, как грится, "улыбаемся и машем", но без фанатизма, просто ведите себя корректно по отношению к хозяйке жилья. Или снимите на время ремонта квартиру (мы в Вашей ситуации так и сделали, жить с мамой мужа, хотя она и была хорошая женщина, было бы невозможно).
2. Праздновать свой день рождения Вы вправе так, как Ваша душа пожелает, строгать салаты, покупать тортик и т.п. ради "ашолюдискажут" - последнее дело. Хотите с подружками - отмечаете с подружками. Фсё :)
Anonymous
Знаете, я почти никогда не праздную день рождения. Не люблю повышенного внимания к своей персоне и застолья не люблю. У меня день рождения в мае, когда ковидный карантин был, мы уехали на дачу- мы с мужем и двое детей и свекры. И так вот в первый раз получилось, что в мой день рождения мы оказались в одном месте. И мне было неожиданно приятно, когда свекровь с утра испекла для меня медовик в честь дня рождения, сделала всем завтрак, накрыла стол к тому времени, когда я встала. Как-то получилось без пафоса, по-домашнему, дети поздравили, муж цветы раздобыл (все закрыто было из-за ковида). Неожиданно, но мне так понравился такой формат ДР. Приятно было. Я к тому, что может иногда надо отступать от своих привычных правил.
Anonymous
Это для вас Автор она свекровь, а для сына она мама. Наверное, она привыкла к другому укладу - когда вся семья собирается за столом, пусть не каждый прием пищи, но хотя бы обед. И ей ваш посыл: хотите есть - в холодильнике есть еда, не понятен и даже обиден.
Мне ее позиция ближе, не могу представить, чтобы я жила со своей мамой на одной даче, пусть и на разных половинах, и при этом мы бы с ней вели полностью раздельное хозяйство.
Anonymous
вас 8 человек и вы не знаете, на кого переключить свекровь? Милочка, у вас корона больше чем вы сами. Снимайте, корона вас раздавит
Anonymous
Вообще пи.ец, конечно... Ростишь сыночка, всю душу вкладываешь, деньги зарабатываешь, дома строишь, а потом бабах! Встречает он вот такую, которой все должны, и которая только плодиться и умеет, и начинает она морду воротить от тебя в собственном доме. А свекровь плохая, ага, как всегда.
Anonymous
А что, няня не могла на стол накрыть? Хоть хлеб с маслом к чаю подать?
Кормит же чем-то мать своих пятерых детей. Должно же быть хоть что-то съедобное в этом доме?
Или ее дело только голой разгуливать среди детей и нянь?
Anonymous
Автор себя ведет, как будто свекрови нет, но обижается, что свекровь себя ведет, как будто нет автора.
Почему?)
Anonymous
"Ушла наконец в свою половину, но все равно слышу шаркает и по нашей части у холодильника. "
Так Вы же ей сами велели в Ваш холодильник лазить.
Что не так???
Anonymous
Представила свою подругу, у которой 5 детей, няня для младших, муж на работе и летом они на даче. Прям в красках представляю, как бы это выглядело, если бы к ним внезапно нагрянула свекровь и стала требовать обслуживания. Она получила бы то же самое "всё в холодильнике, ужин в 18" и игнор, потому что иначе никак. Подруга работает днем с дачи, все же у них 5 детей и их нужно кормить.
Насчет внезапных визитов свекрови к подруге ничего не знаю, или свекровь (пока) адекватная, или мне просто о ее выкаблучиваниях не докладывали. Но вроде бы свекры без проблем детей к себе брали в случае необходимости, что свекровь топик-стартера не делает.
Anonymous
А вообще это очередной топ о недопонимании и неумении изначально договариваться. Народ в какие-то дебри полез, черт-те что домыслил... Склоки, ссоры, обиды. Чья квартира, поменяйте замки, заприте холодильник... Жуть какая-то,а не топ. Ведь это абсолютно рядовая ситуация. Для меня большим потрясением был топ о "неправильном" кормлении ребенка бабушкой и обиде матери ребенка на это. На пустом месте раздутая обида, как и здесь. Все это на мой личный взгляд, разумеется.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения