Свекровь. Как всегда.
Лето. Живем на даче (дача- наследство мужа от свекра и свекрови), она поделена на две части, с отдельными входами, одна для нас, вторая для свекрови (свекр умер). В конце июля у меня был др, не праздновала и не приглашала. В 10 утра звонок- открывай дверь, встречай. Я знатно оху… удивилась. Ну ок. Предложила завтрак. Уселась на нашей территории, спрашивает когда будем стол накрывать. Я ей сказала, что празднований не предусмотрено, едим мы каждый в своем режиме. У меня пять детей, мне не до расшаркиваний. И она это знает.
В общем, губы поджала, я вечером ушла праздновать др с подругами, как и договаривалась заранее. Она там мужу нажаловалась, в ответ услышала, что как бы и не приглашали и праздновать не собирались.
Короче, эта добрая женщина осталась жить на даче, просиживать у нас на кухне, подниматься к нам на второй этаж и наводить суету бесполезную, лезть с советами. Я перестала ее замечать, сказала, что все в холодильнике, суп на плите, ужин в 18 ч.
Вчера ее видимо выбесило это, что перед ней не стелятся, она начала мужу выговаривать какая у него жена ужасная, что вообще нам надо развестись ну и далее по списку. Муж ее конечно отбрил, так как мамО свою знает и как она задалбливать умеет всех, все по ее должно быть и без вариантов. Ушла наконец в свою половину, но все равно слышу шаркает и по нашей части у холодильника.
Так вот. Как бы вы вели себя в такой ситуации, пожалели и прогнулись или очертили свою территорию?
Важное дополнение: от них не зависим никак, растить детей она не помогала и всегда приезжала «посидеть-поговорить- поесть», а ты бегай-подавай-накрывай
В общем, губы поджала, я вечером ушла праздновать др с подругами, как и договаривалась заранее. Она там мужу нажаловалась, в ответ услышала, что как бы и не приглашали и праздновать не собирались.
Короче, эта добрая женщина осталась жить на даче, просиживать у нас на кухне, подниматься к нам на второй этаж и наводить суету бесполезную, лезть с советами. Я перестала ее замечать, сказала, что все в холодильнике, суп на плите, ужин в 18 ч.
Вчера ее видимо выбесило это, что перед ней не стелятся, она начала мужу выговаривать какая у него жена ужасная, что вообще нам надо развестись ну и далее по списку. Муж ее конечно отбрил, так как мамО свою знает и как она задалбливать умеет всех, все по ее должно быть и без вариантов. Ушла наконец в свою половину, но все равно слышу шаркает и по нашей части у холодильника.
Так вот. Как бы вы вели себя в такой ситуации, пожалели и прогнулись или очертили свою территорию?
Важное дополнение: от них не зависим никак, растить детей она не помогала и всегда приезжала «посидеть-поговорить- поесть», а ты бегай-подавай-накрывай
Свекрови надо продать свою долю и на эти деньги отдыхать в санатории или отдельную дачу снимать.
Зачем жить с людьми, которым ты ненавистна?
Имея 5 детей, соответственно и материнский капитал получен. Неужели нельзя купить что- то своё?
Непонятно, что вас смущает. Если вам на неё плевать, так и плюйте дальше. Если что-то не нравится, валите домой.
Написали бы- свекровь живет отдельно, к нам пришла без приглашения, живет уже неделю и не собирается уходить. Что мне делать? Тем более, у меня 5-ро детей. И добавили бы- квартира у нас с мужем своя, в т.ч. куплена на мои наследные деньги. Пол дачи мужа, в т.ч. на его наследные деньги. Угощать свекровь не против, но против беспардонности и захода в комнату, где вы спите с мужем.
А если по делу, то понятно, свекрови скучно, общения нужно, а общаться не умеет, только в формате нытья и претензий окружающим, все кроме автора от нее увернулись, автору только деваться некуда.
Что значит "осталась на неделю"?
Она у себя живет. Просто на другую половину своего дома заходит днем к детям.
Где она "осталась на неделю"??
И Вы еще упрекаете ее в том, что на себя не готовит?? Она должна себе отдельную доставку еды делать?? Совсем уже.
Ваш муж своей матери по жизни должен, так что будьте терпеливы и вежливы. Не хотите, езжайте на дачу к своей мамаше.
пы.сы. я ни в ком случае не считаю, что главное мерило отношений - это собственность на квадрометры... но в данном случае удивляет, почему все хором забыли этот священный для евы постулат...
Не помогаешь, ты тебя будет развлекать или подруги. И да, я бы прямиком закрыла дверь в своей комнате или 2 комнатах, вы ж и ваши дети беспардонно к ней не влетаете. Наф с пляжа. Я на звонках, на встречах, последнее, что меня волнует, кто мне на уши сядет, не церемонилась бы вообще. Скучно ей, мы рядом. В своей комнате. И да, в осу в труса голой и без нее.
А на няню ей еды не жалко, так понимаю??
Готовит-то няня или кто?
Няне ск лет? Что входит в ее обязанности?
У нас тоже дача поделена на две части. И тоже оформлена на мужа. Евам местным скажу, что это значит. Это значит. что все бумаги оформлены на мужа, то есть он собственник. Свекры передали ему еще когда приватизация шла полным ходом. Так что он полноправный собственник и дома, и этой земли. По всем правилам. Но с моральной точки зрения, хозяева конечно они. Они там все начинали делать и делают до сих пор. Просто у нас половина дома и участка, где делаю что-то я.
Но в отличие от автора, свекровь моя никуда не лезет. В принципе хорошая, добрая женщина. Но свекр.... это жесть. Вот этот лезет везде и всюду. Со своими советами и прочим. И у меня тоже ДР в июле и мне порой тоже ничего праздновать в таком формате не хочется. Но чисто из уважения всегда что-то делаем. Родственники мужа тоже всегда приезжают, дарят подарки, мы с ними дружим. В принципе мне не тяжело что-то приготовить, шашлыки, купить торт к примеру.
Но есть нюанс. У меня нет пятерых детей))),
Мама не ладила со свекровью(было за что) Папа маме говорил- посмотрим какая ты будешь свекровь. Мама моя свекровь обалденная, и с внуками брата сидела она, а не теща, и внуки идут к ней, а не к теще. Помню, как папа нас в начале семейной жизни пытался поучать,на что мама сказала- тебе нравилось, кода тебя учили, вот и молчи. Так, что свекровью можн быть ооочень хорошей. И тогда никого не напряжет твой приход на день рождения.
Автор, я вас полностью поддерживаю. На обиженных воду возят. Свекровь желает хлеба и зрелищ.
Её надо "угодять с цыганочкой и выходом", но при этом именно в том формате, который ей самой хочется.
Данунах! Не нравится - пусть сидит на своей половине.
а не с веселыми своими молодыми подружками.
И почему это не понятно тут всем свекрищам?
с чего вообще ей с вами что-то отмечать? чувство долга отдельно, но уж свой-то праздник - точно отдельно
Вас никто не заставлял готовить стол из 20 блюд. Но Ваше поведение, как минимум, выглядит страннно и невежливо. И не только по отношению к свекрови, но и к собственным детям.
Я со своей свекровью вообще не разговариваю, максимум здравствуйте. Мне она неприятна, не хочу синей совсем общаться
1. Дача принадлежит свекрови, так что свекровь в своем праве перемещаться по своей даче так, как ей хочется и сидеть там, где ей хочется. Нет никакой "вашей" половины, увы, хоть вы с мужем и оплачиваете расходы по даче. Все эти обещания и деления до официального владения - пустой звук, пшик.
Поэтому, если вынуждены жить на даче - подстраивайтесь как-то под свекровь, как грится, "улыбаемся и машем", но без фанатизма, просто ведите себя корректно по отношению к хозяйке жилья. Или снимите на время ремонта квартиру (мы в Вашей ситуации так и сделали, жить с мамой мужа, хотя она и была хорошая женщина, было бы невозможно).
2. Праздновать свой день рождения Вы вправе так, как Ваша душа пожелает, строгать салаты, покупать тортик и т.п. ради "ашолюдискажут" - последнее дело. Хотите с подружками - отмечаете с подружками. Фсё :)
Мне ее позиция ближе, не могу представить, чтобы я жила со своей мамой на одной даче, пусть и на разных половинах, и при этом мы бы с ней вели полностью раздельное хозяйство.
Кормит же чем-то мать своих пятерых детей. Должно же быть хоть что-то съедобное в этом доме?
Или ее дело только голой разгуливать среди детей и нянь?
Почему?)
Так Вы же ей сами велели в Ваш холодильник лазить.
Что не так???
Насчет внезапных визитов свекрови к подруге ничего не знаю, или свекровь (пока) адекватная, или мне просто о ее выкаблучиваниях не докладывали. Но вроде бы свекры без проблем детей к себе брали в случае необходимости, что свекровь топик-стартера не делает.