141
1993 год
Вчера был документальный фильм про события осени 1993. Кто-то смотрел? Что-то новое узнали об этих событиях? До сих пор нет оценки официальной тех событий. До сих пор споры о том, кто отдал команду стрелять танкам. До сих пор непонятно сколько погибло. И до сих пор непонятно что за снайперы сидели на крыше американского посольства и кто отдавал им команды.
Просто хочу поговорить об этом. Честно, очень больно за тот период.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВчера был документальный фильм про события осени 1993. Кто-то смотрел? Что-то новое узнали об этих событиях? До сих пор нет оценки официальной тех событий. До сих пор споры о том, кто отдал команду стрелять танкам. До сих пор непонятно сколько погибло. И до сих пор непонятно что за снайперы сидели на крыше американского посольства и кто отдавал им команды.
Anonymous
Я работала на Красной Пресне. Утром при выходе из метро наблюдала как день ото дня росла толпа кучкующихся. Общее впечатление от них было - бабки и задроты. Потом начались репетиционные шествия, потом репетиционный проезд техники. Понятно, что толпу подогревали и раскачивали
Как изменят эти знания историю, вашу жизнь, жизнь страны?
История не знает сослагательного наклонения.
История не знает сослагательного наклонения.
Anonymous
Жила недалеко от телецентра. Была студенткой тогда. как раз с будущим мужем в кино пошли, всё было нормально днем, выходим, а домой уже не доехать на наземном транспорте. Ехали на метро по кругу, потом от Владыкино долго домой шли. Троссирующие пули, или что-то типа того, было хорошо видно в темноте. Мама моя уже успела меня похорошить, мобильников же не было... В лифте встретила пару, которая там оказалась у телецентра, они были в шоке. Ползли там за машинами.
Anonymous
Мне было 23, студентка.
В общаге собрались в комнате где был телевизор, смотрели что происходит
Некоторые поехали туда.
МФТИ
В общаге собрались в комнате где был телевизор, смотрели что происходит
Некоторые поехали туда.
МФТИ
Anonymous
Мне было 20, отношения с первым мужем были в самом начале, какой там путч. Попучит и перестанет, как в 1991.
Ой, после всех этих в последние годы "невсетакоднозначно", касаемо ВОВ, я не думаю, что про 90-е мы когда-либо узнаем прям правду-истину.
Anonymous
Мне было 18. Студентка. Жила нормальной жизнью. Да, новости смотрела. Да, было странно и непонятно, жалко попавших в это. Все.
Anonymous
старые клюшки пустились в личные воспоминания, хотя речь изначальное вовсе не о них
Anonymous
Не понятно почему вам больно? Если только вы из семьи военных. Остальным безразлично и уж тем более не больно.
В 1993 г. училась в мединституте, многие ребята подрабатывали дежурствами, от них слышали истории о том, как поступали с огнестрельными ранениями. И самое ужасное, что погиб парень из параллельной группы- он вечером возвращался домой и попал под обстрел в районе Останкино.
Anonymous
93-м мне исполнилось 23. Летом поступила в институт, почти сразу родила, была не замужем, переехала к родителям. Мой папа говорил, что начнется ***, а мне было страшно за ребенка. Вот так я вспоминаю это год - с крошечной малышкой на руках и ощущением обреченности...
Anonymous
мне было непонятно, почему людей не останавливали. Я на работу шла, не пойти не могла, у меня ключи от сейфа были))) Две станции метро закрыли, но люди же советской закалки, им всем на работу надо. И вот мы огромной толпой двигались в сторону центра. На перекрёстках и вдоль дороги везде стояли военные и говорили нам: "Не ходили бы вы туда.". Но запрета никакого не было, никого не останавливали и не разворачивали. И стрельба была какая-то странная. Я так и не поняла - кто и в кого стрелял по району. Женщина-клиентка рассказывала, что в их доме 16-летняя девочка к окну подошла посмотреть на происходящее, и её снайпер убил
Я жила на окраине, но все знали, что Ельцин отдал приказ об обстреле Белого дома. Много рассказывали о горах трупов, плывущих по Москве-реке.
Anonymous
моя 6-летняя дочь в тот момент была в больнице, которая по прямой меньше километра от белого дома была (филатовская, кажется). всю ночь они лежали на полу, потому что мимо окон трассировали пули. утром я решила ехать ее забирать туда, но было не пробраться - все перекрыто. я какими-то дворами пробиралась, несколько раз перелезала через заборы... добралась, меня, как то ни странно пустили внутрь к дочери. но медперсонал сказал, что больница закрыта, охраняется (и правда, - и ворота, и двери были закрыты, я-то через забор туда попала). что они уже и сами думали раздать детей по домам, но вроде бы прямой опасности нет пока, поэтому можно пока не волноваться.
обратно шла пешком, транспорт не ходил, и где-то на мосту через москва-реку (точно не помню где) мне военный, который там дежурил, говорит: "девушка, уходите отсюда быстрее, снайперы на крышах". в тот момент я поняла, что ситуация очень серьезная и действительно, надо сваливать побыстрее...
обратно шла пешком, транспорт не ходил, и где-то на мосту через москва-реку (точно не помню где) мне военный, который там дежурил, говорит: "девушка, уходите отсюда быстрее, снайперы на крышах". в тот момент я поняла, что ситуация очень серьезная и действительно, надо сваливать побыстрее...
Anonymous
Я тогда была взагранице, и смотрела происходящее по телевизору. Надо сказать, подобное ощущение нереальности и кошмара я потом только испытывала 9-11. Про то что там происходило и про жертвы я потом прочла, оказалось все еще ужасней чем казалось по ТВ.
Знаю что мой будущий муж тогда не пошел туда только потому что его мама встала у двери и сказала "не пущу" и что-то еще такое там добавила, что он и правда не пошел.
Знаю что мой будущий муж тогда не пошел туда только потому что его мама встала у двери и сказала "не пущу" и что-то еще такое там добавила, что он и правда не пошел.
Anonymous
Любовь к истории - это всегда похвально.. Но на фоне современности такое внимание к событиям 30-ти летней давности выглядит расточительством душевных сил.. Меня вот куда больше беспокоят практически все те же вопросы, но применительно к февралю 2022года, а вот кто первым ударил кинжалом Цезаря беспокоит конечно, но чуть меньше....
а я думаю о Пригожине)
на последнем ролике в авто он врал, что находится в Африке. Он быстро-быстро моргал, как двоеШник, который говорит учительнице, что забыл дневник дома)
По поводу пейзажа за окном предположу Боливию какую-нибудь
а про те времена что думать. помню сильный мороз и я потопала на курсы программирования, была в 7 классе.
на последнем ролике в авто он врал, что находится в Африке. Он быстро-быстро моргал, как двоеШник, который говорит учительнице, что забыл дневник дома)
По поводу пейзажа за окном предположу Боливию какую-нибудь
а про те времена что думать. помню сильный мороз и я потопала на курсы программирования, была в 7 классе.
Я в это время работала супервайзером в отеле - корабле который открыли к играм добротой воли Пришла утром к 8 на работу а наши гости ( 99 процентов иностранцы) выехали Отель совершенно пустой И мы в номере по телеку смотрели CNN c расстрелом белого дома иногда переключая программу на кабель с концертом мадонны Like a Virgin
И то и другое было каким-то нереальным кино
И то и другое было каким-то нереальным кино
Мы, голодные студенты, попёрлись к белому дому, потому что один парень сказал, что защитникам белого дома дают колбасу и сок.
Пешком шли от белорусской через улицу 5 года, там было полно автоматчиков в бронежилетах во дворах, какой-то труп за ноги оттаскивали. Мы вышли на баррикадку на садовое, там ездят БТРы, один развернулся и к нам, автоматчик на нем прицелился и пальнул в нас, сзади были ворота решётчатые во двор, мы мгновенно перемахнули во двор, это был шок. Там дворами до пушкинской, перелезая через заборы и помогая друг другу... Покушали колбаски...
Пешком шли от белорусской через улицу 5 года, там было полно автоматчиков в бронежилетах во дворах, какой-то труп за ноги оттаскивали. Мы вышли на баррикадку на садовое, там ездят БТРы, один развернулся и к нам, автоматчик на нем прицелился и пальнул в нас, сзади были ворота решётчатые во двор, мы мгновенно перемахнули во двор, это был шок. Там дворами до пушкинской, перелезая через заборы и помогая друг другу... Покушали колбаски...
Anonymous
Во всяком случае я помню атрибутику, когда происходили эти события.
Кухня, после ремонта. На холодильнике новых корейских маленький телевизор. Сидим с подружкой за столом, едим. Мама запекла в духовке картофель, салат из помидоров, морс.
На стене висит голубая трубка-телефон..
Кухня, после ремонта. На холодильнике новых корейских маленький телевизор. Сидим с подружкой за столом, едим. Мама запекла в духовке картофель, салат из помидоров, морс.
На стене висит голубая трубка-телефон..
Anonymous
Помню что переживала очень, было непонятно и тревожно. Но не страшно совершенно. Никаких снайперов-трупов на реке и прочего у нас в районе не было, а я в центре живу. Тихо было и пустынно.
Anonymous
Вот

Anonymous
В 1991м была у БД, в 1993 никуда не пошла, обе стороны были одинаково противны. Хотя нет, сторона, которая пыталась ***ить ТЦ, мне нравилась меньше. Кто и зачем пострелял мирных жителей для меня до сих пор загадка.
Anonymous
мне 15 было,но помню что по телику смотрел, ждала когда все закончится
"демократ" Ельцин расстрелял свой парламент
Владимир Жириновский: Кризис 1993 года – это удар по государственности России
Лидер ЛДПР считает, что расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года и уничтожение его защитников – это результат ненависти команды Бориса Ельцина к наследию советской власти и удар по демократии страны.
«События октября 1993 года - это завершающий этап переворота в России: попытка революции в 1905 году, две революции в 1917 году, расчленение страны в 1991 году. В 1993 году был уничтожен самый демократичный советский парламент. Ельцин превысил свои полномочия, нарушил Конституцию. В результате – тысячи жертв, - считает Владимир Жириновский. - Трагедии можно было избежать, если бы были проведены одновременные выборы парламента и главы государства. ЛДПР предлагала это. Но обе стороны не пошли на уступки».
4 октября 1993 года, когда танки открыли огонь по зданию Верховного Совета, навсегда войдет в историю как черная дата, убежден Жириновский.
«Смысл такой жестокости Ельцина – разгром последнего оплота советской власти. Но никто, нигде и никогда, ни один президент не давал указ расстреливать свой же парламент. Тут, конечно, свою роль сыграли «демократы», которые призывали «раздавить гадину» и браться за оружие», - полагает он.
Если бы те события закончились победой защитников Белого Дома, то, вполне вероятно, в России установилась бы парламентская форма правления, страна избежала бы «шоковой терапии» и приватизации. Хотя развитие предпринимательства и капитализма в России было неизбежно, основные предприятия, сырьевой сектор, военно-промышленный комплекс остались бы в руках государства, заключил Председатель ЛДПР.
Лидер ЛДПР считает, что расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года и уничтожение его защитников – это результат ненависти команды Бориса Ельцина к наследию советской власти и удар по демократии страны.
«События октября 1993 года - это завершающий этап переворота в России: попытка революции в 1905 году, две революции в 1917 году, расчленение страны в 1991 году. В 1993 году был уничтожен самый демократичный советский парламент. Ельцин превысил свои полномочия, нарушил Конституцию. В результате – тысячи жертв, - считает Владимир Жириновский. - Трагедии можно было избежать, если бы были проведены одновременные выборы парламента и главы государства. ЛДПР предлагала это. Но обе стороны не пошли на уступки».
4 октября 1993 года, когда танки открыли огонь по зданию Верховного Совета, навсегда войдет в историю как черная дата, убежден Жириновский.
«Смысл такой жестокости Ельцина – разгром последнего оплота советской власти. Но никто, нигде и никогда, ни один президент не давал указ расстреливать свой же парламент. Тут, конечно, свою роль сыграли «демократы», которые призывали «раздавить гадину» и браться за оружие», - полагает он.
Если бы те события закончились победой защитников Белого Дома, то, вполне вероятно, в России установилась бы парламентская форма правления, страна избежала бы «шоковой терапии» и приватизации. Хотя развитие предпринимательства и капитализма в России было неизбежно, основные предприятия, сырьевой сектор, военно-промышленный комплекс остались бы в руках государства, заключил Председатель ЛДПР.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения