304
Anonymous
Все остальное
9.10.23 08:48

Социальный рейтинг в России

Дорогие товарищи женщины суверенной, исключительно независимой России. Как вы относитесь к очередной теории заговора в виде социального рейтинга россиян?
https://www.kommersant.ru/doc/6253850
Цифровые удостоверения, деньги, повестки и прочее цифровое разнообразие в повестке швабовской четвертой промышленной революции вы уже законодательно имеете.
К очередному этапу «независимости» и «свободы» готовы?
Гордитесь своей ведущей ролью в новом дивном мире?
Обсудим?

Ну и полагаю, роман Замятина, который совершенно неожиданно совпадает с названием и смыслом новой системы, миллион, кхм, образованных женщин таки читал?! 😎

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие товарищи женщины суверенной, исключительно независимой России. Как вы относитесь к очередной теории заговора в виде социального рейтинга россиян?
https://www.kommersant.ru/doc/6253850
Цифровые удостоверения, деньги, повестки и прочее цифровое разнообразие в повестке швабовской четвертой промышленной революции вы уже законодательно имеете.
К очередному этапу «независимости» и «свободы» готовы?
Гордитесь своей ведущей ролью в новом дивном мире?
Обсудим?

Ну и полагаю, роман Замятина, который совершенно неожиданно совпадает с названием и смыслом новой системы, миллион, кхм, образованных женщин таки читал?! 😎
Anonymous
Автор, а вы из какой страны?
Anonymous
Не сцыте, в нашей стране это точно не приживется
Anonymous
Люблю вас, подруги! (с)
Два холма в действии ))))
Оруэлл и Замятин, говорите?
В литературных антиутопиях интересно знаете, что? То, что от литературных же утопий они по сути отличаются исключительно точкой зрения. Если автор и рассказчик диссидент - это замятинское "Мы", а если законопослушный гражданин - то "Полдень" Стругацких 😏
ща попилят на этой идее госфинансирование и потихоньку про нее забудут... первый раз, что ли?
Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на гибель! (с)
Читаю вас из Европы, и вообще не понимаю, о чем вы ...
Anonymous
Вы приходите устраиваться на работу и с вас требуют определённые документы. Некоторые на электронном носителе. Например аккредитации медиков.
Если у вас не диплома о нужном образовании, Вас не возьмут на работу. Т.е. врачом без диплома и аккредитации Вас не возьмут. У вас иначе?
Я думаю, что если вот это вот ВСЕ, начиная с ковида, конспиралогия и заговор на уменьшения человечества, то к русским другой подход нужен был, не вакцинация, а именно на Берлин.
Anonymous
Может и будет когда... Но не при нашей жизни))) Как понимаю, деньги были выделены, но никто ничего не делал с весны 2022 года. Именно этой датой есть единственный отчет. Должны были набирать базу в 2023 и сделать релиз, но воз и ныне там.

Кстати, про Китай.
Мы спросили у нашей читательницы Анастасии Костиной, которая переехала из Краснодара в Китай, правда ли всё так работает, но оказалось, что китайцы и сами не подозревают, что живут в такой системе.

— Я спросила у троих китайцев, они очень смеялись. Говорят, что такого здесь нет, — говорит Анастасия. — Могут запретить ездить на высокоскоростных поездах, если есть большие задолженности в банках у человека. Но остальное нигде никак не фиксируется, особенно если говорить о том, что законопослушных как-то поощряют. Мне сказали примерно следующее: в Китае 1,5 миллиарда человек, если всем давать скидки за хорошее поведение, страна разорится. Может быть, в Пекине и Шанхае такое есть, но в других провинциях вряд ли. Опять же предположение, у меня там, к сожалению, нет знакомых.

Дальше еще интересней)))

Директор Института стран Азии и Африки МГУ и востоковед Алексей Маслов подтвердил: всеобщая система социального рейтинга в КНР — не больше, чем заблуждение. По его словам, это всё еще проект, который тестируется, да и направлен он не на граждан, а на компании — насколько они благонадежны.

— Иногда вокруг этой китайской системы возникает очень много спекуляций и даже целая мифология, — заявил Алексей Маслов в эфире Business FM. — Мы понимаем, что в некоторых городах, например Ханчжоу, есть попытки ввести эту систему в тестовом режиме, учитывая сочетание различных баз данных — базу данных, которую получают из системы онлайновых покупок, из того, как китайский гражданин берет и отдает кредиты, или, например, насколько он активно участвует в социально полезной деятельности. Это может повлиять, например, на то, выдается ему ипотека под большой процент или под малый процент. Но с точки зрения того, как изначально предполагалось, что будут продаваться билеты со скидками тем, у кого хороший рейтинг, или, наоборот, повышаться цена, — нет, это не срабатывает. В любом случае эта система существует пока что в тестовом режиме, по всему Китаю она не работает.
Ну социальный рейтинг такая спорная идея. В свете той же СВО - кого лучше отправить на фронт - парнишку после шараги или после ВУЗа? В массовом порядке нужно беречь выпускников ВУЗов, даже во время ВОВ часть студентов имела бронь. Это генетическое и интеллектуальное богатство страны.
Anonymous
Наши люди всегда найдут способ обойти или немного надуть систему, у них уже хронический иммунитет выработан, за столько-то десятилетий
Anonymous
Вот статейки по теме почитать.

https://www.fontanka.ru/2023/10/09/72787526/

https://usemake.ru/svezhie-novosti/sotsialnyy-reyting-v-rossii-2023-kak-izmenitsya-sistema-otsenki-naseleniya

И еще. Помните, все очень сильно смеялись над больными, знавшими и говорившими об этом уже три года назад? Ну и как, смешно в итоге получилось, правда?!

Давайте пари, сколько осталось до закона распространенном вживление чипов в людей, в частности, россиян. Помните, тоже очень сильно смешно было в 20-м.
Моя ставка - в ближайшие 5 лет. Засекаем? 😉😀
Anonymous
Социальный рейтинг в такси помогает не выбрать таксиста хама или пассажира наебщика и "везименямразь"
а глобально = хрен его знает,
если б все честно - то обычному честному человеку бояться нечего.
но учитывая хакеров - это может быть опасно в глобальном плане.
Anonymous
Вчера вернулась из отпуска. У меня биометрический паспорт,с чипом.
Так на нашей границе его проверяли с лупой и линейкой. какой нафик социальный рейтинг)))) ничерта у нас в стране не работает и не будет
Anonymous
Из книги французского психолога, социолога, антрополога и историка Гюстава Лебона «Психология народов и масс»:

«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой»
Anonymous
Ну что вы как маленькая ) Вы же знаете местную публику ) Они естественно ничего страшного не видят. Все идет по плану ...
Anonymous
А тем временем, В России представили лапшу и шоколад из сверчков...
Снеки и другие продукты, в составе которых используются насекомые, были показаны в рамках форума Innofood-2023.

Представитель бренда «РосЭнерджи» рассказал , что подобные добавки можно использовать для разнообразия рациона. По его словам, сверчки китайские, а производство отечественное.
В прошлом году в рамках форума вице-премьер Денис Мантуров заявил, что в России нужно поддерживать производство альтернативных продуктов из белка.

Следуем повесточке глобалюг 😏
Anonymous
Для меня точкой невозврата станет новая обещанная эпидемия. Если опять к нам ковидо*** применят, уже в новых обстоятельствах, то все, "пропал колобуховский дом" (с)
Anonymous
Социальный рейтинг вводится на Камчатке на региональном уровне. Пока - добровольно

Пока общественность негодовала по поводу инициативы ректората РГСУ о внедрении в экспериментальном порядке соцрейтинга студентов (с планами распространить его на всю страну), оказалось, что в Камчатском крае подобная система уже внедряется в полный рост. Причем на уровне правительства региона, а вход в "Камчатскую систему социальных баллов" - через Госуслуги/ЕСИА.

Пока участие в проекте добровольно (у него множество партнеров - от региональных властей, до МТС, Билайн и частников поменьше), и пока речь идет только о бонусах за высокий соцрейтинг (вроде бесплатных билетов в кино, лишних минут на телефоне и т.д.). Причем некоторые "акции" для начисления баллов не бесплатны - надо купить абонемент на занятия спортом и т.п. О наказаниях для людей с невысоким рейтингом ничего не говорится. Но это ПОКА.

А еще жителям Камчатки настойчиво предлагается скачать приложение на телефон, чтобы каждый твой шаг в обществе фиксировался и конвертировался в баллы соцрейтинга. Причем "каждый шаг" - в прямом смысле слова. В приложении есть даже шагомер, и за каждые 10000 шагов ежедневно гражданам тоже начисляют баллы.

"Сообщили о неправильно припаркованном автомобиле? загрузили свои грамоты и дипломы в систему? Получите дополнительные баллы. Система создана для того, чтобы поощрить полезные начинания всех жителей Камчатки и сделать наш край лучше", - сообщается в рекламном ролике.

Также в ролике демонстрируется, что "сознательным людям" будет проще знакомиться с друг с другом. Гуляют все в парке - и у каждого над головой "летает" рейтинг из баллов. Вероятно, далее можно будет увидеть рейтинг другого человека поблизости и в приложении.

Минцифры региона и АНО "Цифровые решения" (у них на сайте честно заявлена главная цель - "цифровая трансформация Камчатского края") также с радостью начисляют баллы детям - за регистрацию в ГТО, за участие в электронных олимпиадах, за вход через Госуслуги, за включение в систему друзей и т.д.

Окно Овертона еще никогда не двигалось так близко к обрыву...
Anonymous
СОЦИАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ УЖЕ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ: ПОКА «БЛАГОНАДЕЖНЫМ» ДАЮТ ТОЛЬКО ПРЯНИК

Пока многочисленная в России нецифровая общественность негодовала по поводу инициативы ректората РГСУ о внедрении в экспериментальном порядке соцрейтинга студентов (с планами распространить его на всю страну), оказалось, что в Камчатском крае подобная система уже внедряется в полный рост. Причем на уровне правительства региона, а вход в «Камчатскую систему социальных баллов» - через Госуслуги/ЕСИА. Масштабы у региональных оцифровщиков серьезные, а сам проект явно похож на пилотный. Пока он добровольный, и пока высокий соцрейтинг в баллах приносит жителям Камчатки только маленькие плюшки – наказаний для «пониженных в таблице» нет. Но все это можно без труда реализовать – тем более, что большое количество частных и бюджетных организаций с радостью подключаются к проекту. А значит, о какой-либо приватности личной жизни такими темпами можно будет забыть. Как и о приоритете традиционных законов над легко и быстро изменяемыми социальными «правилами лояльности».

https://katyusha.org/oczifrovka/soczialnyij-rejting-cherez-gosuslugi-uzhe-v-kamchatskom-krae-poka-blagonadezhnyim-dayut-tolko-pryanik.html

Социальный рейтинг или социальный концлагерь?

«Социальный рейтинг через госуслуги уже в Камчатском крае: пока «благонадежным» дают только пряник» - пишут коллеги.

Не буду напоминать про птичку, у которой коготок увяз. Знаете, когда обхаживают, чтобы девушка замуж согласие дала, обещают вечную любовь. Но обещать не значит даже жениться.

Почему сразу о плохом? Если даже не брать в расчёт возможность «вирусного» поражения и выхода из строя любой цифровой системы, то потому, что жизнь так приучила. Опыт, сын ошибок трудных(с)...

Кто помнит СССР – помнит мир без навязчивой рекламы из каждого утюга. Но «новоявленным элитам» надо было «зарабатывать деньги», и реклама вошла в жизнь. Причём, без учёта нашего мнения. Помните рекламные бумы 90-х? На 5 минут фильма – 10 минут рекламы.

Но даже в те безбашенные годы не додумались до рекламы в интернете и навязчивых звонков по личному номеру телефона с рекламными предложениями. А сейчас?

Это проза жизни. Вползти лисонькой, прикинувшись овечкой, а потом сесть на шею. Поэтому не стоит обольщаться этим «пока». Ибо после «пока» следует «потом».

Ведь рейтинговые шкалы ещё и прекрасная манипулятивная система. Рейтинг «сверху» – это сборник обязательных для исполнения нормативов, рассчитанных на усреднённого имярек, и применяемых в целях создания фиктивной реальности.

Как это бывает? Если продолжать шутить на эту весьма серьёзную тему, то можно описать ситуацию простым примером:

- Почему мой сын в институт не поступил? Он знает профилирующие предметы на пять с плюсом, а вот этот, который поступил – на три с минусом!

- А у вашего сына социальный рейтинг ниже. Он за эти полгода три раза бездомную кошечку погладил, а кто поступил – пятнадцать! Поэтому на кардиохирурга учить будем не вашего сына…

Про то, что создание таких информационно- компьютерных закрытых систем "учёта и контроля" каждого, начиная с детского сада, даёт возможность привилегированной части элит вообще выпасть из той системы, которая будет навязана всем остальным, даже говорить банально - у них будет нескончаемая золотая карточка игрока с неограниченным количеством жизней, оружия и еды. Как и про то, что любые данные в этой системе легко изменить при необходимости и поставить каждого перед фактом. Достаточно посмотреть фильм "Время" и все станет с этой системой социального концлагеря понятно.
Anonymous
«Чип, который сделает вас счастливыми»

Ученые в нидерландском медицинском центре Amsterdam UMC нашли способ лечить депрессию с помощью имплантированных в мозг чипов. В эксперименте, который длился с 2010 по 2019 год, участвовали добровольцы. Вживленные особым образом импланты посылали в мозг импульсы, и настроение у подопытных улучшалось.

Для чистоты эксперимента чипы удаленно отключали на некоторое время, после чего депрессия начинала возвращаться. Чтобы исключить эффект самовнушения, испытуемым не сообщали, когда отключают сигналы.

Очевидно предположить, что если с помощью этих чипов можно вызвать счастье, то почему бы с помощью их же не вызвать печаль, гнев или агрессию?
Anonymous
"если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения"...

Мы жили при системе распределения. И чем кончилось?
цеховиками, фарцой, контрабандой, теневой экономикой и бандитизмом...

Россия же - это не Китай...
Anonymous
В 1997 году устроилась на первую работу. Наш отдел занимался автоматизацией процессов, в т.ч. подготовкой данных для персонифицированного учёта.
И вот тогда все инженеры, называемые сейчас айтишники, "старой" закалки в унисон возмущались, мол, какой ужас и кошмар, катимся в бездну, всех скоро чипируют, через 10 лет мы даже в автобусе не сможем проехать без спецразрешения, Оруэлл и Замятин в действии, на Конституцию всем плевать.

Прошло более четверти века. И что? А все стабильно - какой ужас и кошмар, катимся в бездну, введут соцрейтинг, всех скоро чипируют, через 10 лет мы даже в автобусе не сможем проехать без спецразрешения, Оруэлл и Замятин в действии, на Конституцию всем плевать.
Anonymous
Ох, коммерсант те еще.... А их журналисты очень хорошо накидывают. Вообще пофиг на это.. Мы не одни такие на свете. Это явление вездесущее. Выбросьте свой айфон для начала, потом поговорим)).
Anonymous
Автор успокойтесь. В нашей огромной и очень неравномерно развитой стране что-то всеобщее цифровое внедрить крайне сложно. Например, уже давно всем понятно, что при поступлении в вузы, нужно ввести сквозные приоритеты. Это удобно всем и вузам и поступающим. Давно к этому шло, и вот в прошлом году пообещали, разрабатывается, внедрим, правила вузов уже под это написали. Но бац в середине года, увы не успели написать программу. Ждали в этом году. опять нет. Видимо, по ходу дела поняли, что и программу нормально написать не могут. Внедрение отложено на неопределенный срок в итоге...
Anonymous
у нас все через оппу
и ваш соцрейтинг в том числе
у нас самая замечательная и свободная страна, благодаря нашему бардаку
Я русская и люблю Россию всей душой.) И мне пох на рейтинги. Пусть нациская немчура заморачивается... это их Шваб и прочии упыри их идеологи.
Октябрь 23 года тема
Anonymous
У меня будет хороший социальный рейтинг, я так полагаю
Anonymous
мне больше нравились темы про массовую эвакуацию москвичей в Сибирь, как автобусами будут вывозить :-D ну на крайняк темы про "всех чипируют прививкой от ковида и будут управлять всеми нами с одного компа!"

а вообще конечно интересно, все эти бредовые темы один человек создает периодически, или разные? :ups3
Anonymous
я вообще все интересные конспирологические темы люблю. но вот социальный рейтинг - это какая-то скукота. кому его бояться хоть надо? здесь сплошь преступники, что ли?
Если введут, придется закрывать границы, ибо большинство умных перспективных молодых ребят уедут.
Тема старая, но заход нехороший
Anonymous
Судя по совпадению названий, ребята стебутся. Даже если это не так - скорее всего деньги освоют и разойдутся.
На счет Гос.Услуг - я не представляю, как я жила без них, так да, я ими оч. довольна.
В России предлагают внедрить единый цифровой документ — законопроект планируют внести в Госдуму уже в этом году.

«Паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, права на управление всеми видами транспорта и любые другие документы, которые вы оформили за свою жизнь, мы предложим объединить в один».
Anonymous
Когда впервые услышала - была в ужасе..
Я, если честно, не идеальный гражданин государства.
Особенно раньше. И зарплата у меня была "в конверте" и штрафов за скорость полно, и коммуналку я месяцами не платила, просто забывала.
А сейчас изменила своё мнение.
Дебилов всяких полно, пусть их государство на контроле держит.
Я просто цветочек по сравнению с некоторыми ягодками.
Anonymous
Отлично будет понятно с кем лучше дел не иметь, а именно с теми, у кого будет высокий рейтинг. Это как с масками при ковиде. Видно было по наморднику сразу, кто неадекват -прям издалека🤣
Anonymous
наша организация белая и пушистая ПОЛНОСТЬЮ. в 2 квартале было требование от налоговой НЕПРАВОМЕРНОЕ. которое мы обжаловали и налоговая сняла все вопросы. а сейчас запросили один документ для крупного клиента- там у нас стоит красная метка!! дозвонилась до налоговой - а, говорят, это что то не подгрузилось, что к вам нет претензий.. исправим, не волнуйтесь. в течение 30 дней -все по закону... только вот мы с этим красным крестом в пролете сейчас... это на тему рейтинга и его объективности-правомерности. случиться "сбой" и станете неблагонаджным
Anonymous
А минусы есть?
Ну да, возможны какие-то проблемы, связанные с глюками системы. Но, думаю, их довольно оперативно будут чинить, ведь разработчики сами будут бояться за свой социальный рейтинг.
А еще-то что?
Со мной в одном купе не поедет пьющее нечто, потому что это нечто сможет купить только билет в общий вагон на сидячее место? Или вообще в вагон-резервацию для бухариков?
В ЖК, где у меня строится квартира, будут продавать жилье только нормальным гражданам, которые не замечены в неоплате коммуналки, драках на лестничной клетке и бросанию мусора из окон?
Родители школьников будут следить за своими детьми, ибо любая жалоба - и рейтинг (и их самих, и их детей) уедет вниз. Это сейчас дети неуправляемы и учителя ничего сделать не могут. А тут только марьванна бровью поведет - и наступила тишина. Кстати, если вы думаете, что в сильных школах (куда идет отбор в 6-7-8 классы) ничего подобного нет, то сильно ошибаетесь. В меньшем масштабе, но есть. У меня ребенок в рейтинговой школе. Отбор был как в космос. И здрасьте - есть ученик, который ведет себя на переменах безобразно, да и на уроке выступить может. Почти отличник, далеко не дурак, но как будто с пальмы слез. Что там администрация будет делать, я не знаю, пока что ограничиваются внушениями, которых хватает на пару недель.
Будут тормозить на пешеходном переходе и соблюдать скоростной режим. Вот недавно аварию совершил какой-то медийный гонщик на спорткаре жены. Выяснилось, что он наездил (и оплатил!) более тысячи штрафов на сумму более миллиона рублей. Ему эта тысяча за штраф вообще не деньги. А если за такие покатушки будет рейтинг падать, то его, например, не пригласят куда-нибудь сниматься, а фильмы с ним могут понизить в выдаче на стриминговых порталах. Ему это не надо, он будет включать голову и жать на тормоз.
Вороватый чиновник не сможет легализовать деньги, которые он украл. Все будет прозрачно, все будет понятно, деньги вернут в казну, а он отправится сидеть.
Алиментщик, который устраивался на мрот и выл в суде скорбную песню, заплатит своему ребенку все, целиком и полностью.
Грабителя-разбойника-убийцу смогут опознать по камерам (уже, кстати, кого-то опознают).
Мне скрывать нечего. Мне и бояться нечего. А вот если есть, что скрывать...
Anonymous
пох
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения