Пропала энергия
Дано: мне 43 года, есть муж, дочь, мои пожилые родители (живут недалеко от нас, пару раз в неделю завожу продукты/лекарства)
Обычно я довольно энергичная, быстрая, шустрая, хоть и лентяйка.
Но сейчас ощущение, что резко затупил и заленился мозг и тело... ничего не хочется, все лень, хочу только жрать и лежать на диване... это что? Предклимакс? Депрессия?
Работаю в финансовой сфере, работала всегда много, ресурсозатратно и со стрессами. И сейчас тоже работаю не на лайте, но пока завала нет. Но ничего не хооочется, мозг совсем не хочет трудится, придумывает какие-то отмазки типа "отложи пока этот отчет, позвони маме/полистай форум, почитай чатики"
Спать ложусь уже пораньше - часов в 23, для меня это рано, я -сова, раньше я и до 24-1.00 ночи занималась домашними делами и могла почитать, повязать, порисовать.
Домашними делами заниматься не хочу - раньше готовила больше, всякие вкусняшки, пекла много. Сейчас готовлю минимум - в выходные стараюсь наготовить на 2-3 дня + заморозить заготовки какие-то, чтоб вечером после работы только салатик овощной нарезать, гарнир сварить, замороженные котлетки/перцы/голубцы потушить.
Приезжаю домой часов в 20.00, раньше я и на фитнес бегала и с ребенком уроки успевала разобрать, а сейчас хочется натрескаться от пуза (реально ем больше чем мне надо- прям накидываю в себя) и пытаюсь повтыкать в телефоне/ноуте (конечно, находятся дела - на кухне убрать, стирку запустить/развесить, с дочерью пообщаться - но делаю это через силу, максимально пытаюсь отложить на выходные, на другой раз). Ежедневную уборку, мытье полов в квартире я уже задвинула, убираю только кухню после ужина. На спорт уже не хожу, прошлый фитнес закрылся, новый не могу подобрать, пару раз выбиралась в студию на йогу, вроде понравилось, но старательно саботирую занятия, то не успела, то устала, то неважно себя чувствую.
Девы - это уже возраст сказывается? Или тупо лень? Раньше ребёнок был младше, ей нужна была помощь, а сейчас она вполне самостоятельна. Или это просто резка осень и душа просит депрессии и лежать на диване? Вы не замечали за собой? Как бороться с этим? Делать все через нехочу? Или дать себе недельку полежать? В отпуск хорошо бы, мы в этом году практически не были - дочь школу заканчивала, в вуз поступала, не до отпуска нам было. Но по работе мне до ранней весны отпуск не светит, да в текущих условиях ехать особо некуда
Вот и сейчас вместе того, чтоб работать, пишу этот пост )))
Поделитесь своими лайфкахами, как заставить мозг и тело с радостью трудится?
Обычно я довольно энергичная, быстрая, шустрая, хоть и лентяйка.
Но сейчас ощущение, что резко затупил и заленился мозг и тело... ничего не хочется, все лень, хочу только жрать и лежать на диване... это что? Предклимакс? Депрессия?
Работаю в финансовой сфере, работала всегда много, ресурсозатратно и со стрессами. И сейчас тоже работаю не на лайте, но пока завала нет. Но ничего не хооочется, мозг совсем не хочет трудится, придумывает какие-то отмазки типа "отложи пока этот отчет, позвони маме/полистай форум, почитай чатики"
Спать ложусь уже пораньше - часов в 23, для меня это рано, я -сова, раньше я и до 24-1.00 ночи занималась домашними делами и могла почитать, повязать, порисовать.
Домашними делами заниматься не хочу - раньше готовила больше, всякие вкусняшки, пекла много. Сейчас готовлю минимум - в выходные стараюсь наготовить на 2-3 дня + заморозить заготовки какие-то, чтоб вечером после работы только салатик овощной нарезать, гарнир сварить, замороженные котлетки/перцы/голубцы потушить.
Приезжаю домой часов в 20.00, раньше я и на фитнес бегала и с ребенком уроки успевала разобрать, а сейчас хочется натрескаться от пуза (реально ем больше чем мне надо- прям накидываю в себя) и пытаюсь повтыкать в телефоне/ноуте (конечно, находятся дела - на кухне убрать, стирку запустить/развесить, с дочерью пообщаться - но делаю это через силу, максимально пытаюсь отложить на выходные, на другой раз). Ежедневную уборку, мытье полов в квартире я уже задвинула, убираю только кухню после ужина. На спорт уже не хожу, прошлый фитнес закрылся, новый не могу подобрать, пару раз выбиралась в студию на йогу, вроде понравилось, но старательно саботирую занятия, то не успела, то устала, то неважно себя чувствую.
Девы - это уже возраст сказывается? Или тупо лень? Раньше ребёнок был младше, ей нужна была помощь, а сейчас она вполне самостоятельна. Или это просто резка осень и душа просит депрессии и лежать на диване? Вы не замечали за собой? Как бороться с этим? Делать все через нехочу? Или дать себе недельку полежать? В отпуск хорошо бы, мы в этом году практически не были - дочь школу заканчивала, в вуз поступала, не до отпуска нам было. Но по работе мне до ранней весны отпуск не светит, да в текущих условиях ехать особо некуда
Вот и сейчас вместе того, чтоб работать, пишу этот пост )))
Поделитесь своими лайфкахами, как заставить мозг и тело с радостью трудится?
Чтобы получить энергию, ее надо сначала потратить через не хочу. Регулярно тратить. Потом привычнее будет.
Догадались? Это зарядка.
А зарядка почему так называется? Потому что заряжает! Утром зарядилась - целый день энергична и эффективна!
Причем зарядка не ленивая, ногой и рукой взмахнула пару раз и уныло поползла завтракать.
А чтобы ух!, чтоб до высокого пульса, до пота. Рано утром, до работы. Чтоб после зарядки душ и завтрак.
Помогает так же от апатий и депрессий - ну таких, ненастоящих, а то сейчас депрессионники скажут "вы ничего не понимаете! это так не работает! мы с этим ничего не можем сделать!"
Докажите себе, что можете себя вытащить на пробежку, значит уже можете себя за шкирку из глобального болота вытащить.
С вечера приготовьте одежду для пробежки, постройте маршрут заранее, потому что с утра думать будет лень, единственное, что придумается - а ну нафиг, лучше завтра. Так вот чтобы утром максимально механически действовать по заранее придуманному алгоритму, готовьтесь с вечера, до мелочей...
По времени продумайте - чтоб для начала не меньше получаса на саму ходьбу-пробежку, потом увеличить до 40 мин, до часа....
В уши музыку, в мозг задачу: смотреть по сторонам и находить приятные вещи:
красивое дерево, милая собачка у милой бабушки, свежий утренний воздух, какая красивая аллея, какая я молодец!
Важно: вы не сможете сразу бежать долго. Поначалу идите, время от времени бегите, больше не можете бежать - идите, отдохнули - опять побежали. Сначала у вас будет ходьба с короткими пробежками, потом через время у вас будет бег с шагательными передышками. А потом и вовсе на чистый бег перейдете. Но не торопитесь сразу объять необъятное - а то забросите сразу как невыполнимое. Идите с короткими перебежками и не расстраивайтесь, что не бежите, все нормально. Дальше больше, главное потихоньку.
Если вам страшно начинать это навсегда, начните это на месяц. Мол, кровь из носа, но я должна испытать эту месячную демоверсию и увидеть как она работает.
СЕКРЕТ №2
Как получать от жизни удовольствие.
Если докопаться до сути, удовольствие - это биохимическое явление в нашем организме.
Дофамин – гормон радости и удовольствия. Дофамин отвечает за создание чувства радости от того, что человек находит что-то нужное ему.
Тут тоже надо потратиться, как с энергией (чтоб получить, надо потратить сначала - см. секрет №1).
Вы не можете просто взять и стать счастливой и радостной на пустом месте, среди проблем и рутин.
Но! Вы можете сами производить дофамин. Потихоньку, помаленьку, создавая себе маленькие радости, и по крупиночкам делая свою жизнь счастливее. Самое первое что приходит на ум - это накупить вкусняшек и наслаждаться радостными моментами. Но! Чувство вины за набор веса отравит вам всю радость. Так что вкусняшки - тоже вариант, но в количествах, не отражающихся на весе и не вызывающих чувство вины.
Так откуда же брать дофамин? Дофамин вы получаете, когда чего-то достигаете, добиваетесь, получаете конечный желаемый результат.
Поэтому очень важно находить и делать такие дела, которые вы можете закончить (ни в коем случае не откладывать в долгий ящик) и получить удовлетворение от его окончания. Поэтому дела должны быть маленькие, короткие, которые вы можете сделать в один присест и получить удовольствие от результата. Главное, это законченные дела...
Мои примеры: найти в инете короткий и простенький мастер-класс по акварели, нарисовать открытку, повесить на стенку (надоело - выбросила безо всякого сожаления).
Найти среди духов те, которые мне прям сейчас приносят много удовольствия, попшикать на бумажку и прикрепить перед собой за рабочим столом - сижу работаю, ароматерапия приносит удовольствие... надоел запах - выбросила бумажку (не люблю носить запахи прямо на себе, я об них спотыкаюсь)
Нахожу дома короткое дело по наведению порядка - мимо чего много раз проходила, но никак не могла взяться. Делаю конкретно это дело - профит, удовлетворение. (не путать с просто уборкой - это рутина, хотя удовлетворение тоже приносит :))
Между делом иду к музыкальному инструменту и играю любимую мелодию.
По дороге домой покупаю время от времени себе любимый цветок, не букет, а именно цветок - так он ближе и роднее.
Он лично мой и я таскаю его за собой - на журнальном столике у дивана, когда смотрю телевизор; на кухонном столе, когда мы все обедаем; на рабочем столе за компом.
И тд и тп
Пробежки (или табата, или китайская жиротряска - любой спорт), о которых сказано выше тоже приносит дофамин.
А еще можно просто искать маленькие радости вокруг вас и просто им радоваться :)
Какая сегодня замечательная погода! Какой у меня муж заботливый! Дочка умница. А какой мы ремонт классный сделали. Если где-то нечему радоваться - не ищите, о чем горевать, посмотрите в другую сторону и поищите чему порадоваться там.
В общем, ищите маленькие счастья в мелочах и делайте себя счастливыми.
Осенью и зимой купите и включайте лампу искусственное солнце.
Отсутствие солнечного света, да еще подолгу - очень угнетает. Создайте себе на рабочих местах дома и на работе уголочки с горшечными растениями и искусственным солнцем.
Вчера тупо взяла выходной и посмотрела 3 фильма.
Один из них например "приговор", история сестры и брата. Советую. Сходила в магаз и приготовила ужин.
Как могу и плевать на то, что в 25 я прыгала на батуте.
Просто да, возраст. А ещё если пахали, как лошадь, то и усталость от всего. И от школы устаёшь тоже. Это норма. Гулять, дышать, жрать, лежать. Это идеально.
Давление еще проверьте. Скажем, у меня появилась энергия после того как мне таблетки прописали, давление было 140 на 100 привычно-нормальное. Но то что это становится привычным не означает что это нормально, оно сильно ухудшает качество жизни.
Прикольно))
Плюс поговорить с психиатром об исключении депрессивных состояний - вот это самая страшная, высасывающая энергию штука.
усталость навалилась, солнца нет, плюс ритм интенсивный рабочий, снижайте все, дайте себе покоя, солнца и еды. потом все придет. сейчас передых.