436
Anonymous
Все остальное
18.10.23 09:59

верите в бессмертие души?

просто поболтать.
это совсем не про религию. а про ваше ощущение, веру. может даже знание.
верите ли что есть жизнь после смерти, а значит в бессмертие души?
считаете ли людей, верящих в это, менее образованными или более просветленными?
жизнь подтверждает вашу веру или нет?
если НЕ верите, то что после смерти, как представляете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
просто поболтать.
это совсем не про религию. а про ваше ощущение, веру. может даже знание.
верите ли что есть жизнь после смерти, а значит в бессмертие души?
считаете ли людей, верящих в это, менее образованными или более просветленными?
жизнь подтверждает вашу веру или нет?
если НЕ верите, то что после смерти, как представляете?
Anonymous
Да, верю. Писала тут не раз, что некрещеная мать подруги получила инсульт, через пару дней пришла в сознание и твердила только одно слово "крестить" (понять было сложно из- за нарушения речи). Умерла только после крещения, ждала. Вот тогда, давно, и поверила бесповоротно.
Вспомнился анекдот:
Умер атеист — попал в Aд. Огляделся — море, пальмы, солнышко светит. Навстречу ему Сатана, зав.Aдом.
— Добро пожаловать, там в баре напитки, отдыхай.
— А потом?
— Будет скучно, сходи на дискотеку, познакомишься с кем. Это все!
Идет атеист вдоль берега, потягивает Кампари, радовался жизни, теперь и смертью доволен. Вдруг среди высоких скал темная пещера, вонючий дым и языки пламени. Ужасные черти варят людей в котлах со смолой, жарят на огромных сковородах и вообще всячески измываются над бедолагами, которые издают душераздирающие вопли. Прошибло потом атеиста, бегом к Сатане, язык со страху заплетается, в чем дело, спрашивает.
— А, это верующие. Они так захотели.
Не важно, что там, ясно одно - как здесь там уже не будет, поэтому и страшно - страшно, что именно эта жизнь закончится со всеми родственниками, друзьями, ощущениями, делами, событиями.
Хотела бы верить, но увы, не могу. Нет там ничего.
не верю. полагаю, что смерть это как обморок, только навсегда. никаких подтверждений, разумеется, не получала, что жизнь после жизни существует, не знаю ни одного вернувшегося))
Anonymous
Нет конечно.
уже писала тут, после смерти мужа пришло осознание, что нет никакого бессмертия, душ, рая ада и прочего. Все это придумано, чтоб облегчить утрату, а на самом деле человек просто перестает быть, и все. Исчезает.
Anonymous
— А вы сами-то верите в привидения? — спросил лектора один из слушателей.
— Конечно, нет, — ответил лектор и медленно растаял в воздухе.
:-)
Конечно верю. Без вариантов.
Пока ничего не доказано, смысла верить нет.
Но у меня страх (если все таки переход души в новое тело существует) родиться блин, африканским альбиносом, или нищей цыганской теткой с десятком детей...
Берта
Я думаю у простых обывателей вы не найдете ответов. Вам нужно начать изучать вопрос и сформировать своё мнение. Это сложно, долго и требует уже особого состояния души. Начните с Тибетской книги жизни и смерти Согьял Ринпоче. Читайте медленно, хорошо, если будет человек, который сможет ответить на возникающие вопросы. Но думаю, что такого не найдется в вашем окружении, но можно хотя бы начать, если действительно интересно.
Верю и знаю, что душа бессмертна.
Anonymous
Не верю. Про тех, кто считает иначе, думаю что они просто верят в то, во что хотят верить. Абсолютное ничто, несуществование представить сложно, вот мозг и ищет более приемлемые варианты.
А что такое душа? Я в душу не очень верю, что есть такое подобие нашей личности, только бестелесное. Если и есть нечто разумное, то это что-то целое общее планетарног,о или космического масштаба а душа у человека это как капля в море. Мы умираем и капля возвращается в океан. Ничего личностного при этом не остается. Ну или вообще ничего нет, просто тлен потом, биогумус.
Anonymous
Очень хочется ошибаться, но н верю. Очень, конечно, сложно представить себя без сознания.
Сот какой я была, когда меня не было? Примерно также будет, когда мня не будет. Никак.
Например, вот эти исследования Сема Парниа. 2% показали полную осведомленность. Стоит ли цепляться за эти 2%?
Логика говорит, что н стоит, конечно. Но вне логики , конечно, цепляемся за эту веру и надежду,
про эксперименты Сема Парниа здесь:
https://www.resuscitationjournal.com/article/S0300-9572(14)00739-4/pdf
https://www.kp.ru/daily/26557/3573988/ -
Anonymous
Надеюсь что нет бессмертия души. Про тех кто верит думаю что они странные, какие могут быть аргументы хотеть бессмертия?
Anonymous
Уверена, что после смерти тела остаётся душа или сгусток информации о человеке, его мысли, чувства, эмоции.
Человек состоит из физики и психики. Так вот, физика умирает, а психика остаётся. Вечно или нет, неизвестно.
Ещё считаю, что "душа" рождается несколько раз, для самосовершенствования, для отработки уроков, для духовного роста.
Смотрела видео с анестезиологами и паталогоанатомами, они ЗНАЮТ, что после физической смерти что-то есть.
Советую почитать книгу Андрея Склярова "Физика духа". Рассуждения инженера-физика о том, есть ли жизнь после смерти.
Anonymous
скорее да
каждый вкладывает свое в понимание
Anonymous
Странности и необъяснимости, которые случались за мои 51 год, больше склоняют меня к тому, что бесследно все не заканчивается. Но существует ли круговорот одного количества душ, миры, ад, рай...вот тут я пасс в рассуждениях. Равно как и в том, что было до этой жизни, которую я ейчас живу:)
нет, не верю. Когда человек в отключке - глубокий сон или обморок - для него ничего не происходит и не существует. Просто отключка.
Anonymous
Самое интересное, что никто ничего про это не знает, не сталкивался. Но зато всегда находится кто-то самый умный, кто начинает с умным видом всех остальных учить и точно знает как надо и как есть на самом деле. Вот откуда знает, что надо именно так молиться, так поститься, что именно это богу угодно...
Anonymous
Нет конечно. Душа это как дискета, на которой собираются данные за много-мого лет. Вернее, мозг это дискета, а душа это данные. Сломалась дискета - сломались и данные.
Если бы существовала какая-то там душа, люди бы так не менялись при наступлении деменции или какого-то психиатрического заболевания.
Anonymous
раньше верила, сейчас стала больше смотреть научных лекций.. скорее всего ничего нет.
Верю.
Верю в то, что души приходят на землю несколько раз получать уроки и что наша земля это как чистилище, есть и другие миры лучше нашего, есть и хуже.
Знаю, что в моего сына воплотилась вот такая душа из другого мира.
Вижу в своей жизни как некоторых людей ведут по жизни разные силы.
Anonymous
все что люди пишут о чудесах- это все притянуто за уши, конечно.. так хочется сказки.. а особенно, когда справедливости нет.. из-за поступков людей.. вот и придумали сказку для бедных..
Anonymous
Не верю, возможно, к сожалению.
Мой друг и его жена видели у себя дома призрак мужика в пальто, видели оба, не пьющие, с ВО и приличной работой, не маргиналы. Из квартиры переехали, очень страшно было.
Anonymous
Считаю обсуждать нечего, каждый остался при своем мнении :)
Anonymous
Не верю. Хотя иногда очень хочется высшей справедливости, чтобы некоторые люди получили по заслугам хотя бы на том свете.
Anonymous
21 век на дворе, а многие пишут какие-то знания у них.. души сыновей заполнили приведения с другого уровня.. нам темным не понять :) сама воспитала такого, теперь на душу чужого ответственность переносит
Anonymous1
свечки в Храме у нас 30 руб. что-то дорого все стало. верить.. :)
Anonymous
В раннем детстве очень долго и подробно помнила некоторые элементы прошлой жизни и конец.
Сейчас воспоминания затуманились, но отдельные отрывки все равно помню.
Так что знаю, что никуда мы не деваемся с подводной лодки.
Но это точно не про религию. Больше похоже на компьютерную игру или матрицу.
Anonymous
Не верю
Жизнь это здесь и сейчас!
Не верю. Пока наша нервная система работает, мы живём и чувствуем, мозг умер - всё.
Все чудеса, которые случаются с некоторыми людьми- лишь их фантазии.
У прагматиков ничего такого не происходит.
У нас отец умер летом. Буквально через несколько дней сидим с сестрой на даче. Вдруг дверь приоткрылась... Тихонечко так... Чудеса? Душа зашла в гости? Да нет, просто ветер подул, а дверь была незахлопнута.
Чисто логически этого не может быть. Если что-то появилось, оно обязательно исчезнет. Бесконечность не может быть ограниченной с одного конца, просто по определению слова.
Каждому воздастся по вере его, так было сказано. Будет занятно, если те, кто верил, что ничего после смерти нет, получат желаемое и исчезнут, а кто верил, что, что-то есть - продолжат.
Науке многое неизвестно, что однажды откроют или изобретут. Мы не можем знать. Допустить можно что угодно, если точно неизвестно.
Anonymous
и верующие и неверующие строят свое мировоззрение на основании одних и тех же неполных данных и соответственно заблуждаются одинаково

ответ знает только автор проекта
Anonymous
Послушайте профессора Черниговскую, советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, доктор биологических наук, профессор
https://yandex.ru/video/preview/10488001133500367330
Видео коротенькое, кто захочет поищет другие её интервью.
Anonymous
допускаю существование тонкого мира
Я убеждена, что что-то есть. В жизни было достаточно этому примеров. И один из них, возможно, не очень очевидный. Я очень хорошо угадываю время. Не глядя на часы почти с 95 процентной точностью всегда попадаю. НО попадаю именно в свои часы, или в те часы, на которые посмотрю, но не в то время, которое может быть на других часах. То есть, я от себя в будущем улавливаю какую-то информацию. Точно так же я понимаю механизм "вещих снов", как какой-то пока не изученный физический процесс. Ну и да, про душу, птички ко мне конкретно так прилетали. Не каждый раз, когда кто-то умирал, но очевидно, и достаточно, чтобы связать эти события.
Anonymous
Я не верю, что с физической смертью тела уничтожается душа.
Просто не верю и все.
Anonymous
Всегда нужны были утешения для тех, кто потерял родных . Кто -то умный придумал такую сказку, что люди не умирают, и что душа возносится там куда-то или ждёт перерождения. Ну один сказал , а остальные поверили и верят до сих пор . Тоже самое и бог, людям надо кого-то бояться, иначе совсем бы от рук отбились, вот и придумали в свое время свод законов, она же Библия . Сюда же высший суд итд. Пипл до сих пор хавает. Церкви, мечети процветают.
Anonymous
Верю, мне вообщем то и верить больше не в чего. Думаю, что со всеми своими увижусь. Ну попутно угольков врагам подброшу.
Anonymous
Раньше не верила. Теперь верю.
Anonymous
Раньше верила больше в переселение душ. Но сейчас стала думать, что ничего нет. Умирает тело и все. Ничего не остается. Мы часть живого, а живое умирает все. Растения и животные, все живут по одному принципу. Просто человеку вроде как нужна вера во что-то, чтобы было легче жить, поскольку человеку дано сознание, и он не может жить как ромашка или улитка, например.
Anonymous
Мне хотелось бы верить, иначе зачем все это?
Anonym
Верю, ибо жизнь доказывает, что человек не может ничего сам. Бог, высший разум управляет им. И посредством души человек общается с Богом, имеет эту связь через молитву, через выполнение заповедей, через осознание своих грехов. И душа бессмертна, неважно, где она пребывает на земле или на небе. Но есть люди без души, поэтому они и не верят ни в Бога, ни в бессмертие души. Как может быть бессмертие того, чего у этих людей нет? Это и есть бездуховность. Свобода выбора. Но никогда не поздно поверить и прийти к Богу, он примет всех.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения