757
Anonymous
Все остальное
26.10.23 12:14

Успехи России

В связи с назревающим выводом темы сво в недра форума, предлагаю общую тему об успехах России.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В связи с назревающим выводом темы сво в недра форума, предлагаю общую тему об успехах России.
Anonymous
В России разработали нейросеть, отслеживающую передвижения снежных барсов (ирбисов): это поможет лучше следить за популяцией и понять, как её защитить.

Сейчас учёным приходится вручную смотреть сотни часов видео с камер, расставленных в заповедниках - нейросеть, разработанная Yandex Cloud и студентами Школы анализа данных (ШАД) "Яндекса", делает работу за них кратно быстрее.

Точное число ирбисов в России неизвестно - но не больше 90
Anonymous
Белоруссия присоединилась к совместному российско-китайскому проекту строительства Международной научной лунной станции (МНЛС).

В рамках декларации стороны планируют развивать сотрудничество в процессе создания и эксплуатации в сферах в области техники и технологий космического применения, новых материалов и электронной компонентной базы, подготовки и повышении квалификации научных кадров и специалистов. "По взаимной договоренности стороны могут определять другие направления сотрудничества", - отметили в НАН.

В ходе видеоконференции Чжан Кэцзянь отметил необходимость активизации деятельности по разработке совместных проектов и привлечения белорусской стороны в китайские программы по исследованию дальнего космоса. Он выразил готовность посетить Белоруссию для ознакомления с результатами исследований белорусских специалистов в области космических технологий и пригласил руководителя НАН в КНР с целью изучения достижений китайских ученых и специалистов в космической сфере. "По итогам видеовстречи сегодня достигнута договоренность о разработке дорожной карты сотрудничества между НАН Беларуси и Китайским национальным космическим управлением по конкретным научно-техническим проектам в рамках создания и эксплуатации Международной научной лунной станции", - проинформировали в пресс-службе НАН.

Международная лунная станция
Ранее Китай обнародовал свой план строительства МНЛС, который подразумевает три основных этапа. Базовая модель лунной станции будет завершена к 2028 году и будет использоваться для исследования лунной поверхности и проверки основных систем и оборудования миссии. Планируется, что к 2040 году, когда ученые сделают ряд новых открытий о природе Солнца, Луны и Земли, станция будет дополнительно усовершенствована. В числе возможных улучшений - разработка группировки искусственных спутников для будущих миссий по пилотируемой высадке на Луну и исследованию дальнего космоса.

В марте 2021 года КНР и Роскосмос подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания МНЛС. В ходе реализации лунной программы к естественному спутнику Земли отправятся автоматические станции "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8". Целью первых лунных миссий станет испытание ключевых технологий, что позволит в дальнейшем приступить к строительству комплекса экспериментально-исследовательских средств, которыми можно будет управлять удаленно. Первая миссия отправится к Луне в 2026 году, а завершить проект планируется к 2028 году.

К проекту по строительству МНЛС ранее присоединись Пакистан, ОАЭ, ЮАР, Азиатско-Тихоокеанская организация космического сотрудничества, Азербайджан и швейцарская компания Nano-SPACE.
Anonymous
Гана переходит на использование национальных валют в торговле с РФ и ведет переговоры о внедрении в стране карт "Мир". Об этом заявил ТАСС президент делового совета Гана - Россия, председатель Клуба друзей Крыма в Африке Лоуренс Авуку-Боатенг на полях Ялтинского международного форума.

"Центральный банк Ганы сотрудничает с Центробанком РФ, и мы планируем вести торговые расчеты в национальных валютах через банк в Китае. Это очень упрощает процесс", - сказал он.

Отвечая на вопрос об использовании карт "Мир" в Гане, глава делового совета отметил: "Мы обратились в Центральный банк Ганы с просьбой открыть для нас это окно, но пока ведем переговоры".
https://tass.ru/ekonomika/19093055
Anonymous
Начнут все в кучу валить. Есть бытовые нюансы, есть глобальные подвижки.
Из бытового меня очень радуют дороги. Во всяком случай на диаметре километров 600 от мкада очень много отремонтированного, хорошо отделанного. И работы продолжаются.
Из глобального - восстановление компетенций по части строительства ГЭС. Лет 15 назад я, признаться, думала, что все, не восстановится уже тема, разогнали полностью. А нет, потихоньку сумели поднять.
Anonymous
Кстати, вот хороший сайт http://rus.vrw.ru/
там собраны хорошие новости
Рекомендую впечатлительным смотреть на красивое, замечать вокруг доброе, и читать хорошие новости.
И себе рекомендую. Я очень впечатлительная. Еле вытаскиваю себя из погружения в новости (Донбасс, СВО - теперь Палестина)

Я как-то прихожу к свекрови, а она чуть ли не в депресняке - все кончено, жизнь мрак, одни уби.йства кругом, ужас и хоррор...
Я в недоумении - как так? (это было где то в 2010-м)
А у нее телевизор включен, а там НТВ и Криминальные сводки. А НТВ - это прям весь канал криминальные сводки - не просто одна передача.
Я не помню как этот канал вывели из списка каналов, цифру поменяли наверное.. А то повеситься можно.
Anonymous
В феврале 22 я была уверена, наша экономика е́кнется. Мишустину памятник при жизни нужно ставить.
Anonymous
А помните на новостной страничке мейл.ру была кнопка "Хорошие новости" ?
Тут девушка одна очень смешной топик заводила. как случайно её нажала.
Там тогда исчезают все новости о криминальных происшествиях, погодных катаклизмах, дурацких проектах от депутатов..
Остаются только новоти типа "сегодня в нашем зоопарке на свет появился слонёнок", открыт новый блок электростанции, в подмосковье заработал детский садик на 800 малышей.
Мне не нравится идея делать ассорти из хороших новостей на еве.
Это просто перепечатывание новостной ленты. Чужая работа, журналистов.
Я понимаю такие вещи, только когда к ним прилагается личная реакция автора.
Мне нравятся личные хорошие новости. У кого ребенок диплом защитил, у кого котята родились.
Но на еве с этим сложно. Есть пару десятков человек, которые сюда ходят с единственной целью - обосрать.
Да что на еве. Я сейчас подружке рассказала, что моя проблема решилась совершенно фантастическим образом. Кнопочка на гос услугах (10 минут ожидание результата) и письмо в телеграм-канал социальной службы города (ещё 20 минут). И вуаля, меньше. чем за час я разрулила то, что готовилась решать месяц, оббивая пороги бюрократов, стоя в очередях и записываяь на приём в десяток кабинетов!!
Так подруга мне в ответ сказала.что радоваться тут нечему. В идеале эта проблема просто не должна была возникнуть.
С одной стороны, вроде как не поспоришь, но с другой стороны, я таких людей не понимаю, мне это не близко.
И в результате я всё равно сижу довольная как слон и не могу перестать улыбаться, как у меня чудесненько всё получилось и как здорово, что серьёзные проблемы решаются нажатием кнопочек на собственной клавиатуре.
Не хочу пополнять ни ряды граждан с розовыми очками, ни второй стороны ( как в соседней теме написали) - тех, у кого очки дерьмом замазаны.
В Телеграм есть "Я люблю Россию". Там только фотки - и городов, и деревень наших, и природы - для визуалов наслаждение!
Anonymous
Интересно другое, если что я Россию люблю, так вот, интересно другое, если завести топ Неуспехи России, то тысячник, думаю, будет. И не натянутый разными новостями, а такакой реальный, от души.
Anonymous
А меня мальчик порадовал. Сотрудника на паяльник искали.
Мальчик еще учится, мы ему предложили ИУП. Так отказался - сказал, что не хочет упускать материал. И вообще хороший мальчик, грамотный. Очень порадовал, я боялась, что за менеджерами не найдем такого.
Anonymous
Пенсии и ещё раз пенсии, они у нас самые большие, если чиновников брать.
Anonymous
А мне нравится идея. Нам несколько десятилетий вбивали в голову что ничегошеньки хорошего у нас нет и быть не может. Сейчас пора так же насильно вбивать в нас хорошее о своей стране. Сначала тяжело идет, чем дальше и больше хорошего - тем легче в это будет верить и видеть это хорошее. Ну а по факту - как и везде, есть хорошее есть плохое. Ни одной страны в мире нет где только хорошее. Ну или только плохое. Это жизнь.
1
Anonymous
Лучше убрать этот топик. Очень наглядно представлено, как мало успехов.
к успехам лично я могу отнести заботу о культуре, той самой, классической. Я много езжу по разным филармониям и концертным залам и вижу, как у нас с этим прилично. Отремонтированы даже ДК, везде чистенько, новое оборудование и кресла. Про филармонии и не говорю - это как правильно большое помпезное помещение, отлично отремонтированное, с крутыми креслами и приличным цвето-звуко- оборудованием. В некоторых городах , в Самаре, например, пошли еще дальше и филармония там внутри отделана гнутой фанерой для улучшения акустических свойств зала.

При каждой филармонии есть оркестр, как минимум народных инструментов, а то и вовсе симфонический. Это между прочим не дешевое удовольствие - содержать целый оркестр. Но они содержатся и местами играют просто гениально. (Респект Казанскому оркестру русских народных инструментов).

Да, наверняка еще не все ДК доведены до ума, но я видела их не один десяток и все там в порядке.
Anonymous
еще из того, что я видела сама - везде отделывают какое-либо общественное пространство. Это как правило, центр населенного пункта, местные достопримечательности и парки. Набережные еще. Вот реально в благоустройство всерьез вкладываются. Где меня только не носило, но движение в этом направлении вижу везде. Где-то не совсем так, как хотелось бы, а где-то реальный вау-эффект. В приятном шоке, например, была от набережной в Тамани.
Anonymous
дороги само собой. Тысячи километров шикарнейших трасс. С заправками как из фильмов про будущее.
Anonymous
что еще мне нравится - в нашей темной стране, где солнца мало, очень много фонарей. Электричество не экономят, в любом более-менее крупном населенном пункте вечером все залито огнями
Anonymous
искреннее восхищение вызывают инженерные сооружения. Крымский мост уже все знают, но он не единственный. В Питере, например, КАД до Кронштадта - это же тоже мега-сооружение. В Дубне мост, в Ростове - дух зах/ватывает, это из личных впечатлений
Anonymous
очень радует, что довольно быстро обновляется общественный транспорт. Старые вагоны уже редкость, убитых вовсе не встретишь. Хотя тут есть над чем работать, это зона роста, но она реально развивается
Anonymous
ну и прям отдельное спасибо нашему сервису. Отели, салоны, магазины, кафе, детские движухи, клубы - ну вот реально все, что душа попросит и так быстро, как только возможно
Anonymous
Если топ об успехах России заглохнет, не набрав хотя бы сотни сообщений, это будет неприлично. [-(
Мцд! Это спасение для подмосковья. Проезд из Раменского в Москву стал в два раза дешевле. Раньше у взрослого уходило больше 6 тысяч в месяц, обычная элка плюс метро, сейчас 3.
Студентам около 1000 р элка пригород плюс метро. Прекрасно.
Ну и поезда новые, современные конечно. Не нужно подгадывать время элки, каждые 10 минут ходят до самой ночи.
В Росии один недостаток- ужасный климат на 80% территории, холодно, темно, перепады давления, дефецит витамина Д. Если бы здесь было, как в Бразилии, то народу бы явно прибавилось
Anonymous
я могу за успех в своем деле поведать. Я в нем последние 20 лет варюсь. Начинали в начале 90-ых, в старой лаборатории. Сейчас это огромный всероссийский холдинг, известный всем, кто имеет дело с финансами или законами. Сотни миллионов документов. Сотни тысяч клиентов. Я вот прям горжусь своей работой.
Anonymous
продолжу из личных впечатлений. У нас очень аграрная страна. Как только выезжаешь за пределы Московской области. сразу начинаются бескрайние поля и это не преувеличение. Реально все распахано от обочин дороги и до горизонта. Еще мне очень нравятся бесконечные виноградники в Ставропольском и Краснодарском крае. Десятки километров прекрасно ухоженных виноградников.

Ближе к горам начинаются такие же сады и теплицы. Не знаю, что там растет, но видно, что денег и труда вложено немало.

В Белгородской области километры и километры коровников.

еще я как-то видела перевалку зерна на корабль. Пока подъезжали, я думала, что это песок, а поближе подъехали и я поняла, что это зерно. Огромная труба, диаметром по-моему несколько метров, из которой беспрерывным потоком часами лилось это зерно куда-то внутрь огромного судна.
Anonymous
Добавлю к тому, что писали выше.
1. Существенно улучшилась поддержка молодых мам. Прямо вот существенно.
2. Громадные силы и средства вваливаются в образование. Да, не всегда идеально получается, но ценного и важного - много.
3. Про чистоту и безопасность тут уже много написали, могу только присоединиться.
4. Пока на уровне легкого бурления, но наблюдаю немало людей, которые пытаются двигать то, что называют импортозамещением (с презрительным фырканьем). И кое-что получается.
Anonymous
я бы еще добавила безопасность
не знаю, как это сделано, но вот реально, ходить по улицам даже ночью не страшно
Anonymous
Только что из Пятигорска.... какие прекрасные санатории. И новые и старые-отремонтированные. Палаты как гостиничные номера. Отдыхала по льготной путевке, народу тьма. последний раз была в 90-ых. И тогда не ужас-ужас был, вполне себе симпатичный городок, но раздобрел с тех пор ну очень сильно.
Anonymous
Российские ученые создали первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Испытания подтвердили его эффективность и безопасность

Препарат для лечения болезни Бехтерева разработала команда ученых компании BIOCAD и РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Российские исследователи нашли механизм влияния на аутореактивные Т-клетки, отвечающие за развитие опасного аутоиммунного заболевания, поражающего позвоночник и суставы. Мировая наука много лет не могла найти решение этой задачи.
По результатам доклинических испытаний подтвердили эффективность и безопасность инновационного препарата. После его введения в крови существенно снижается уровень Т-клеток и при этом отсутствуют побочные эффекты.
По словам разработчиков, значение создания нового препарата не только в самом факте его появления. Главное – ученым удалось открыть новый механизм действия, который может послужить основой для большой линейки высокоэффективных препаратов для терапии различных аутоиммунных заболеваний.
В Москве разработали легкий и маневренный аппарат для запуска сердца

Разработчики намерены дистанционно связать эту систему с аппаратом ИВЛ и создать уникальный реанимационный комплекс

Автоматический аппарат, способный делать непрямой массаж сердца при реанимации, разработан в Москве. Он помогает медикам запустить сердце и при этом освобождает их от части манипуляций, позволяя заниматься другими важными для спасения людей вещами. Разработчики уверены, что новая система увеличит процент выживаемости пациентов.
Аппарат легче зарубежных аналогов, так как сделан из современных материалов, а также удобнее в использовании. Установка всей системы занимает всего 20 секунд, ее можно использовать не только в лечебных учреждениях, но и в машинах скорой помощи.
В России создан уникальный антибактериальный препарат для заживления костей

Новый тип костных цементов потенциально способен ускорить заживление тканей после хирургического вмешательства

Российские ученые разработали новый тип материалов для крепления протезов к кости в операциях по увеличению подвижности суставов. Уникальный костный цемент создан на базе магний-кальциевых фосфатов с добавлением ионов цинка. Материал способен выдерживать нагрузки до 500 кг/см2, а также обладает антисептическими свойствами и эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
По словам химиков, новый костный цемент эффективен против стафилококка, кишечной палочки и прочих болезнетворных микробов. Препарат продемонстрировал их полное подавление в радиусе восьми миллиметров в течение 48 часов.
Помимо всего прочего, новый материал оказался хорошо совместим с человеческими клетками, что потенциально должно ускорять процесс заживления костной ткани во время хирургических операций.
Поддержка детского спорта и детского творчества - тоже отличная история

последние годы очень активно строят спорткомплексы с катками и бассейнами. Добираются даже до небольших поселений

и мое личное - во всех ДК работают детские студии танцев и пения. Часто еще рисование и лепка или просто творческие студии, где детям преподают все подряд. Не всегда это на высоком уровне, но в этом есть плюс - могут участвовать любые дети, в т.ч. без особых способностей.

Как результат - множество высокоуровневых танцевальных коллективов и хоровых ансамблей.
Anonymous
В Зеленограде открылся новый завод по производству жизненно важных лекарств

Здесь будут производить препараты для лечения астмы, аутоиммунных и онкологических заболеваний

Завод будет выпускать 26 критически-значимых препаратов. Некоторые до этого времени не производились в России. Речь, в первую очередь, идет о лекарствах для лечения сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, противоопухолевых и препаратов для терапии ВИЧ-инфекции.
Новое предприятие открылось на площадке "Алабушево" особой экономической зоны "Технополис "Москва". Площадь производственного комплекса более 30,5 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций проекта составил 6,99 млрд рублей.
По словам экспертов, это события – серьезных шаг в реализации задачи по локализации в России производства импортных препаратов. За несколько лет в Росси построено восемь заводов, в ближайшие годы построят еще семь предприятий.
Российские ученые первыми в мире изобрели гелиограф

Этот прибор станет локомотивом мировой науки

Ученые института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН запустили в работу многоволновой радиогелиограф. Подобных инструментов нет ни в одной лаборатории мира.

Радиогелиограф позволит проводить фундаментальные исследования звезды, измерять ее активность и строить 3D-модели околосолнечного космического пространства. Это необходимо для комплексного изучения процессов в ближнем космосе, воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу Земли и так далее. С помощью радиогелиографа можно будет прогнозировать негативное воздействие солнца на нашу планету.

Уникальный объект построен на территории радиоастрофизической обсерватории в местности Бадары в Республике Бурятия, включает в себя 526 антенн и полностью состоит из отечественных деталей.

Оборудование является частью масштабного проекта Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства. Весь комплекс планируется построить к 2030 году.
Вы просили рекорд, ну вот он: В россии рекордная убыль населения.
Anonymous
Астерион в Волгоградской области
Елецкие овощи в Липецкой области
Адыгейская электростанция
Производство серной кислоты в Тольятти
Северный полюс
Строительство водозаборов в Крыму, мост
бустер
союз 21
Минобороны построило несколько больниц..Псков и т. д.
Вакцина спутник
строительство АЭС по всему миру
Anonymous
Восстановление компетенций в строительстве ГЭС. Было практически полностью утеряно, специалистов после распада союза просто не стало.
Anonymous
Восстановление армии практически с нуля.
Судостроительство, в том числе ледоходы, подлодки.
В целом промышленность вверх идет, это очень хорошо.
Сельское хозяйство, зерновое прям вообще все рекорды бьет.
К образованию во многом есть вопросы, но для желающих учиться и интересующихся старшеклассников сейчас просто море доступных, интересных, технически современных программ и возможностей.
МФЦ и проч электронные сервисы.
Упомянутые уже выше дороги, жд транспорт и в принципе повышается доступность отдаленных регионов.
Anonymous
Если говорить о современности, лет 10, 15 максимум, могу назвать только кино и театр, вернее отдельные спектакли, да и отдельное кино и сериалы. А так...Чемпионат мира по футболу заслуживает отдельных слов, это действительно мировое сплочение, я никогда такой Москву не видела.
Остальное, я на себе не ощущаю. Успехом я считаю то, что может почувствовать, даже лучше пощупать, абсолютно любой гражданин страны. Если это доступно отдельной категории, то нет это успехом я считать не могу.
МФЦ и прочие цифровые достижения, я считаю просто прогрессом.
Anonymous
Плюсов море, достижений не вижу.
Материнский капитал
Единственная в мире система поддержки родителей

Введен в 2007 году, за это время сертификаты получили 12 млн российских семей. Аналогов российской системе материнского капитала до сих пор нет ни в одной стране мира.
В 2023 году сумма материнского капитала при рождении первенца составила 589,5 тыс. рублей, а при рождении второго ребенка — 779 тыс. рублей.
Получить материнский капитал можно при рождении или усыновлении ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства.

Направить полученные средства можно на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты, накопительную пенсию, социальную адаптацию детей-инвалидов.
Wi-Fi в транспорте
Крупнейшее в Европе Wi-Fi пространство
В Москве реализован проект бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте. Это единое интернет-пространство, появившееся в 2016 году и не имеющее аналогов в Европе.

Беспроводная сеть «Интернет» охватывает метро, магистральные маршруты автобусов и электробусов, троллейбусы, маршрутные такси. Еще MT Free можно поймать на остановках общественного транспорта.

К преимуществам проекта можно смело отнести доступность (пользоваться интернетом можно бесплатно), удобную авторизацию и регулярное расширение точек Wi-Fi.
Московский опыт с недавнего времени переняли и петербуржцы — здесь также появилось свое «транспортное» интернет-пространство.
Конечно, есть особенности, но вот так...

Аналитики подсчитали, что за восемь месяцев 2023 года на российском рынке FMCG запустилось 7,3 тыс. новых брендов, тогда как за то же время в прошлом году — 8,7 тыс. Количество запусков в этом году, хоть и отстает от уровня 2022 года, когда на рынке происходили изменения на фоне массового ухода западных компаний из России после начала специальной военной операции на Украине, но все же заметно выше, чем было в январе—августе 2021 года. Для сравнения: тогда на российском рынке было запущено 6,9 тыс. новых брендов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/26/10/2023/6538cb379a79474517abbe51
5
Успешно поддерживаются семьи мобилизованных
Семьи мобилизованных бойцов могут получить к Новому году подарки от государства. Об этом заявил депутат Андрей Алехин изданию «URA.NEWS». Политик говорит, что подарки детям — актуальная форма поддержки на данный момент. Важно, выделить средства из Федерального бюджета, чтобы не ущемить, проживающих в регионах с не высоким экономическим статусом.

«Можно использовать разные формы, в том числе деньгами, но лучше подарки», — комментирует депутат по социальной политике.
https://kurer--sreda-ru.turbopages.org/turbo/kurer-sreda.ru/s/2023/10/19/v-gosdume-predlozhili-novuiu-formu-podderzhki-semei-mobilizovannykh-k-novomu-godu-2024-dadut-podarki-ili-dengi-yr
Anonymous
Конечно, Россия это очень успешная страна, к нам едет огромное кол-во мигрантов работать, не россияне разьезжаются чтобы копейку заработать, а к нам едут!

Но и приколы есть:) смешной ролик увидела:)
Маляры - штукатуры высокого разряда обживаются, развиваются и осваивают в Москве более прибыльные профессии. Издержки строительного бизнеса) https://t.me/grafynia/16395
мусульмане, блин! :chr2
Anonymous
Ключевую ставку подняли до 15% - прекрасный успех. Любому бизнесу для развития нужно кредитование, с такими ставами развитие нереально, тут бы вообще не разориться.
Anonymous
Россия удивительная страна!

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения