Желание дружной семьи в 75+
Постараюсь максимально нейтрально описать ситуацию. Жила была крайне деятельная дама, спортсменка-комсомолка в молодости, работает в свои 75+. У нее есть один ребёнок, которого вырастили бабушки. Она много и активно работает всю жизнь. Также у неё уже есть внуки, с которыми она помогала, брала больничные, водила на занятия. Но при этом каких-то доверительных, близких отношений ни со своим ребёнком, ни с внуками у неё нет. Все друг другу готовы помочь, но приехать просто так на чай и пирогами - нет.
И вот сейчас, когда дама понимает, что работа скоро прекратиться (хотя бы потому, что ездит тяжело, а удаленки нет), она стала активно укреплять внутрисемейные отношения. Устраивать обеды, ужины. Но её ребёнку 40+, эгоист и интроверт, там своя семейная жизнь, со своими тараканами. Если все рады, когда бабушка с внуками идёт в театр, то ехать всей семьёй просто на чай .... желания нет.
Как максимально корректно выстроить общение, не обидеть бабушку, но и не лишать себя более интересного досуга в выходные. Или это уже процесс "отдать долг родителям" и надо прогнуться? Если надо, то до какой степени?
И вот сейчас, когда дама понимает, что работа скоро прекратиться (хотя бы потому, что ездит тяжело, а удаленки нет), она стала активно укреплять внутрисемейные отношения. Устраивать обеды, ужины. Но её ребёнку 40+, эгоист и интроверт, там своя семейная жизнь, со своими тараканами. Если все рады, когда бабушка с внуками идёт в театр, то ехать всей семьёй просто на чай .... желания нет.
Как максимально корректно выстроить общение, не обидеть бабушку, но и не лишать себя более интересного досуга в выходные. Или это уже процесс "отдать долг родителям" и надо прогнуться? Если надо, то до какой степени?
Детям и внукам все-таки запланировать несколько визитов в год на какие-то небольшие праздники, посетить бубушку, предварительно продумав тему беседы. Это в идеале, конечно.
ПРосто если за такой период не сложилось теплых отношений, то уже их насильно не сложить.
Из 4 моих детей только средний может сам набрать, сам поехать, потому что он такой, заботливый и жалостливый, у всех своя жизнь, свои заботы
Я тоже в гости не езжу, не люблю пустое времяпрепровождение, звонки, помощь, везу куда туда и не надо2, бывает к себе забираю нв сутки, вот и обшение и с внуками, и правнучкой
И дело нему том, помогала, не помогала, люди разные всё, общаться хочется с тем, с кем интересно, ну о чем общаться подросткам с бабушкой, надо понимать и принимать, выросли, отпусти и живи своей жизнью
Вот говнецом в данном случае выглядите вы....
хе, типа, бабка всю жизнь жила для себя, а ваше семейство за ее счет...
Хотите веселых выходных, ездите раз в месяц обедать к ней.... Главное, чтобы вашим детям было интересно потом ездить к вам на обеды...
Сохраняйте себя максимально, уберите даже малейшее чувство вины и наслаждайтесь своей (!) жизнью, вниманием своих детей к вам, вниманием супруга, общением с близкими вам людьми.
Ваша бабушка, не важно, ваша мать это или мать мужа, жила всю жизнь так как хотела и как считала нужным. И она продолжит это делать, бросив на это все свои силы, умения и уловки.
А вы по прежнему навещать периодически.
Ну, обеды приурочить к праздникам.
А помогать, да, без вопросов.
Особенно тем, кто не раздавал ярлыки и воздержался от "старухи". Решила сломать шаблон, предложила сама приехать на чай (у меня действительно дела поблизости). Но нет, сегодня не надо, завтра тоже. А вот в ноябре надо в театр! Билеты уже куплены. Самое смешное, что именно в этот день у меня тоже билеты с ребёнком на дневной спектакль. Даже ребёнка ей выделить не могу. Голос был разочарованный.
ПС все действующие лица - москвичи. По моим наблюдениям, у приезжих традиции ходить в гости развита гораздо сильнее.
И каждый день мы болтали по телефону, обычно минут 40, могли час проболтать. Вспоминали что было раньше, ее родственников, мое детство, общих знакомых, фильмы. Было пару раз, что я или на работе задерживалась или самолет, тогда звонила позже, могла и ночью- бабуля ждала, телефон у кровати держала.
С мамой говорить не о чем, заставляю себя звонить ей раз в месяц.
В описанной ситуации, скорее всего, мама платила за ребенка. Да, у меня было 3 минуты в день на ребенка. И что? Я же не кинула ребенка в дыре там, где мы жили, провезла через все престижные страны и города, сдала в нужные школы, вузы и наладила карьеру ребенку. Наверное, я зарабатывала и решала эти вопросы. А сю-сю-мусю могут заниматься те, кому нечем заняться. У нас времени нет на это.
Просто так чаи гонять некогда. Поручите бабушке полезные дела. А сидеть и чаевничать нет времени ни у кого в современном мире. Все люди заняты.
У нас по округе такие активные старушки сидят в национальных комитетах своих церквей в интернете. И заседают. Как наладить дружбу Палестины и Израиля, обсуждают мировые проблемы. На внуков им плевать. Некогда чай-кофе пить. Западные старухи хотят проводить время престижно. То у них церковный конгресс, то вебинар.
Или она требует посещать её через день?
А то дети тоже потом скажут, что мать всю жизнь в работе, а с ними на больничных бабушка сидела. И иди-ка, ты, мама, лесом.
не скидывайте на свекровь!
Мне кажется, нужно быть интересным самодостаточным человеком, и не заставлять себя навещать, тогда все само как-то наладится. Ну и желательно при деньгах